Маршрут на пик 40-летия НРБ (3201), 4А. Один из самых сложных маршрутов Архыза — в районе четверок не так и много. Короткий (5 веревок) достаточно сложный скальный маршрут. Пик 40-летия НРБ (НРБ-40, иногда ошибочно его называют пик Караджаш) расположен в верховьях долины Гаммеш-чат, в хребте ограничавающем ее с северо-запада.
Подходы к началу маршрута от озера Запятая (2230),
Подход к вершине 40-летия НРБ
Подход под маршрут начинается по долине реки Гаммеш-чат. Ее долина спускается к Софии, образуя три ступени. Первая ступень — цирк с озером Запятая, вторая — обширный снежно-осыпной цирк между вершинами Кёль-Баши, Пештера и Караджаш с озером Верхняя Запятая, третья — верхние цирки перевала и массива Караджаш.
Ниже места впадения Гаммеш-чат в реку София перейти последнюю по огромному бревну, бревно хорошо видно с дороги по правому (орогр.) берегу Софии. После переправы начинается хорошая тропа, ведущаю вверх по долине Гаммеш-чат — сначала по лесу, потом по горным лугам. Поросшая лесом скала, ограждающая цирк, обходится по тропе в кулуаре справа (не вдоль реки!). В верховьях долины Гаммеш-Чат расположено оз. Запятая (2230), недалеко — места под палатки.
От озера Запятая тропа продолжается вверх по долине, к озеру Верхняя Запятая (на карте ниже — оз. Запятая)

Маршрут на пик 40-летия НРБ, 4А
Под начало маршрута подход по осыпному кулуару.

R0-R1. Ключевая веревка. По наклонному внутреннему углу, в нижней части преодолеть нависание. Далее по заглаженным скалам вверх.


R1-R2 Вначале пешком по траве, затем по простым скалам до станционной петли.

R2-R3 проходит по полке. Если хотите пролезть ее как можно проще – прижимайтесь к стене. Третья станция – самая неудобная, на ней едва найдется место для двух человек.

R3-R4 в камин.поменьше закладываться. Иначе под конец будет трудно протянуть веревку. Выполняя это пожелание, она заложила 1 свою точку и использовала 3 чужие.

R4-R5-R6. Несложный выход на гребень

Спуск дюльферами по пути подъема не вызывает затруднений. Кроме одного момента – на первом дюльфере веревка может застрять. Именно поэтому с вершины лучше спускаться не на полные 50 метров, а через промежуточную станцию.


Вариант начала маршрута — из-под каменной пробки в камине под перемычкой, и выходит на R3 в описании выше.
Под вершиной очень камнеопасно. Кажется, что вершинная башня состоит из отдельных блоков, которые держатся друг на друге на честном слове.
Источник: Проект ALP