alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Форосский кант. Октябрь 2010

Форосский кант. Октябрь 2010

Форосский кант

В предыдущей публикации я писала про Куш-Каю. Эта тема продолжит рассказ о Форосском канте.

Как я писала, на третий день мы переместились с района Батилимана на Форосский кант и провели там целых семь осенних теплых дней. Правда 26 числа над Форосом зависла непогода: дождь, сильный ветер и туман. Но на следующий день все гребневые и контрфорсные маршруты просохли и мы смогли выйти на очередной маршрут.

Первый день на Форканте. Смотрим по интернету прогноз погоды. Нам обещают с 15 ч. сильные грозы и ветер. Выходим на гору и размышляем куда лучше пойти, чтобы успеть проскочить до дождя. Решаем идти на «Филатовой» 3Б потому, что она идет по контрфорсу, сильно продувается ветрами и не успевает быстро намокнуть.

Под маршрут мы подошли около 12 ч. На яйле были ровно в 14.15. Через 15 минут начинает моросить дождь, а когда подошли к домику лесника на Форосской церкви, нас застал уже сильный дождь. Сидя в теплой кухне с музыкой и вкусным крымским вином, мы размышляем о том, что очень вовремя успели проскочить маршрут до непогоды. А иначе было бы невесело сейчас на скалах под проливным дождем и ураганным ветром болтаться на веревках.

Непогода над Форосом:

День второй. Непогода, сидим дома. Вечером идем в виде прогулки в село Орлиное. Ночью начинается сильный ветер, но дождь кончился. Есть надежда, что к утру скалы просохнут.

День третий. На улице пробивается сквозь облака солнце, ветер по прежнему сильный. Выходим на маршрут «Кант по Канту» (5А).

Когда начали проходить первую веревку, над Форосом установилась безветренная, солнечная погода. Стало даже жарко лезть во флисах.

«Кант по канту». Вторая веревка

«Кант по канту». Ключевая веревка

«Кант по канту». Четвертая веревка — тоже ключевая

Дальше веревки проще, но тоже требуют внимания и хорошего уровня лазания.

Крайняя веревка относительно простая, но довольно разрушенная порода рельефа.

«Кант по канту». Крайняя веревка

И мы на яйле …

А погода стоит просто удивительно летняя

Форосский кант. На яйле

Форосская церковь

День четвертый. Приезжает мой напарник — Макс Колодяжный с г.Николаев. Идем на «ПК» (2Б). Ностальгирую о том, что это был года три назад один из моих первых в жизни альпинистских маршрутов.

Сразу хочется отметить, что хоть это и 2Б, но довольно непростая со сложным «троешным» ключом. Первая веревка довольно сложная — по камину, потом по плитам и по крутому гребню.

Подходы к маршруту начинаются тут

Первая веревка маршрута

Прохожу первую веревку маршрута до половины и у меня застревает где-то веревка. Вынужденна организовывать пару надежных точек, чтобы Макс спустил меня до ближайшей удобной полки. Дальше Макс берет инициативу в свои руки и «добивает» эту веревку сам.

Макс Колодяжный

«ПК». Веревка, которая заканчивается станцией на большом Земляничном дереве перед ключом

«ПК», ключ маршрута

«ПК», ключ маршрута

После ключевой веревки маршрута, остается еще три. Они попроще, а самая крайняя идется в одновременной страховке по «огородам».

Форосский кант. На яйле

В целом маршрут интересный, логичный и сложный. В сильный ливень он становится камнеопасен из-за большого скопления камней на крайних двух веревках в кулуаре.

День пятый. Тренировки на скале «14 км» и вечером прогулка в поселок Санаторное. Опять же ностальгия. Раньше жили в палатках на стоянках под скалами и ходили за продуктами в Санаторное или Форос, а воду набирали из родников. Сейчас живем в домах, пользуемся водопроводом, обогревателями и ездим на машине за продуктами в ближайшие селения. Нет романтики, есть чистый спорт.

Живность в домике лесника возле Форосской церкви:

Белый котЭ

Собака по имени Катя, принесла недавно щенков

Букет котов :)

Коты

А вот так мы развлекаемся в свободное от альпинизма время :) Процесс называется «Как получить две с половиной копейки»:

А теперь немного о романтике. Путешествие в п.Санаторное по старой ялтинской дороге, через нижние стоянки под Мшаткой Кая.

Форосский кант в лучах заходящего солнца

Старая ялтинская дорога

Необычное дерево, у которого вместо листьев — ветки и при малейшем дотрагивании, они отламываются.

Поселок Санаторное славится своей уютностью и огромным количеством котов. Откуда они берутся в таких количествах и совершенно разных мастей и пород, никому не известно.

Поселок Санаторное

Местный котэ

А еще там растут съедобные кактусы, вернее их плоды красного цвета. Сами пробовать их на вкус мы не решились :)

Съедобные кактусы

Макс

Собственно я

И на этом пожалуй и всё! Хотя нет… еще пару слов о «чудо-скальном молотке», произведенного в России фирмой «Урал-Альп». Максу достался он почти бесплатно, поэтому о качестве особо задумываться не пришлось. Единственное правильное решение — это опробовать его в «боевых» условиях, т.е. на маршруте. И опробовали … Обратите внимание на фотографию, где нарисован красный круг. Так вот, после выковыривания скального якоря из щели, этот чудо-молоток почему-то гнется в месте, обведенном красной линией.

Скальный молоток фирмы «Урал-Альп»

Вопрос: на что рассчитан этот молоток? Даже не хочется об этом думать … А потому простой совет тем, кто экономит на снаряжении — не покупайте то, что не имеет сертификата качества и не внушает доверия для использования в альпинизме.

А в остальном, всем удачи и хорошей погоды на восхождениях!

Автор рассказа: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: Проект ALP

  1. «А вот так мы развлекаемся в свободное от альпинизма время Процесс называется «Как получить две с половиной копейки»» — а зачем?! Простите, но смотрится как глупость.

  2. Спасибо за позитивные фото!

    А Алексею в упрек — если бы он знал, что в мире существую специальные ножницы для металла, то не считал бы это глупостью. На самом деле, очень интересный девайс, мне когда-то по работе приходилось с таким сталкиваться и первое время я тоже резал ними все, что попадалось под руку, потому что поначалу просто не верится, что простыми с виду ножницами, можно резать без особого напряга металлические пластины.

  3. Александр К:

    Это Вы еще не знаете, что мы хотели железный рубль разрезать :-D Деньга больше — срок тоже больше :)))
    На самом деле Курбатов прав, это действительно ножницы по металлу и они работают, т.е. без особых усилий перерезаются жесткие металлические предметы.

  4. kurbatovv :
    Спасибо за позитивные фото!
    А Алексею в упрек – если бы он знал, что в мире существую специальные ножницы для металла, то не считал бы это глупостью. На самом деле, очень интересный девайс, мне когда-то по работе приходилось с таким сталкиваться и первое время я тоже резал ними все, что попадалось под руку, потому что поначалу просто не верится, что простыми с виду ножницами, можно резать без особого напряга металлические пластины.

    Дыкс))) тож как раз на работе, уже бывшей правда, подобные девайсы водились в изобилии. Но чот вот деньги резать никто не пытался.

    boffin :
    Знаете, в жизни одни люди многое делают то, что другие люди принимают за глупость. И наоборот …

    Попробуйте разрезать несколько стольников! А что, интересно! Или слиточек какой-то! НА крайняк пару карабинов.

  5. Спасибо за отличный отчет, сразу захотелось в Крым!

    Татьяна, вопрос к Вам. Вы маршрут «ПК» начинали слева от таблички? А то мы в прошлом году приехали на Форос с целью походить троечки, может на пару четверок залезть, а получилось так, что в первый день пошли на ПК, описания конечно не было, т.к. не планировали. А потому немного заблудились на первой веревке. Начали справа от таблички по гребню и вылезли выше камина на плиты. Было не очень удобно.

  6. Romanero :

    «Четвертая веревка – тоже ключевая»…
    А какая же из них самая ключевая-ключевая? )))))

    Не поверите, но ключей бывает на одном маршруте несколько. И чтобы говорить о том, какой из них сложнее, наверное это неправильно. Для каждого по-разному. А вообще, существуют технические описания маршрутов, из которых можно судить о сложности той или иной веревки.

  7. «после выковыривания скального якоря из щели, этот чудо-молоток почему-то гнется в месте, обведенном красной линией»
    Таня, это не молоток слабый, а Макс слишком здоровый: пятаки ножницами режет, молотки узлом завязывает:-)

  8. «не покупайте то, что не имеет сертификата качества»

    В отношении молотка, видимо, в сертификате должна оговариваться его пригодность для выдёргивания якорных крючьев. Обычный скальный крюк расшатывается вдоль трещины попеременными разнонаправленными ударами, потом вынимается без порчи инструмента обычным ВЦСПСовским молотком. Конфигурация якорного крюка такова, что расшатать его вдоль трещины очень проблематично, поэтому для его выдёргивания нужен инструмент из спецстали.

Добавить комментарий