Во время пребывания в Бергамо (Италия) Денис Урубко приоткрыл свои планы на весну следующего года — пройти в пред-муссонный период в альпийском стиле новый маршрут по Северной стене Канченджанги (8516). Его партнерами по восхождению будут Борис Дедешко, Адам Белецкий и баскский альпинист Алекс Чикон (Alex Txikon). Вероятно, поэтому Денис не присоединился к своему давнему партнеру — Симоне Моро — в его экспедиции на Нанга-Парбат этой зимой.
Российский альпинист Борис Дедешко — давний партнер Урубко, они совершили целый ряд восхождений в горах Тянь-Шаня, в 2008 поднялись на Макалу по классике, а в 2009 — прошли новый маршрут на юго-восточной стене Чо Ойю , который принес им Золотой Ледоруб в 2010 году.
Адам Белецкий — польский альпинист-высотник (гималаист — так говорят в Польше). В свои 30 лет он совершил зимние первовосхождения на 2 восьмитысячника: на Гашербрум I в 2012 году и Броуд Пик в 2013 году.
Баскский альпинист Алекс Чикон, ученик знаменитого Хуанито Орзабаля (Juanito Oiarzabal), — в 31 год он взошел уже на 10 восьмитысячников.
В своем интервью порталу Виртуальная Польша (WP.PL) Денис Урубко сказал: «Адам сказал мне, что он очень рад этому проекту. Когда-то он говорил, что мечтает о том, чтобы подняться по новому маршруту на восьмитысячник. Мы с ним договорились, что поднимемся с севера на Канченджангу. В передней части этой горы находится огромная стена, на которой висят опасные сераки. Тем не менее, если мы будем быстрыми, то у нас есть шансы на успех. Я рад, что пойду туда с Адамом, потому что он очень хороший альпинист.«
Канченджанга (8516) — третий по высоте восьмитысячник, расположенный на границе Непала и Индии, на сегодняшний день имеет самый высокий показатель смертности (отношение число погибших при восхождении к числу взошедших) — около 22%. На конец 2013 на вершине побывали 305 человек. Массив имеет несколько второстепенных вершин высотой более 8000 метров, среди них выделяют Ялунг Кан — Западную Канченджангу (Yarlung Khang / Yalung Kang, 8505 метров) — к декабрю 2009 года на эту вершину взошли 53 человека.
Большинство маршрутов на Канченджангу проходит с юга, со сторону Непала, там проходит классический маршрут — по пути первопрохода, совершенного британской экспедицией 25 мая 1955 года по юго-западной стене. С востока, со стороны Индии (штат Сикким) были совершены считанные восхождения, в том числе украинской экспедицией по восточному ребру в 1993 году. С севера Канченджанги так же является труднодоступной — Северная-западная стена, крутая и в добавок опасная ледовыми обвалами, имеет перепад около трех километров.
По северо-западной стене Канченджанги проложено несколько маршрутов, большая часть из которых пройдена один раз:
Впервые Северную стену Канченджанги, с выходом на Северо-Западный гребень, в 1979 году прошла британская экспедиция, вершины достигли Даг Скотт, Питер Бордмен и Джо Таскер. Восхождение было совершено без использования дополнительного кислорода и помощи высотных носильщиков. На сегодняшний день всего по этому маршруту на вершину поднялись около 30-ти человек. Так же были пройдены варианты британского маршрута: в 1988 году вариант в альпийском стиле прошли австрийский альпинист Питер Хабелер, американец Карлос Бахлер и испанец Martin Zabaleta; в 1998 — англо-британская экспедиция, в составе которой на вершину поднялась первая в истории женщина — британская альпинистка Джинетт Харрисон.

В 1980 году маршрут по центру северной стены прошли японцы, на вершину тогда зашли 8 человек.

Через 2 года, в 1982 Райнхольд Месснер вместе с Фридлом Мутшелешером (Friedl Mutschelecher) и Sherpa Ang Dorje прошли маршрут между британской и японской линиями, так же с выходом на северный гребень.
В 1985 году новый маршрут по северной стене Канченджанги прошли словенские альпинисты Borut Bergant и Томо Чесен (Tomo Cesen), поднявшись при этом на Ялунг Кан.
В 1989 году американская экспедиция прошла еще один маршрут по Северо-Западного стене с выходом на Северный гребень, на вершину тогда поднялись 6 человек.
Материал подготовлен: Проект ALP
Использована информация: montagna.tv
Из интервью Дениса Урубко казахскому телеканалу:
Сейчас назрел тот момент, когда я хочу попробовать сделать новый маршрут на вершину Канченджанга, потому что в 2002 году в нашей казахстанской сборной ходили мы на нее, но мечта осталась сделать попытаться что то новое, интересное.
На Канченджангу мы хотим пройти новый маршрут по северной стене, это достаточно интересная спортивная задача, потому что на эту вершину с севера — там очень много таких обходных путей, а вот по центру стоит красивая стена и до сих никто ее не прошел.
Участие Бориса Дедешко в экспедиции под вопросом. Денис Урубко написал у себя в блоге:
— Едете на Канченджангу? – спросил Руслан. – Ты говорил, что Дедешко с тобой.
— Борис отказался, — пожал я плечами.
— Да ну?!
Мне оставалось печально кивнуть. Никто не застрахован от жизненных неурядиц. За последние годы в жизни моего друга произошли перемены. И пусть он держался орлом, я знал, насколько было трудно. И понимал, как тяжело оставить дом в такое время. Вопросы городской жизни надо решать без альпинизма. Главное, не сомневаться в своем выборе. Как я говорил когда-то ребятам в секции: «На первом месте СЕМЬЯ. На втором РАБОТА, которая позволяет содержать семью. На третьем месте УЧЕБА, чтобы правильно заниматься работой. И лишь потом может быть ХОББИ вроде альпинизма. И лишь у такого кретина, как я эти простые понятия в мозгу раскорячены наоборот».