Дорога на Эверест (Л.Н.Филимонов). Часть 1
Дорога на Эверест (Л.Н.Филимонов). Часть 2
1. В нашем отряде самый старый – я, 39 лет не шутка, но пока ещё выручает двадцатилетняя привычка абстрагироваться от рюкзака, усвоенная при бессмысленных перетаскиваниях тяжёлых грузов на больших высотах, что по шуточной поговорке составляет истинную сущность альпинизма.
2. Совсем рядом с нами, отделённая полоской поверхностной морены, сказочная страна ледяных башен на Главном Ронгбуке.
Ослепительно сверкают белые клыки кальгаспоров, выступающие на 10 – 15 метров из серого щебня, усыпавшего здесь ледник.
Ближе к Эвересту всё уже становятся усыпанные камнями коридоры, между кальгаспоров, и наконец, исчезают совсем, только ужасающая щётка остроконечных ледяных глыб, разделённых суживающимися к низу трещинами. Не дай Бог, бродить здесь, выискивая путь через ледник!
Если смотреть только вперёд, только на Эверест, то его размеры и высота не воспринимаются – нет масштаба.
Как нужна спичечная коробка рядом с крохотной моделью корабля, чтобы подчеркнуть её миниатюрность, так нужны мощные вершины в Западном цирке, или ещё лучше, острый, как карандаш, семятысячник Пумори, что бы воспринимать громадность Эвереста.
3. Очень красивы оба пика Лингтрен.

Колоссальные снежные карнизы на их гребнях нависают в сторону Главного Ронгбука. Карнизы придают вершинам вид невероятно хрупких и тонких вафель. Кажется, что они даже немного просвечивают на солнце.
4. 20 ноября. В 13 часов, дождавшись благоприятного освещения и оставив солдат и переводчика отдыхать в палатках, вышли впятером налегке на осмотр ледопада, ведущего на Чанг Ла.
5. Ещё час пути и достигаем точки, с которой открывается неплохой обзор пути на Чанг Ла.
Становится ясно, что ледопад вовсе не так грозен, как кажется снизу, разорванные гигантскими трещинами части его просто обойти.
Занимаясь осмотром пути, зарисовками, записями, я ломал голову, над тем. Что же делать дальше, идти, или не идти завтра на перевал? Мне очень хотелось сделать попытку, но с кем? У Лю Ляньмана нет тёплой обуви, а остальные в этом году не имели высотной акклиматизации. Терзаясь и кляня судьбу, я решился не настаивать на подъёме.
6. Мне нравится тот стиль, в котором действуют китайцы.
Они создают постоянно действующую в течении нескольких лет организацию, круглогодично работающую для Эвереста. И у них это не только спортивная организация. Здесь и дорога для автомашин, и метеостанция, и аэрофотосъёмки района, и воспитание альпинистов и носильщиков.
7. Высокая гуманность, терпимость и гостеприимство монахов Ронгбука были нам известны. Следуя заветам буддизма. Предписывающим оказывать помощь всем живым существам, этот монастырь без расспросов и подозрений давал приют даже тайным экспедициям на Эверест, руководители которых не имели разрешения на въезд в Тибет: группа англичан Уилсона и канадца Денмана, ходившего в сопровождении Тенцинга в 1947-м, датчанина Ларсена в 1951-м. Однако, все они были частными лицами, прибывшими в мирное время. Теперешний случай был более деликатным. Во многих местах шли вооружённые столкновения отрядов Тибетских повстанцев с регулярными войсками. И вот вооруженное подразделение этих войск оказывается у ворот монастыря. Ламе Ронгбука так легко было счесть солдат врагами… А вместо этого, ни на йоту не поступившись своими принципами, монастырь распахнул перед ними ворота и предложил своё гостеприимство и помощь…
8. 30 ноября. Обсуждение выявило, что у ребят сложилось, в общем, единое мнение о том. Что следует рекомендовать для подъёма на Чанг ла путь по Восточному Ронгбуку. Основных преимуществ два: удобное расположение базового лагеря и безопасный путь подъёма на Чанг Ла по ледово – снежным сбросам, которые он разглядели.
9. С изыскателями дороги достигнута полная договорённость: автодорога будет обязательно построена до языка ледника Главный Ронгбук, до базового лагеря разведки. Отсюда будет построена, по крайней мере, вьючная тропа до языка Восточного Ронгбука. Строители гарантируют окончание работ к концу января! Здорово! Можно очень компактно. За один – два дня сосредоточить всех участников восхождения в базовом лагере.
10. Поля, хорошо спланированные, террасированные.
Жители заняты, сей час предзимним поливом. Он выпускают на поле воду в ровень с ограничивающими его валами земли, затем заваливают землёй приток воды из ручейка, принимаются поить соседний участок. Предзимний полив не только утилизирует для орошения «осеннюю» воду. Скорее здесь важно другое. Мокрая земля хорошо смерзается, покрывается коркой льда, и свирепые зимние ветры уже не могут выдуть и унести почву с полей.
11. В ущелье, на первый взгляд вполне пригодном для жизни, остатки стен глинобитных домов, двух селений, поля, спланированные с большим искусством.
Террасированные, местами с высокими подпорными стенами из камня. Все эти работы потребовали когда – то громадного труда. Однако сей час живут в двух – трёх домах, остальные разрушаются. Разрушаются и подпорные стены на полях. Поля тоже обрабатывают далеко не все. Выбирая дорогу между бесчисленными арыками с водой. Вспоминаю, что ни разу не видели, чтобы тибетцы сами строили для себя дом. Зато развалин великое множество везде – от свежих, кажется совсем недавно покинутых домов до жалких кучек глины, покрытых чертополохом, отмечающим места, где, когда то были дома.
Резкий спад населения произошёл после реформ Цзонхавы, среди других ограничений запретивший монахам жениться.
С каждым днём, в течение почти пятисот лет, всё больше и больше мужчин отвлечены от обычной жизни и труда.
12. Даже парижские законодательницы мод побледнели бы от зависти, увидев это редкостное зрелище. Длинные волосы женщины заплетены в тонкие косички.
Их несколько десятков. Косички укреплены на концах прута толщиной в палец, изогнутого дугой наподобие лука. Дуга висит за спиной женщины. Мы долго изощрялись в догадках, зачем делается такое роскошное приспособление. Мыть голову при такой причёске часто не станешь – потом за неделю не заплетёшь бесчисленные косы. Спать с такой причёской не удобно, на боку не возможно. Снимать и надевать через голову одежду – немыслимой сложности предприятие. Зато удобно хвататься рукой за дугу, особенно сзади… Загадка так и осталась не решённой.
13. 8 декабря. Вот и закончилось караванное путешествие…
Безотказные и неприхотливые коняги со свастиками на лбу целый месяц похлеще машины времени носили нас по живому средневековью, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. По горам идолам. По перевалам высотой по первалам высотой в пять вёрст, сквозь зной, стужу и пыльные бури пронесли они нас к подножию Эвереста. Целый месяц – только месяц – носили они нас по стране. Где живой бог панчен – лама строит социализм, опираясь на древние пророчества, где числятся святыми монахи Ронгбука, принципиальность которых вызывает глубокое уважение, и монахи Шекара, по совместительству спекулирующие золотом; по стране, дворянин – дзонген считает честью поднести багаж слесаря, где коммунистов встречают молитвой и ведут ночевать в в священных молитвенных помещениях… Крепости из глины, высоковольтный трансформатор рядом с древнейшим монастырём, мужчины нося косы и прядут шерсть… Всё сказка, всё бред, так не может быть! Однако за месяц иллюзий мех на унтах совсем вытерся о бока этих сказочных лошадей…
14. Вместе с нами едет группа гражданских китайцев в синей одежде. А машина старшего лейтенанта Ван Тиню имеет специальное оборудование: Сразу же за кабиной на специальном стане установлен пулемёт, приспособленный для стрельбы поверх кабины. В пулемёт заправлена лента, и за ним сидит дежурный солдат.
15. 16 декабря. Нас усадили в роскошные легковые машины Партийного комитета Тибета.
На нашей машине даже красно – жёлтый правительственный флажок…
16. Обсуждаем начальные разделы отчёта, по которым мы все ожидаем наименьших затруднений. В начале, мы как то ни о чём не могли договориться, пока не осознали, что китайцы не очень любят общих формулировок, чуть ли не во всех случаях предпочитают конкретность и чёткость. Так первый пункт, где речь шла об основных задачах разведки, Сюй Дин предлагает дополнить пятнадцатью конкретными задачами, в том числе такими, как покупка движка, приобретение посуды, согласование вопроса о снабжении топливом. Мало – помалу мы приспособились к образу мысли друг друга.
17. Шин Чжуань сказал, что, исходя из данных, полученных во время разведки, целесообразно откровенно рассказать далай – ламе и панчен – ламе о том, что будет совершаться восхождение на Джомолунгму. Естественно, мы только приветствовали это предложение.
18. 18 марта 1959г. весь состав советской части экспедиции собрался во Всесоюзном комитете физкультуры, чтобы распределить последние поручения перед отъездом. С большим опозданием против назначенного срока в зале появились К.К. Кузьмин и заместитель председателя комитета Постников. Постников заявил, что на его долю выпала тяжёлая обязанность сообщить нам неожиданное и весьма неприятное известие. Только что получено сообщение из Пекина: Экспедиция на Эверест в 1959-м году состоятся, не может. Причины этого в сообщении не указывались. Нам не пришлось долго теряться в догадках. Большинство калонов местного тибетского правительства и реакционная верхушка Тибета 10 марта подняли мятеж и захватили далай – ламу; вооруженные мятежники окружили штаб Тибетского военного округа и учреждения Центрального правительства в Лхасе. Словом, начался тот кризис в болезни, о возможности которого говорили ещё 16 декабря, при нашем отъезде из Лхасы.

* Статьи в дополнении этого материала:
- Геополитика вокруг Китая: Тибет
- Почему в 1959 году китайцы жесточайшим образом подавили восстание в Тибете, ведь пости десять лет не трогали Далай Ламу. Первые фотографии Тибета и Лхасы
Материал подготовил: Леонид Мач (г.Москва)
Источник статьи: Проект ALP
Использование данного материала на других ресурсах возможно только с разрешения автора!