mgearСтатья конструкторов снаряжения компании Black Diamond. Рассматриваются примеры опасных или неправильных «доработок» снаряжения, а  так же результаты тестирования доработанных камалотов, ледовых инструментов и кошек.

Мы постоянно дорабатываем наше снаряжение, создаем новые прототипы, пытаясь их облегчить или сделать более производительными. Мы испытываем снаряжение в лаборатории и в реальных условиях. Поэтому мы относимся с пониманием, когда люди хотят модифицировать или доработать снаряжение, которое мы производим. Однако есть причина, по которой во все инструкции по использованию мы добавляем предупреждение “никаким образом не изменяйте изделие”.

Не потому, что мы пытаемся ограничить творчество. А потому, что мы приложили много усилий, чтобы гарантировать, что наши изделия соответствуют всем требования по прочности, всем стандартам и требованиям сертификации, и ведут себя согласно этим требованиям. Мы должны учитывать возможность правильного использования, ошибочного использования и не правильного использования нашего снаряжения. Мы должны рассматривать его итоговую прочность, надежность, технологичность, соответствие стандартам. В результате наше изделие отвечает всем внешним и, что более важно, внутренним требованиям, которые к ему предъявляются.

Когда вы дорабатываете свое снаряжение, то можете, не подозревая о том, внести критические изменения в конструкцию и уменьшит его прочность.

Когда я вижу, как люди модифицируют свое снаряжение, иногда я прихожу в ужас. Так же мне приходят письма с вопросами о рекомендациях по изменению или доработке наших изделий.  Вот несколько последних примеров:

  • Высверливание отверстий в ледовых инструментах: это делают, чтобы иметь возможность прикрепить темляк, добавить съемный упор или штычек, или сделать более удобным использование инструмента в качестве (само)страховки. Наши ледовые инструменты прочные — они соответствуют все требованиям CE. Но высверливая отверстие, особенно в области, подвергающейся высоким нагрузкам, вы можете существенно ослабить прочность и/или  усталостную долговечность инструмента. Да, мне приходилось видеть инструменты, поломанные в районе высверленного отверстия.
  • Высверливание дырок в устройствах для страховки с целью облегчения: Вы действительно хотите нарушить целостность одного из самых критичных компонентов  страховочной цепи? Многие устройства, вроде ATC-Guide и ATC-XP, уже оптимизированы по весу.
  • Добавление второй страховочной петли к беседке: Страховочная петля очень прочная и не требует дублирования — это всего лишь добавит путаницу и возможность неправильно вщелкнуться. Проводились эксперименты — даже потертая страховочная петля на наших системах сохраняет достаточную прочность. Да, некоторые беседки, преимущественно для бигвола (например Big Gun), имеют две страховочные петли. Это сделано для того, чтобы удобно разместить большое количество снаряжения, но не для того, чтобы страховать через две петли одновременно.

    Беседка BD Big Gun
    Беседка BD Big Gun с двумя страховочными петлями
  • Добавление петель для развески снаряжения на беседку: Не рекомендуется изменять несущие компоненты вашей беседки. Если вам нужно больше полочек — купите другую беседку.
  • Доработка клюва одного производителя, чтобы он подходил к ледовому инструменту другого производителя: характеристики соединения инструмента и клюва очень важны. Инструмент тестируется как единое целое, и использование клюва, который не предназначен для данного инструмента,  уменьшает надежность всей системы.
  • Использование алюминиевой задней секции для облегчения стальных кошек: Опасность есть даже если вы меняете заднюю секцию кошки: алюминиевые зубья далеко не так прочны, как стальные, они быстро износятся и затупятся. За уменьшение веса нужно чем-то расплачиваться, в данном случае — производительностью.

Это только несколько примеров из тех случаев, с которыми мне приходилось сталкиваться. Мы решили отобрать три способа доработки снаряжения, чтобы исследовать их в нашей лаборатории. Очень многие доработки попадают в категорию «плохая идея», но на наш взгляд, примеры рассмотренные ниже могут быть действительно опасными.

Замена петель на камалотах

Мы уже рассматривали этот вопрос, однако стоит вернуться к нему еще раз. Замена стандартных петель на камалотах на обычные петли или петли регулируемой длины — один из самых частых вопросов. Можно ли заменять стандартные петли на камалотах? В принципе можно. Но мы этого не делаем, и никому не рекомендуем. Использование простых одинарных петель, тонких петель из спектры или регулируемых петель ведет к повышению вероятности повреждения кольца (thumb loop) камалота при обычном срыве, а в худшем случае — к тому, что петля будет разрезана при нагрузке меньшей, чем заявленная прочность изделия.

Испытание камалота
Испытание камалота

Простая одинарная петля

В старых камалотах использовалась обычная одинарная петля; в C4, C3 и X4 — сшитая петля, которая имеет двойную толщину в месте контакта с кольцом кама. Для этого есть две причины:

1) Прочность
Эти петли спроектированы так, чтобы соответствовать требованиям по прочности, которые мы предъявляем. Под нагрузкой трос кольца кама деформируется, и в результате разрезает одинарную петлю при нагрузке 9kN-10kN. Петля двойной толщины лучше распределяет нагрузку, и держит 14kN.

Тонкая одинарная стропа — кольцо деформирована, стропа порвана
Широкая двойная стропа — разорван трос кольца, стропа выдержала.

2) Повреждение кольца камалота
Один слой стропы недостаточно плотный и при нагрузке кольцо камалота деформируется.  Использование петли двойной толщины позволяет избежать этого.

Двойная (регулируемая) петля

Многие считают, что удлиняемая петля на камах — это хорошая идея. Есть три причины, почему мы не используем удлиняемые петли на наших камалотах и почему мы не советуем заменять стандартные петли камов BD на регулируемые:

1) Регулируемые петли  громоздки и только увеличивают беспорядок на вашей развеске.  Если сравнить обычную регулируемую петлю, используемую с камалотами, со стандартной — разница в длине будет сравнима с длиной карабина. Используйте длинную оттяжку, если вы хотите удлинить петлю кама так, чтобы он не проворачивался и/или не тянул веревку.

2) В удлиненном варианте использования (одинарная петля) регулируемые петли обладают меньшей прочностью, чем стандартные.

3) Снова, имеется высокая вероятность повреждения кольца камалота при срыве.

Сравнение тонкой двойной петли из спектры и стандартной широкой петли при срыве 3-4 кН.
Сравнение тонкой двойной петли из спектры и стандартной широкой петли при срыве 3-4 кН.

Использование скоб для крепления кошки к ботинку других производителей

Диаметр прутка для изготовления скоб, крепящих кошку к носку и пятке ботинка, уплощения на конце прутка, или диаметр отверстий для закрепления скобы, используемые разными производители, не всегда совпадают. В случае использования более тонкого прутка с бОльшим отверстием, кошки перестают соответствовать требованиям CE и UIAA к прочности крепления (1 кН). Более того, имеется опасность отстегивания крепления на маршруте.

Требования UIAA153 к прочности кошек
Требования UIAA153 к прочности кошек
Тест представляет растяжение или выталкивание с помощью рычага скобы, крепящей кошку к ботинку.
Результаты испытания
Результаты испытания. Можно заметить, что при одинаковом диаметре прутка (4 мм) прочность закрепления скобы разных производителей отличается кардинально.

Данные выше показывают, что использование креплений кошки с прутком неподходящего диаметра может привести к тому, что скоба крепления выскочит при небольшой нагрузке.

«Доработка» усов для подстраховки ледового инструмента

Речь идет о устройствах, которые называются «tethers» или «Spinner leash», и предназначены для подстраховки ледового инструмента.

DB spinner leash

Некоторые полагают, что усы для подстраховки ледового инструмента способны выдержать срыв. Реалии таковы, что не способны, да и не предназначены для этого. Этот вопрос уже рассматривался ранее: они не являются средством страховки: слишком длинные, не прочные (гарантированная прочность 2 кН), и если нагруженный и пристрахованный инструмент выскочит — он может прилететь вам в голову. Данное приспособление предназначено только для того, чтобы не потерять инструмент при движении.

1

Однако, до сих пор задают вопросы: если заменить точки крепления на “полноценные” карабин, это поможет исправить ситуацию? Нет.

Некоторые креативные ребята предлагают использовать амортизатор рывка совместно с подстраховочными усами, т.к. он позволяет уменьшить нагрузку при рывке. Это тоже плохая идея. Не верите? Мы провели эксперимент на испытательном стенде: присоединили усы для подстраховки к двум ледовым инструментам, соединили его амортизатором рывка с грузом и сделали несколько бросков — моделируя ситуацию, когда один или оба уса воспринимают нагрузку в случае, когда вы упали в следствии проскальзывания.

Сначала амортизатор гасит рывок,
Сначала амортизатор гасит рывок, после того как он полностью разорван — всплеск нагрузки.

bd7

Таким образом испытания показали, что даже использование амортизатора рывка не исправляет ситуацию. Нагрузка достаточно высока, чтобы разорвать усы.  Даже небольшой срыв, если он воспринимается статическим элементом, вызывает чрезмерные нагрузки.

Амортизатор полностью раскрылся

Повторяем еще раз: усы для подстраховки ледового инструмента предназначены, чтобы предохранить инструмент, лишенный темляка, от падения, если вы случайно выроните его. Они НЕ предназначены, чтобы удержать вас в случае проскальзывания или падения, и НЕ тестировались для такого применения.

Заключение

Всегда, когда вы модифицируете снаряжение, есть риск что вы, сами того не подозревая, вносите критическое изменение в его конструкцию.  Одно дело срезать несколько строп с рюкзака для облегчения, но доработка PPE (персональных средств страховки) — совсем другое. Многие производители снаряжения проделали большую работу, чтобы сделать снаряжение таким, как оно было задумано, поэтому наверное лучше оставить все как есть и ничего не менять.

По материалам www.blackdiamondequipment.com

Перевод: Леонид Смидович

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения автора перевода!

От ls

7 комментариев для “Почему не следует самостоятельно модифицировать снаряжение”
  1. Вопрос для экспертов снаряжения BD. Вот купил палатку Black Diamond Firstlight Tent за 360 баксов, однослойная мембрана. В комплекте к палатке был силиконовый клей для проклеивания швов. Проклеил все швы этим клеем. Потом собрался в Карпаты зимой протестировать це изделие. В первых числах февраля тама тепло было — шел снег и дождь. За два часа снега с дождем палатка превращалась в бассейн. Течет везде, где только можно. Так вот он вопрос. Нужно ли как-то самостоятельно модифицировать данное изделие, типа вторым слоем из полиэтилена или еще чем-то?

  2. alpineday :
    Вопрос для экспертов снаряжения BD. Вот купил палатку Black Diamond Firstlight Tent за 360 баксов, однослойная мембрана. В комплекте к палатке был силиконовый клей для проклеивания швов. Проклеил все швы этим клеем. Потом собрался в Карпаты зимой протестировать це изделие. В первых числах февраля тама тепло было — шел снег и дождь. За два часа снега с дождем палатка превращалась в бассейн. Течет везде, где только можно. Так вот он вопрос. Нужно ли как-то самостоятельно модифицировать данное изделие, типа вторым слоем из полиэтилена или еще чем-то?

    ЧТо-то тут не так.
    Во-первых, однослойные палатки из мембранной ткани — специализированные штурмовые изделия, что им делать в Карпатах не совсем понятно, ну да ладно.

    Во-вторых, как правило они не текут, причём в очень суровых условиях, а если текут — то это брак и он подлежит замене, а не заклеиванию.

    В-третьих, если владелец сразу же взял тюбик ремонтного клея (!) и побежал проклеивать швы новой (!) палатки, вообще не читая (или не понимая ? или плюя в стиле «я самый умный» ?) инструкцию, то тем самым он испортил себе палатку и лишил себя гарантии.

  3. 1. Зимой в Карпатах бывает чрезвычайно экстремально — ветер, снег, метель, дождь, мороз — все сразу.

    2. Как показывает практика они текут даже в не очень суровых условиях.

    3. Отсутствие фабричной проклейки в однослойных палатках БД заставляет покупателей самостоятельно проклеивать швы. Компания БД рекомендует для этого использовать клей — Sil Net Silicone Seam Sealer. После проклеивания швы на ней не текут. Там проблема не со швами, а с материалом.

  4. Любая однослойная палатка в суровых условиях подарит незабываемые ощущения. Не знаю, что там течет у вас и почему, но точно знаю, что даже целостное гортексовое изделие при суровых зимних условиях покрывается изнутри толстым слоем шуги, от которой мягко говоря, не совсем комфортно. Что за мембрана? Что было изначально со швами? Неужели отсутствовала заводская отделка шва? И если так, то почему клей, а не специальная лента из аналогичного материала, привариваемая термическим способом, как на большинстве мембранных изделий (трехслойных). Как бы там ни было, новая вещь не должна сразу требовать доделов или ремонта тем более кустарного. Даже нанесение вобоотталкивающего слоя на мембрану почти невозможно без специального оборудования со специальной сушкой, не то, что проклейка швов.
    И как бы там ни было, не ожидайте, что приобрели подводную лодку, в которой будете комфортно жить во время ливня. Это однослойное экстремальное изделие, вот в нем и будет эктремально. А при низких температурах мембрана вообще не работает на палатках (не скажу точно, насколько ниже нуля, но где-то в диапазоне-6,-8 град) Вся ваша влага просто остается внутри палатки, конденсируясь на ворсе на внутренней поверхности тента.

  5. А у «инженеров» BD есть и куда более важные дела кроме как тестировать авторские доделки своей снаряги. Пусть сами поскорее доделывают свои великие изделия, а то среди них такие шедевры можно встретить, что любому самоделкину до них… Вот например, из одежды- перчатки Pursuit — двухслойные с мембраной, внешние краги снабжены усилениями, все как положено. Типа для экстремального альпинизма. За две недели без малого работы на стене разлезлись как старая ветошь. Причина наверно в стыдливой приприсочке, про производство в стране Чая. Это не для инженеров работа? Тогда всем известная «культовая » платформа BD Portaledge. Может на третий год после выхода сего великого изделия они (инженеры) придумают, как ее собирать в висячем положении внутри тента. Или хотя бы расширят его, чтоб он хоть как-то одевался на раму без растягивания руками, ногами и «такой-то матерью». А молоток йосимит чем,извините, доработать, чтоб он стал похож на стеновой молоток альпинистский, а не на кувалду из автосервиса.
    И вот эти самостраховки для инструментов, на которых нельзя срываться (насмешили) как будто человек в здравом уме будет встегивать такие карабинчики на самостраховку. Как,черт возьми, доработать эти самые карабинчики, чтоб из них не выстегивались сами собой инструменты, чтоб щеколда не имела люфта в 5мм в шарнире из плоскости своего движения, что позволяет ей легко выгибаться наружу! Да и мало ли еще чем заняться инженерам. те же камы люди не от хорошей жизни дорабатывают. Оттяжки в 10 см маловато для расчлененного рельефа. Просто фирма и ее изделия позиционируются как дорогие, а прогресс где?

  6. накинулись на бедных БДшников :) боюсь, что комменты тут они все равно не прочитают.

    по-моему, основная идея статьи вполне здравая и понятная — не стоит дорабатывать фирменное железо, не до конца понимая, какие побочные эффекты это вызовет.

Добавить комментарий