Говоря о восхождениях в Крыму, мы чаще всего имеем ввиду Юго-Западную часть Крыма, и то не полностью. В восточной части описан только Сокол. Мы решили восполнить пробелы на карте восхождений Крыма. Предоставляем вам первые три маршрута на массиве Парсук-Кая (544 м), (двадцать километров от Судака по южной трассе на Феодосию). Объект расположен прямо напротив магазина Вина Массандры, и прекрасно виден из поселка Солнечная долина.
Команда Надточий Сергей и Пугачев Сергей. (Клуб любителей вина, восхождений и прекрасного….)

Описания и фото маршрутов:

Маршруты на вершину Парсук-Кая. Фото большого разрешения

Массив Парсук–кая  (544 метра).

«Трёхдюймовочка» 2А

Ro-R1: Не категорировано 20 м. Подход. Станция на можжевельнике.
R1-R2 II+ 55 метров: Несложное лазание по достаточно разрушенному ребру. Страховка организуется закладками, крючьями и на деревьях. Станция на трех старых шлямбурах над можжевельником.
R2-R3 II+ 55 метров: В самом начале  по ходу движения забиты две морковки с интервалом через полтора метра, потом страховка своим железом (подходит всё что у вас есть, но лучше крючья). В первой трети верёвки имеется шлямбур. Станция за  изгибом гребня под деревом  на шлямбурах.
R3-R4 II+ 45 метров: От станции вверх по ребру, через восемь забит швеллер, дальше страховка своя, с выходом на острый гребешок, станция за ним через 7 метров. На шлямбурах.
R4-R5 II+ 45 метров: От станции монолитными скалами некрутой подьём до до шлямбура, после него через примерно восемь метров начало тросовых перил дальше вдоль них под нависающей частью гребня до станции (ваша страховка при этом не отменяется). Станция на старых шлямбурах
R5-R6 I 60 метров: От станции вдоль ребра по простым монолитным скалам, через 15 метров шлямбур вбитый в пол, ещё через 20 метров  старый крючья со старыми перилами, потом через 45 градусный склон выход к можжевеловому деревцу. Станцию можно сделать на деревце плюс ваш крюк.
R6-R7  Не категорировано: Выход на гребень. На площадке можно развязаться. Дальнейшее движение на восток сначала по гребню, потом вниз по склону, с выходом на тропу. Далее вправо по лесной тропе на шоссе  Феодосии — Судак или обратно.

Снаряжение: Верёвка 60 метров, комплект закладок, 4 крюка, френды облегчают страховку.

Впечатление о маршруте: Красивая линия с прекрасными видами на Солнечную долину, и Эчки Даг (левее долины). Рекомендована связкам с опытом восхождений IБ –IIA

«Солнце в Бокале»  4А. (сахар 15% спирт 16%)

R0-R1: 40 метров. Не категорируется. Несложный подход по кулуару и левой стеной. Станция не требуется.
R1-R2: III 40 метров. Лазание по плите, с разрушенными трещинами, страховка преимущественно крючьевая, можно использовать фремды, после шлямбура восьмерки на 20 метре, живую нашлёпку обходить слева и двигаться к сосне. Станция на сосне.
R2-R3: V 30 метров. От станции двигаться до первой сосны обходя её слева, затем направление движение на крупную сосну, пересекая  плиту с  участками живых нашлёпок. После сосны  пять метров вверх, по плите затем уйти налево в к щели ведущей вправо. Выйти по ней до шлямбура. Страховка крючья (якоря). Станция на шлямбуре + своё. (Можно объединить следующий по ходу  через 2.5 метра шлямбур 8 мм  с данным шлямбуром.)
R3-R4: V 10 метров. II 15 метров. Двигаться со станции через шлямбур обходя слева разрушенную кромку в направлении внутреннего угла . Далее вдоль угла в дно бокала. Страховка крючьевая.
Станция на можжевельнике.
R4-R5: I Не категорируется. От станции двигаться вправо в сторону гребня а потом в сторону дерева. Станция на стволе дерева.

R5-R6: II 40 метров. От дерева двигаться слева от гребня с организацией страховки, закладными элементами и крючьями. Станция своя полностью, крючья + закладки.
R6-R7: II+ 25 метров. 10 метров использование старых тросовых перил перед выходом на гребень. Страховка закладками и крючьями. Станция на старых шлямбурах на гребне.
Особенностью данной верёвки является сильное трение, так как после 25 метра необходимо спуститься вправо вниз на четыре метра, и по перилам двигаться к станции.
R7-R8: I 55 метров. Двигаться по гребню вправо  на восток. По ходу два старых шлямбура, и один крюк. Станция на одном старом  шлямбуре.
R8-R9: I 50 метров. Двигаться всё в том же направлении, сохраняя присутствие духа до площадки. (пересечение с маршрутом «Сорокопятка»).
Выход совпадает с маршрутом «Сорокопятка».

Снаряжение: Верёвка 60 метров. Оттяжек 12, комплект закладок, крючья разные 10 штук, френды средние, лесенки.

Впечатление: Красивая линия с прекрасными видами на Солнечную долину, и Эчки Даг (левее долины). Рекомендована связкам с опытом восхождений 4А.

«Бокал слева» 4А

R0-R1: II+ 25 метров, III+20 метров. От стартовой площадки лезть через плиту по выраженному углу по направлению к сосне. После сосны двигаться вправо вверх и  выйти на полку, с которой можно дотянуться до шлямбура.  После шлямбура лезть вдоль щели с подъёмом, по ходу тонкое деревце, щель и войти во внутренний угол. Станции со своего железа в правой части угла на полке.
R1-R2: III+ 10 метров. Со станции 4 метра через нависающий камин, потом выйти на станцию. Станция на толстом можжевеловом дереве.
R2-R3: IV 40 метров, II  20 метров. Старт от можжевельника, по системе углов уходящих вправо вверх. Станция за перегибом на своём железе.
R3-R4: I 60 метров. Движении от станции ближе к левой грани чаши, до можжевелового дерева, после него спуститься на пять метров в чашу, затем подняться простыми скалами влево вверх под вертикальную стеку. Станция на двух якорях.
R4-R5: IV  10 метров, II 30 метров.  Станция на шлямбуре старых стальных перил.
R5-R6: I 45 метров. Траверс вдоль стены, страхуясь за шлямбура  тросовой линии. За трос лучше не страховаться. (Вдоль гребня проложена тросовая линия из тросика 5мм, ушки шлямбуров на шпильки от строительных шлямбуров. Прочность сомнительна)
R6-R7: I 20 метров. Спуститься со станции вниз до швеллерного крюка, потом выход на линию «Солнца в бокале», далее по описанию.

Снаряжение: Верёвка 60 метров, Оттяжек 12, комплект закладок, крючья разные 10 штук, френды средние, лесенки.

Впечатление: Красивая линия с прекрасными видами на Солнечную долину, Эчки Даг и замок западнее стены. Рекомендована связкам с опытом восхождений 4А.

Гора Парсук-Кая (544 м)

Источник материала: Проект ALP

Публикация данного материала на других источниках запрещена!

Продолжение темы и фотографии с первопроходов

От admin

10 комментариев для “Малоизвестный Крым. Массив Парсук–кая (544 метра). Новые маршруты”
  1. По своим идейным убеждениям я уже давно член этого Клуба (любителей вина, восхождений и прекрасного)…но, увы сроки никак не совпадают…
    Надеюсь примкнуть к вам в следующую сессию )))

  2. Здорово!
    А что это за мар-т «Сорокопятка»? На эту гору уже ранее были какие то маршруты? И откуда на новых первопроходах на некоторых станциях старые шлямбура?

  3. boffin :
    Я думаю, что Терру пора печатать абонементы и заводить клубные карты

    Та не… просто претенденту на членство нужно поднять ж…, взять молоток, веревку, железо… и далее по тексту)))

  4. Кстати, в описании есть очень важный момент ;)

    Вчера предложила парочке своих друзей весной поехать и исследовать новую для нас гору и новые маршруты, на что они начали недовольно вертеть носами, мол далеко от ВСЕГО и ВСЕХ… и т.д. по смыслу. Но после аргумента «Объект расположен прямо напротив магазина Вина Массандры» — все сразу отреагировали в стиле: «О! Это другое дело!» :-D

  5. Люди, а кто знает, почему массива Парсук-Кая нет в классификаторе?
    Я все понимаю, что этот классификатор для малых гор условный, и что он к большим горам не имеет никакого отношения, но в скальном классе все же отражает сложность маршрутов.

    ссылка на классификатор:
    http://alp.org.ua/?page_id=4755

    И сейчас ужо издано 4 части с описаниями альпинистских маршрутов Крыма, ссылка:
    http://www.ryukzakbook.goldenpages.ua/projects.html

    Там тоже нет этого массива в описаниях.

Добавить комментарий