Автор: Игорь Вакула (Москва — Нижний Новгород)
От пункта 23 указано move left, смешайтесь вправо, указано С1+ да ещё и awk.= awkward, неудобно, затруднительно, неуклюже, — это должна была быть полная, неудобная, трудноразрешимая задница, хотя и безопасная, но я не помню ничего выдающегося. Стремился к цели, в Camp V, где нам парни с Колорадщины обещали оставить по крайней мере 2 литра воды. А для нас это был уже пятый день, 37 градусов в тени, южная стена, толстенная футболка и тёплые полартековые штаны, других не взял, жажда, постоянные мысли о воде. Мы потребляли всего по полтора литра на человека в сутки: 0,3 литра утром, пол-литра днём, пол-литра вечером. Ночью постоянно просыпались от жажды и решали, сделать по глотку или ещё потерпеть.
На станции 24 в Camp V воду я сначала не обнаружил, ругался… Там написано best hauling – лучшее место для вытягивания баула, но оставаться там не стал, получился бы маятник, а тянуть там уже везде нормально, нависает. Полез выше и в начале щели 5.7 нашёл заклиненную между нашлёпкой и стеной двухлитровую бутылку, обрадовался, поблагодарил… Выше на полке с двумя шлямбурами сделал станцию. В шлямбур 24-й станции я не встёгивался, верёвку спрямил, Паша бутылку не заметил, пролез уже чуть выше, когда я у него спросил про бутылку, он начал ругаться… Пришлось мне спуститься, взять бутылку и по местами нависающей щели 5.7 вылезти с верхней страховкой. После ИТО — замечательные ощущения.
В лагере Camp V хорошее место для ночёвки для двоих good bivy for 2, чуть ниже лагеря есть место для ночёвки для одного OK bivy for 1, чуть выше лагеря есть ещё хорошее место для двоих good bivy for2.
Далее к 25 many nuts, много мелких закладок, сначала по левой щели, потом move right, перейти направо. Фифа полезна, позволяет уменьшить количество точек.
Пункт 26, Groweling Spot, полка метр на метр. На участке 25-26 есть две отдельные полки для ночёвки одного человека OK bivy for 1. Это важно, в Camp VI место всего для двоих, может быть занято.
Почему C1+ не помню, лез на ИТО, как зомби. Выше не стал обходить нашлёпку справа, верёвка пошла бы зигзагом, не протянул бы, а решил полезть щель прямо в лоб, в моём описании она была обозначена всего как 5.7. Щель оказалась широким оффвидзом, под Камалоты №4-6, крутая, сильно выкидывающая, еле спасся, чуть не вывалился. В новом описании она обозначена как неудобный камин awkward 5.8 or C1. Это больше похоже на мои ощущения.
Так устали от жары, что на следующей станции 26 Camp VI заснули, очухались только тогда, когда пришла тень.
CampVI – это слегка наклонная полка, верх огромного блока. Keep Camp VI clean — держите Лагерь 6 в чистоте — не случайная надпись. Если 2 человека ложиться, то под спиной у них проходит трещина шириной сантиметров 20-30, на глубине 1-1,5 м она полностью забита самым разнообразным мусором. Скорее всего, раньше трещина была глубиной много метров, теперь же заполнена почти до верха. В верхнюю часть щели заклиниваешь баул, чтобы не проваливаться. Кто-то из предыдущих уродов туда нагадил, дерьмо перепачкало стенки трещины, воняло, да и баул не очень хотелось приводить в соприкосновении со стенками. Вот тебе и чистота! Это почти как нагадить в постель!

Фото с сайта: http://www.supertopo.com
На середине пути участка 26-27 Changing Corners, меняющиеся углы, вверх уходят шлямбура для варианта свободного лазания 5.11 A0 var., поскольку участок 5.13+ or C2 практически никто не может пройти свободным лазанием. Первой свободно прошла Линн Хилл в 1993 году, после прохождения в 2005 году Томми Колдвеллом оценивается как 5.14a.
Стандартный вариант – вправо через перегиб, cross at 2nd bolt, пересечь у второго снизу шлямбура, в расширяющийся угол. В моём описании был указан самый нижний шлямбур, тоже нормально, но второй – это лишние 1,5 м выше. Угол гладкий, на стыке стен тонкая прерывающаяся щель и маленькими расширяющимися дырками от крючьев. Метрах в 6 выше было забито что-то, то ли коперхед, то ли закладка.
У меня для этих дырок подходила всего 1 маленькая офсетная бронзовая закладка DMM №3. Скайхуки и камхуки тоже как-то не очень помогли бы. С крючьями-то там вообще без проблем, но молотка-то нет. Поставил фифу, отлично, только вот вторую фифу оставил внизу, в Camp VI, весь маршрут лез с двумя, а пользовался изредка всегда только одной, надоело таскать. Сообразил, что у меня есть пара якорных крючьев, взял большой и использовал его вместо второй фифы. Так, переставляя фифу и крюк, долез до коперхеда.
Полез таким же макаром выше, посмотрел вниз и увидел, что верёвка точно идёт через очень острый перегиб, sharp edge, который образует стена и стенка внутреннего угла. Этот перегиб был заклеен серым скотчем на протяжении нескольких метров, кое-где скотч отклеился. Этот скотч перекрывает весь возможный диапазон, где верёвка может касаться острой кромки. У меня верёвка была встёгнута в последний шлямбур перед переходом в угол и в следующий раз только в коперхед. При этом она как раз пересекла острую кромку в верхней заклеенной части. При дополнительных промежуточных точках верёвка будет пересекать острую кромку ниже.
Не знаю, как они ходят без фиф и крючьев, этот участок ИТО в моём описании был всего лишь C1, меня это поразило, видимо, очень хорошо умеют пользоваться офсетными закладками и кэмхуками. Но, скорее всего, там раньше было ещё что-то дежурное, поэтому было С1, удалили — стало С2. Для С1 чересчур страшно.

Фото Tom Evans с сайта: http://www.elcapreport.com
Пункт 27 висячий, 85 градусов.
Участок 27-28 траверс под карнизом, затем хорошая щель под ладони.
На пути к 29 проходишь через лежачий угол-жёлоб 5.6 trough в альков, alcove, потом траверс под карнизом со своими и дежурными точками, fixed 5.10d lb or C2F. По-моему я сделал в алькове на трёх шлямбурах станцию, нормальное место, видимо, у меня осталось мало снаряжения.
Короткий кусок к пункту 30, 21 метр по хорошей, по-моему, слегка нависающей или выкидывающей щели на полку.
От 30 к 31идёт знаменитая Bolt Ladder, Лестница из Болтов, 22 отличных болта (шлямбура) через гладкие карнизы. В верхней части, где стоит С1, между шлямбурами есть чёрточка, это место под скайхук, но я просто дотянулся фифой до следующего шлямбура. В другом описании нашёл, что там место под френд 1,5 дюйма. Не помню, по-моему, там сплошные гладкие плиты. В обход этой Лестницы зигзагом идёт вариант для свободного лазания.
Потом всё выполаживается, в скальной мульде есть возможное место для станции, пункт 31. В моём описании было указано haul here for less drag, вытягивайте баулы отсюда для уменьшения трения. Потом shuttle gear to tree, перетаскивайте вещи по частям к дереву, не вытягивайте, поскольку там гладко, но совсем полого, slab, наша III-IV категория.
В некоторых описаниях предлагают вариант. От пункта 29 без остановки в пункте 30 сразу начинать лезть по Лестнице, а следующий пункт страховки делать на следующем шлямбуре после места под скайхук. Я не понимаю, зачем это, может, чтобы кого-то обогнать? А смысл?
При первопроходе этого участка в ноябре 1958 года Уорен Хардинг (Warren Harding), непрерывно фигачил ручным пробойником от заката до рассвета в течение 14 часов, забил 28 шлямбуров и к 6 утра попал наверху в объятия друзей и журналистов, завершив эпопею прохождения Носа, которая заняла 45 дней в течение 18 месяцев и потребовала установки 125 шлямбуров на всём маршруте.

У сосны на вершине, аналоге крымской яйлы, нас ждал приз в виде 8 литров воды, мы не начали спускаться, пока не выпили 6 литров из них в виде супа, чая и просто воды. После этого я ещё налил воду во фляжку и пристегнул фляжку к беседке, чтобы можно было в любой момент попить на ходу.



Через 4 часа добрались до лагеря, и сразу, не раздеваясь, я выпил почти бутылку тёплого вина; и чистого, и разбавленного пополам с водой. Потом пошли на бесплатный автобус и поехали в душ, ехать минут 10-15. Паша сначала в душ ехать не хотел, мол, устали, давай завтра, но я был непреклонен, ну очень хотелось, хоть был уже вечер, и стало прохладно, температура воздуха упала градусов аж до 30-32; Паша поскрипел-поскрипел и тоже поехал.
Подом я долго без бутылки с водой никуда из лагеря не выходил, даже в магазин, хотя везде в людных местах есть бесплатная питьевая вода.
Наши ошибки
В Camp 4 мы встретили друзей, Егора Козлова и Максима Нечитайло, они только что сходили Zodiac с тремя ночёвками на стене. Воды они брали из расчёта 1,5 литров на человека в день, им хватило, но когда они ходили было холодно. Крис Макнамара рекомендует 3-4 литра. Мы рассчитывали пролезть маршрут за 4 дня. Потеплело. Воды взяли больше, чем наши друзья, из расчёта 2,5 литра в день плюс 1,5 литра резерв, итого 21,5 литр. Я уже был раньше наверху Эль Капа и знал, что в 30 минутах ходьбы от выхода с Носа рядом с выходом с Зодиака есть ручей с водопадом и скальными ваннами, значит на вершину воду нести не надо.
На участках маятников после Sickle Ledge поблуждали немного, потеряли много времени и сил, не успели долезть до ночёвки El Cap Tower. Заночевали на Dolt Tower. Поняли, что лезть будем долго. Это заставило нас сократить потребление воды до 1,5 литров на человека в день. На следующий день температура воздуха поднялась до 37 градусов.
Понижение потребления воды уменьшило скорость, это привело к увеличению количества дней на маршруте, накоплению обезвоживания, что привело к дальнейшему уменьшению скорости и так далее. С учётом найденного пива и 2 литров воды от американцев у нас всего оказалось 24 литра на 5,5 дней. Могу ошибаться, но неоднократно видел данные, что потеря 5% влаги может снижать работоспособность до 50%, а 10% может привести к смерти.
Как мы там не подохли – не знаю!
После этого на другие восхождения на Эль Кап я брал не менее 3 литров воды на человека в расчёте на неблагоприятный сценарий по количеству ночёвок. На Salathe Wall было довольно прохладно, на последней ночёвке Long Ledge мы оставили 10 литров воды. На The Shield было жарко, но наверху оставили 3 литра воды. Сейчас я уверен, что это значительно лучше, чем когда воды не хватает.
Думаю, что хорошей стратегией является следующее.
Сначала лезете на Нос на один день, без барахла. С двумя верёвками легко можно спуститься с любого места, спуски пробиты. Если повезёт и не будет пробок, узнаете путь на участках маятников и долезете до Dolt Tower. При этом и лидер, и второй многие места могут лезть лазанием. Ещё лучше, если при этом второй будет лезть без рюкзака, а рюкзак с одеждой или маленький баул будет тянуть лидер. Это позволит вам потренироваться работе с баулом на маятниках. Лишнюю воду сможете оставить на какой-нибудь станции.
Я видел, как в таком стиле c маленьким баулом типа Metolius Mescalito 24 литра лезла двойка на Free Rider; с рюкзаком по каминам и оффводзам много не налазаешь. Они за полдня пролезли полмаршрута до верхушки El Cap Spire и спустились. А это 20 верёвок. Смотрелось очень впечатляюще.
Чтобы нормально пройти Нос в хорошем быстром стиле желательно не только быть в хорошей форме, но и хорошо изучить его, подготовить стратегию и тактику. Маршрут очень протяжённый и насыщенный, поэтому любые временные заминки могут накапливаться с часы и даже дни. И не забывайте, что ваши планы могут легко нарушить другие группы.
УДАЧИ!
Автор статьи: Игорь Вакула (Москва — Нижний Новгород)
Источник статьи: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах — только с разрешения автора.
Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 1-я
Как читать американские описания. Нос Эль Капитана. Часть 2-я
Судя по количеству просмотров, статья заинтересовала многих. Но комментаторы пока молчат. Боятся, что ли?
От себя: статья обалденная! Я так говорю не потому что знаком с автором. В статье изложены и сами описания, и тактика, и технические приёмы. И всё это без нажима, что это единственно возможный приём.
Немного из истории написания данного романа с камнем. Мы обсуждали современные описания (в том числе и старый рисковский на Сокол), и Игорь сказал мне, что лучшие варианты описания это описания на маршруты ЭК. Я возражал ему по описаниям Сокола, здесь мало заметного рельефа, чтобы делать такие же как на ЭК, здесь гораздо лучше, если у тебя в руках хорошее фото, с ниткой на фото, и местами на том же фото, куда расставлять необходимое для данного места снаряжения. Такие фото составляли одесситы перед чемпионатами. Такие фото сейчас делают и другие команды. (Если хозяева (одесситы) фото разрешат, я выложу один лист, как образец описания). Когда я заканчивал материалы по Соколу ( Путеводитель часть 4), Игорь прислал мне описания маршрута Нос со своими комментариями. Он слегка опоздал, путеводитель уже начал печататься. Но почитать хорошие источники никогда не вредно. Я почитал, и понял что мне его комментарии интересны больше, чем сами описания. И предложил ему написать большую инструкцию р том что, как и когда делать в Йосемитах, в том числе и как пользоваться описаниями (только в расширенном виде). Сейчас вы читаете первую часть его труда. Остальное выйдет позднее, после окончательной редакции автором материалов.
«Но комментаторы пока молчат. Боятся, что ли?»
Возможно, переваривают информацию, материал действительно эксклюзивный и объемный — за сутки думаю вдумчиво и не прочтешь
to: #1
Нижняя часть Центра на Канте (схема публикуется с разрешения автора):
Видна линия маршрута относительно рельефа. По линии написано, где и какой элемент ставить по маршруту.
«Но комментаторы пока молчат. Боятся, что ли?»
По просьбе Террориста могу прокомментировать. Тем более что настроение хорошее, потому что Динамо Киев вечером выиграло у швейцарского Туна, играя почти весь матч вдесятером.
Комментариев нет потому, что подавляющему большинству наших альпинирующих соотечественников нах сдался далёкий ЭК.
Но методика составления описаний, предложенная автором статьи (Игорь Вакула), хорошая.
«Комментариев нет потому, что подавляющему большинству наших альпинирующих соотечественников нах сдался далёкий ЭК.»
Возможно это так но как тогда объяснить число посещений на эту статью?
Сравниваем: 1 часть 695 визитов с 05.11 01:24; 2 часть 336 посещений с 06.11. 13:06; 3 часть 292 визита с 06.11. 13 .06. это по статье Игоря.
Учебная статья » Безопасность, нижняя страховка» 352 посещения с 05.11. 17:39.
Описание маршрута «Ботаник»: 353 с 03.11 15:40 (это в Крыму, то есть близко не так ли?)
Описание м. «Панацея от радикулита» 125 с 01.11 17:26 (это в Крыму, то есть близко не так ли?)
Описание м. «Карниз в тумане» 198. с 18.10 с 12:51
Интервью со звездой.Ули Штек восхождение на Анапурну 180 визитов с 01.11 21:44
Судя по количеству визитов, нашим людям не совсем по барабану далёкий ЭК. Скорее всё же, что побаиваются. Чего побаиваются?
Обсуждать на Риске узел Медведева, это они горазды, а статья специальная, боятся оказаться в глупом положении. Те, кто понимает, и ввязываться в обсуждение не будет, нечего там обсуждать, просто нужно принять во внимание и проанализировать для себя. К тому же многие поняли статью, как просто рекомендации именно по Носу, а много ли туда нашего народа ходит? Типа, Как надо ходить маршрут на Марсе. Ну прочитал я это. Забавно! Но мне-то от этого какая польза, где я и где Марс?.
По этой логике восхождения на восьмитысячники тоже никого не должны трогать, кто туда может поехать, особенно на Эверест за 50-100 тысяч долларов. А в Йосемиты за 1,5 тысячи могут многие, просто они этого не знают и боятся. Это по цене соизмеримо в поездкой в Каравшин или Аксу, туда может оказаться даже дороже. А с точки зрения логистики и безопасности Америка проще.
Я 2 года проработал в Америке и не решался, пока Денис Савельев и Владимир Курбатов из Москвы не съездили не боясь, пообщался с Денисом и решился.
Вот поэтому я и написал статью-инструкцию, чтобы не боялись. Единственная реальная проблема — это получение визы. Но в Москве получить визу в Америку не сложнее чем в Европу, иногда даже проще. Только вот в посольство надо лично явиться для снятия отпечатков. Думаю, скоро и в Европу это могут потребовать, к тому идёт.
Игорь Вакула
Хорошая статистика и эффективность не всегда совпадают. Например, во вчерашнем матче Тун – Динамо швейцарцы по статистике сильно выиграли, а по счёту проиграли.
Владение мячом 67% — 33 %
Всего удары 20 — 8
Точные удары 2 — 3
Удары мимо 14 — 4
Угловые 5 — 2
Фолы 16 — 14
Пасы 520 — 250
Точные пасы 457 – 163
Динамо Киев, стесняюсь спросить а Вы вообще имеете какое-то отношение к альпинизму? ;)
А то так активно комментируете серьезные темы про альпинизм )))
Спасибо Игорю за проделанный труд! Статья очень полезная и нужная.
«Хорошая статистика и эффективность не всегда совпадают.»
Они и не могут совпадать. Статистика это изучение явлений, или событий выраженное в цифрах. А как какая он хорошая, плохая это частный вывод из статистики. причём (вывод с точки зрения интересующегося конкретной статистикой). То есть одна и та же статистика (одни и те же цифры) для одного хорошая, для другого плохая.
Эффективность — продуктивность использования каких-то ресурсов для каких либо нужд.
Можно сравнить статистику одних явлений, со статистикой других явлений, и на основе этих сравнений вывести эффективность (преимущество) одних над другими.
Но как можно сравнить эффективность со статистикой? Всё равно что сравнивать вкус конфеты, и сложность математики.
Курбатов, я маленько имею отношение к альпинизму, но футбол мне нравится больше :)
«Эффективность — продуктивность использования каких-то ресурсов для каких либо нужд.»
Статистика показывает количество использованных ресурсов и произведенных действий. «Хорошая статистика» означает, что того и другого было достаточно много, и должен быть положительный результат для того, кто использовал ресурсы и производил действия. Но как мы видим на примере с Туном, положительного результата может не быть, несмотря на хорошую статистику.
Так и пишите на футбольных форумах. А здесь ваша статистика «нах сдалася» (цитата)
УзнаЮ в Швеце коллегу-болельщика за команду-соперницу :)
Динамо Киев, а Вы бы имя свое назвали, возможно тут окажется много Ваших общих знакомых и разговор пошел бы дальше в ином русле ;)
Нет. Для меня новости футбола — как проблемы Гондураса. Не интересуюсь.
Всё, кончаем оффтопить. Я откликнулся на сетование Террориста об отсутствии комментариев. Чем смог, тем помог. Звиняйте, если что не так :)