Лофоте́нские острова́ (норв. Lofoten) — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии, возрастом 3 миллиарда лет. Острова скалисты и разделены между собой в основном узкими проливами. Максимальная высота — 1161 м над уровнем моря. От континентальной Норвегии отделены проливом Вестфьорд. Архипелаг состоит из нескольких крупных островов и множества островков и скал.
Вся поездка группы из двух человек (я и моя жена) с 8 по 20 июня 2012 года с учётом стоимости виз, перелётами, переездами, переправой на пароме и плаванием на катере, проживанием двух дней в кемпинге, двух дней в хостеле, взятием на прокат велосипедов, изредка покупкой еды (основное взяли с собой), обошлась в 4500грн на человека.
Виза.
Визу брали Норвежскую. Въезжали в шенген через Польшу, пограничникам так и объяснили — что едем транзитом в Норвегию, проблем никаких не последовало. Норвежское посольство теперь подвязалось визовым центром, то есть теперь документы надо нести туда, а это дополнительно по 260грн с паспорта (35 евро сдирают в любом случае). В посольство всё ещё можно подавать документы, но рассматривать они их стали дольше и в меньшем количестве, то есть в очередь надо регистрироваться (на сайте посольства, или позвонив по телефону) за два-три месяца. Регистрироваться нужно в любом случае, даже для подачи документов в визовый центр. Деньги блокируются на вашей банковской карточке (которую вы указываете в анкете). После чего либо идёте в визовый центр (там нет очереди) и платите ещё по 260грн с паспорта, либо записываетесь на определённую дату в посольство. В визовом центре документы рассматривают 10 дней.
Можно заказать доставку паспортов курьером, чтобы не ездить за ними в Киев лишний раз, это 50грн за паспорт, приносят прямо под дверь.
Транспорт.
До островов добирались так:
- Винница — Киев: поезд;
- Киев — Катовице: самолёт;
- Катовице — Сандефьорд: самолёт;
- Сандефьорд — Будё: поезд;
- Будё — Москенес (остров): паром.
Обратно также, только из Катовице ехали маршруткой в Краков, а оттуда автобусом прямо в Винницу.
САМОЛЁТ. Аавиакомпания «Виззэйр» Катовице — Осло — Катовице, туда и обратно на двоих 600грн плюс багаж одно место в обе стороны 300грн (1 место — 32кг).
Кстати, кто не в курсе: От нового ЖД вокзала в Киеве ходит маршрутка в аэропорт Жуляны 2,50грн (таксист хочет 100грн с тела), она подъезжает к старому терминалу, а уже от этого терминала к новому регулярно ходит БЕСПЛАТНЫЙ микроавтобус, он рядом со входом в старый терминал стоит.
ПОЕЗД. Норвежские железные дороги. Из Сандефьорда в Будё можно взять миниприс билеты по 420грн с человека в одну сторону, там будут две пересадки в Осло и в Трондхейме, обе с разницей по минут 30-40. В поездах есть вагоны рестораны, там цена такая же как в супермаркетах, поэтому если собираетесь закупиться перед отъездом, то есть смысл питаться в ресторане, не переплатите. В поездах принимаются карточки VISA и MasterCard как чиповые, так и магнитные без проблем. При покупке билетов через сайт, необходимо чтобы банк поддерживал систему 3d Security.
3d Security Для тех кто впервые столкнулся (я покупал по ней билеты на nsb — всё получилось):
Пока что (к сожалению) 3d Security на Украине нормально внедрил только Приватбанк. Чтобы осуществить покупку по этой системе необходимо следующее:
1. Завести карточку VISA или Master Card в Приватбанке, если уже есть то сойдёт действующая (даже кредитная).
Внимание, карточка должна быть персонифицированная (то есть с выбитым на ней вашем именем и фамилией)!
2. Приходите в отделение Приватбанка и просите подключить вас к системе Приват24 (это клиент-банк или онлайнбанкинг). Логином у вас будет ваш номер мобильного, а пароль придёт вам по СМС.
3. Приходите домой (или на работу) входите на сайт Приват24, вводите логин и пароль, вам сразу предложат поменять пароль на новый — меняете. (после ввода как правило система ещё присылает СМС с кодом, который надо ввести в соответствующее поле).
4. Заходите в верхнее меню «Мои счета», у вас там будет несколько виртуальных карточек и одна реальная (на ней будут деньги), на виртуальных написано «PIVE INTERNATIONAL». Пополнить реальную карточку можно с уличного терминала в любое время суток.
5. Выбираете (кликаете) реальную карточку, рядом с названием появляется ряд кнопок (услуги), выбираете там кнопку «Оплата в internet». Вылезет окно с просьбой указать лимит съёма бабла за месяц — указываете не меньше той суммы, что собираетесь потратить по системе 3d security. Там ещё будет выбор платно или бесплатно осуществить услугу — если платно, то это 1 грн; если бесплатно, система предложит поделиться идеей использования проги приват24 с друзьями в фейсбуке (это на ваш выбор).
6. Через минут 10-15 доступ откроется и вы можете вводить на сайте, где собирались платить по системе 3d security, со своей реальной карточки номер, имя_фамилию, срок годности и CVC код.
7. После ввода вам придёт СМС на мобильный с кодом, который надо будет ввести в соответствующее поле на сайте — оплата осуществлена.
8. На сайте Приват24 снова выберите реальную карточку и после списания с неё бабла нажмите на кнопку «Оплата в internet», таким образом вы заблокируете возможность несанкционированного снятия денег с вашей карточки.
Банк рекомендует использовать Mozilla Firefoxe в качестве браузера для Приват24.
Тетка в приватбанке будет рекомендовать вам переводить бабло на виртуальную карточку, потом заказывать услугу «узнать свой CVC» и только потом с неё расчитываться, но так как написал я проще и не менее безопасно, если услугу оплаты в интернет включать только временно.
Кстати, по прибытию в Трондхейм (пересадочную станцию) ещё в поезде объявляют через сколько отправляется поезд в Будё.
ПАРОМ. http://www.torghatten-nord.no/english/default.aspx Будё-Москенес билет стоит где-то 230грн на человека в одну сторону, тоже можно рассчитаться банковской карточкой. Паром плывёт примерно 3 часа, на борту тоже есть ресторан и тоже по ценам почти не отличающийся от магазина.
АВТОБУС. http://www.177nordland.no Автобусное соединение на Лофотенах. Автобусы ходят редко и в них можно рассчитываться только наличкой. От Рейне до Рамберга (соседний остров Флакстад) где-то 85грн на человека в одну сторону. Автобусы можно тормозить по дороге, не только на остановках, главное чтобы не перед и не за мостом сразу.
Что касается автобусов Украина-Польша, недавно компания Eurolines http://www.eurolines-polska.pl/ открыла новый рейс Винница-Краков-Винница, это 460грн на человека туда и обратно. для меня актуально, так как раньше надо было ехать во Львов чтобы на него сесть. Автобус хороший, с кондиционером и рабочим туалетом на борту.
КАТЕР. http://www.reinefjorden.no/ Из Рейне по Бунесфьорду и Кьеркфьорду регулярно ходит маленький катер стоит 80 грн до конечной точки на человека в одну сторону. Очень красивые места и самый удобный способ попасть на пляжи Бунес и Хорсейд, рекомендую. Люди (5-10 человек) обычно плывут на пляж, ставят палатку, ночуют и утром возвращаются в Рейне. На катере рассчитываться только наличкой.
Деньги.
Валюта там Норвежские кроны NOK, курс ориентировочно 1крона — 1,4грн. Иногда принимают евро и дают сдачу уже кронами. Также часто можно рассчитываться карточкой.
Проживание.
ХОСТЕЛЫ. http://www.rorbuer.no/kategorie/eliassen_hostel
Самый дешёвый хостел на юге Лофотен находится в п.Hamnoya не подалёку от Рейне. 570грн с человека за двухместную комнату, это без белья (если спать на кровати со своим или в спальнике), бельё отдельно 150грн за комплект. Есть стиральная машина для постояльцев, можно постираться на халяву. Есть wifi и два компа с бесплатным интернетом.
КЕМПИНГИ. http://www.ramberg-gjestegard.no/engelskindex.html
Мы провели две ночи в замечательном кемпинге в п.Рамберг. 220грн с палатки за ночь (размеры не важны). Есть туалеты (в каждом умывальник с халявной горячей водой), душевые (надо кидать монетки по 10крон в автомат с горячей водой), кухня и wifi интернет — всё бесплатно. Есть платная услуга стирки в стиральной машине. В кемпинге можно взять велики напрокат, там что-то среднее между шоссейником и горным, можно выбрать шлемы и дают сумочку с инструментом и насосом, в сутки 1 велик — 220грн. На территории можно пользоваться газовой горелкой, если хочется, хотя кухня удобнее конечно.
ПАЛАТКА. Как и во всей Норвегии на островах можно ставить палатки где вздумается, кроме частных владений и тех мест, где висит табличка «No camping» (обычно она висит возле водоёма с питьевой водой для посёлка). Палатку закрепляйте сразу, бывают довольно сильные порывы ветра, а так в июне в ней довольно тепло.
Еда.
Основное брали с собой, в Польше нас тормознули, но отпустили (им главное чтобы мы мясо сырое кусками не возили). Еда там как и во всей Норвегии довольно дорогая: бутер с сосиской — 70 грн. Мы брали с собой крупы и хлопья, готовили на газовой горелке и в кухне, когда были в кемпинге или хостеле. Мы разделили еду, часть оставили в хостеле в пакете на ресепшене, сказали что через три дня за ней придём, и эти три дня ходили с облегчённой ношей. Потом зашли, взяли хавчик и потопали дальше.
Маршрут.
Москенес — Рейене — Хамнёй — Рейнебринген — Хамнёй — Бунес — Рамберг — Нусфьорд — Рамберг — Сервоген — Мункан — Сервоген — О — Хорсейд — Хамнёй — Москенес.
На катере плавали к пляжам Бунес и Хорсейд, на великах объехали остров Флакстад по окружности, причём на юге острова пеший маршрут по камням 5 км до п. Нусфьорд тащили велики на руках, очень удивили местного гида ))). Остальное время ходили, ходили, ходили…
Карту покупали в Сандефьорде издательство «TURKART» 1:50 000, у них есть карты всей Норвегии, причём разного масштаба:
1:100 000
1:50 000
1:25 000
Они на вид вот такие:
http://www.naturogfritid.no/Kart_Turkart.asp
На островах нет проблем с пресной водой — кругом ручьи, речки, водопады, озёра.
Очень рекомендую брать рыболовные снасти, так как Атлантической трески там как у дурака махорки, огромное количество косяков прямо с берега видно. Можно ловить её прямо с моста, лицензий на ловлю в океане и во фьордах не нужно.
Погода.
Погода на Лофтенах зависит от ветра, так как возле островов расположено тёплое течение Гольфстрим, но в то же время они граничат с Северным Ледовитым океаном — температура там не опускается ниже 5-и градусов по Цельсию круглый год, но и не подымается выше 20-и. Если нет ветра, в июне можно ходить в рубашке и джинсах, но даже если в солнечный день вдруг подует ветер из севера — надеваешь на себя всё что есть, хотя вроде солнце светит ))). Есть полярные дни и ночи, так как острова находятся за Северным полярным кругом, мы ездили как раз в сезон полярного дня, то есть солнце даже не доставало до горизонта, только чуть опускалось ночью и дальше опять по кругу. Для трекеров просто подарок — можно идти столько сколько идётся и ложиться спать только тогда, когда хочется. Не надо рассчитывать время, чтобы успеть поставить палатку до темноты, не надо искать вещи возле палатки ночью с фонариком, пока готовишь себе ужин. В общем очень удобно.
Общие впечатления.
Полное насыщенное ощущение края Земли. Иногда идёшь вокруг острова, вдруг стоит какой-то домик с мхом на крыше и флаг Норвежский рядом, а дальше скалистый берег и океан… И никого вокруг, словно последний форт на границе между мирами.
Мы видели там косяки трески, диких зайцев, горбоносых тюленей, чаек, их птенцов, каких-то куропаток. Относительно насыщенный животный мир, насколько это возможно в той местности.
Горы вообще как в фильмах фэнтези, в некоторых местах можно смело устраивать съёмки Властелина колец и никаких декорацией не нужно.
Кстати поезд через Норвегию едет в не менее живописных местах: то фьорды, то озёра, то водопады, то берега океана, то тоннели в горах… Видели из окна даже лосей и зубра. Как в сказке, можно прилипнуть к окну на все 20 часов поездки и всегда будет что смотреть.
Людей мало, наших вообще не встречал ни разу, есть немцы, французы, испанцы ну и сами норвежцы.
Лично у нас с женой полный восторг от увиденного, тем более что этой поездкой мы осуществили нашу общую с ней мечту.
:)
Автор: Александр Филь (г. Винница)
Материал предоставлен для: Проект ALP
Спасибо за подробную информацию!
Красотища просто сказочная
Рад, что нравится. Я чуть позже ещё выложу пару отчётов.
Спасибо за прекрасные фотографии и подробный рассказ.
Исчерпывающий материал, спасибо. И район замечательный, уже хочется собрать снарягу и рвануть туда …
Собирайте и рвите, не пожалеете )
Молодцы, ребята!
Прекрасное путешествие, отличные фотографии, замечательный отчет. Спасибо вам огромное за подробную информацию, удачи в грядущих задумках ).
Спасибо, Ром )