Во все еще развивающейся науке выживания лавины – большая и серьезная тема. Но даже скудные сведения могут спасти жизнь, будь вы новичком в зимних восхождениях или опытным ветераном, желающим освежить свои знания. В этой статье инструктор по альпинизму Марк Ривз (Mark Reeves) исследует основы вопроса. В первой части раскрывается механика лавины, а во второй даются советы по выживанию.

Нравится вам это или нет, но если вы собираетесь в большие горы зимой, то лавины – вполне реальная угроза для вашей жизни. Где бы ни лежал снег – он всегда создает лавинную опасность. Для многих оценка опасности представляется темным искусством, доступным лишь экспертам. Однако просто необходимо, чтобы каждый, отправляющийся в горы зимой, понимал основы лавинообразования.

Эта статья должна дать большее понимание вопроса. Как бы то ни было, вам решать, будете вы развиваться как горный турист или альпинист в зимних условиях. Все, что мы можем сделать для вас при помощи этой статьи – это поставить вас на фундамент знаний и нацелить вас в нужном направлении. Здесь я расскажу вам об анатомии лавины, а во второй части мы посмотрим, как остаться невредимым в реальных условиях.

В Великобритании большинство лавин – лавины из снежной доски, когда один слой снега съезжает по нижележащему слою либо по земле. На сегодняшний день не существует надежного способа предсказания того, когда сойдет такая лавина, но опираясь на данные исследования снега и лавин, мы по крайней мере можем определить вероятность схода. По сути, мы занимаемся научно обоснованным авантюризмом.

Широкая лавина на Goat Track, с очевидной коронообразной линией отрыва в верхней части и лавинным выносом внизу

Например, нам известно, что лавины чаще всего сходят во время снегопада или в течение 24 часов после него. Лавины чаще всего образуются на склонах крутизной от 28 до 45 градусов, хотя могут образоваться и на склонах с другой крутизной, только гораздо реже.

52 градуса (откос под карнизом). При крутизне выше 45 градусов риск схода лавины уменьшается. Лавиноопасная крутизна – от 30 до 45 градусов. Большинство лавин сходят на склонах в 38 градусов. При крутизне склона менее 26 градусов вероятность схода лавины уменьшается.Угол в 45 градусов легко определить при помощи двух ледорубов одинаковой длины. Также 26 градусов – это отношение примерно 1 к 0.5.

Сопротивляемость растягивающим усилиям и сцепление

Для того, чтобы понять, как образуется лавина из снежной доски, следует разобраться, почему снег большую часть времени вообще не съезжает, а остается на месте. Пласт снега (снежная доска) остается на месте оттого, что его вес и направленная вниз сила тяготения недостаточно велики, чтобы противодействовать силам, удерживающим его на месте. Эти силы – сцепление слоев относительно друг друга и сопротивляемость растяжению (величина сил растяжения, которую может выдержать этот слой).

Сцепление можно проиллюстрировать, положив деревянный брусок на доску и постепенно поднимая доску до тех пор, пока брусок не сдвинется с места. Очевидно, что крутизна склона измениться не может; лавину вызывает изменение массы снега или силы трения между слоями.

Увеличение веса, вызванное дождем, снегом или людьми, стоящими на склоне, может преодолеть силу трения; точно так же изменение температуры снежного покрова может уменьшить сцепление между слоями, снижая трение. Все это повышает вероятность схода лавины.

Сопротивление растяжению
Земля –  Затвердевший слой – Слабый слой – Слой с крепким сцеплением. Выпуклый слой создает большее напряжение, и приводит к отрыву в слабых местах.

Сопротивляемость растяжению лучше всего описать как то, насколько снег сцеплен, потому что сцепление между отдельными снежинками – это как раз то, что удерживает снежный покров единым целым. Каждая из этих крохотных связей заставляет пласт снега слипаться, и когда сила веса начинает растягивать его, ей противостоит сила напряжения миллионов крохотных связей. Так же, как и карабин удерживает огромное нагрузку, а затем внезапно ломается, так и при разрыве связей возникает лавина.

На сопротивление снежного покрова растяжению (разрыву) могут влиять три фактора: уменьшение или увеличение сцепления снега, локальная слабина снежного пласта и его вес.

Ключевые позиции:
1. Лавины, как правило, происходят в течение 24 часов после снегопада.
2. Лавины чаще всего сходят на склонах крутизной от 30 до 45 градусов.
3. Дополнительный вес снега, дождя или альпиниста увеличивает вероятность схода лавины.
4. Изменения температуры влияют на стабильность снежного покрова.
5. Ориентация и высота склона влияют на стабильность снежного покрова.
6. Избегайте карнизов и откосов, когда это возможно.

Сход лавины

Связующие силы

Уменьшение величины растягивающего усилия, которое может выдержать снежный пласт и является причиной того, что лавины чаще всего сходят в течение 24 часов после снегопада. Если снежинки представляют собой звездообразные кристаллы, то взаимное сцепление миллионов этих частиц образует прочный снежный пласт. Однако, если кристаллы изменяют свою структуру и связи разрываются, то взаимное сцепление ослабевает, что повышает вероятность схода снежной доски.

После этого первоначального ослабевания снежный пласт может постепенно уплотняться. После того, как кристаллы крепче спрессовываются и спаиваются между собою, образуется все больше новых связей. С увеличением связующих сил растет прочность снежного пласта, и он лучше противостоит растяжению. Если времени на образование таких связей достаточно, то снежный покров может стать весьма стабильным.

Однако, прочность снежного пласта может и уменьшиться со временем, если его температура будет увеличиваться. Это уменьшает связующие силы между кристаллами, поскольку каждая связь может растаять.

Человек как спусковой крючок

Существуют также внешние факторы, создающие разрушающую деформацию снежного пласта путем создания точки напряжения. Например, лыжня или следы альпиниста могут разорвать ключевые связи, так же как отверстия или складки на листе бумаги помогают разорвать его.

Рельеф

Еще одна потенциальная проблема с величиной усилий, действующих на снежный пласт, связана с естественными факторами, например с выпуклыми склонами, где на перегибе снежный пласт будет испытывать большее напряжение, чем в других точках. Вот почему таких мест следует избегать.

Точно так же на широкий открытый склон, простирающийся далеко вниз, будут действовать куда большие растягивающие усилия, чем на небольшой склон, имеющий на себе валуны или растительность, которые выполняют функции якорей для снежного пласта.
Еще одним фактором, влияющим на образовании лавины, является экспозиция — сторона света, к которой обращен склон. Даже на разных склонах одной и той же горы вероятность схода лавины будет сильно отличаться, зачастую именно из-за этих факторов.

Ветер. Возможная линия отлома. Вероятная линия отлома. Карниз. Откос.

Высота над уровнем моря

Еще один фактор, обуславливающий риск лавинообразования – это высота горы над уровнем моря. Проще говоря, чем выше – тем больше снега. Но тут также следует принимать во внимание температуру, поскольку на меньших высотах температуры выше и снег спрессовывается быстрее, из-за чего снежный пласт стабилизируется или вообще растает. На больших высотах температура держится ниже нуля более продолжительное время, из-за чего требуется большее время для стабилизации снежного покрова.

Ветер и ветровые доски

Из-за нашей погоды (речь идет о Великобритании), которую зачастую обуславливают фронты, свежий снег редко остается лежать на месте – его переносит с наветренного склона на подветренный. Тут-то и образуются ветровые доски, часто располагающиеся на высоких вершинных гребнях и в защищенных кулуарах. Ветровая доска состоит из свежего или недавно выпавшего снега, кристаллы которого разбиваются на части и переносятся ветром. Эти частицы плотно спрессовываются и образуют большие пласты снега. Эти плотные слои не сцепляются должным образом с расположенными ниже слоями, что приводит к лавинной опасности. Ветровая доска состоит из ярко-белого снега, который не блестит и при ходьбе по нему издает скрипящий звук, как будто ножом режут пенопласт – берегитесь этих грозных признаков.

По причине господствующих ветров разные склоны горы разительно отличаются друг от друга. Вот почему в лавинных прогнозах используется круговая диаграмма, позволяющая отметить наиболее лавиноопасные склоны.
Кроме наносов на подветренных склонах можно также встретить наносы на боковых склонах, где снег накапливается в углублениях и выступах рельефа.

Карнизы

Еще одним результатом воздействием ветра является образование карнизов – нависающих снежных кромок вдоль гребней и выступов рельефа. Они формируются, когда снег наносится ветром со скоростью 10 – 50 миль в час. С подветренной стороны гребня снег образует структуру, подобную гребню волны. Она часто обрушивается, как из-за подтаивания, так и из-за веса свеженанесенного снега или человека, стоящего на карнизе. На человека, попавшего под рушащийся карниз, могут прийти тонны снега.

Карнизы на A’Chralaig

Под карнизами часто бывают снежные пласты, лежащие на крутом склоне – крутизной около 50 градусов – это далеко за пределами тех значений, на которых обычно задерживается снег. Короче, как для находящихся сверху, так и для поднимающихся снизу карнизы представляют большую опасность, и лучше обходить их десятой дорогой.
Главное понимать, в каких местах обычно формируются карнизы, и быть начеку, если вам по каким-то причинам НЕОБХОДИМО приблизиться к ним. Где бы вы ни были, старайтесь избегать их, особенно в Шотландии, где они быстро образуются у вершины и могут быть полностью скрыты в белой мгле, которой так славятся британские зимы.

Продумывайте восхождения, и всегда спрашивайте себя, разумно ли лезть под карнизом, если температура растет. Районы зимних восхождений вроде Aonach Mor и Creag Meagaidh известны карнизами, рушащимися во время оттепелей, приходящих из Атлантики.

Сход небольшой лавины

Шотландская служба информирования о лавинной опасности (Scottish Avalanche Information Service – SAIS) выделяет следующие факторы лавинообразования как ключевые:

  • Видимая лавинная активность. Если вы видите лавину на склоне, на который собрались идти – идите в другое место.
  • Свежий снегопад. Интенсивность выше 2 см/час может создать нестабильность снежного покрова. Выпадение слоя снега более 30 см считается очень опасным. 90% ВСЕХ ЛАВИН ПРОИСХОДЯТ ВО ВРЕМЯ СНЕЖНЫХ БУРЬ.
  • Снежный пласт (ветровая доска), лежащий на льду или фирне, независимо от наличия или отсутствия отягчающих факторов вроде оттепели.
  • Неоднородность между слоями снега, обусловленная крупой (гранулами льда) и воздухом.
  • Внезапное повышение температуры. Чем ближе к 0, тем опаснее, даже если оттепель не наступает.
  • Чувство опасности. Не стоит пренебрегать интуицией многоопытной «пятой точки».
  • 90% лавин с пострадавшими людьми были ими же и вызваны.

Лавины – основы. Часть 3 – Снежные наносы

Автор статьи: Марк Ривз (Mark Reeves)

Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=5178

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Материалы по теме:

Лавинные рюкзаки

Лавинное снаряжение AvaLung от Black Diamond

Краткая инструкция по эксплуатации лавинного бипера TRACKER DTS

От Roman

Добавить комментарий