alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Закрытие бархатного сезона альпинизма в Крыму

Закрытие бархатного сезона альпинизма в Крыму

P10

Крым, Судак 2009

Закрытие «бархатного сезона» альпинизма состоялось в октябре 2009 г. в Судаке на горе Сокол.

Благоприятная погода, отличная компания, теплая морская вода сопутствовали этому событию. Все началось с того, что два человека решили отрешиться от забот городских, суеты и прочих дел. Просто взять и приехать в страну жаркого солнца и грациозных скал.

***

Время проведения закрытия сезона:

Начало — 26 сентября. Окончание — 12 октября.

Виновники события:

Алексей (г. Калининград):

IMG_6186

Юра (г. Полтава):

IMG_6240

Виталик (г. Полтава):

P1020710

Татьяна Сенченко (г. Киев):

IMG_6178

***

Итак, как я уже упомянула, собрались два человека, которых разделяет расстояние 1000 км и придумали себе поездку в Крым. Об этом событии вскоре узнает еще два человека.

Первый день.

Открытие сезона провалено. После дороги пришлось снять усталость в местных барах и откушать славного крымского напитка, называемого вином.

День второй.

Как-то не совсем хочется на маршрут выходить. Вчера было трудное и долгое открытие сезона ;)

Идем просто на шлямбурки. Скала «Сахарная голова». С трудом осиливаем 2 маршрута 5б и 5 с. Идем опять «снимать усталость» но без фанатизма =)

День третий.

У нас все получилось! Мы собрали все свое мужество и все же решили выйти на первый маршрут «Двойка справа» (2а). Пролезли 4 веревки довольно быстро, за 2 часа. Назвали этот день «открывашкой» и ушли купаться в теплом соленом море.

IMG_6168

IMG_6169

День четвертый.

Выходим утром на маршрут «Гребневая двойка» (2б) — R0-R10

Выпускаем вперед связку 2 человека с Днепропетровска (инструктор днепропетровского альп-клуба Гужвий и его напарник — Петя). Ребята ушли вверх быстро и схожено. Спасибо, что не спустили ни одного камня. Проходим маршрут связкой 2 человека за 4,5 часа. К сожалению около часа потеряли на поиске начала маршрута. Подходы начинаются с дороги возле камня с надписью «Слава воинам-героям….» или что-то в этом роде. От дороги можно видеть нечеткую тропу. По ней долго вверх по «полям» до перемычки. Дальше нужно найти хорошо протоптаную тропу, которая петляет траверсом вправо на полки под самое начало маршрута. Начало маршрута можно узнать по памятной табличке справа на скале. Маршрут красивый и очень логичный.

IMG_6173

День пятый.

Маршрут «Мучача» (2б), что в переводе с испанского «мальчик».

IMG_6204

Первую веревку прошли не по «классике». Обошли левее. Дальше выход на станцию «Менуэта», от нее 5 метров вправо вниз и мы на станции своего маршрута (свои точки + можжевеловый куст). Далее маршрут проходит правее от «Чика» по плитам и не глубокой щели. Всего 4 веревки, но какие! 2 и 3 веревки — страховка проблематична, собственно, как и было описано в гайдбуке. в середине 2-й веревки правда в самом «без исходном» месте всеже попадается долгожданный крюк :)

День шестой.

Идем на маршрут «Чика» (3а) (с исп. «девочка») — левее от «Мучача».

Протяженность маршрута 4 веревки, по сложности и специфике рельефа, очень идентична «Мучача». Страховка, также, местами проблематична. Лазание требует внимания и как говорит Серега Террорист, «на решимость». Маршрут прошли за 3, 5 часа. На вершину вылезли, поняли что вот-вот испортится погода. Буквально через 30 минут нас застает врасплох сильная гроза, ливень и проблематичный мокрый спуск с горы.

У самой дороги замечаем, что на маршруте «Чика» на R3 висит связка ребят с Питера (3 человека). Они пережидают дождь, но по всей видимости, она не скоро будет. Сообщаю Сергею Террористу по телефону (судакский КСС) о присутствии группы альпинистов из 3-х человек на горе, на что получаю ответ Сереги: «Все под контролем, мы сейчас их видим и наблюдаем. Если через время не сдвинутся с места, пойдем их снимать».

Мы простояли на дороге минут 30, дождались пока их лидер начал движение вверх. Значит все у них сложится хорошо.

P1020654

фото Виталик (г.Полтава)

День седьмой.

Если я не ошибаюсь, ничего не делаем. Приехали ребята с Полтавы, помогаем им разместиться в частной гостинице.

День восьмой.

Идем мультипитч «Менуэт» (5б, 5с, 6а). Две связки попеременно.

Погода отличная, людей на параллельных маршрутах море.

IMG_6198

P1020751

фото Виталик (г.Полтава)

P1020739

фото Виталик (г.Полтава)

P1020704

фото Виталик (г.Полтава)

IMG_6276

IMG_6214

IMG_6237

IMG_6215

IMG_6283

День девятый.

Начинается матрас, экскурсия в грот Галицина (он же Шаляпина) возле Нового света. Очень рекомендую посетить это место, кто не был еще. Начало «галицинской тропы» начинается левее и метрах в 100 от пирса в виде железной, фигурной калитки. Сейчас за то, чтобы просто пройти по тропе (правда оборудованной для экскурсий) берут таксу — 15 грн с человека, но это для туристов. Мы не ищем легких путей ;) «Кассир» обходится низом по берегу. Ориентир — лодочная база (или что-то в этом духе). На берегу забор и калитка в виде стальной сетки, вот через калитку направо и вверх по деревянной лестнице.

IMG_6349

IMG_6357

P1020887

фото Виталик (г.Полтава)

P1020890

фото Виталик (г.Полтава)

P1020850

фото Виталик (г.Полтава)

День десятый.

Решаем пройти «Деревянную тройку» (3б) не по «классике», закончить 1-2 веревкой нехожеными, перво-проход иначе. Маршрут, если верить описаниям, можно начать (первые 2 веревки) по 3-м веткам. Одна слева, в центре (классика) и справа. Мы выбрали путь слева. Первые две веревки мы шли «огородами», временам попадались участки до 5с- 6а к.с., но по причине «нечищенности» этого участка маршрута, категория ощущалась заметно. Четвертая веревка совпала с классикой «Деревянной». Еще 2 веревки по классике и Сашка решает забить на «героизм первопрохода» по причине невыносимой жары в этот день. Крайняя веревка требовала ИТО, а это стало бы грустным зрелищем в такую погоду.

IMG_6375

День одиннадцатый.

Маршрут «Галочка» (3б). 10 веревок. Идем 2-мя связками.

Первая связка — я, Алексей. Вторая — Юра, Виталик.

IMG_6405

P1020917

фото Виталик (г.Полтава)

P1020927

фото Виталик (г.Полтава)

P1020923

фото Виталик (г.Полтава)

P1020912

фото Виталик (г.Полтава)

В середине маршрута нас застают первые признаки непогоды. Я стою на станции возле жандарма, выбираю Леху, веревка начинает идти очень туго. Понимаю, что где-то застряла, либо из-за перегиба очень большое получилось трение. Кричу Лехе, что не могу выбрать его, веревка застряла, но из-за сильного  ветра и перегиба, команды не слышны. Матерюсь и обещаю в следующий раз взять как минимум рацию. Еще 10 мин надрывного крика, Леша слышит мою команду и я получаю ответ: «Закрепи перила». А тем временем, погода все больше портится. Я понимаю, что впереди еще 5 веревок сложного лазания и в дождь на том участке скал делать совершенно нечего. У меня все больше появляется навязчивая идея: дюльферять вниз… Алексей подходит к станции, я ему сообщаю о своих «радужных» мыслях. Он немного зол и раздражителен с виду. Идем дальше. Вскоре погода приятно начинает меняться в доброжелательную сторону. Но есть другая проблема. Время почти 18 ч, скоро сумерки, а нам еще 2 веревки. Фонарь есть только у меня, у Леши (почти севший), у Юры (почти севший). Еще один пунктик. Свет — это жизнь ;)

На крайней веревке я в сумерках сбиваюсь с маршрута, т.к. забыла фонарь у Леши. Делаю преждевременную станцию на разлапистом дереве в огородах. Пунктик номер два. Если на улице темнеет, обеспечьте себя светом заранее потому что не факт, что у вас, например, потемнело в глазах. Возможно, это действительно «смеркается» :)

На вершине были в 19 ч. Пока дожидались вторую связку (Юра-Виталик), позвонил Серега Террорист, интересовался, почему мы так долго идем маршрут и все ли у нас в порядке. Через 15 мин вышла на вершину 2-я связка.

IMG_6385

День двенадцатый.

Идем на «Болван». Один-два шлямбурных маршрута — это завершение бездарно проведенного дня.

P1020628

«Генуэсская крепость». фото Виталик (г.Полтава)

P1020784

фото Виталик (г.Полтава)

P1020760

База судакского КСС. Адам :) фото Виталик (г.Полтава)

День тринадцатый.

Маршрут «Косая четверка» (4а). Маршрут пройден довольно быстро. 4 часа —  связка 2 человека.

IMG_6412

День четырнадцатый.

Ничего не делаем, кроме 1-2 маршрутов на «Болване».

День пятнадцатый.

Решаемся наконец на «Между грудей» (4б).

Связка 2 человека.  Леша, я.

IMG_6406

IMG_6408

Сегодня не мой день или маршрут действительно «женский». Я не могу идти с нижней. Леша лезет все первым . Я второй с рюкзаком по веревкам 5с и 6а. Опять бурчу под нос: «Чтоб вас всех с вашим ….. альпинизмом…». Первая веревка далась всем тяжело. Оценили по достоинству :)

IMG_6415

На второй веревке мы просто потерялись и вместо траверса влево, ушли в лоб. Характеристики того, что мы почти «перво открыли» ;) — не пробитая и не чищенная 5с+. С третьей веревкой все было честно, 6а красивая, техничная и требующая внимания.

IMG_6430

Маршрут закончили за 5 часов. Впечатления: красивая, честная 4б. Хотя мне показалось, что маршрут все же не благосклонен к женскому полу ;)

IMG_6431

Итак, сезон закрыт на 47-м км.

IMG_6442

IMG_6441

Пора возвращаться домой.

Всем спасибо за отличную кампанию! До скорой встречи!

Источник: Проект ALP

3 Комментариев

  1. А почему закрытие сезона? после спада летней жары какраз начинается открытие сезона :)

    непонял что вы там мудрили с деревянной тройкой?
    закончить 1-2 веревкой нехожеными
    если имелось в виду старый троешный выход то там не две а три веревки.

    по 4 класика «между грудей» рекомендую сходить её всю как ходили раньше т.е. с самого низа а не с полки. впечатлений будет поболее:)

  2. > по 4 класика «между грудей» рекомендую сходить её всю как ходили раньше т.е. с самого низа а не с полки. впечатлений будет поболее

    Например, каких? :) Если можно, по-подробнее с этого момента ;)

Добавить комментарий