
Наконец-то выбрался сходить легендарный маршрут Кругленко (Хохла) по «зеркалам». В общем, реальный маршрут, соответствующий заявленной сложности – 5Б, что для Сокола редкость. В путеводителе описан плохо, точнее никак, по этому опишу по- подробнее.
Общее впечатление – классный, приключенческий маршрут, надо хорошо ориентироваться на рельефе, страховаться с лазания, переползать на трении по плитам, вообщем все прелести Сокола.
|
|

Начинать маршрут надо с левого края полки, с которой начинаются 8-ка и «Большой карниз». Станция на можжевельнике.
0-1 Траверс с подъемом влево, по направлению к щели с деревом. Аккуратное лазание, страховка- якоря. По прерывающейся щели вверх влево. Щель постепенно исчезает, по системе мелких трещин, местами лазанием, местами на Ито, влево вверх. Со старого крюка, небольшой маятник к шлямбуру, с него вверх к следующему шлямбуру (дырка под скайхук 12мм). Станция на шлямбуре + свои крючья. 50м 6аА2
1-2 Вверх на Ито, на якорях, метров 10, затем стена ложится, можно лезть. Станция на шлямбуре и своем железе. 30м 5сА2
2-3 От станции вправо по плите на небольшую щель с травой. В верхний край щели крюк, и закачнутся 3-4м вправо, дальше вверх по системе щелей, заросших травой. Станция выше огромной нашлепки на своих точках. 30м 6аА2
3-4 Вверх по системе щелей, сильно заросших травой. Карниз обойти слева, и продолжать движение вверх влево. Станция на старых крючьях + свои, возле прислоненной плиты.
35м 5с А2.
4-5 Похоже, от сюда маршрут забирает вправо вверх, но из-за угрозы дождя, мы ушли по знакомому ходу- на маршрут «Джаксы», который я с Террористом прошел зимой 2008года. Вверх , немного влево, выйти в лежачий внутренний угол, здесь станция маршрута «Джаксы». От нее вверх, через нависание, есть шлямбур, дальше лазанием, выйти на яйлу. На краю – шлямбур.50м 6аА1
Время прохождения – 5 часов. Маршрут удобнее лезть с 2мя веревками. С собой желательно брать по-больше якорей, несколько швеллеров, средние камалоты. Закладками вообще не пользовались.
Еще, вдогонку, описание маршрута «Джаксы», написанное Тером, авторский стиль сохранен.
«5 февраля 2008г. г. Судак
От Террориста:
Сегодня на горе Сокол появилась новая, достаточно интересная линия. Маршрут называется «Джаксы», если перевести с казахского языка на русский язык, это означает «Хорошо». Общая протяженность маршрута 225 метров, сложность 5Б-6A
Подходы под маршрут простые, всё можно пройти пешком, не связываясь веревкой, чего нельзя сказать про маршрут.
Идея маршрута, продолжить начатую, но брошенную линию (приписывается А.Сергееву) левее маршрута «Хохла через зеркала»

Начали 26.01.2008 в 13 00, работали до 15.40 при этом доделали 3-ю веревку, 27.01 в жестких климатических условиях (-2,ветер) долезли до 30-го метра четвертой веревки. 28.01 при ураганном ветре продвинулись на ещё на 3 метра вверх и прервали восхождение, частично демонтировав перильную веревку до R3.
Продолжили мероприятие 04.02 2008 с 12 00 до темноты, и соответственно 05.02 с 9 15 до 12 00. К сожалению, не всё намеченное удалось выполнить, для этого пришлось бы снять все существующие шлямбура и провести взамен свою линию, Часть все же выполнили: на первой веревке 6 шлямбуров (очень уж одиозных) убрали. В связи с ухудшением погоды, на второй веревке мы забросили это скучное занятие, и после существующей шлямбурной дорожки из 6-и шлямбуров, продолжили свою линию.
Маршрут получился интересным, сложным, и неоднозначным в ориентировке на рельефе. Места для крючьев, якорей, скайхуков надо находить среди гудящих плит и чешуйчатых отколов. Многие места маршрута можно пролезть, но скорее всего их будут ИТОшить, т.к. очень трудно организовать страховку с лазания.
R0-R1: 40метров 5с. Страховку организовать сложно.(Страхуйся пока есть куда!) Станция на 2-х шлямбурах забитых А.Сергеевым (Коммунистом).
R1-R2: 35м А2 Веревка перенасыщена шлямбурами, в настоящее время осталось 13штук (6 убрали за ненадобностью, можно снять ещё штук 5, но времени было в обрез. Шлямбура убирались, если удавалось пролезть какой-то отрезок маршрута без них. Если бы их не было вообще, можно было бы проложить оригинальную линию, к сожалению что имеем, то имеем). Страховка по шлямбурам, Ито: скайхуки плюс якоря. Отдельные куски можно рискнуть лазанием, — достаточно монолитная порода
Станция висячая, шлямбур плюс ваше снаряжение – щели под крючья есть.
R2-R3: 30метров 6а А2-А3. Первые 8-9метров продолжение шлямбурной дороги (6 штук) потом надо пофантазировать на раковинах, щелочках, отколах вверх и вправо до шлямбура. Наш шлямбур через 15 метров, а там и до станции рукой подать. Страховка и ИТО на якорях, крючьях, рельефных скайхуках. Станция висячая, на шлямбуре плюс крючья.
R3-R4: 50 метров 5с А2-А3. Страховка по шлямбурам (7штук) между ними достаточно интересное ИТО (отдельные места можно лезть, но страховка с лазания проблематичная) по крючьям, якорям, скайхукам рельефным и дырочным.
Станция левее дерева, на шлямбуре и дереве, для удобства можно добавить крюк.
R4-R5: 40метров 5с А2-А3. После станции сразу вверх с постепенным смещением влево на 4-5 до 20метра веревки, потом по тонкой, плохо просматриваемой щели вверх еще метров 12 и постепенный уход направо 3-4 метра в явную мульду. Станция на шлямбуре плюс ВЦСПСовский крюк. Страховка сложная и интересная, крючья, якоря, очень помогают «фифы». На этой веревке хватает отверстий и микрощелочек, в верхней части она ложится, но только один шлямбур, забитый на 6м метре (виден со станции) повышает требовательность к надежности страховки.
R5-R6: 30 метров 6а А1 На этой веревке для организации страховки уместны Френды под щели 30-60мм, но вполне можно обойтись якорями и крючьями. На 6м метре от станции в монолит забит шлямбур, с него можно стартовать в лазание, рельефа и зацепок хватает.
Финиш на плато: забит шлямбур 50мм Æ10мм
Использованное снаряжение: веревка 60метров, оттяжки (много), петли удлиняющие 8шт, якорные крючья 10 штук, крючья вертикальные «CASSIN»- 3шт, горизонтальные 5 штук, скайхуки дырочные 8мм 3штуки, рельефные разные 4 шт, «фифы скальные» 2штуки, крюконоги (можно использовать лесенки).

Связка имеющая опыт прохождения маршрутов такого типа может пройти этот маршрут за 6-8 часов.
P.S.
Для 6ки маршрут коротковат, но по сложности сильно превосходит другие маршруты Сокола, такие как «Грань», «Бодун», «Белый квадрат».
Вообще, категорийность маршрутов Сокола часто завышена, это касается Южной и Юго-Западной стены. Пожалуй, только маршруты Кругленко (Хохла), и, надеюсь наш новый маршрут, отвечают заявленным категориям. Остальные маршруты соответствуют формуле: «Хочу быть героем, но при этом сильно не устать!»
05.02.2008 Надточий С., Лавриненко А.»
Источник: Проект ALP
Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!