Главными достопримечательностями Йизерских гор являются: скалы, причудливой формы, природные водопады, торфяные болота, луга, на которых произрастает растительность, свойственная альпийской местности, водохранилища, регулирующие количество воды в местных реках. Природа этого уникального места находится под надёжной защитой государства.
Ещё в средневековье Йизерские горы славились количеством месторождений различных драгоценных камней, золота и т.д. На сегодняшний день в этом горном районе можно найти места, которые сохранили своё девственное происхождение, и их ни коем образом не затронула цивилизация. Такие места очень любят посещать туристы, которые увлекаются фотографией, чтобы запечатлеть уникальную дикую природу. На торфяных болотах можно встретить растения, характерные для ледникового периода. Их разновидности охраняются законом Чехии. В лиственных лесах произрастает большое количество различных деревьев. Буковые леса занимают огромные площади и порой становятся непроходимыми, так что в них не рекомендуется самостоятельно совершать прогулки. В этом заповеднике проживают разные животные и птицы, многие из которых занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания.
На территории заповедной зоны можно встретить памятники народной архитектуры, имеющие историческую ценность. В этом районе расположены деревушки и лесные хутора, в которых живут местные жители, предпочитающие шумным городам лоно природы. В западной части горного массива можно увидеть смотровую башню, построенную в 18-м веке. Её строительство началось под началом князя К. Рогана. В течение 41-го года башня находилась в процессе строительства, которое было завершено только в 1892 г. В момент завершения строительных работ башня была открыта для посещений. В 2007 году на смотровой площадке башни была установлена веб-камера, благодаря чему у всех желающих осмотреть её окрестности появилась такая возможность.
Туристические маршруты проходят через леса, поля, деревушки. По дороге можно осмотреть различные памятники и распятия. Для туристов могут быть предложены различные маршруты, некоторые из которых достаточно сложные и предусматривают прохождение туристами различных препятствий. Для посетителей заповедника, предпочитающих совершать путешествия на велосипеде, оборудованы специальные велотрассы, некоторыми из которых могут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями, которые передвигаются на инвалидных колясках. На водохранилище можно половить рыбу, которая находится в местных водах в большом количестве. Путешествуя по заповеднику, туристы должны посетить посёлок «Кристианов», в котором жили стеклодувы. В настоящее время посёлок не является жилым населённым пунктом, но в нём сохранились многие строения и местное кладбище, на котором захоронены его основатели. В бывшей таверне находится музей, в котором представлены предметы, связанные с ремеслом стеклодува.
Фотографии взяты с сайта shutterstock.com