Через две недели после того, как Ули Штек прошел маршрут по Южной стене Аннапурны, его повторила двойка французских альпинистов — Яник Грациани и Стефан Бенуа. Трудно припомнить подобный случай в истории альпинизма, когда столь сложный маршрут в Гималаях был повторен так скоро. Однако история восхождения Бенуа и Грациани не похоже на историю Штека. Скорее, она чем-то похожа на историю Ручкина и Иванова на Кусум Кангуру.

В качестве акклиматизации французские альпинисты поднялись на не посещенный ранее безымянный пик 6505, и провели две ночи на его вершине. Маршрут (700 м. TD- с участками до 90°) проходил по кулуару в юго-западной части массива. Во время второй ночевки они получили СМС от Штека (который делил с ними пермит на восхождение), что утром он выходит на восхождение на Аннапурну. Когда французы спустились вниз, Штек со своей командой уже покинули БЛ.

Путь подъема Яника Грациани и Стефана Бенуа по южной стене Аннапурны

Затем последовал снегопад, Бенуа и Грациани пришлось отложить восхождение до 17 октября. В нижней части маршрута они выбрали более безопасный путь, отличный от пути Ули Штека — по левой части главного кулуара, и заночевали на высоте 6100.

Маршрут Ули Штека по Южной стене Аннапурны (источник uelisteck.ch)

Потом пересекли кулуар (крутизной 50-70°) и вышли на ночевку в основании японского контрфорса (6550), которая была им известна по попытке 2010 года. Погода испортилась (снег и ветер) — Бенуа и Грациани пришлось отсиживаться на 6550 три дня. Следующая ночевка была у основания скального пояса на высоте 7100. Пришлось пройти три сложных веревки (лидировал Бенуа) — тонкий крутой лед с проблематичной страховкой.

На следующий день, пройдя еще несколько сложных участков (крутизной до 80-90°), они почти достигли верхней части скального пояса, и заночевали на высоте 7400. С средней части скального пояса, правее, они заметили старый френд с карабином, вероятно оставшиеся там с попытки Лафая и Бегина. Так же на высоте около 7300 видели следы, оставленные Ули Штеком. Следующий день — еще несколько сложных участков (снова лидировал Бенуа) и ночевка на высоте 7500. И только на следующий день, 24 октября, французские альпинисты достигли вершины.

Незамедлительно начали спускаться (прогноз обещал ухудшение погоды), планируя дойти до ночевки на высоте 7400 м. Однако Бенуа шел очень медленно. На следующий день продолжили спуск (Грациани шел первым), достигли основания скального пояса и по настоянию Грациана продолжили спуск дальше, несмотря на приближающуюся ночь. К этому времени у ниж уже сели фонари, Грациани пришлось организовывать станции при свете горелки. Спустившись к бивуаку на высоте 6100, они поспали там несколько часов. У этому времени закончился газ, но к счастью ночь была безветренной, и обещанный снегопад так и не начался.

Француза спустились к бергшрунду 26 октября, прохождение относительно короткого участка от берга до передового базового лагеря заняло 6 часов. Понимая, что они не смогут двигаться дальше (особенно Бенуа, который поморозил ноги), на следующий день Грациани зарядил спутниковый телефон, используя солнечную батарею, и вызвал вертолет. 28 октября они уже были в Катманду, где Бенуа остался на лечение.

Яник Грациани и Стефан Бенуа в БЛ под Аннапурной в 2010 году

Яник Грациани — гид из Шамони, совершил первое восхождение на вершину Чомолонзо Северная (7200) и Чомолонзо Центральная (7550) в 2005 году, восхождения на Пумори Чичиш (7350) в 2007, на Немджунг (Nemjung) по Южной стене (7140) в 2009 и на Макалу по Юго-Восточному гребню в 2004 году. Большинство восхождений — в связке с Кристианом Тромсдорфом (Christian Trommsdorff).

Стефан Бенуа — профессиональный гид, дважды был номинирован на Золотой Ледоруб: за восхождение на Талай Сагар (Thalay Sagar, 6904) по Северной стене в 2003 и за новый маршрут на Нупцзе по южной стене в 2008. В 2005 участвовал в экспедиции на Северную Чомолонзо.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация: www.thebmc.co.uk

Перепечатка данного материала на других ресурсах запрещена!

Еще одно восхождение по Южной стене Аннапурны в альпийском стиле

Южная стена Аннапурны — история освоения

Ули Штек — новый маршрут по южной стене Аннапурны

От ls

Добавить комментарий