12 августа четыре корейские альпинистки — Mi Sun Chae, Mi Sun Han, Jin Ah Lee и Jum Sook Kim — взошли на вершину Trango Nameless Tower (Безымянная башня Транго) по маршруту Eternal Flame, впервые пройденному в 1989 немецкими альпинистами (Куртом Альбертом, Вольфганом Гюллихом и др.). Это самый сложный маршрут на вершину — первопроходцы оценили его сложность VI, 7b+, A2.
Восхождение корейской команды началось 26 июля, 4 августа альпинистки вынуждены были спуститься в БЛ из-за надвигающейся непогоды. Финальный штурм вершины начался 8 августа, и через 5 дней, пройдя 34 веревки с набором высоты около километра, корейская команда достигла вершины. Судя по всему, это не свободное прохождение.
В корейскую команду входили четыре опытные альпинистки, со средним стажем занятия альпинизмом около 20 лет. Это второй по численности женская команда, зашедшая на Безымянную Башню. В 2006 году словенская экспедиция, в составе которой было 20 альпинисток, поднялась на эту вершину.

Trango Nameless Tower (Безымянная башня Транго) находится в группе Транго в хребте Балторо Музтаг. Высшая точка массива Транго — Башня Транго (Trango Tower, 6286). Вершины массива расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке.
Большинство маршрутов на Безымянную башню Транго проходит по юго-западной и юго-восточной стенам (8 маршрутов). Первый маршрут на вершину проложила британская команда в 1976 году. 29 сентября 1989 года немецкая команда (Курт Альберт, Вольфган Гюллих, Christof Stiegler, Milan Sykora) прошла сложный маршрут по Юго-восточной стене — Eternal Flame. Маршрут почти полностью, кроме нескольких очень сложных участков, был пройден свободно (по частям — альпинисты каждый раз спускались на ночевку к основанию стены). Это прохождение открыло новую эру в восхождении на большие стены (бигволл) — прохождение сложных маршрутов максимально свободным лазанием.

В августе 2009 года братья Хуберы совершили первое свободное прохождение маршрута Eternal Flame, пройдя 4 веревки по новому варианту — сложность маршрута до F7с+.
На Северо-Западной стене в 2011 году российская команда (Нилов С., Головченко Д., Юркин А.) прошли маршрут “No Fear” («Страху нет»), который попал в число номинантов премии «Золотой ледоруб России — 2011».

Материал подготовлен: Проект ALP
Перевод: Проект ALP
Источник информации: dawn.com