Отдых в Египте сулит не только экзотику Красного моря с его сказочными переплетениями разноцветных кораллов и пестрыми стайками рыбок, но и большое количество экскурсий, об одной из которых и пойдет рассказ.
Многие туристы со всех концов света, приезжая в Шарм-Эль-Шейх, покупают недорогую экскурсию на гору Моисея.По библейской легенде на одну из гор Синая поднимался пророк Моисей. Там даны ему были священные письмена, начертанные на глиняных скрижалях самим Богом. Таблички содержали заповеди, по которым должны были жить израильтяне. Дважды осилил трудный путь на вершину горы старец Моисей. Теперь же по его стопам ежедневно отправляются тысячи паломников, желающих пройти дорогой пророка.
По преданию, тот, кто придет на гору и встретит там восход солнца, получит прощение всех своих грехов. Вот и тянутся в ночи вереницы путешественников, мечтающих снять тяжесть со своей души. Кстати, возможно Вас заинтересует восхождение и треккинг туры.
Из отелей туристы выезжают на комфортабельных автобусах около 21 часа по местному времени. Путь недолог, занимает примерно 2-2,5 часа. Во время переезда гид рассказывает историю еврейского народа и пророка Моисея.
Восход солнца на горе Моисея — видео:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OrqA_TILLIk[/youtube]
Примерно посередине пути до монастыря святой Екатерины, от которого и начинается восхождение на гору, автобус останавливается, чтобы пассажиры отдохнули, попили кофе или чай. Кафе находится около подножия одной из гор Синайского хребта. В ночи волшебно сияют звезды и загадочно нависают огромные горы. Красота неземная!
По приезде к мужскому монастырю, гид передает группу паломников местному бедуину-экскурсоводу, который вполне прилично говорит по-русски и даже пытается шутить. Народу тьма. Здесь и дисциплинированные немцы, и шумные итальянцы, и паломники с другого конца земли – пуэрториканцы и мексиканцы. Много русские, наверное, больше всех остальных. Видимо многие считают себя грешниками и желают очистить душу.
Сначала идти легко, дорога пологая. Всем выданы фонарики, без которых не видно ни зги. С двух сторон от тропы стоят бедуины с верблюдами, навязчиво предлагая свои услуги, но желающих прокатиться на двугорбом «корабле пустыне» пока нет. Туристы, наркотики и оружие – вот три основных вида дохода бедуинских племен. Они практически поголовно безграмотны, не имеют паспортов, живут по своим законам.
Пока люди идут до первого привала, экскурсовод рассказывает об одиноком отшельнике, живущем в горах прямо напротив монастырских стен. Отшельник построил себе дом, посадил огород и вырастил деревья, воду для которых ежедневно берет в монастырском колодце и возит на ослике, проделывая путь в несколько километров. Свет от лампы в его дворе долго виден путникам в темноте синайской ночи.
После привала идти сложнее, дорога становится круче, камни мешаются под ногами, люди спотыкаются и оскальзываются на пыльных плитах. Эта дорога была построена египетскими солдатами и заменяет путь в три тысячи ступеней, которые также ведут на гору и берут свое начало за монастырскими стенами.
Отдохнув на втором привале, люди уже неохотно идут дальше. Некоторые паломники начинают роптать, ругать себя за то, что согласились на это восхождение. Бедуины еще настойчивее предлагают свою помощь и верблюдов, и находятся туристы, которые согласны расстаться с 40 долларами, но облегчить свой путь. Они усаживаются на животных и, привязанные между горбами, едут, покачиваясь взад-вперед. Одного не знают горе-паломники, что верблюд довезет их только до каменных ступенек, а дальше снова придется идти самим.
Путеводитель по горе Синай — видео:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yfx08lHdH40[/youtube]
Очень хочется пить, жарко, вся одежда пропитана потом, ноги покрыты пылью. В кафешках на привалах продают за доллар напитки, можно купить шоколад. Дети канючат — просят то пить, то есть, жалуются, что устали. Тяжело всем, и мужчинам, и женщинам, не говоря уже о детях. Все ждут начала каменной лестницы, подразумевая, что по ней идти легче.
Но не тут-то было, ступени – это шатающиеся плоские камни, покрытые пылью и мелкими камешками. По ним идти трудно и опасно, подворачиваются и соскальзывают ноги. Ступени высокие и разной ширины, поднимаясь по ним, быстро устаешь. Через каждые 5-6 ступенек приходится останавливаться и отдыхать, от высоты сбивается дыхание, ведь до вершины горы осталось немного.
К 4 часам утра почти все группы паломников поднялись на гору. Поет муэдзин с минарета мусульманской мечети, которая расположилась по соседству с христианской часовней прямо на вершине «горы Моисея». Прохладно, дует ветер. Чтобы укрыться от утренней свежести и ветра, люди берут напрокат у бедуинов одеяла и закутываются в них, ожидая восхода солнца.
В начале пятого часа розовеет горизонт и верхушки гор. Зрелище потрясает своей чудесной красотой, захватывает дух. И вот, наконец, появляется красноватый краешек восходящего солнца, он с каждой минутой все увеличивается и светило выходит в своем великолепии. Душа ликует, все улыбаются, счастье переполняет людей. Прощены!
И я там был! Вот любительские фотки ;)





Буквально несколько дней назад встретил там рассвет! Это что-то с чем-то! Душа и правда ликовала!
Фото в студию! ))))
Залил)
Шикарные закаты, меня бы туда сейчас с моей фото техникой ))))) Я за красивыми закатами уже бегаю пол года :)))))
Рассвет)))))))))))))