22 сентября франко-бельгийская команда в составе Николя Фавресс, Шон Виллануэва, Стефан Ханссенс и Эврард Венденбаум взошла на вершину Кызыл-Аскер (5842 м), пройдя новый маршрут по южному контрфорсу. Экспедиция называлась «Китайский Джем». Протяженность маршрута — 1400 м. (перепад — 1200 м.) сложностью от 6a до 7b+ (по словам Фавресса — лазание не экстремально сложное), последние 300-400 метров – микст до M7. Маршрут пройден свободным лазанием за 15 дней. Линия частично совпадает с русским маршрутом (Ручкин-Михайлов-Одинцов в 2007). Вопрос — насколько?

Вершина Кызыл Аскер расположена в хребте Западный Кокшаал-Тоо, на границе Китая и Киргизии. Вторая по высоте вершина района после пика Данкова (5982). Маршрут пройден с юга, со стороны Китая, куда вершина обрывается крутой скальной стеной.

Маршрут бельгийской команды по южному контрфорсу Кызыл-Аскер. фото Нико Фаврез

Кызыл-Аскер впервые был пройден команда К. Валиева в 1985, по северо-западной стене (4 место в высотно-техническом классе на чемпионате СССР по альпинизму).  В 2009 британцы Dave Gladwin и Tom Stewart прошли трудный маршрут (1400 м., ED2 WI3/4, M6+/7a) по северному гребню, вероятно поднявшись на Северную вершину массива.

Кызыл-Аскер, маршрут Валиева по северо-западной стене, 1985

Впервые юго-восточная стена Кызыл-Аскера была разведана британцем Линдсдеем Гриффином в 1997 году. В 2002 году Guy Robertson и Ez Tresidder пытались подняться по кулуару левее контрфорса, но прошли только 500 м. Британцы Pete Benson и Matt Halls поднялись с юга по кулуару между Кызыл-Аскером и пиком Панфиловской дивизии, выше перемычки ушли на северную сторону (второе восхождение на вершину).  Собственно стена была пройдена в 2007 году командой Одинцов-Ручкин-Михайлов в рамках проекта «Русские стены мира» за 8,5 дней.

Русский маршрут по южному контрфорсу Кызыл-Аскер, 2007 год. фото Александр Ручкин

В 2009 году пройти маршрут по центру юго-восточной стены пытались Дмитрий Головченко, Сергей Михайлов и Сергей Нилов — до вершины не дошли 300 м. по высоте.

Предполагаемый маршрут 2009 года

В 2010 Инес Паперт, Томас Сенф и Вольфганг Расседжер не дошли до вершины Кызыл-Аскера 200 м. (маршрут по кулуару левее контрфорса).

По описанию бельгийском команды, их маршрут имеет 10 общих питчей с русским маршрутом.

Маршруты по южному контрфорсу Кызыл-Аскера: зеленая линия — франко-бельгийский 2013, красная — русский 2007

Район для восхождения был выбран достаточно спонтанно, после атаки под Нанга-Парбат решили не ехать в Пакистан.  Приехали не имея четкого плана, поэтому первое время провели, исследуя ущелья в поисках объекта для восхождения. Было предпринято несколько попыток «быстрых» восхождений в альпийском стиле, но нестабильная погода не способствовала. Многие стены, не смотря на южную экспозиция, были покрыты снегом.

Стену Кызыл-Аскера увидели в конце первой недели, и решили что это лучший объект для восхождения — протяженная крутая стена с южной экспозицией. Решили идти маршрут в бигвольном стиле.

Ночевка на маршруте

Лазание оказалось проще, чем предполагалось — до 7b+ (самый сложный участок, лазание по слегка нависающей щели). Был еще более сложный участок, но его не смогли пройти свободным лазанием — пришлось вернуться и искать более простой вариант. Самой большой сложность была низкая температура — тяжело лезть 7b при -5 С за бортом.

Поэтому сложные участки проходили когда не было ветра и светило солнце. Ночью температура опускалась до -15.  Микст оказалось протяженнее и сложнее, чем ожидали — 400 метров сложностью до M7.

На маршруте

Является ли маршрут новым, или это вариант русской линии? Стефан Ханссенс отвечает так: «Сложный вопрос. Мы решили пройти маршрут по этому контрфорсу. В районе 3-й ночевки была возможность уйти левее и пройти абсолютно независимую линию — но путь по контрфорсу был логичнее и красивее. Поэтому мы решили не заморачиваться с тем, что было до нас и просто получать удовольствие от лазания. В итоге, более половины нашего маршрута не совпадает с русской линией, включая самые сложные участки —  длинная трещина выше Лагеря 2 и три сложных микстовых веревки вверху. По большому счету, нам все равно, назовут ли наш маршрут новым или вариантом русского. «

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация с http://desnivel.com

Публикация на других ресурсах — с разрешения администрации сайта

От ls

Добавить комментарий