Пик Трапеция (3740 м) представляет собой невысокую, отдельно стоящую вершину в хребте Адылсу, между в. Виа-Тау и в. Гумачи. Раньше эта вершина называлась Безымянной (1974-1980г.), но в книге А.Ф. Наумова «Чегем, Адыр-су» она называется как Чот-чат, Южная вершина.
Вершина Трапеция разделяет ледник Джан-куат на северную его ветвь под гребнями вершин Виа-тау, Чот-Чат и северной вершиной Трапеции. Между Южной вершиной Трапеции и вершиной Гумачи находится популярный среди туристов перевал Гумачи, через который проходит простой путь из ущелья Адыл-Су в Адыр-Су. Такой же логичный путь, но немного сложнее технически, проходит и через перевал между вершинами Чот-Чат Главная и Трапецией Северная.
Маршрут восхождения (2А к.с.) по СЗ ребру (первопроход: Стариков Г.А., г.Москва, 1981) стал уже довольно популярен среди начинающих альпинистов. А сама вершина Трапеция имеет относительно небольшую высоту на фоне соседних пиков, поэтому отлично подойдет как первый акклиматизационный выход в сезоне. Подходы к маршруту также не сложные с постепенным набором высоты.
Состояние маршрут меняется в различные времена года: как правило, ледовый — в августе и сентябре; снежно-ледовый в июле и иногда в августе; снежный — в мае и июне, в это время есть опасностью схода «доски» при перегрузке склона (снег лежит на чистом льду, средняя крутизна склона 45 градусов, протяженность около 200 метров). Перепад высот маршрута от ледника — 300 м.

В этом 2013 году (конец июля) маршрут был чисто снежный, но под верхом (возле скальных островов) слой снега был очень тонкий и раскисший, поэтому движение на последних 50-ти метрах маршрута было проще и безопаснее осуществлять по скальному гребню, который расположен в верхней части маршрута. Внимание (!) скалы разрушены, поэтому могут лететь камни.
Описание маршрута:
Подходы начинаются с ночевок «Зеленая Гостиница» по тропе, мимо домиков метеорологов и вправо, далее вдоль реки по правому ее берегу. Перейти реку вброд: есть место переправы, отмеченное турами, но по высокой воде там переправляться сложно — тогда можно подняться к леднику, откуда вытекает река и перейти ее по камням. Далее подъем на гребень правобережной морены, там есть тропа.

Далее выход на разорванный ледник (идти в связках!). Глубокие трещины в нижней части ледника лучше обходить справа по снежному склону, в удобном месте траверсировав левее на ровный ледник.

Так же ледопад можно обойти слева по ходу, вдоль скал, и затем подойти под маршрут по пологому верхнему плато ледника (закрытые трещины!).
Начало маршрута: два глубоких бергшрунда.
Дальше двигаться по снежно-ледовому склону до вершины, обходя скальный контрфорс слева. Склон не крутой, максимально 45 гр. Можно идти одновременно, но при условии, что много снега; если склон ледовый, тогда нужно организовывать страховку на ледобурах. Общая протяженность от начала маршрута до вершины — 200 метров.



В 50-ти метрах от вершины крутизна снежно-ледового склона увеличивается. В нашем случае снег был раскисшим и не позволял организовать надежную страховку, поэтому мы ушли на скальный гребень правее по ходу. Страховка через петли на выступах.

Спуск с вершины: по пути подъема. Страховка до бергшрундов попеременная на ледорубах (если снег) или на ледобурах — если лед. Дальше ногами. В нижней разорванной части ледника — забирать левее под скалы, там крутизна льда меньше. Возможно потребуются буры для страховки на пару участков по 50 метров.
Внимание (!) — по леднику идти в связках, есть закрытые трещины.

Рекомендованное снаряжение:
Кошки и ледорубы всем участникам, ледовые буры (5-10 шт), веревка, оттяжки средней длины, станционные петли (3-4 длинных), карабины.
*Примечание от автора первопрохода: сам маршрут логичный 180 м ледовый (всего 4,5 веревки), идет прямо вверх от последнего бергшрунда, нельзя выходить к разрушенному скальному гребню вправо (см. НС 1991 г. – гибель 4-х чел. из а/л “Адылсу”)
Автор описания: Татьяна Сенченко
Источник описания: alp.org.ua
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
Тоже ходил в этом году. Но верхнюю часть подхода шли иначе. Мы не сворачивали с боковой морены вправо на ледник, а прошли дальше вверх по тропе до завала из крупных камней сбоку от льда. Пройдя это завал (не очень приятно, но не много) вышли на уже пологий ледник в этом цирке Чот-Чат — Трапеция. Как по мне, так такой вариант лучше — меньше шастать среди трещин.
Очертаниями вершина напоминает слона, поэтому маршрут по северо-западному ребру называют еще «по Хоботу».
Довольно часто по нему спускаются, поднявшись по скальному маршруту по Сев. склону и Зап. гребню, 2А.