Если ты увлекаешься тред скалолазанием или альпинизмом, наверняка в твоей навеске есть набор камов, кулачковых закладных — френдов или камалотов. Но вот вопрос – проверяешь ли ты их на предмет наличия повреждений и изношенности? Если нет, то наверное стоит этим озадачиться, и об этом мы поговорим в статье от экспертов BMC.
В начале семидесятых Рей Джардайн вывел концепцию подпружиненного кулачкового устройства для организации страховки на скалах; тогда же Марк Уоллес создал фирму «Wild Country», и с подачи Джардайна они запустили прототип кулачкового устройства, нежно названного «Френд (друг)», в массовое производство. Другие производители быстро подхватили эту идею, и начали изготовлять подобные закладные устройства, порою несколько отличавшиеся от прототипов, но выполнявшие ту же функцию. Это инновационное открытие имело огромное значение для организации страховки, и камалоты и френды прочно вошли в обиход альпинистов на всем земном шаре.
* Подробнее о «Истории развития френдов и камалотов»
С момента своего появления они постоянно модифицировались, становясь легче и прочнее. А там, где сталкиваются понятия прочности и веса, приходится искать компромисс. Впрочем, благодаря новым технологиям современные френды легче и надежнее, чем их предшественники, и помогают альпинистам раздвигать границы возможного.
Порою снаряжение выходит из строя. Даже высококачественные, до тонкостей проработанные камалоты подвержены старению, что в итоге приводит к их поломке. Цель этой статьи – рассмотреть одну из причин поломки кулачковых закладных, выяснив все ключевые моменты и аспекты.

В 2012 году два френда вернули производителю после того, как владелец обнаружил их неисправность после одной из регулярных проверок. Производитель перенаправил их останки в технический комитет BMC для независимого экспертного анализа и распространения среди членов ВМС.
Во время использования френдов их владелец обратил внимание на хрустящий звук при закрытии френда, что насторожило его. Более детальный осмотр показал, что отдельные проволочки гибкого троса ломались при натягивании триггера, что настораживало еще больше. Тогда владелец стал сгибать кулачки в разные стороны, что привело к отрыву гибкого троса от жесткого стержня френда и повергло альпиниста в шок – см. фото 1.
Для тех, кто не понял – повреждение от многократного сгибания происходит в месте, где гибкий шток входит в жесткий стержень, и если обрыв отдельных проволок уже произошел – кам следует заменить.


Френды, подвергнутые анализу, были старыми. Однако насколько старыми? Кто из вас знает точный возраст каждой железки на вашей обвязке? Если вы не уверены касательно возраста какой-либо закладки, в большинстве случаев вам может помочь производитель. У некоторых компаний есть даже «возрастные» онлайн-каталоги камалотов и френдов. Производители, как правило, определяют срок службы металлических компонентов в 10 лет с первого дня использования. Один из исследованных камов был выпущен в 1996 году, и в этом случае срок его эксплуатации был превышен, второй же был произведен в 2003 году и лишь приближался к своему пенсионному возрасту.
Почему же френды отказывают, не отходив положенное время? Тут мы плавно переходим в область износа (см. фото 4).

Владелец утверждает, что эксплуатировал их не больше, чем остальные закладные, и, несмотря на то, что использовались они и зимой, и летом, срывов на них пришлось совсем мало. Беспристрастная оценка использования – думаю, большинство альпинистов так же охарактеризуют свое железо. На фото 4 виден износ кулачков – желтый френд сильно изношен, красный – очень сильно. А как ваши френды выглядят в сравнении с этими?
На фото 4, 5 и 6 видна степень износа всех частей френдов; эти фото приведены не в качестве критериев старения. Скорее их следует сравнить со своим собственным снаряжением, и регулярно проверять его, чтобы не пропустить надрыва гибкого штока, как на фото 2 и 3.
На фото 5 показан износ стропы, также в целях сравнения:

В целом можно отметить, что оба френда жестко эксплуатировались и провели много дней на скалах и в больших горах со своим владельцем. Возраст устройств, их износ, а также показания владельца говорят о том, что за время своего использования они перенесли множество сгибаний. Существенная потертость гибкого штока, показанная на фото 6, подтверждает это.

Оба исследованных устройства сломались в месте прикрепления гибкого штока к жесткому стержню (обведено красным на фото 2 и 3). При натяжении триггера гибкий шток вынужден перегибаться через маленький радиус кромки жесткого стержня. Это увеличивает нагрузку на гибкий шток в месте изгиба. Повторяющиеся перегибы вызывают усиленный износ штока и его дальнейшую поломку (см. фото 7).

Несмотря на то, что такие поломки случались и раньше, ВМС не располагает информацией о том, что они систематичны. Рассмотренные ранее поломки были на камалотах разных производителей, а судить о однотипности отказа можно лишь на устройствах с идентичными штоками.
Что можно почерпнуть из всего вышесказанного?
Даже тщательно разработанные кулачковые устройства подвержены поломкам по вине износа и усталости металла, особенно это касается места прикрепления гибкого штока к жесткому стержню.
На современных камалотах/френдах проблемное место зачастую закрыто пластиковой оболочкой; ее можно немного отодвинуть, дабы контролировать износ штока.
Производители рассматривают возможность сделать эту оболочку прозрачной, чтобы облегчить осмотр устройства. Тщательный осмотр камалотов перед началом сезона плюс проверка перед или после использования настоятельно рекомендуются.
Всем альпинистам и тред-скалолазам следует помнить, что если закладные используются интенсивно, срок их службы будет короче заявленного. Не забывайте об этом…
Даже если устройства используются мало, не превышайте рекомендованного срока службы.

Наши френды были списаны на покой, как только владелец обнаружил проблемные места. Лучше делать так же, заметив износ, чем позволить устройству сломаться во время использования, когда вы лидируете на маршруте.
Осмотр личного снаряжения первостепенен, и если вы сомневаетесь в какой-либо железке – прекратить ее использование будет самым правильным выбором!
Автор статьи: Пол Нулс (Paul Knowles)
Источник перевода: Проект ALP
Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)
Оригинал на английском: https://www.thebmc.co.uk/have-you-checked-your-camming-devices-recently
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы запрещена!
Извините, а где можно приобрести френды Lobe Wear (рус. износ кулачков)? Ржал до слез, Wild Country Technical Friend вроде.
Спасибо, поправились :)
Ляпы редактирования переводного текста, понятно, что нет во всем мире такого названия у френдовых :)
А, пардоньте, мой бок.
Спасибо за бдительность, Толик4.
Бренд с моей легкой подачи получился улетный, ничего не скажешь ))