Назвать промышленными альпинистами рабочих-высотников прошлого столетия — сложно, потому что это люди, которые работали зачастую на большой высоте без страха и какой-либо страховки. Но тем не менее, они выполняли работу ничем не отличающуюся от работ, выполняемых современными промышленными альпинистами. В основном, это были работы, связанные со строительством небоскребов в Европе, Америке и других экономически развитых странах.

Для примера рассмотрим Нью-Йорк — город небоскребов, хотя первый из них и был построен в Чикаго в 1884 г. и имел всего 10 этажей, но по стандартам того времени здание было признано самым высоким.

Строительство небоскребов в Нью-Йорке приобрело массовый характер в начале 20-го века. Это было обусловлено ограниченным количеством земли на Манхеттене и ее дорогой стоимостью.

Среди многих самых высоких зданий следует отметить небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building), официальное открытие которого состоялось 1 мая 1931 года.

«Men on beam at Rockefeller Center» (c) Charles Clyde Ebbets

Как происходило строительство небоскреба «Empire State Building»:

Строительство сооружения осуществлялось довольно быстро. В среднем, каждая неделя строительства прибавляла небоскребу по 4 этажа. Однако был период и еще более максимальной скорости, за 10 дней возводилось по 14 этажей. Открытие небоскреба проходило в период Великой депрессии, поэтому сразу сданы были не все помещения. Лишь только через 10 лет все помещения были введены в эксплуатацию. Всего на строительство небоскреба ушло 700 тысяч метров кабеля и 10 миллионов кирпичей.

Наибольшего внимания заслуживает бесстрашие строителей того времени, так как небоскребы второй половины 20 века строились уже по более безопасным технологиям.
Насколько опасным было строительство первых небоскребов говорит статистика — на здании Крайслера погиб один человек, на Wall-Street-40 погибло четверо, на Empire State — пятеро. Чаще всего погибали монтажники.

Ниже знаменитая фотография Чарльза Эббетса, снимавшего в 20-30-х гг. прошлого века первые небоскребы в США и их строителей. На фото изображены две бригады клепальщиков на стальной балке каркаса Rockefeller Center в Нью-Йорке. 29 сентября, 1932 г.

Бригады клепальщиков на стальной балке каркаса Rockefeller Center в Нью-Йорке. 29 сентября, 1932г.

Строительство небоскреба стало бы невозможным без изобретения стального каркаса. Сборка стального каркаса здания — самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки каркаса определяет, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета. Поэтому клепальщик — была самой важной профессией при строительстве небоскреба.

Зарплата клепальщика за рабочий день составляла 15$ — это больше любого квалифицированного рабочего на стройке. Клепальщики не выходили на работу в дождь, ветер или туман, они не числились в штате подрядчика и работали бригадами из 4-х человек, и стоило одному из бригады не выйти на работу, то не выходил никто.

Опасность этой работы можно продемонстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страховались по ставке 6% от зарплаты, плотники — 4%. Ставка клепальщика — 25-30%.

 

Нью-Йорк в прошлом столетии

Дальше представлена фотоподборка китайских строителей-высотников, которые как и нью-йорские рабочие, участвовали в строительстве первых высотных зданий в Китае.

Материал подготовили: Проект ALP

Материал по теме: История промышленного альпинизма

От admin

14 комментариев для “Промышленный альпинизм начала 20-го века”
  1. Я сначала подумала вот как, глядя на это фотографии: ну ладно у строителей нет ни страха, ни мозга, но как могли их работодатели на такое пойти? Как они выпускали своих работников на такую опасную для жизни работу без малейшей страховки?
    Но потом увидела эту фотографию:
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2011/12/9991.jpg

    и поняла, что они сами были по видимому без мозгов. На фото, судя по всему, кто-то из начальства бежит на стройплощадку что-то сообщить.

    А от этой фотки у меня вообще руки вспотели :-D
    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2011/12/1010.jpg

  2. Иван (Гость) :

    Забавно наблюдать, как сами альпинисты пугаются аналогичных фотографий :)

    Так сами альпинисты, что пугаются, ходят на высоты только со страховкой, а порой даже с двойной. ;)

    P.S. Если сделать опрос среди альпинистского сообщества, то почти все признаются в том, что жутко боятся высоты :)

  3. Иван (Гость) :
    Забавно наблюдать, как сами альпинисты пугаются аналогичных фотографий :)

    На восхождении внимание альпиниста сосредоточено на безопасном преодолении рельефа. У монтажника-высотника внимание сосредоточено на выполнении технологических операций ежедневно по 8 часов. Поэтому у последнего больше вероятность оступиться, споткнуться, поскользнуться.

  4. Robin :
    Они там убиваются, наверно, сотнями. Отчаянные чинцы. Их там, правда, еще миллиардов несколько. Это объясняет такой подход к ТБ))

    У них простой выбор был — или голод или такая работа, при чем 15 баксов, по тем временам, это бешеные деньги. Многие рисковали… Смертность? Это лишь специфика профессии, которая тогда мало кого волновала.

    Иван (Гость) :
    Забавно наблюдать, как сами альпинисты пугаются аналогичных фотографий :)

    Боимся, очень, и леем это чувство. По этому и живы…

Добавить комментарий