alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Юго-Восточная стена Сокола. Обзор и описания маршрутов

Юго-Восточная стена Сокола. Обзор и описания маршрутов

Маршруты Юго-Восточной стены Сокола довольно короткие, по сложности и трудоемкости проще, чем маршруты тех же категорий на Мшатке, Кушкае, Парагильмене и т.д. Тем не менее, на них встречаются участки сложного технического лазания – по лежачим плитам, с бедной страховкой. Прохождение подготовленной связкой занимает 2-3 часа.

Юго-Восточная стена Сокола обращена в сторону Судака. Подход от КСС туда занимает около 20 минут. Летом после 3-4 часов вечера этот сектор находится в тени.

Тропа к началу маршрутов начинается от столбика 3 км. шоссе Судак — Новый Свет. Можно пройти несколько дальше в сторону Нового Света и подниматься от зеленой трубы (явной тропы нет, но более полого).

Подходы к маршрутам юго-восточной стены Сокола. Отмечены места начала подъемных (красный) и спусковых (зеленый) троп.

Юго-восточную стену Сокола можно условно разделить на два сектора — восточную часть и юго-восточную. Границей между ними являтся контрфорс, переходящий в гребень в средней части стены.

Восточная часть обращена в сторону Судака. имеет три четко выраженных высотных пояса: внизу стена (примерно одна веревка) выше которой широкая полка; затем наклонные плиты с бедным рельефом (2 веревки); и снова более крутой, но расчлененный рельеф перед выходом на плато. Маршруты в основном не сложные, 2-3 к.т.

Маршруты Юго-Восточной стены Сокола.

Правая двойка («Двойка справа» или «По внутренему углу»), 2А — маршрут проходит по внутреннему  углу в правой части стены. Короткий маршрут со сложными последними веревками. Начало маршрута под основанием внутреннего угла. Маршрут «Правая двойка» временно закрыт для прохождения.

«Muchacha» (Мучача), 2Б — начало маршрута совпадает с началом правой двойки. Затем маршрут идет левее, по более мелкому рельефу (небольшие отщепы, щели). Не очень логичный, но в плане лазания интересный.

Левая двойка («Двойка слева»), 2Б — маршрут проходит по внутреннем углам и щелям в левой части стены. Не сложная и относительно равномерная двойка. Начало маршрута совпадает с маршрутом «Muchacha».

«Chico» (Чико) , 3А — маршрут проходит левее «Muchacha», местами совпадает.

«Хачу», 3Б — начало маршрута возле прислоненного к стене блока. Сложная тройка, местами с проблематичной страховкой. Идет левее  шлямбуров  «Менуэта».

Так же в этом секторе пробито два спортивных мультипитча.

«Менуэт», F6a — идет примерно по центру сектора.

«Яйцо», F6a+ — идет по контрфорсу правее внутреннего угла «Двойки справа».

Юго-Восточная часть ограничена слева зеркалами Южной стены Сокола. Так же имеет высотную сегментацию: внизу стена, рассеченая полками (2-3 веревки), выше которой широкая полка; затем наклонные плиты с бедным рельефом (1 веревка, ближе к западу плиты переходят в широкую полку);  и снова стена перед выходом на плато (1 веревка, на большинстве маршрутов это ключевой участок). Маршруты более сложные, чем на Восточной части — 3-4 к.т., практически на каждом встречаются участки, характерные для маршрутов более высокой категории.

Сестры Зайцевы, 2Б — в верхней части соединяется с «Двойкой слева».

Истукан, 3Б — раздетая четверка, сложные первая и последняя веревки, остальные намного проще.

Нэ Хачу, 4А — четверка со сложной последней веревкой (6а+, А3).

Звезда, 4А — довольно равномерная четверка с разнообразным лазанием.

Жажда, 3А — сложная тройка с разнообразным лазанием, последняя веревка совпадает с Истуканом.

«Большая прогулка» или «Подарочный набор», 2А — длинная простая двойка, идет траверсом всего сектора слева-направо.

Пару слов от КСС Судака о г.Сокол и маршрутах на неё.

Корректировка ошибок некоторых линий маршрутов на Соколе

 

1 Комментарий

  1. Chico — там большие изменения по маршруту =50%. В новом варианте тянет больше чем Б. То же касается маршрута Сестры Зайцевы. У него совершенно другое окончание теперь. На те же 3А вытягивает. По Единице имеется и немного другие варианты, более интересные для двух последних веревок. Цена вопроса 1Б.
    То же будет касаться маршрута Жажда 3А. Все остальное в силе.

Добавить комментарий