alp.org.ua / Альпинизм / Умерла известная украинская альпинистка Агнесса Клокова

Умерла известная украинская альпинистка Агнесса Клокова

Клокова Агнесса Ивановна

С прискорбием сообщаем, что умерла известная украинская альпинистка Агнесса Клокова. Агнесса Ивановна внесла огромный вклад в развитие украинского альпинизма как своими выдающимися спортивными достижениями в альпинизме и скалолазании, так и многолетней работой в Федерации альпинизма и скалолазания Украины.
Она до последних дней жизни занималась систематизацией истории украинского альпинизма и скалолазания, организацией издания ежегодных сборников ФАиС Украины.

Светлая память!
Приносим искренние соболезнования родным и близким.

БИОГРАФИЯ

Клокова Агнесса Ивановна (1933-2013) – Киев, Украина. Физик, окончила физико-математический факультет Университета. МС СССР по альпинизму – 1963. В институте занималась легкой атлетикой, побеждала в соревнованиях по бегу на средние дистанции и соревнованиях по скоростному спуску на горных лыжах.

Первое восхождение – 1954. Чемпионат Киева по скалолазанию на Никитских скалах в Крыму, где в составе команды «Искра» заняла 4-е место. Потом был альплагерь «Искра» («Баксан»), перевалы Азау и Чипер-Азау, вершина Юсеньги. Участвовала и побеждала в соревнованиях по скалолазанию на чемпионатах Украины, Киева, ЦС ДСО «Спартак». Совершила первопрохождение стены Ай-Петри с лучшим скалолазом тех лет Валерием Павлотосом. Всего прошла более 20 маршрутов в Крыму, 6 из них — 5 к/тр. Основала сильную женскую команду, с которой прошла сложные маршруты на стенах Куш-Каи, Морчеки, Айи в Крыму. Последнее восхождение – 1978, Замин Карор. Совершила около 100 восхождений, в т.ч. 5 к/тр.: 2-я Западная Замин Карор, Замин Карор Западное Плечо, Мария; Уллу-тау-чана (через «ромб»), траверс Шхельды, а также траверс Аксаут, Джайлык, 6-я башня Короны, Джугутурлючат; шеститысячники – пик Сулоева и пик Правды. Первопрохождения – Чапдара, Мамиссон-хох, Домбай-Ульген, Двойняшка по канту.

1980 год. Сборная Союза. Слево-направо: Галина Рожальская,
Агнеса Клокова, Кира Гребенник, Насонова Эльвира,
Недосекова Светлана и Бершова Татьяна.

Работала инструктором в а/л, участвовала в организации сборов для разрядников Укрсовета ДСО «Спартак». С 1976-1986 – была старшим тренером сборов и команд, выступающих на Чемпионатах УССР и ЦС ДСО «Спартак». Каждый год ребята были призерами или чемпионами, повторяя чемпионские маршруты Союза предыдущего года.

Памятные восхождения: на Дых-Тау с ледника Безенги под рук. Владимира Шатаева (1963), траверс Ушбы в составе женской группы под рук. Эльвиры Шатаевой (1973) – первой прошла ключевой участок по скальной стенке на Южную Ушбу. Участвовала в Чемпионате Украины по малым горам в составе женской команды: трижды занимали 3 место за восхождения на Марчеку, Айю, Куш-каю («правая штанина»), повторяя «серебряные» маршруты предыдущих лет мужских групп.
Общественная работа: много лет была секретарем Федерации альпинизма Украины. долгое время состояла в комиссии по пропаганде и агитации главным редактором информационного бюллетеня «Альпинизм и скалолазание в Украине».

Автор книги «Альпинистская летопись Украинского Спартака».

Источник: alpclub.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

  1. Хороший, добрый человек был! В общении была очень внимательна и деликатна, редкие просьбы (никогда о себе, только по альпинистским делам) — не навязчивы. На защиту не справедливо обижаемых становилась всегда. Упокой, Господи, её душу.

Добавить комментарий