alp.org.ua / Альпинизм / Покорение Башни дьявола (Devils Tower)

Покорение Башни дьявола (Devils Tower)

Башня дьявола (Devils Tower)

Скала Башня дьявола (Devils Tower) расположена на северо-востоке штата Вайоминг (США). Высота башни 386 м. Образовалась она около 200 млн. лет назад в результате вулканической активности, а необычные фигурные стены её, стали следствием эрозии окружающих мягких пород вокруг более прочных внутренних. Но существуют и другие версии ее происхождения.

Одна из индейских легенд повествует о семи девочках, игравших в лесу, когда на них напал гигантский медведь. Дети попытались убежать, но медведь не отставал. В отчаянии они взобрались на невысокий камень и начали просить о спасении Великого духа. Дух услышал их, и камень начал постепенно расти, поднимая девочек все выше над разъяренным зверем. В ярости он попытался забраться на скалу, но ему это не удалось, поэтому на скале остались следы его когтей. А гора продолжала расти, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. С этим мифом связано одно из индейских названий горы — Mato Tipila (Медвежья берлога).

По другому индейскому приданию, Башня дьявола была создана злым демоном, бившим на ее вершине в барабан, порождая гром и молнии. Индейцы, верившие в темную сущность горы и называвшие ее Башней плохого бога, предпочитали не селиться поблизости и вообще обходили ее стороной. Это название легло в основу современного, которое было дано скале исследователем Ричардом Доджем в 1875 году. Но у разных индейских племен представления о Башне различались. Если у одних она считалась дьявольской, то другие, наоборот, почитали ее как место силы и проводили вокруг скалы различные ритуалы.

Возникновение этой необычной скалы уже давно объяснено геологами. Пятьдесят миллионов лет назад, когда территорию Великих Равнин покрывало море и на дне его отлагались мощные толщи осадков, на месте, где находится сейчас Башня Дьявола, в эти осадочные породы внедрилась из глубины расплавленная масса магмы. Раздвинув песчаники, сланцы и известняки, магма застыла, не дойдя до поверхности, в виде столбообразного базальтового тела. Ученые называют такие тела штоками.

Через миллионы лет море отступило, и процессы эрозии понемногу разрушили покров более мягких осадочных пород, оставив огромный шток. Базальты, из которых сложена Башня, в ходе остывания превратились в необычные вертикальные образования, похожие на шестигранные столбы.

Долгое время Башня дьявола была неприступной для покорения. Первый раз на нее залез местный житель в конце 19 века. Восхождение было повторено лишь в 1938 г. альпинистом Джеком Дюрансом. Третьим покорителем Башни стал опытный парашютист Джордж Хопкинс, попавший на вершину горы сверху в 1941 году, выпрыгнув из самолета с парашютом. Приземление прошло удачно, но спуститься с Башни стало невозможным — веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, падали мимо или приходили в негодность от удара о камни. Воспользоваться же вертолетом или дирижаблем было нельзя из-за плохих погодных условий. Парашютист стал пленником скалы.

Об этой новости говорила вся Америка. Толпы туристов и зевак окружили Башню, а пленник давал интервью в прямом радиоэфире. Вскоре десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно падала в пропасть.

Несмотря на обилие продуктов, под дождем и пронизывающим ветром силы быстро покидали Хопкинса. К тому же оказалось, что неприступная гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелла из штата Колорадо. Но команда альпинистов после визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам

Казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Джека Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень началось восхождение на Башню дьявола. Несмотря на то, что вершину скалы закрыло густым туманом, альпинисты под руководством Дюрранса добрались до вершины и при помощи специального оборудования спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.

На сегодняшний момент Башня пользуется большой популярностью у альпинистов и скалолазов. Немалое количество маршрутов уже проложено на вершину Башни. По своей структере рельеф скалы очень необычен, а потому техника лазания, также требует дополнительных навыков, например умение перемещаться по рельефу в распор. Также, много щелевого лазания.

Для справки: В 1906 г. по распоряжению президента Теодора Рузвельта , местность вокруг Башни дьявола стала первым национальным парком США, а сама скала была объявлена национальным монументом.  А в 1895 Alice Ripley становится первой женщиной, совершившей восхождение на Devils Tower, хотя и с помощью лестниц.

Добраться до Башни Дьявола можно: в США любым (авто, авиа, железнодорожным) видом транспорта до города Рапид-Сити (или Джиллетт на северо-востоке штата Вайоминг); далее только на автомобиле до самой возвышенности.

Материал подготовили: Проект ALP

3 Комментариев

  1. >> 1895 Уильям Роджерс становится первой женщиной, совершившей восхождение на Devils Tower,

    Уільям не жіноче ім_я ))

    _http://climbing.about.com/od/wheretoclimb/a/DevilsTower1.htm

    The first ascent was on July 4, 1893 when cowboys William Rogers and W.L. Ripley climbed a ladder of wooden stakes pounded into cracks with lengths lumber attached. A crowd of 500 people watched their daring ascent. Afterwards a party of five climbed the ladder. Alice Ripley, wife of W.L. Ripley, climbed the ladder two years later, becoming the first woman to stand atop it. A dozen other people also ascended the ladder prior to the climbing ascent.

Добавить комментарий