alp.org.ua / Альпинизм / Попытка первопрохода на вершину Кызыл Аскер в Кыргызстане

Попытка первопрохода на вершину Кызыл Аскер в Кыргызстане

Инес Паперт (Ines Papert), Томас Сенф (Thomas Senf) и Вольфганг Расседжер не смогли пройти крайние 200 метров до вершины, пытаясь проложить новый маршрут на вершину Кызыл Аскер в Кыргызстане.

Немецкие альпинисты Инес Паперт, Томас Сенф и Вольфганг Расседжер вернулись домой из поездки в Кыргызстан, где они попытались, однако неудачно, завершить новый маршрут на юго-восточном склоне горы Кызыл Аскер (5842 м), которая находится в горном районе Кокшал-тау.

Кызыл Аскер (5842 м)

Воспользовавшись подсказкой канадского ледового скалолаза Шона Айзека (Sean Isaac), который совершал восхождения в этом районе в 2001 году вместе со Скоттом Декапио (Scott Decapio) и описал район как «настоящий нетронутый Шамони, но без толп людей, кафе и канатных дорог», тройка альпинистов отправилась в путь в конце сентября. После некоторых проблем в дороге, связанных с ранним приходом зимы в этих краях, им удалось добраться до горы и разбить базовый лагерь на высоте 4600 метров, в 30 минутах пути до юговосточного склона.

Плохое самочувствие альпинистов дало о себе знать во время первой, неудачной попытки восхождения. А так же отвратительная погода, которая вынудила команду ждать 10 дней, чтобы повторить попытку восхождения. Но выход на гору в конце концов состоялся 19 октября. За 17 часов три альпиниста поднялись на 1000 метров и подошли к финальной стене, которая начинается за 200 метров до вершины, где они в сложнейших условиях провели ночь. Сильнейший снегопад, ураганный ветер с температурой, которая доходила до -30 градусов цельсия, сходящие лавины и горелка, которая отказалась работать, — стали причинами, по которым команда приняла решение спуститься и вернуться в этот район в следующем году, чтобы завершить начатое.

После расставания с ледолазанием, Инес Паперт посвятила себя экспедициям в большие горы. В результате она совершила восхождения на Kwangde Shar в Непале, проложила новый маршрут на канадском Cirque of the Unclimbables (Кратер Невосходимого) и совершила несколько сложных восхождений в Шотландии.

После возвращения Паперт сказала: «Я бы описала восхождение как фантастическое. Скала — очень компактна и, несмотря на то, что были идеальные ледовые условия, восхождение оказалось очень сложным. Практически на всём протяжении рельеф нависал и нам приходилось проходить участки M7 и WI7. Мы использовали традиционное снаряжение и ледовые буры. Спустились после того как провели штормовую ночь на горе, примечательную огромным количеством свежевыпавшего снега и жутким холодом из-за не прекращавшегося снегопада. Мы практически всегда страховались на всех участках маршрута и использовали дополнительные петли. Кыргызстан — великолепная и удивительно нетронутая земля… С нетерпением жду следующего года

Фото: Thomas Senf, Franz Walter

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий