
Крымская гора с названием Куш-Кая (что в переводе с тюркского — «Птичья гора») возвышается на 664 м над уровнем моря в Батилиманском заливе и считается высшей точкой мыса. Характерная особенность этой вершины в том, что все ее маршруты довольно непросты, но и интересны. В октябре этого года мне довелось впервые побывать на этой удивительно красивой крымской вершине. О моих впечатлениях собственно и будет этот рассказ.
Куш-Кая закрывает залив от северных ветров, поэтому Батилиман известен своим теплым микроклиматом. Это особенно заметно зимой, когда наверху, на Ласпинском перевале может лежать снег и дуть пронизывающий ветер, то внизу под скалами Куш-Каи, стоит теплая солнечная погода. Также хочется упомянуть о необычном Земляничном дереве, которое в этих местах растет в больших количествах. Также, его называют «бестыдница» за то, что ствол обнажается от коры и приобретает красивый розовый цвет.

Спуск с вершины Куш-Каи может осуществляться по тропам с обеих сторон от вершины. Более удобная тропа спускается с Куш-Каи в сторону бухты Ласпи. Спуск занимает приблизительно 30-40 минут.

Теперь о том, как добраться до Куш-Каи. Выезжать из Севастополя маршрутным автобусом и ехать до остановки «Ласпи». Далее вниз по дороге около 4 км до таблички у дороги справа «Кемпинг», от которой ведут вверх деревянные ступени. Пройдя еще метров 50, вы попадете на оборудованную стоянку для палаток. Там есть вода, душ, туалет, кухня с газовой плитой и освещение. Много удобных мест под палатки. Это все называется «Кемпинг Куш-Кая». Стоимость проживания с человека в сутки — 35 грн. (или 140 руб.)

«Кемпинг Куш-Кая»:
Отличные места для палаток ….

Отличные места для отдыха ….

:)

Подходы к маршрутам от стоянок совсем короткие, максимум 10 минут. Спуск к морю занимает не более 15-20 минут.

В первый день приезда мы решили пройти маршрут «Гребневая двойка» (2Б). Как мне рассказывали, это самый простой на этой горе маршрут и ничем практически не отличающийся от Гребневой двойки на Соколе. Но как оказалось, «соколиная двойка» на порядок проще, хотя бы парой-тройкой веревок.
Первая веревка маршрута — ключевая:
Дальше немного попроще, но встречаются участки метров по 5-10 с довольно напряженным для «двойки» лазанием.


Снаряжение в основном закладки, средние и крупные френды или камалоты.


После прохождения интересного внутреннего угла, начинается шестая веревка по довольно крутым плитам. Я стою на станции в «отвисе», но создается ложное впечатление, что плиты пологие. Это обман моего фотоаппарата :) Страховка в ключевых участках — на шлямбурах, но в принципе этот участок можно обойти справа по щели, что будет значительно проще первого варианта прохождения.

Седьмая веревка тоже интересная и восьмая уже практически «огороды». Далее выход на вершину.

Море … солнце.. и вода…
Маршрут мы прошли довольно быстро, но также быстро начал уставать мой организм после бессонной ночи в поезде. Ушли вниз с горы в лагерь и после первых глотков холодного шампанского, состояние ощутимо улучшилось.

День второй. Маршрут «Камин» 3Б.
Первое впечатление от пройденного маршрута — если вы не готовы еще ходить четверки, то эта тройка вам покажется очень сложной. Первые веревки действительно «троешные», местами много «огородов», но крайние три — пятерошное лазание. Крючья и молотки будут очень кстати в основном комплекте снаряжения.

Подходы к маршруту тоже очень непростые, желательно страховаться.







Если говорить о «пробитости» этого маршрута, то скорее ее слишком мало, чем много. Иногда станции организовать, кроме как на своих точках, на чем-либо другом — невозможно или неудобно.

Мы на станции на крайних веревках. До вершины осталось 100 метров.


Пока мой напарник проходил одну из ключевых крайних веревок, в небе парили как огромные пестрые птицы парапланеристы. Одна девушка пролетела так близко от скалы, что я стоя на станции, отчетливо услышала ее возглас: «Браво, молодцы!» От неожиданности, я чуть не выпустила из рук страховку. Мне показалось, что и Сашке это было не слишком приятно. Очень хотелось пожелать, чтобы в следующий раз эта веселая девушка пролетала мимо лезущих молча :)
Но фотографии получились замечательные, да и сам вид спорта парапланеризм замечательный — тоже риск, тоже высота, тоже свобода.




До вершины 2 веревки. Вид со станции.


И мы на Вершине!
Дальше спуск в лагерь, отдых. Сложная, но красивая тройка. Подробное техническое описание этого маршрута и гребневой двойки, Саша Лавриненко подготовит чуть позже.

День третий. Тренировки на скале «Буревестник».

Краски осени …


Скала «Буревестник» необычна по своему внешнему виду и интересна по сложности оборудованных маршрутов. Самый простой маршрут по левой щели (5б), остальные от 6а+ до 8-к. Еще одна ценная особенность — скала с одной стороны сильно нависает, что дает 100% защиту от дождя, а под нависанием оборудованы удобные стоянки и места под палатки.

Алексей из Томска лезет какие-то 6-ки и 7-ки:
Причудливое дерево, возле которого начинается самый простой маршрут 5б:

Вечером этого же дня мы переехали на Форос. Следующую неделю посвятили Форосскому канту. Продолжение следует.
Автор рассказа: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник: Проект ALP
Красивые фотки.
Красиво :) И страшно — когда вниз вид на маааленькие домики внизу :)
> И страшно – когда вниз вид на маааленькие домики внизу
Разве страшно? Высоту нужно любить… но со страховкой ;)
:)
когда буду летать мимо Boffin — кричать ей не буду… :)
хороший отчет, непонятно только какого хрена шнурье на дереве делало, ну и по фоткам похоже что осень туда еще не пришла
Спасибо за рассказ! Отличные осенне-крымские фотографии моего любимого скалолазного района.
Эхххх %))))))))))))))))
Красивейшие фото любимого места:))))
Знакомые ступеньки увидел на фото:)! Как же мы свалили вправо, когда шли почти там, где вы — ума не приложу? Топографический кретинизм, не моё кредо. Но, наверное, не в этот раз:(Спасибо за отличные фото, напомнившие такой тёплый, даже для Крыма, октябрь!
отличный рассказ и фотографии )))
тоже были первую половину октября там. хочется ещё!))
Мы 30 лет назад ходили Камин 3Б через малый камин (пятерошный) возле Крокодила с выходом в Малую чашу, а далее по ней пешком до оврага с крайне интересными 3,5 крайними веревками. Кое-где Камин 3Б проходит как 4А (возможно это вариант с учетом малого камина).
Ту же Гребневую 2Б проходили связкой одновременно (кроме двух первых веревок). Шлямбуров там тогда и в помине не было. На маршрут уходило 1 час 45 мин. За годы учебы в МИЭТ бегал по ней раз пятнадцать. Самый, на мой взгляд, красивый маршрут из 1-2-3 категорий. По Яйцу 4Б, вообще, в этом смысле — шедевр! А статья — отличная!