
В данной статье речь пойдет о малоизвестных местах Непала, которые по каким-то причинам закрыты для свободного посещения туристами и альпинистами. Один из таких объектов — это гималайская вершина Hongu Chuli, которая расположена в дикой долине Хонгу (Hongu Valley). Гора возвышается до высоты 6770 м и именуется также Peak 6770. Второй не менее уникальный и красивый объект для изучения многими путешественниками и фотографами — это дикая и безлюдная долина Хонгу, которая простирается на многие километры и считается заповедной территорией Непальских Гималаев.
Для начала следует предоставить карту географического расположения долины Хонгу:



В Непале существует огромное множество вершин и ущелий, которые закрыты для посещения и восхождений туристами и альпинистами. Иначе говоря, на эти объекты наложены «пермиты» на запрет. Если вы захотите узнать названия этих гор, то это практически невозможно. Проще перечислить те вершины, на которые не наложены запреты.
Гималайские вершины, открытые для восхождений иностранным экспедициям: список по алфавиту
Причины могут быть разные. Непал — это страна интеллектуально развитых монахов, которые глубоко преданны своей религии. Непальцы верят в то, что практически каждая гора имеет свою энергетику, легенду, духов. Они поклоняются ей как божеству. Потому вполне оправданны их действия, направленные на наложение запретов для посещений той или иной вершины, дабы не осквернять человеческим присутствием ее духов. Если смотреть на эти действия скептически, то возможно монахи берегут наиболее красивые вершины своего края как «золотой фонд» и однажды откроют их за большие деньги для посещений туристами.

Один из таких малоизвестных районов — это долина Хонгу (Hongu Valley). Несмотря на то, что непальские Гималаи являются одними из самых захватывающих горных систем планеты, в них редко где можно увидеть по-настоящему дикие места. Долина Хонгу – одно из таких мест. Ее окружают кристаллические горы высотой 6000-7000 метров, а высокие перевалы хранят ее покой. Чтобы проникнуть в долину Хонгу, нужно быть очень заинтересованным в этом, опытным и удачливым, причем, чтобы ее покинуть, нужно не меньше.
Вблизи долины Хонгу находятся такие известные вершины, как Lhotse, Ama Dablam, Mera Peak а также чарующая своей красотой и величием, гора Baruntse (7220 м) не столь посещаемая на фоне других из-за своих крутых склонов и технически сложных подъемов для восхождения, а также большой опасности схода частых лавин со склонов:


Долина входит в природный заповедник «Национальный парк Макалу-Барун» (Makalu-Barun National Park и Conservation Area), начинающийся на высоте 450 метров над уровнем моря в долине реки Арун (Arun River) и заканчивающийся всего в 40 километрах на 8481-метровой вершине горы Макалу (Makalu). Парк является домом множества удивительных древних экосистем, от тропических дождевых лесов до гигантских ледников. В нем нашли себе место более 3000 видов растений, изобилующих под гималайским муссоном и тремя тысячами миллиметров годовых атмосферных осадков, а в солевых лесах в низинах можно обнаружить такие редкие растения, как, например, диза одноцветковая. Фауна парка представлена мускусными оленями, гориллами, тиграми, снежными барсами и малыми пандами, здесь же находится настоящий рай для орнитологов: в парке обитает около 400 видов пернатых, что почти вдвое меньше, чем во всех Соединенных Штатах. В пределах парка также живет около 30,000 человек из разных этнических и религиозных групп.
Субальпийская зона, 3000-4000 метров над уровнем моря, представлена восхитительными замшелыми лесами из пихт, берез и рододендронов. Выше начинается уже альпийская зона, вотчина редких диких цветов, таких как василек синий, на поиски которого в конце 19-го и в начале 20-го века потратили уйму времени выдающиеся ботаники Джозеф Гукер (Joseph Hooker) и Френк Кингдон-Ворд (F. Kingdon-Ward). Но ни один из ботаников так никогда и не достиг долины Хонгу, впервые открытой альпинистами в 1950-х.

Долина Хонгу малоизвестна для широкого круга туристов и путешественников, но тем не менее, несколько живописных маршрутов туда существует. Туристам предлагается выбор из двух типичных маршрутов к Хонгу. Самый популярный – западный, проходящий через 5500-метровую вершину Мера-Ла (Mera La) и ведущий далее на Меру-Пик (Mera Peak). Второй, восточный, начинается в красивой долине Барун (Barun Valley) и проходит через два 6000-метровые перевалы, Шерпани-Кол (Sherpani Col) и Вест-Кол (West Col). В любом случае, лучше всего подниматься в северном направлении по обледеневшему перевалу Амфу-Лабса (Amphu Labsa), проходящему над озером Панч-Покари (Panch Pokhari).
По пути в долину Хонгу часто возникают требующие обхода преграды или просто тупики, но большинство групп старается не возвращаться тем же маршрутом, которым пришли, без веских на то оснований. Таких, как плохая погода, несчастный случай или болезнь.
Несколько слов о маршруте к Хонгу через Мера-Ла. Он начинается в городке Лукла (Lukla) и ведет на восток, проходит по 4500-метровой горе Затре-Ла (Zatra La) и круто спускается в долину Хинку (Hinku Valley). Маршрут к Мере-Ла ведет через ледник, а спуск в Хонгу не слишком крутой (и это несмотря на 5500-метровую высоту), что делает его самым простым маршрутом, ведущим к долине. Немного к северу от него возвышается гора Чамланг (Chamlang), налюбоваться которой, отражающейся в глади Панч-Покари, просто невозможно.
Маршрут, начинающийся в базовом лагере у Макалу в долине Барун, более труден, он пролегает по двум 6000-метровым перевалам и местами требует подъем по тросу с применением фиксированных веревочных крючков. Также на высоте 6000 метров в идеале разбить лагерь, поскольку преодоление двух перевалов за один день нежелательно. Этот маршрут занимает около двух недель, проведенных на высоте 5000 метров и более. Даже добраться до долины Барун бывает трудно в связи с сильными ветрами на перевале Шиптона (Shipton), являющемся, по сути, чредой перевалов на высоте 4000 метров между реками Арун и Барун (Barun). Перевал назван в честь Эрика Шиптона, пересекшего его в 1952 году.
Окрестности реки Барун – это великолепные места по своей красоте: они изобилуют влажными горными лесами, водопадами, буддистскими храмами и вершинами, вздымающимися к самому небу. Самая трудная часть маршрута – преодоление последних двух перевалов, ведущих к долине Хонгу. Гора Шерпани-Кол (6135 м) имеет крутые скальные склоны, с которой нужно спускаться на веревке в ледовый цирк (спуск классифицирован как 3 к.с). В цирке, неподалеку от Вест-Кол, обычно разбивается лагерь, его еще называют Лагерь 1. Следующий спуск на веревке перенесет вас в долину Хонгу, и, спустя два дня ходьбы по леднику, вы окажетесь у озера Панч-Покари.
Покинуть Хонгу тоже нелегко, обратный маршрут обычно лежит через перевал Ампу-Лабса (Amphu Labsa), с которого нужно будет в несколько 100-метровых этапов спускаться на тросе или фиксированной веревке (перила), и так до самой долины Imja Valley:



А теперь еще хочется упомянуть о неизвестной, но бесспорно красивой и высокой вершине, именуемой Hongu Chuli (или Peak 6770), которая также находится в долине Хонгу и имеет высоту 6770 м.
Панорама вершин в долине Хонгу: Peak 41, Hongu Peak, Peak 43 Kyashar, Malanphulan, Kangtega, Ombigaichen, Ama Dablam, Gauri Shankar, Menlungtse, Taweche From West Col

Вершина Hongu Chuli до сих пор не была никем покорена и больше того, информации об этой горе нигде нет, лишь короткие упоминания редких путешественников, случайно зашедших в эти края и записи географических сообществ, изучающих горные массивы.

Так в ноябре 2002 года фотограф Нельсон (Nelson) из штата Колорадо, США путешествовал в этих диких местах и сделал удивительные кадры пика Хонгу Чули (Hongu Chuli):


Эта величественная вершина находится во главе долины Хонгу. Дорога сюда требует физических усилий, выносливости и удачи, также, преодолению 2-х сложных перевалов на высоте около 6000 м. Фотография пика Hongu Chuli сделана из лагеря на высоте 5 638 м ниже перевала West Col.
Почему на эту грациозную и высокую гору нет не единого маршрута и даже не единой попытки восхождения, почему так мало информации про этот пик? Возможно эта гора одна из тех, на которую наложен очередной запрет, а возможно ее просто еще никто не рассматривал как объект для восхождений из-за трудных подходов.
И еще несколько замечательных снимков, присланных в редакцию Проекта ALP от Андрея Булатова, сделанных весной 2009 года в долине Хонгу с вершины пика Мера Централ:
Небольшая справка: впервые в долине Хонгу был покорен семитысячник Камланг (7317 м) в мае 1962 года альпинистом С. Анма и шерпом Пазанг Путар IV под руководством С. Накао.

Автор: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
Вот здорово ! Очень люблю ваш сайт ! Большое Спасибо !
Спасибо за статью, очень хороший материал получился, даже весьма эксклюзивный!
Здравствуйте Татьяна! Большое спасибо за столь познавательную статью! Был в том районе прошлой весной, если хотите могу прислать панорамные фото самой долины с вершины Мера в качестве дополнения.
Андрей, если можно. Буду признательна!
Спасибо за фото! Ответила Вам с предложением, но обратного ответа пока не получила. Возможно мое письмо попало в спам-фильтры?
У меня вопрос к автору статьи.
Я сравнил данные с текста статьи: «Вершина Hongu Chuli, которая расположена в дикой долине Хонгу (Hongu Valley). Гора возвышается до высоты 6770 м и именуется также Peak 6770.»
И данные на фото местности:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/07/Untitled-1.jpg
Почему-то не сходятся названия вершин. Как видно на фото, Peak 6770 находится совсем рядом с Hongu Chuli, но не является самой вершиной, которой посвящена эта статья.
Вопрос: как такое может быть?
Спасибо за хороший вопрос.
Когда я собирала материалы для этой статьи, я несколько дней пыталась найти истину — Hongu Chuli — это и есть безымянный Peak 6770?
Информации в сети по этим вершинам практически нет даже на англо-язычных сайтах. Но в 2-х местах мне удалось найти все же бурное обсуждение, по Вашему вопросу. Сайт естественно американский и не имеющий отношения к альпинизму или туризму. На сайте просто обсуждалась фотография фотографа-путешественника, который сделал снимок непальской неизвестной вершины и назвал его (фото) Hongu Chuli.
Затем в спор вступило большое количество народа, которые имели непосредственное отношение к топографии. В итоге пришли к мнению, что Hongu Chuli — это и есть Peak 6770.
Напрашивается вывод: либо ошиблись те, кто участвовал в обсуждении, либо ошиблись те, кто наносил на фото-карту (найденную мной в недрах сети) названия вершин.
p.s. но разобраться в этом вопросе было бы интересно.
Если сравнивать данные с фото, найденной в сети и данные, которые я получила с гугл-мап основываясь, опять таки, на ту фотографию, то у меня получилось вот что (фото в приближении вершин):
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/07/hongu-chuli.jpg
Тогда возникает другой глупый вопрос: как может безымянный пик быть высотой 6770 м, если на фото со спутника отчетливо видно тень от вершины Hongu Chuli намного больше, чем сам Пик 6770. И также отчетливо видно, что этот пик намного меньше, чем Hongu Chuli.