alp.org.ua / Альпинизм / Требования по физической и технической подготовке к кандидатам в Школу инструкторов альпинизма

Требования по физической и технической подготовке к кандидатам в Школу инструкторов альпинизма

При поступлении в Школу инструкторов — методистов по альпинизму кандидаты сдают следующие нормативы по общефизической и технической подготовке:

 По технической подготовленности:

1.    Техника передвижения по скалам.  Прохождение с нижней страховкой маршрута, оборудованного стационарными точками страховки. Нагружение точек страховки не допускается.

Характеристика  маршрута:

1) длина трассы – (20-25) м;

2) трудность трассы:  мужчины: VI+ к/тр   (Fr6a);

                                            женщины: VI к/тр      (Fr  5с);

3) кол-во точек страховки (оттяжек) — (10-12) шт.

 Приёмная  комиссия  устанавливает контрольное (зачетное) время прохождения трассы.

Оценка дифференцируется по результатам прохождения трассы всеми участниками.

2.     Техника передвижения по льду (сдается в начале второго этапа обучения на Кавказе).  Лазание по ледовому рельефу с нижней страховкой.

Характеристика  трассы:

1) длина трассы     — (15-20) м;

2) угол наклона склона — (60-70) град.

Приёмная  комиссия  устанавливает контрольное (зачетное) время прохождения трассы.

Оценка дифференцируется по результатам прохождения трассы всеми участниками.

3.    Передвижение по закрепленной веревке («перилам»):

 3.1. Подъём с грузом по закреплённой  верёвке: 

Характеристика и условия прохождения трассы:

1) длина трассы ~25 м;

2) угол наклона склона (70-90) град.

3) вес груза:  мужчины -15 кг;

                       женщины -10 кг.

3.2. Спуск по закреплённой верёвке:

Характеристика и условия прохождения трассы:

1) длина трассы ~25 м;

2) угол наклона склона — (70-90) град.

3) альпинист самостоятельно  организует систему спуска с продёргиванием после спуска.Приёмная  комиссия  устанавливает контрольное (зачетное) время прохождения трассы.Оценка дифференцируется по результатам прохождения трассы всеми участниками.

4.    Спасательные работы.

Организация системы для подъёма груза типа «верёвочный полиспаст»:

Условия выполнения:

1)    высота подъема -10 м;

2)    вес груза: мужчины -30 кг;

          женщины –20 кг;

3)    угол наклона склона (70-90) град.

Контрольное (зачётное) время прохождения устанавливается экспериментально на месте. Оценка  производится по 5 бальной системе.

По физической подготовленности:

1.    Подъём по склону с грузом (рюкзаком).

Условия выполнения:

1)    подъём пешком (быстрым шагом, бегом) по склону;

2)    перепадом высот (300-500)м;

3)    вес груза: Мужчины –15 кг;

               Женщины – 10 кг. 

       Контрольное (зачётное) время прохождения устанавливается экспериментально на месте.

А также сдать следующие нормативы:

Норматив

Мужчины

Женщины

Подтягивание на перекладине

12

4

Отжимание от пола

25

20

Приседание на одной ноге

24

16

Вышеуказанные нормативы соответствуют шестому квалификационному уровню СС2 по «Учебной программе  подготовки альпинистов Украины».

  1. Приседание на одной ноге — один из самых глупых нормативов. Это упражнение очень травматично как для коленного сустава, так и для позвоночника. Почему для колена, вроде должно быть понятно. А вот для позвоночника если кому интересно, могу рассказать. Это не я придумала, а врачи ортопеды.
    И я вообще не понимаю, зачем приседать на одной ноге, если можно просто большее количество раз присесть на 2-х ногах.

  2. тогда лазание тоже травматично :)
    особенно всё, что больше 6а.

    ну и даже на подходах с рюкзачком 25-30 кг по моренам ИМХО нагрузка на колени намного больше, даже с треккинговыми палками.

  3. думаю если начать приседать на одной ноге, скажем, придерживаясь и помогая себе рукой, то это не шибко травмирует. когда мышцы и связки окрепнут — тогда уже можно приседать чисто.

    >> На счет лазания согласна – травматично, так зачем же еще травм добавлять нормативными упражнениями.

    по-моему лучше травмироваться в тёплом зале, чем сами-знаете-где :)

    ну и не забываем, речь идёт об инструкторах, а они ОБЯЗАНЫ быть лосярами, способными пронести на себе мешок с новичком. они не могут остановится с группой перед подъёмом и заявить, что это тяжело и травматично для суставов :)

  4. Я считаю, что лучше нигде не травмироваться. Я это поняла через 4 года после занятий альпинизмом и туризмом, когда начала ходить по врачам травматологам и ортопедам. Несколько лет назад я допускала много ошибок, занимаясь этим спортом. А если бы я тогда смогла избежать подобных ошибок, то сейчас это не вернулось бы мне бумерангом, или вернулось бы, но по крайней мере, гораздо позже.

  5. > ну и не забываем, речь идёт об инструкторах, а они ОБЯЗАНЫ быть лосярами, способными пронести на себе мешок с новичком. они не могут остановится с группой перед подъёмом и заявить, что это тяжело и травматично для суставов

    Петя, я думаю, что если инструктор не будет приседать на одной ноге, а регулярно бегать, плавать, заниматься в спортзале, лазить по скалам, то он и так сможет носить на себе мешок и группу новичков одновременно.

    P.S. Да и вообще, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, а просто высказываю. А с моим мнением можно согласиться, а можно и нет. Но что и как делать — это будет решать каждый сам для себя.

  6. для AVK:
    низзя!

    для boffin:

    Таня, ноги в альпинизме и скалолазании — важный инструмент. Плохой скалолаз со слабой ногою во время лазания при большом шаге не может накатить на ногу и выйти на ней, грузит руки, скребет носком другой ноги по скале и т.д. С сильною ногою этой проблемы нет — накатил на ногу, разогнул её и вышел. Это один из примеров. В горах на подходе с тяжелым рюкзаком даже на тропе приходится часто выходить на одной ноге и т.д.

    Имея опыт приседаний на одной ноге (приседал до 150 раз) и на старости соответствующие травмы коленного сустава я противник приседаний более 20-25 раз: это количество достаточно для поддержания силовой выносливости и не вредно.

  7. Михаил Александрович, я знаю как скалолазы «скребут» одной ногой по рельефу, и как «накатывают» на нее. Я хоть и паршиво лажу, но все же немного умею это делать :)

    А на счет приседаний, я все равно не соглашусь. Потому что для выносливости нет ничего лучше, чем бег по пересеченной местности или длительное хождение под горку с весом до 10 кг (вполне можно и в городских условиях).
    Ну или самое простое упражнение на тренажере — это жим ногами (или одной по очереди) с весом. Там нагрузки на колено нет, а грузятся только мышцы бедра, как раз те, которые нужны при ходьбе в гору.
    Просто я считаю, что все эти нормативы были придуманы замечательными инструкторами по альпинизму, мастерами спорта. И все эти нормативы рассчитаны на выносливость, силу спортсмена. Но мало у кого из этих мастеров спорта было медицинское образование.
    И опять же, я не навязываю никому свое мнение, просто мне скучно за компьютером и хочется немного поспорить :)

    > В горах на подходе с тяжелым рюкзаком даже на тропе приходится часто выходить на одной ноге

    Тут я всегда предлагаю вариант с палками трекинговыми. Они разгружают в половину коленные суставы.

  8. Таня, нормы взяты из «Учебной программы подготовки альпинистов Украины». Один из главных разработчиков программы В. Д. Моногаров –– доктор биологических наук, профессор, заслуженный тренер Украины, мсмк; Да и рецензирование программа прошла в минспорте, в том числе и через спортивных врачей.

  9. Мне показалось, что упор больше сделан на физический аспект подготовки, чем на технический. Как мне кажеться для инструктора последнее более важно. Личные наблюдения и анализ последних несчастных случаев, случаев произошедших с альпинистами, указывает именно на это.

  10. Вася, ты окончил одну из наших школ, и знаешь, что недостающие технические умения будущих инструкторов восполняются ежедневными занятиями по личному совершенствованию курсантов: спорт ти трад лазание, ИТО, драйтуллинг, и пр.

  11. boffin :
    Приседание на одной ноге – один из самых глупых нормативов. Это упражнение очень травматично как для коленного сустава, так и для позвоночника. Почему для колена, вроде должно быть понятно. А вот для позвоночника если кому интересно, могу рассказать. Это не я придумала, а врачи ортопеды.
    И я вообще не понимаю, зачем приседать на одной ноге, если можно просто большее количество раз присесть на 2-х ногах.

    Предложите свой вариант оценки физ состояния спортсмена и будет вам счастье.
    Что касается бега по пересечёнке могу сказать что нагрузка на суставы просто колоссальна тем более что это динамика а не статика. Да и бегать правильно не все могут(тут однако целая наука).
    Наши врачи очень много чего могут нарасказывать особенно ортопеды, травматологи. Имел возможность в этом убедиться. Сссс…….

  12. > Предложите свой вариант оценки физ состояния спортсмена и будет вам счастье.

    Как выздоровею, думаю, что стоит задуматься над Вашим предложением :) А пока я два дня как после операции — разрыв мениска в 3-х местах в коленном суставе.
    Вот какбээ тоже приседания на одной ноге, лазание на стенде с вращательными движениями ног. Это все то, от чего моя нога начинала болеть на протяжении 3-х лет. И только в этом году мне поставили точный диагноз и сразу отправили на операцию.

Добавить комментарий