Гималаи (Himalaya) — высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге); резко выраженный климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии.

Вся поездка для группы из трёх человек (я, отец и жена) с 9 апреля по 3 мая 2011 года, с учётом: стоимости виз, перелётов, переездов, покупки некоторой снаряги, проживания в лоджиях, покупки еды и заказа еды в местных ресторанах обошлась в 11000 грн на человека.

Так как инфы, касательно трека вокруг Аннапурны, на форуме как мух в навозе, я не буду вдаваться в сильные подробности организации этой поездки.

Виза.
Виза выдаётся по прилёту, с собой нужно только фотки иметь — штук 8 (на всякие пермиты, тимсы и визу собственно). Пацаны там клеем не пользуются, фотки на все документы степлером присобачивают, может из-за религиозных соображений — не знаю )

Транспорт.

  • Самолёт. Киев-Шарджи-Катманду и обратно авиакомпанией http://www.airarabia.com/home-ua. 6000 грн на человека за билет в обе стороны. Ночь в Шарджи в терминале на полу, там все так ждут.
  • Автобус. Катманду-Бесисахара-Бульбуле. Не смотря на пересадку оплачивается одним билетом в одной канторе на оба автобуса.
  • Джип. 350 грн из Сьянжа до Джагата в одну сторону. Нанимается на месте, если нет желания идти по пыльной дороге и тратить время на отсутствие видов. Но нанять джип — это по-непальски означает, что пол села едет за ваш счёт (вы конечно на почётном месте, остальные в ногах и на крыше), а потом ждёт по ту сторону таких же туристов, чтобы ехать селом обратно.

Разрешения.
Пермиты и Тимсы (необходимые документы для прохождения маршрута) оформляются в организации NTB в Катманду, стоят по разному в зависимости от маршрута. Эти документы проверяются по маршруту на чекпостах.

  • TIMS на одиночного туриста 20$
  • Permit вокруг Аннапурны 30$

Питание.
Если вы собираетесь лезть в горы мимо основной тропы (то есть там, где нет сёл и лоджий), то продукты можно закупить в Катманду или Бесисахаре, мы брали с собой из Украины сухую колбасу, рис, гречневые хлопья и высушенное мясо (мясо у них относительно дорогое). В остальном случае, вам всё-равно придётся заказывать жратву в местных ресторанах (4-5$ за обед) с весьма оригинальными для тех мест названиями «Himalaya» или «Tibetian».

Маршрут.
Так как у меня сделали операцию на пальце на ноге — мы просидели три дня в Катманду (пока заживало). А потом получился следующий маршрут:
Катманду — Бесисахара — Бульбуле — Куди — Пурангаон — хребет Мимду-Данада — гора Сундар — Сьянж — Тал — Чамэ — Писанг — Нгавал — Хунде — обратно до Куди — Бесисахара — Покхара — Катманду.
Самых интересных участка было всего два:

  1. Хребет Мимду-Данда. Там мы вообще после села Пурангаон не встретили ни одной живой души до самого спуска в Сьянж. На карте (ниже) наш маршрут отмечен синим цветом, а места ночёвки синим пятиугольником. На самом деле мы хотели пройти перевал Намун-Ла (Намун-Бханьянг), перед этим взойдя на гору Сундар 4331м, но мы три дня тщетно пытались преодолеть 4100 и каждый раз начинался сильный град, гроза, ветер и всё обволакивало облаками — видимость 10м, следы заметало за 10-15 минут. Вобщем потом у нас закончился запас времени и мы спустились в Сьянж. Из-за того, что там нет людей — там очень чисто и нет характерного сельского шума. Но, до высоты 3000 реальные джунгли с колючими лианами, орхидеями на деревьях, плотоядными растениями и прочими прелестями диких зарослей. Пробираться в некоторых местах реально трудно. А ещё там встречаются бамбуковые рощи, они как правило на склонах растут — очень опасная штука, вверх подыматься — скользкие, вниз съезжать — острые, пробираться прямо — плотные, мы 40 минут преодолевали участок в 15 метров. Но места там оооочень живописные, особенно вечером и рано утром. Фотографии ниже начинаются именно с хребта Мимду-Данда. Единственный минус — на хребте есть проблема с водой. Мы брали воду в селе Пурангаон с запасом на два дня, а потом на 4-ой по счёту на карте стоянке, спустились метров 100 по западному склону и нашли там ручей. На 6-ой стоянке, возле Сундара уже хватает ручейков, там можно свободно брать воду. Тропу вниз к Сьянжу мы нащупали только в самом низу, до этого спускались ориентировочно в тех местах по джунглям и бамбуковым рощам. Перед самим Сьянжем идёт спуск по офигительно длинным каменным ступенькам на скалах — интересно, но утомляет.
  2. Верхняя тропа мимо Нгавала (между Писангом и Хунде), она интереснее чем нижняя. Очень красиво, особенно вид на долину, и люди тоже встречаются реже, чем на основной тропе. С водой проблем нет.


Проживание.
Лоджии — это такие комнатки с кроватями для ночёвки, с рестораном на территории. Само проживание дешёвое 8-15$ (чем дальше в горы тем дороже), но хозяева рассчитывают, что вы хотя бы один раз поедите у них.
Палатка — полная шара, желательно только ставить подальше от населённых пунктов — а то дети задолбают.

Погода. 

Очень переменчива, как правило — чем выше, тем хуже. А в низине в это время года сильно жарко. Обязательно берите солнцезащитные очки, уровень ультрафиолета очень высок.

Общие впечатления.
Гималаи как горы — мощные, масштабные и красивые. Люди — впечатление негативное, всё время от тебя чё-то надо, дурят, постоянно нужно торговаться, ещё иногда воруют (у нас в автобусе плеер украли), грязные, многие с вшами, ну и т.д. Европейцы часто говорят — местный колорит, ну тут на любителя. Правда встретили спускаясь в долину ночью одного не испорченного туристами непальского пастуха — тот оказался замечательным человеком, но это редкость. В общем, как по мне, нужно идти туда где нет людей — тогда просто супер! )))

 

 

Автор: Александр Филь (г. Винница)

Материал предоставлен для: Проект ALP

От Vozduh

Очень люблю путешествия, литературу и музыку ) Тот, кто существует только для себя - тот не существует.

4 комментария для “Гималаи (Непал, трек вокруг Аннапурны), апрель 2011”
  1. Прекрасный фоторассказ.
    Учитывая подробные описания, все Ваши рассказы можно было бы объединить тэгом «рассказы о путешествии с руководством для тех, кто поедет туда»

Добавить комментарий