При поступлении в Школу инструкторов — методистов по альпинизму кандидаты сдают следующие нормативы по общефизической и технической подготовке:
По технической подготовленности:
1. Техника передвижения по скалам. Прохождение с нижней страховкой маршрута, оборудованного стационарными точками страховки. Нагружение точек страховки не допускается.
Характеристика маршрута:
1) длина трассы – (20-25) м;
2) трудность трассы: мужчины: VI+ к/тр (Fr6a);
женщины: VI к/тр (Fr 5с);
3) кол-во точек страховки (оттяжек) — (10-12) шт.
Приёмная комиссия устанавливает контрольное (зачетное) время прохождения трассы.
Оценка дифференцируется по результатам прохождения трассы всеми участниками.
2. Техника передвижения по льду (сдается в начале второго этапа обучения на Кавказе). Лазание по ледовому рельефу с нижней страховкой.
Характеристика трассы:
1) длина трассы — (15-20) м;
2) угол наклона склона — (60-70) град.
Приёмная комиссия устанавливает контрольное (зачетное) время прохождения трассы.
Оценка дифференцируется по результатам прохождения трассы всеми участниками.
3. Передвижение по закрепленной веревке («перилам»):
3.1. Подъём с грузом по закреплённой верёвке:
Характеристика и условия прохождения трассы:
1) длина трассы ~25 м;
2) угол наклона склона (70-90) град.
3) вес груза: мужчины -15 кг;
женщины -10 кг.
3.2. Спуск по закреплённой верёвке:
Характеристика и условия прохождения трассы:
1) длина трассы ~25 м;
2) угол наклона склона — (70-90) град.
3) альпинист самостоятельно организует систему спуска с продёргиванием после спуска.Приёмная комиссия устанавливает контрольное (зачетное) время прохождения трассы.Оценка дифференцируется по результатам прохождения трассы всеми участниками.
4. Спасательные работы.
Организация системы для подъёма груза типа «верёвочный полиспаст»:
Условия выполнения:
1) высота подъема -10 м;
2) вес груза: мужчины -30 кг;
женщины –20 кг;
3) угол наклона склона (70-90) град.
Контрольное (зачётное) время прохождения устанавливается экспериментально на месте. Оценка производится по 5 бальной системе.
По физической подготовленности:
1. Подъём по склону с грузом (рюкзаком).
Условия выполнения:
1) подъём пешком (быстрым шагом, бегом) по склону;
2) перепадом высот (300-500)м;
3) вес груза: Мужчины –15 кг;
Женщины – 10 кг.
Контрольное (зачётное) время прохождения устанавливается экспериментально на месте.
А также сдать следующие нормативы:
Норматив |
Мужчины |
Женщины |
Подтягивание на перекладине |
12 |
4 |
Отжимание от пола |
25 |
20 |
Приседание на одной ноге |
24 |
16 |
Вышеуказанные нормативы соответствуют шестому квалификационному уровню СС2 по «Учебной программе подготовки альпинистов Украины».
Просто из любопытства. В процессе приседания на одной ноге ногу можно менять?
Приседание на одной ноге — один из самых глупых нормативов. Это упражнение очень травматично как для коленного сустава, так и для позвоночника. Почему для колена, вроде должно быть понятно. А вот для позвоночника если кому интересно, могу рассказать. Это не я придумала, а врачи ортопеды.
И я вообще не понимаю, зачем приседать на одной ноге, если можно просто большее количество раз присесть на 2-х ногах.
тогда лазание тоже травматично :)
особенно всё, что больше 6а.
ну и даже на подходах с рюкзачком 25-30 кг по моренам ИМХО нагрузка на колени намного больше, даже с треккинговыми палками.
Ну не совсем так, это равномерная нагрузка. На счет лазания согласна — травматично, так зачем же еще травм добавлять нормативными упражнениями.
думаю если начать приседать на одной ноге, скажем, придерживаясь и помогая себе рукой, то это не шибко травмирует. когда мышцы и связки окрепнут — тогда уже можно приседать чисто.
>> На счет лазания согласна – травматично, так зачем же еще травм добавлять нормативными упражнениями.
по-моему лучше травмироваться в тёплом зале, чем сами-знаете-где :)
ну и не забываем, речь идёт об инструкторах, а они ОБЯЗАНЫ быть лосярами, способными пронести на себе мешок с новичком. они не могут остановится с группой перед подъёмом и заявить, что это тяжело и травматично для суставов :)
Я считаю, что лучше нигде не травмироваться. Я это поняла через 4 года после занятий альпинизмом и туризмом, когда начала ходить по врачам травматологам и ортопедам. Несколько лет назад я допускала много ошибок, занимаясь этим спортом. А если бы я тогда смогла избежать подобных ошибок, то сейчас это не вернулось бы мне бумерангом, или вернулось бы, но по крайней мере, гораздо позже.
> ну и не забываем, речь идёт об инструкторах, а они ОБЯЗАНЫ быть лосярами, способными пронести на себе мешок с новичком. они не могут остановится с группой перед подъёмом и заявить, что это тяжело и травматично для суставов
Петя, я думаю, что если инструктор не будет приседать на одной ноге, а регулярно бегать, плавать, заниматься в спортзале, лазить по скалам, то он и так сможет носить на себе мешок и группу новичков одновременно.
P.S. Да и вообще, это мое личное мнение, которое я никому не навязываю, а просто высказываю. А с моим мнением можно согласиться, а можно и нет. Но что и как делать — это будет решать каждый сам для себя.
для AVK:
низзя!
для boffin:
Таня, ноги в альпинизме и скалолазании — важный инструмент. Плохой скалолаз со слабой ногою во время лазания при большом шаге не может накатить на ногу и выйти на ней, грузит руки, скребет носком другой ноги по скале и т.д. С сильною ногою этой проблемы нет — накатил на ногу, разогнул её и вышел. Это один из примеров. В горах на подходе с тяжелым рюкзаком даже на тропе приходится часто выходить на одной ноге и т.д.
Имея опыт приседаний на одной ноге (приседал до 150 раз) и на старости соответствующие травмы коленного сустава я противник приседаний более 20-25 раз: это количество достаточно для поддержания силовой выносливости и не вредно.
Михаил Александрович, я знаю как скалолазы «скребут» одной ногой по рельефу, и как «накатывают» на нее. Я хоть и паршиво лажу, но все же немного умею это делать :)
А на счет приседаний, я все равно не соглашусь. Потому что для выносливости нет ничего лучше, чем бег по пересеченной местности или длительное хождение под горку с весом до 10 кг (вполне можно и в городских условиях).
Ну или самое простое упражнение на тренажере — это жим ногами (или одной по очереди) с весом. Там нагрузки на колено нет, а грузятся только мышцы бедра, как раз те, которые нужны при ходьбе в гору.
Просто я считаю, что все эти нормативы были придуманы замечательными инструкторами по альпинизму, мастерами спорта. И все эти нормативы рассчитаны на выносливость, силу спортсмена. Но мало у кого из этих мастеров спорта было медицинское образование.
И опять же, я не навязываю никому свое мнение, просто мне скучно за компьютером и хочется немного поспорить :)
> В горах на подходе с тяжелым рюкзаком даже на тропе приходится часто выходить на одной ноге
Тут я всегда предлагаю вариант с палками трекинговыми. Они разгружают в половину коленные суставы.
Таня, нормы взяты из «Учебной программы подготовки альпинистов Украины». Один из главных разработчиков программы В. Д. Моногаров –– доктор биологических наук, профессор, заслуженный тренер Украины, мсмк; Да и рецензирование программа прошла в минспорте, в том числе и через спортивных врачей.
Михаил Александрович, а Вы спросите у Владимира Дмитриевича в каком состоянии у него суставы ног. Если он согласится рассказать, то ответ будет очень грустный.
Мне показалось, что упор больше сделан на физический аспект подготовки, чем на технический. Как мне кажеться для инструктора последнее более важно. Личные наблюдения и анализ последних несчастных случаев, случаев произошедших с альпинистами, указывает именно на это.
Вася, ты окончил одну из наших школ, и знаешь, что недостающие технические умения будущих инструкторов восполняются ежедневными занятиями по личному совершенствованию курсантов: спорт ти трад лазание, ИТО, драйтуллинг, и пр.
Предложите свой вариант оценки физ состояния спортсмена и будет вам счастье.
Что касается бега по пересечёнке могу сказать что нагрузка на суставы просто колоссальна тем более что это динамика а не статика. Да и бегать правильно не все могут(тут однако целая наука).
Наши врачи очень много чего могут нарасказывать особенно ортопеды, травматологи. Имел возможность в этом убедиться. Сссс…….
> Предложите свой вариант оценки физ состояния спортсмена и будет вам счастье.
Как выздоровею, думаю, что стоит задуматься над Вашим предложением :) А пока я два дня как после операции — разрыв мениска в 3-х местах в коленном суставе.
Вот какбээ тоже приседания на одной ноге, лазание на стенде с вращательными движениями ног. Это все то, от чего моя нога начинала болеть на протяжении 3-х лет. И только в этом году мне поставили точный диагноз и сразу отправили на операцию.