Гора Ай-Петри Восточная (1100 м.), маршрут «Новолуние», 5Б, VI+ A2 460 м.
В ноябре этого года С. Пугачев и С. Четверик прошли новый маршрут по южной стене массива Ай-Петри Восточная. Маршрут начинается ниже Мисхорских гротов и проходит левее них.
Хорошая оригинальная пятёрка со множеством «шестёрочных» участков, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Вполне соответствует «духу приключений» на всех отрезках (начиная с подхода и заканчивая обзором Мисхорских гротов). Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Желательны прохождения в период длинного светового дня.

Характеристика маршрута
Длина всего маршрута: 460м.
Протяжённость участков 5-6 й к.тр.: 228 м.
Забито шлямбуров: 8 (Из них на станциях- 4).
Дырок: нет
Оставленного: нет
Описание маршрута
Примечание: Некоторые переходы внутри участков значительно проще, но, в большинстве случаев, движение со станции начинается с лесенки. Исключения для лиц, умеющих страховаться с лазания от 6с и выше.

R0-R1: 150 м, от н/к до II, 500 ;
Начало маршрута в правой части кулуара, уходящего вправо-вверх на косую террасу. Вверху, на середине стены виден нижний треугольный Мисхорский грот. Движение влево-вверх на следующую травяную полку. Выход под верхний бастион по косым каменисто-травяным полкам, чередующимися с небольшими стенками. Станция большом дереве. Левее грота.

R1-R2: 32 м, V+, А1, 750;
От станции на дереве по простым скалам вверх чуть правее дерева, растущего в 10 м. от земли до нависающей плиты. Через неё и дальше по разрушенному склону в направлении ниши. Станция справа от ниши, выполнена на своём снаряжении. Дальнейшее направление вправо-вверх .

R2-R3: 25 м, V+, А1, 850;
От станции сложное лазание по плите с последующим переходом вправо с легко организуемой страховкой в сторону сосны. От неё вверх на полку под вертикальную плиту. Станция на 2-х шлямбурах.
R3-R4: 26 м, VI+, A1-А2, 950 (в середине);
От станции движение влево-вверх (шлямбур). После шлямбура ИТО по монолитной плите (якоря, рельефные скайхуки) двигаемся в направлении нависающей трещины (всё почищено). Станция на травяной полке. Направо смотрим на потолок нижнего грота. Впечатляет!

R4-R5: 32 м, VI, А1, е-1 шт, 1000 (в начале);
От станции под нависающий внутренний угол вверх 12 метров до шлямбура. Потом вверх влево по стене в направлении перегиба. Далее – вдоль косой наклонной плиты на полку. Станция своя.



R5-R6: 38 м, VI+, A1-A2, е-1 шт, 1000 (в середине);
От станции по вертикальным плитам вверх-влево под нависающий камин. Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу. Через нависающую трещину до шлямбура на станции. Страховка – якоря, закладки, крупные камалоты.

R6-R7: 25 м, VI+, А2, 950 (в начале);
От R6 двигаться вверх по наклонной трещине под вертикальную плиту. После нависающей впоследствии вертикальной щели в направлении на небольшую сосну (Это какое-то неизвестное хвойное дерево). Станция не доходя до сосны на своем снаряжении. (На сосне делать страшно. Ни одной иголки. И лишь крупные красные ягоды. Их с удовольствием едят птицы. Это видно. Мы не решились).


R7-R8: 28 м, VI+, А2, 950 е-2 шт; 12 м V, 750;
После станции лазанием (или осторожное ИТО) к сосне. После сосны – влево вверх по плитам в направлении разрушенного угла. По нависающему углу-камину на большую наклонную полку с небольшими зацепами. Станция своя в нише под нависающей щелью.
R8-R9: 10 м, V,1050; 40 м. I;
После станции – вверх по нависающей трещине. Выход на вершину большого откола. Далее в направлении большой сосны. Станция выше на сосне.
R9-R10: 60 м. н/к и 12 м. IV;
От сосны влево пешком. Разыскиваем ближайший выход на крышу. Он не очень простой (Не расслабляемся. Снаряга понадобится). После выхода на яйлу, станция на большом дереве. Расслабляемся. Пакуемся. И, созерцая, вниз. В лагерь, к морю и вину на Мисхорскую тропу, по которой спуск на шоссе Ялта-Севастополь. 1,5 часа.


На маршрут рекомендуется:
Использовать двойную верёвку, молотки для обоих участников, рельефные скайхуки средних размеров — облегчат прохождение, крючья вертикальные, горизонтальные, якорные, U-образные, закладки разных размеров, камалоты до 4-го включительно (но можно обойтись). Возможно применение тросиков — удлинителей для крючьев. Дырочные скайхуки не использовались.
Станции либо полностью свои, либо на шлямбурах длинной 45 и 30 мм, диаметр 10 мм. Дополнять удобнее якорями, либо крючьями.
Рекомендации восходителям: Хорошая оригинальная пятёрка со множеством «шестёрочных» участков, требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Вполне соответствует «духу приключений» на всех отрезках (начиная с подхода и заканчивая обзором Мисхорских гротов). Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Желательны прохождения в период длинного светового дня.
Удачных (безаварийных) приключений восходителям!
Автор описания, фотографии: С. Пугачев
Источник: Проект ALP
Использование материала на других ресурсах запрещено!
С Горой, прани!. Серега, а скальники у тебя как-то тяжеловаты (на 2 вереке фото). Особенно если «сложное лазание по плите» :)
Ещё раз с горой!
Хорошие скальники, сам себе хотел такие же. В обычных типа Миура, крюконогами отрезает ступни- через час уже не чувствуешь.В этих свод жёсткий, можно долго работать, и на трение нормальные.
С горой!
На фото R6-R7. Сергей Пугачев на ключе — виден не новый ВЦСПС шлямбур. Ваш или «неизвестные следы»?
R5-R6: «…..Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу. Через нависающую трещину до шлямбура на станции. »
Кроме шлямбура забитого на станции R6, других шлямбуров на этом фото не вижу. Если речь о нём, с чего вы взяли что это старый ВЦСПСовкий шлямбур? Выглядит он новым, и совсем не напоминает ВЦСПСовский.
Если речь о другом подскажите где его искать на фото.
Пугачёв вам сейчас не ответит, он где то в Крыму.
На станции это вовсе не ВЦСПС, это 10х35 мм. Мы их делали для гор. Уши — сталь 3 мм.