Маттерхорн (4478 м)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Подготовка к восхождению, акклиматизация и тренировочные восхождения.

Разведка боем в 2008 году.

В 2008 году я с моим друзьями Андрем Тальновым и Андреем Белым уже был под Маттерхоном. Мы сделали попытку восхождения на вершину по гребню Хернли. Гребень Хернли – самый популярный из маршрутов на эту гору. Он идет на вершину со Швейцарской стороны и оценивается как 3Б категория сложности. Я конечно понимал, что шансов на удачное восхождение у нас мало. Я давно не ходил в серьезные горы и только начинал свое возвращение к восхождениям.  А у Тальнова, хоть и был опыт, но опыт горного туриста и скалолазом его не назовешь. Правда, третий наш участник, Андрей Белый из Днепропетровска, молодой парень 23 года, хороший скалолаз. Но мы ведь знаем, что  подготовка связки определяется наиболее слабым участником. Но чем черт не шутит?  Была же славная молодость и разве мы не одолеем какую-то там 3Б?


Гора нам показала – не одолеем. Мы не готовы. Особых проблем с лазанием мы не испытали. Но  физическая подготовка желала лучшего. Шли  мы  очень медленно, а маршрут этот на гору самый длинный. Мы успели пройти около трети маршрута, пока не поняли, что до заката ни сил, ни времени на  гору нам не хватит.  Да еще на наших глазах с гребня сорвался  и погиб человек, шедший где-то над нами.  Позже мы наблюдали, как его тело искал среди трещин вертолет спасетлей. Затем его транспортировали в швейцарский городок Цермат.  К вечеру того же дня мы спустились до хижины Хернли. А затем еще ниже. Переночевали у тропы из Цермата на гребень и вернулись в Италию в городок Бриуль — Червиния, где остановились до этого.  От туда мы уехали во Францию, в Шамони. Для восхождение на Монблан, которое и было основной целью поездки в Альпы в августе 2008 года. Но идея восхождения на Маттерхорн осталась. И «разведка боем» была произведена.

Домашнее задание.

Прошедшие два года я не терял даром. Во-первых занялся своей общефизической подготовкой. Уделил внимание динамической выносливости – способности долго и без усталости выдерживать физическую нагрузку. Плавание, велосипед. В итоге сбросил 12 кило. Во вторых пошел  с Андреем Тальновым в зал НАУ на скалолазный стенд. Немного восстановил навыки лазания. Кроме того стали компанией ездить в Денеши. Это естественный скалодром в 140 км от Киева, под Житомиром. А летом ходили тренироваться на стенку под Зеленым театром.  Вспомнили, как осуществляется взаимодействие в связке.
В этом году по моей инициативе в Альпы на Маттерхорн собралось уже 6 человек. Я — Сергей, Андрей Тальнов и его друзья по горно-туристическому прошлому: Сергей Прокофьев, Наташа Залесова, Вика Евсеева, а так же Леша Стеценко. Леша — новичок, хотя и побывавший год назад на Монблане.

Андрей Тальнов
Сергей Гайдай
Нина Гайдай
Леша Стеценко
Сергей Прокофьев
Наташа Залесова
Вика Евсеева. Акклиматизация на лыжных трассах Цермата. Вид на Маттерхорн с востока

Мы выехали из Киева на двух машинах – микроавтобусе Wolkswagen  и моей TOYOTе FJ. Со мной так же была моя жена Нина. На Маттерхорн она не собиралась, но попутешествовать по Европе совсем была не против.

Я с женой Ниной
Андрей Тальнов и я - Сергей (слева на право)

Дорога.

С отправлением мы задержались на пару дней. Французское посольство оформляло визы дольше, чем я предполагал. Пока я дергал свои связи и знакомства в украинской политике для положительных результатов в посольстве, основная наша команда выехала под Житомир в Дениши.  Что бы не терять время зря.  Но в итоге шангенские визы ( каждая на 2 года!!!) были получены на всю команду и мы с Ниной отправились по Житомирской трассе на запад. В Денишах к нам присоединился микроавтобус с друзьями и вечером мы уже ночевали в Прикарпатье.
Затем Карпаты, граница, дорожные приключения в Венгрии.  В микроавтобусе Тальнова  на автобане лопнул диск переднего колеса, разорвало покрышку. В Будапеште Андрею пришлось купить и заменить два передних диска и три покрышки для его Фольксваген. Затем через Словению в Италию,  и  в итоге мы  добрались до Альп.  В Червинию, в городок Бриуль мы приехали  21 августа.  Как и два года назад для проживания нашли апартаменты. С моей точки зрения, очень удобный вид организации жизни.  Апартаменты большие.  Две отдельные спальни на два человека и еще три спальных места в большой общей комнате. Своя кухня, душ и туалет. И все это за 500 евро за неделю. В итоге по 10 евро в день на человека. Дешевле, чем в кемпинге.

В ушелье Червиния расположильсь небольшие городки с отелями и апартаментами

Для тех, кто идет на Маттерхорн  — совет 1. Селиться лучше в Италии. В Городке Бриоль.  Это дешевле и добираться проще, чем в швейцарский Цермат.  Жить в апартаментах лучше, чем в кемпинге или отеле. Можно найти большую комнату на всю группу с кухней и санузлом от 300 –до 600 евро в неделю. Если группа большая: человек 5-7, то это так же  дешево, как и в кемпинге,  но комфортнее. И конечно дешевле отеля – где комнаты небольшие и посуточно.

В итальянском  Бриоле.

В этот раз у нас была своя стратегия и план восхождения. Начали мы с того, что сходили в информационный центр «Монте Червино». Монте Червино – так Маттерхорн называют итальянцы. Центр – уютный деревянный домик в центре Бриоля. Этот центр так же служит музеем  Маттерхорна – Монте-Червино. Там можно узнать все о горе, узнать прогноз погоды и заказать гида. Во дворе этого домика выставлена одна из копий хижины, когда-то возведенной на склонах Маттерхорна с итальянской стороны. Внутри воспроизведена и открыта к обозрению вся ее внутренняя  обстановка. Ну и конечно со двора центра открывается вид на гору. А на специальном панорамном фото на подставке  есть пояснения, что и где находится на ее склонах.

Центральная улица в итальянском Бриоле
Памятный знак символизирующий Маттерхорн в Бриоле
Вид из итальянского городка Бриоль-Червиния на Маттерхорн с юга. Итальянцы называют его - Монте Червино

В информационном центре мы взяли прогноз погоды на ближайшую неделю. Прогноз утверждал, что вслед за сегодняшним пасмурным днем,  нас ожидали два дня хорошей погоды. Затем день, когда с утра солнце, после обеда –дождь. Следующий  день — непогода. Снова два дня хорошей погоды и день непогоды. Было решено – первые три дня посвятить акклиматизации, затем использовать день непогоды на подход к Маттерхорну.  Следующие  два дня хорошей погоды использовать для восхождения. А в непогоду  возвращение на базу. На день восхождения приходилось полнолуние. По изотерическим  «понятиям» дела, начатые в полнолуние, обречены на успех. Не знаю как там с изотерикой, но полная и яркая луна в итоге нам очень помогла. Об этом — дальше.

Канатная дорога из итальянского Бриоля на перевал Теодуль - в Швейцарию

Летом за лыжными трасами постоянно ухаживает спецтехника

Искуственное озеро на склонах для нужд итальянского городка Бриоль

Вид Маттерхорна с востока. Перевал Теодуль

Ледник спускающийся от первала Теодуль к Цермату

Для тех, кто идет на Маттерхорн — совет 2. Обязательно привязывайте  свои планы к прогнозу погоды. Прогнозы погоды у европейцев очень точные. Особенно на неделю или на ближайшие дни. Их можно бесплатно получить в информационных центрах для туристов или в инете. На склонах Маттерхорна и в целом в Альпах, как впрочем, и во всех других горах от погоды во многом зависит успех или не успех восхождения.  И перемены погоды бывают очень резкими, меняющими обстановку с радостно солнечно летней,  до ситуации на грани выживания. В чем мы позже еще раз убедились.

Завершили мы первый день акклиматизационным выходом на горные склоны над Бриолем, в который нас увлекла Наташа. Погуляли по альпийским лугам. Поели альпийской  черники. Зашли на молочную ферму. И даже нашли небольшую пещеру в скале.

На лыжах.

Акклиматизироваться мы решили, осваивая  лыжные трассы района.  Лыжи и ботинки мы захватили с собой. Червиния — это знаменитый итальянский горнолыжный курорт, которым итальянцы гордятся. В местном баре, куда мы зашли отпраздновать восхождение, нам с гордостью рассказали о недавнем приезде сюда российского президента Медведева. Отель, в котором он жил в Червинии получил  пять звезд, вместо четырех прежних.  В баре мы тоже  расположились  за столиком, где сидел Медведев. Чем мы хуже?

Карточка, пользуясь которой можно из Червинии на трех очередях канатки (с двумя пересадочными станциями) доехать до перевала Теодуль ( туда и обратно), а затем безлимитно пользоваться всеми бугельными подъемниками целый день – стоит 30 евро в день. Купив такую карточку на четыре дня,  получаешь существенную скидку. Что мы и проделали. Перевал Теодуль – это граница между Италией и Швейцарией. Переходишь ее  просто – переступаешь желтую линию на верхней станции канатки. Все трассы, которые работают в августе, находятся на леднике горного массива – Монте Роза в Швейцарии. Зимой открываются трассы и с южной – итальянской стороны. Но летом здесь просто  «тропинки здоровья» для прогулок среди альпийских лугов.  Лыжные трассы прекрасно подготовлены и оснащены бугельными подъемниками. Весь комплекс работает с 7 утра до 13 дня. После этого катание не имеет смысла. Снег раскисает. Канатная дорога на перевал возит и спускает туристов еще до 16 часов. Верхние точки лыжных трасс начинаются на высоте 4000  и спускаются до 3 500 м.  Из швейцарского городка Цермат сюда же идет своя канатная дорога.  Ее верхняя станция оборудована  в скале с названием Малый Маттерхорн. До часу дня здесь кипит жизнь. Много детей и подростков – итальянские горнолыжные клубы. Спортсмены –лыжники. Модные костюмы и последние модели лыж и ботинок. Сноубордисты.  Для них есть специальный желоб. Трассы разной сложности. Есть чем заняться и новичкам и опытным лыжникам. Мы с удовольствием провели два дня с утра до обеда катаясь на лыжах на леднике Монте Розы.

Лыжные трассы швейцарского Цермата. На фото Нина

Лыжные трассы швейцарского Цермата. На фото: Андрей Тальнов

В итоге мы с Ниной так увлеклись катанием, что купили в Бриоле себе новые лыжи и новые ботинки.  Тут на станциях проката есть специальный вид продаж горнолыжного снаряжения. После одного сезона эксплуатации, по сниженным ценам. Весьма приличные модели лыж в хорошем состоянии нам обошлись  по 100 евро – одна пара, а ботинки по 20 евро за пару. Почти в нагрузку.  В Киеве мы вряд ли бы нашли дешевле. Так их пункты проката обновляют парк своих моделей, продавая прошлогодние, освобождая место для новых.

Для тех, кто идет на Маттерхорн — совет 3. Горные лыжи – отличный способ акклиматизации. Спуски и подъемы на высотах от 3 500 до 4000 м. Акклиматизация  с активной нагрузкой (а лыжи ее обеспечивают) — то что нужно перед восхождением. И польза и удовольствие. Для тех,  кто еще не стоит на лыжах  в Червинии, есть склоны пригодные для того что бы начать осваивать этот вид активности.

Брайнхорн.

На третий день в утра у нас по плану было восхождение на Брайнхорн.  Брайнхорн (Яркая Гора) трудно назвать  серьезной вершиной. Это большой снежный холм.  Действительно яркий в лучах горного солнца.  Не сложнее Говерлы в Карпатах.

Вершина Брайнхорн около 4200 м
В хорошую погоду на Брайнхорн идут сотни людей
Восхождение на Брайнхорн

При хорошей погоде на его склонах сотни любителей идут по тропе на вершину. Высота почти в 4 200 м и отличная панорама на горный массив Монтер роза, поселок  Цермат и Маттерхорн — вот причина по которой эту гору выбирают для акклиматизации или просто несложного альп-маршрута.  Утром 23 августа, как и в прежние дни, захватив лыжи, мы поднялись на перевал Теодуль на канатке. Затем по бугельным подъемникам доехали до снежного плеча у  Малого Маттерхорна. Отсюда начинается тропа на Брайнхорн.  Тут мы оставили лыжи. Одели кошки. И через закрытый ледник двинулись к горе. Моя жена Нина всегда говорила мне – в горы я ее не затащу. Но тут то ли из-за хорошей погоды и веселого настроения, то ли не желая отставать от компании, она пошла с нами. Так она была приобщена к общему делу. Шли связавшись – все-таки закрытый ледник.

На вершину вышли за два с половиной часа. Сделав традиционные фото с украинским флагом, полюбовавшись панорамой горного массива Монте-Роза и Маттерхорном с востока,  мы  выдвинулись назад. С Брайнхорна есть тропа — траверс на север, к другой вершине — Монте Роза. Он тоже не сложен. Хотя снежный гребень до Монте Розы с альпинистской точки зрения выглядит интереснее, чем тропа на Брайнхорн.  Позже я рассмотрел  северный склон Брайнтхорна (все ходят на него с юга) и понял, что с восхождение с северной стороны на эту вершину может стать серьезным альпинистским  приключением. Висячие ледники, отвесные скалы –  это совсем не южный снежный пологий склон. После восхождения на Брайнхорн мы еще успели покататься на лыжах,  использовав третий день акклиматизации по-полной.

На вершине Брайнхорн

Спасательный вертолет
Вид с вершины Брайнхорн
Вид с вершины Брайнхорн
На вершине Брайнхорн. Траверс на Монте Розу
Алексей Стеценко и Сергей Прокофьев на пути к Брайнхорну

Подход.

24 августа мы  вышли к Маттерхорну.  До Швейцарии, на перевал Теодуль, как и в прежние дни, на канатке.  А с перевала Теодуль по открытому леднику на запад — пешком, оставляя позади лыжные трассы Монте-Розы и до гребня Хернли. По леднику шли в кошках. Погода была пасмурная.  С небольшим дождиком. Что соответствовало прогнозу.  Летом ледник полностью освобождается от снега и превращается в сеть ручейков и ручьев, которые соединяются в горную речку, которая течет под гребнем Хернли в долину, где расположен Цермат. Перед самым гребнем путь идет по марене, среди небольших озер и по каменным россыпям. С прошлого нашего посещения  тут появились новые элементы. Вдоль тропы небольшие стенды с информацией об окружающих достопримечательностях – горных породах, окружающих вершинах, флоре и фауне. Своеобразный горный музей естествознания. Маркировки на тропе обновлены. Видно, что за казалось бы далекой от цивилизации местностью, тут регулярно и с умом ухаживают. Этим европейцы и отличаются от нас. Умением регулярно создавать  что-то новое в сфере качества жизни  и ненавязчиво заботиться о среде, в которой живут.

Горный массив Монте Роза. Тропа по закрытому леднику на Брайнхорн. Хорошая погода

Для тех, кто идет на Маттерхорн — совет 4. На гребне Хернли проблемы с водой. А в хижине Хернли ее продают по немалой цене. Вода при восхождении нужна. Одна из особенностей  восхождения на эту гору — обезвоживание организма. Каждому участнику нужно иметь с собой не меньше, чем полтора литра питьевой воды. Стоит ею запастись заранее. До того, как начнется подъем по гребню. Дальше ее можно и не найти. Мы набрали ее из небольшого озерка на морене перед самым гребнем в заранее запасенные пластиковые бутылки.

Тропа с морены спускается к горной речке, переходит по железному мостику и соединяется с тропой, идущей из Цермата  по гребню Хернли под Маттерхорн к  хижине Хернли.  Эту тропу тут используют туристы для прогулок. В основной массе это поджарые пары старичков и старушек в шортах и с трекинговыми палками, активно идущие из Цермата к подножию Маттерхорна.
Мы тоже начали движение по гребню и через два часа были уже у хижины Хернли. По дороге встретилась новая скамейка поставленная у тропы. Два года тому там  была старая. На новой скамейке красовалась надпись на двух языках ( анг. и нем.) – «Я рада тебя видеть». Это еще раз подтвердило мое мнения об умении  швейцарцев  ненавязчиво обустраивать  окружающую среду.

Скамейка у тропы на Маттерхорн

Хижина Хернли расположена на гребне перед началом маршрута на Маттерхорн. На высоте 3200 м. Это капитальное здание —  гостиница с рестораном. Но удобства в приюте спартанские. Туалет на улице. Комнаты на десять человек с деревянными койками в два  яруса.  Ресторан в том же стиле – окно раздачи и длинные деревянные столы и скамейки.
Здесь обычно много народа. Не только те, кто собрался на Маттерхорн, но и просто туристы, дошедшие сюда по тропе.
Как и в прошлый раз, мы остановились рядом с хижиной. Там есть место для палаточного лагеря. В палаточном лагере традиционно стоят русские, поляки, словенцы, чехи и прочие славяне. Мы расположились в двух палатках. И дело не только в экономии средств —  в палатке как-то привычнее, чем в темных комнатах приюта с лежаками. Свободнее и спортивнее. Тем более погода соответствовала прогнозу без осадков.
Мы решили начать восхождение на следующий день – 25 августа. В три часа ночи. Хотя в рекомендации вывешенной в хижине Хернли советовали начинать восхождение на пару часов позже.  Очевидно, что бы пропустить группы с  гидами и не создавать столпотворение на маршруте. Но нам, не рассчитывавшим на свою скорость восхождения, нужен был запас времени.

Хижина Хернли
Горный массив Монте Роза с Хижины Хернли

Для тех, кто идет на Маттерхорн — совет 5. При хорошей погоде можно ночевать не в хижине Хернли, а в палаточном лагере рядом. При непогоде всегда можно уйти в гостиницу.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Восхождение на Маттерхорн

Автор статьи: Сергей Гайдай (г.Киев)

Сергей Гайдай

Источник статьи: Проект ALP

От Сергей Гайдай

Во время учебы в институте (Одесский Гидромет) занимался альпинизмом. Дошел до первого разряда. Спустя 15 лет вернулся к восхождениям.

6 комментариев для “Маттерхорн. Теперь на одну мечту меньше. Или 10 советов тем, кто решил взойти на Маттерхорн”
  1. Мне кажется от хижины Хернли есть путь только на гребень Хернли. К остальным гребням свои подходы и там свои приюты и хижины. Надо посмотреть в инете описания

  2. Добрый день! Мы с товарищами собираемся в начале июня идти на Маттерхорн по юго-восточному гребню Furggengrat. К сожалению по данному маршруту очень мало информации. Если у вас есть информация по данному маршруту , то мы вам будем очень благодарны за помощь.

  3. Вы спрашиваете совета у человека, который в альпинизме «зеро минус один». Он вышел восхождение двумя связками по три участника вместо трех связок по двое. Причем у второй связки длина веревки была 30 метров вместо 40 или 60.
    Он неправильно рассчитал время восхождения и создавал опасные ситуации как для своей группы так и для других групп на маршруте.

Добавить комментарий