Официальное начало зимнего сезона австрийские альпинисты Дэвид Лама (David Lama) и Питер Ортнер (Peter Ornter) ознаменовали сложным первопроходом по Северной стене Laserz в массиве Lienzer Dolomites. Связка прошла линию, попытку подняться по которой они предпринимали прошлой зимой, по системе трещин и углов по центру стены, между маршрутами «Egger-Maier» и «Die Vergessene».
Летом по ним сочится вода, но зимой, по словам Дэвида Ламы, это «выдающаяся, сложная и захватывающая линия».
После получения благоприятного прогноза погоды, 26 декабря двойка восходителей отправились к приюту Dolomitenhutte, расположенному примерно в 1.5 часах хода от горы Laserz, и провели ночь там. Альпинисты поднялись рано утром, к 6 утра достигли подножия Северной стены, совершили подъем по 600-метровой стене и вернулись в приют к 9 вечера, спустившись по Западной стене. Наиболее трудные участки находятся в начале маршрута — а именно на ключевой 4-й веревке: 5-ти метровая нависающая щель и разрушенные скалы — и хотя выше сложность падает и микстовый рельеф сменяется льдом, лазание остается сложным и волнующим на протяжении всего маршрута.

«Мы назвали наш маршрут Spindrift (600 м, VIII-, M6, WI VI, A1)», — объяснил Лама, «по очевидным причинам! Хотя условия (для лазания) были хорошими и ледовые инструменты держали достаточно надежно, однако организация страховки была не простой. Во время первой попытки предыдущей зимой мы были вынуждены повернуть пойдя первые четыре веревки маршрута, поскольку не имели достаточного количества снаряжения. Поэтому на этот раз мы взяли два сета камов и это сыграло свою роль: я нашел в себе мужество продолжить подъем.»



Не было забито ни одного шлямбура, и были оставлены две закладки и несколько крючьев. «Этот опыт был фантастическим» продолжил Лама «мы шли практически на пределе и должны были спешить из-за короткого светового дня, поэтому сделали всего несколько фотографий — большую часть времени камера оставалась в рюкзаке. Здорово было найти в Альпах, практически у себя во дворе, новую линию, которую никто не ходил ранее».


Сейчас Лама отправляется в Патагонию, не с Питером Ортнером как в прошлом году, когда они прошли свободным лазанием знаменитый маршрут «Компрессор» на Сьерро-Торре, а со швейцарцем Дени Аргнольдом (Dani Arnold).
Фото: Дэвид Лама (David Lama)
Перевод статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник перевода: Проект ALP