Маршрут Мишеля Волошановского «Пятница, 13-е» (5Б) по правой части Hidden Wall Алупкинской стены, пройденный более полугода назад, до сих пор не внесен в классификатор. Почему?

Чтобы всем  стало ясно, из-за чего все… начинается. Пока что. Итак,

Кое-что из летописей. Совсем давно.

В октябре 1990-го года я и Александр Ярунов (известный в те времена по прозвищу «Морской») забредаем под Треугольник. Помимо провианта и ночлежных вещичек у нас в рюкзаках покоилось кое-что специфическое для таких «бродилок»: 100 метров статики, 45 динамики (тогда так мерили связочные веревки), крючья, молотки, стопперы с гексами, скайхуки, шлямбура и пробойник. Ну и две беседки, разумеется. За два дня мы с успехом «освоили» все вышеперечисленное добро и с горящими глазами уехали на недельку — подзаработать деньжат, пополнить опустевшие рюкзаки едой и новыми железячками.

Придя через неделю, мы вновь увидели девственно чистую стену — наши статики с динамикой кто-то… Ну в общем взял посмотреть. Этим «кто-то» оказался Сережа Костров — отличный скалолаз, рубаха-парень с небесно-голубыми глазищами, неиссякаемый источник оптимизма и позитива (тогда — студент Симферопольского госуниверситета, сейчас проживает в Канаде). Разобрали ситуацию, и он вернул веревки извинившись, но улыбка с его лица не исчезла ни на секунду. Так же — и лучезарный голубоглазый позитив. Он постоянно улыбался почему-то.

Мне потом стало в облом браться по-новой за начатый проект, я перевел свой взгляд на Форосско-Меласскую группу. Где успел отметиться «Скальной хирургией», «Генезисом» и еще одним ходом на Канте — начало через гроты возле «КПК», затем по правой стенке Зеленого угла.

Кое-что из летописей-2. Не так давно.

Шли годы, гора за горой. Раз от разу все круче, все страшнее, все злее — я был одним из пионеров Крымского альпинизма новой генерации. Вспоминал время от времени про Треугольник, но руки не доходили. Затем пути житейские закинули в Киев. Ярунов куда-то пропал из Темы, затерялся. Уже здесь я узнал, что моему началу одесситы приделали продолжение и концовку. Родился «Ренессанс», 6А (…?). «Доигрался» — подумал я тогда, и впредь решил проекты не растягивать и не откладывать на потом.

И да Бог бы с ним, если бы не пост в РИСК-е «Маразм крепчал. Ставьте копирайты». Тут-то и выясняется, что авторство моих с Яруновым первых трех «сорокпяток» в классификаторе странным образом «убрано в туман». Меня это не на шутку раззадорило, и я не раз просил глубокоуважаемого г-на Лавриненко Александра откорректировать авторство маршрута. В том числе и публично на различных тематических ресурсах. Просьба проигнорирована.

«Ну и чего ты заводишься?» — спросите Вы. Подумаешь — какие-то там три «сорокпятки». Отвечаю:

Во-первых: это без капелюшечки (15-20 м) ПОЛОВИНА «боевой» части линии. 80-90 метров до плато не представляют собой спортивного интереса в формате (…?) 6А.

Во-вторых:  начало содержит некоторые из ключевых участков линии.

В третьих: в контексте «начинатели-продолжатели, даты». Взгляните на списки авторов «Гипербореи», «Серп» на Ангарской, точно не помню — но еще что-то подобное встречается. В мой адрес — ЭТО ЧТО?! Выражение личной неприязни? Или вызов? По-моему — воровство. Интеллектуальной собственности, как правильно сформулировал Валентин Сипавин понятие «авторства маршрута». Но, как известно, воруют: либо то, чего остро не хватает; либо — из-за гипертрофированной алчности.

Наконец, сегодня.

Самое главное —  жив-здоров и в Теме Саша Ярунов! В Теме — потому что участник Севастопольского спасторяда . Можете его расспросить о событиях 1990-го года.

В апреле только что прошедшего года я делаю новый очень vintage-нейший ход 5Б  по правой части Hidden Wall Алупкинской стены, «Пятница, 13-е» называется. Океан класснейших впечатлений, такое запоминается надолго.

Описание маршрута тут — пусть люди читают, смотрят и веселятся вместе со мной!

Алупкинская стена. Маршрут «Пятница 13-е»

А тут — бац! Обновленный классификатор по Крыму выходит. И вот опять странность какая-то — нету там «Пятницы, 13-е»! Хотя Жилину я отзвонился сразу по приезду — он ведь старший каталогизатор по трассам Крымских Альп! Еще раз звоню дяде Алексу. «Давай!», говорит. «На Alpine.in.ua возьми!», отвечаю. Через месяц — реакции никакой. Пишу в РИСК-личку г-ну Лавриненко. Две недели спустя — никаких подвижек.

И все бы ничего, ребята. Если бы не прецедент с началом «Ренессанса». Я не хочу, чтобы некоторое время спустя появился новый маршрут 6А++екстра от одесских… альпинистов, что-ли?, по правой части Hidden Wall Алупкинской стены.

Я, вот, по сей день не могу понять: чем и в какую тарелку я г-ну Лавриненко нагадил, что он меня в покое никак не оставит? Это — не первая история: уже все знают прикол с Шаан-Каей, на Ушбе я сделал что-то не так… Завидная молодость души у человека! Апплодисменты!

С Уважением

MISHEL

От MISHEL

20 комментариев для “Всему свое время…”
  1. Один мой знакомый давно и несколько раз рассказывал мне, что начинал делать то, что потом назвалось Ренесансом в стиле соло. И отткуда теперь появляются другие люди?

  2. я вот посмотрел на М.ру (mountain.ru/world_mounts/crimea/treugolnik/2005/Renaissance/) описание от Макса Кострова — там сказано следующее

    Сам же «Ренессанс» был начат ещё в 1993 году Михаилом Волошановским — тогда им было пройдено 2 верёвки.

  3. Сергей, еще раз повторяю: спросите подробности у Ярунова. Да, первую веревку я сделал соло, точнее33-37метро от земли. Потом пришел с ним немного позже. И было это не в 1993-м, а в 1990-м году прошлого века. К Морскому за подтверждением, пожалуйста.

  4. А кто запрещает читать и комментировать статьи размещённые на сайте? Администрация только за, если обсуждение идёт в корректной форме.
    Историю освоения маршрута на Треугольнике, я рассказывал многим людям, именно в том виде как её рассказал мне Мишель. Мало того тому же Сане Лавриненко (и не только ему) именно я рассказал, как Мишель в одиночку стартовал. Как забыл дома верёвку и ездил за ней на такси. Как ну и так далее….Потом мы с ним (с Лавриком) лазили на сделанную часть маршрута. Это было примерно в 1999 или 2000. А теперь мне слегка не по себе, -получается я полупи*дун. Когда я подставляюсь по собственной инициативе, не так обидно.
    Лаврик в данной статье какой-то демон. Хочет присвоить (своровать) пятницу 13. Не дают ему покоя первопрохождения М.Волшановского. Не помещает их в квалификатор. Ну смешно, ей богу!
    А попробовать послать официальный отчет в комиссию, как все остальные первопроходцы Вы не пробовали? Сайт alpne.in.ua , также как и остальные сайты, не имеет отношения к обновлениям классификатора маршрутов. Комиссия для того и существует, чтобы изучить описание, и на основе изученного изменить категорию маршрута или оставить её такой как считает первопроходец. Алексей Жилин, сейчас не является председателем квалификационной комиссии, председатель Лавриненко А и он в комиссии не один.
    Но даже если бы и являлся, насколько этично предлагать ему самому вытаскивать данные с Альпина? А потом усматривать заговор против себя?

  5. Я здесь, Сергей — не для дисскуссий с Вами. Вам слегка не по себе — понимаю: не помнить «1999, или 2000 год…», пропуски букв в словах ( Волошановский, но не Волшановский) — действительно повод для серьезной обеспокоенности. Видимо сказывается Ваше боксерское прошлое.
    Предыдущие проекты — «Ульфхеднар», «Берсерк» — точно так же размещались на Alpine.in.ua, брались оттуда и попадали в классификатор. «Пианиссимо» я вообще единожды написал для глянца РИСК, как и «Акулу» по Восточной Ай-Петри. И они — тоже в классификаторе.
    А «Комиссия» — она что? Второпроходы не делает? Корректирует категорию от предложенной автором на основании изучения описания?
    …После этого — не покажется ли несколько странным: в одной линейке 6А «Самурай» с «Центром» Канта, и такого в классификаторе немало?
    А вам, Сергей — инфа для подумать. По территории Вашего влияния. Гляньте на РИСКе «Заслуженные безразрядники», в одном из последних комментов: линии «Белый квадрат» и «Хохла по зеркалам» авторства Михаила Суслова. Вот туда и направьте свою неугомонную кипучую энергию. Работа делает свободным, Сергей!

  6. Хорошо.
    Тогда я напомню вам историю с Пианино. Первые верёвки (до отметки 100-110м) данного маршрута выполнены вовсе не Мишелем, а ребятами из его команды. Мишель в это время работал в Киеве. Информация о данном подвиге поступала мне в телефонном режиме от самого Мишеля.
    В описании Пианино данных факт никак не отмечен. Как насчет двойных стандартов?
    Если начать копать глубже можно найти ещё больше скелетов…
    Продолжаем?

  7. alext (у)
    Маршрут БК пройден именно той командой которая указана как авторская. Я был на этом маршруте практически второй связкой, и чужого старого железа там нет. Без шлябмуров и Суслов там не пролез бы. Скорее всего его вариант левее между Январём и БК, или может быть левее Января, там есть непрорисованная в гайде бесхозная линия.

    Маршрут Хохла через Зеркала выполнен Кругленко и командой, там тоже нет чужого железа. Да и следы тоже остаются. А вот на у маршрута Хохол через Карниз есть вариант, на схеме его линия левая, но она не смыкается с Хохлом а пересекает его и имеет полную длину. В путеводителе её нет, так как она не проверена ни мной ни моими друзьями, и достоверных данных о сложности нет. А раз нет то и линия не прорисована. Рисую только то что точно известно. Крючья и шлямбура верхней части Сусловского варианта, я видел с маршрута Черный полковник (вино)

    Потому просьба исправить в вашем комментарии, ваши утверждения касательно данных маршрутов. Мне очень не хотелось бы делать самому. Получится, что я вас уличаю в подлоге. Но и ваши утверждения оскорбляют других людей, так оставлять нельзя.

    С уважением Терр.

    Именно такой текст я отправил в личку alext(у). Если он не напишет опровержения по поводу авторства. я вынужден буду повторить это письмо на Риске.

  8. Про начинание первых 80-90 метров «Пианиссимо» (а не «Пианино» — вновь глотаете звуки, Сергей) Рушковским и Гостевым я писал в глянце РИСКа. Вы видимо слабо следите за новостями, руководствуютесь слухами и сплетнями. И очевидно любите, Сергей , их тиражировать Там же и тех.описание.
    А ну-ка для проверки Вашей памяти. Как называется наш с Вами 60-ти метровый ТРЭД 6А+ в первой бухте Аю-Дага? Август 1994-го?

  9. Насчёт глянца проверю.
    Вам наверное кажется, что Пианино это центр всех новостных лент, и порталов, с момента создания и до сегодня? По поводу сплетен и тиражирования: кто-то совсем
    недавно на риске обвинял некоторых людей в растранжировании бюджета чемпионата мира. Интересно это сплетня или…
    Насчёт линии пройденой совместно: Во первых, прохождение было частично ИТО. Во вторых мы были не первыми на этой линии, то есть она никак не наша. Валера Кудинов был там на два года раньше.

  10. Сергей, Вы… вправду… т-т-ттаккккой… Или косите? Я ясным рус-ским языком спросил: как называется 60-ти метровая ТРЭД-линия в первой бухте Аю-Дага? С ключом 6Б-6Б+, в основном — 5С-6А? В августе 1994-го Вы меня страховали на ней, Сергей! Была уйма зрителей-болельщиков, немало из Симферополя и их и сегодня нетрудно разыскать?!Пройденная мной в онсайт свободным лазанием, без забивки крючьев (молоток и крючья у меня были — не отрицаю. Но хватило стопперов и гекс)ю Сергей! Тут же, после дюльфера мы с Вами по-очереди пробойником выбили под началом линии название и категорию (кстати, по обоюдному с Вами согласию решили, что она — эквивалент «Самолета» на Красном Камне). Линия называется…?Называется линия…? Да ну же, тужьтесь — тужьтесь, Сергей! Как тужитесь, изобретая нераскрытые страницы недавнего прошлого!
    Окей, тулим дальше. Назовите-ка мне, Сергей (или дайте ссылочки на информресурсы, где эти люди ПОИМЕННО и ПОДОЛЖНОСТНО названы мной), людей, которых я типа обвинял в каких-то там манипуляциях?Ваше поведение, Сергей — результат плохого обучения Сицилианской Защите. Или, опять-таки — прошлое боксера-неудачника.
    Всех Благ!

  11. Вы невнимательны: я написал «некоторых людей…» Поищите в копьеломалках по Морчеке.
    ИТО хоть и незначительное, но было к сожалению (иначе гордился бы причастностью). Дюльфера не было, мы спускались по оврагу на запад, немного придерживаясь за верёвку..По моему мнению, это не тот объект, чтобы жить многолетними воспоминаниями. Тем более что линию нельзя назвать своей.
    По поводу боксера неудачника — это типа «сам дурак»? Прошу заметить про боксёра вы уже второй раз напоминаете. Если в этом заключается Сицилианская защита, тогда вы в ней преуспели. Аргументы кончились?Или их не было. Выдумайте, у Вас это, судя по статье, получается неплохо.

  12. Дополнение к 10 комментарию.
    Статья «Заслуженные безразрядники» http://www.risk.ru/users/moromuh/197021/

    alext 15:22 11.01.2013 Я нисколько не хотел обидеть авторов маршрутов «хохла по зеркалам» и «белый квадрат» на Соколе. Извиняюсь.
    Поэтому уточнение: в 79 и 81 годах на моих глазах Суслов прошел свои маршруты примерно там, где сейчас проходят эти маршруты. Они были пройдены без использования шлямбуров, только со скальными крючьями. Шлямбуров у Суслова просто не было тогда. Скальные крючья все выбивались.
    Если вдруг частично маршруты «хохла по зеркалам» и «белый квадрат» совпадали с тем, что прошел Суслов, для авторов этих маршрутов это все равно был первопроход. Главное — они сделали маршруты доступными другим людям, поэтому маршруты носят их имена вполне залуженно.
    Суслов не брал себе чужое. Позже он задумал, как ему казалось, первопроход на Соколе там, где Крокодил. Но сказал — его уже ходили, видны следы.

  13. О чем спор, господа? Кто-то прошел кусок первопрохода, затем слинял, а другие закончили маршрут? Вопрос: кто автор?

    Господа, есть мировая практика альпинизма по этому поводу. Вот несколько примеров.
    Аминбрак. Маршрут в правой части стены.

    Начинали итальянцы, за две попытки прошли половину маршрута. Затем на маршруте работали немцы, японцы и еще кто-то (подзабыл). И закончили эту линию чехи, при мне. Теперь внимание! Маршрут называется «ЧЕШСКИЙ экспресс», а первопроходцами считаются — чехи!

    И таких примеров я знаю много, это обычная практика: авторство за тем, кто закончил маршрут полностью!

    Так что так, господа!

    А по внесению в классификатор что у нас, что в России порядок один: надо подать в классификационную комиссию отчет (у нас отчет по упрощенной форме, в отличии от России).

  14. Кстати, авторы «Ренессанса» Могила и Ко в 2003 году не дошли до вершины Транго 150м…
    Через три года краснояры завершили маршрут. В результате, более, чем 2000м маршрут называется «русским» (О.Хвостенко)

  15. Ага! Я понял! Я все понял… Автором линии (с внесением в классификатор) становится тот, кто Лавриненку описание подаст! Как гениально!
    А «Графика», стало быть — вариант правого Грищенко? Не в обиду Полтавцу, для поразмыслить интернет-альпинистам.
    Понимаю — спортивные травмы. Из-за них Александру архитяжело работать на клаве. Присылайте, мол, сами. Но ведь мир знавал людей — даже женщин!макияж себе делали, — которые очень непростые манипуляции научались делать ногами. Ведь никогда не поздно, Александр, открыть в себе что-то новое! Учитесь работать ногами!

  16. Нет, г-н Мишель, не поняли Вы. Автороми маршрута становятся те, кто ПРОШЕЛ ПЕРВЫМ маршрут от начала до конца.

    Я вот на днях на Уарчкае прошел первые четыре пролета на Кемел трофи (7с+), но не требую себе на этом основании засчитать где-либо это мое «достижение».

    Была мода в восьмидесятые- девяностые пройти по веревке-другой первопроходов на разных стенах, а затем, когда кто-то пройдет всю линию, гордо говорить: «А-а-а, я там был! Видели мой крюк? Застолбил и оставил на потом… А вы прошли и все мне испортили!»

    На 4810 я высмотрел линию и прошел её начало две веревки. Затем отвлекся на другие Каравшинские первопроходы, и теперь это маршрут Крицука 6Б. Молодцы ребята, что прошли! А я — гавнюк! Взялся за дело — окончи его, и потом хвались. Не окончил- бойся об этом вслух говорить, стыдно ведь: начал и не прошел? Может силенок не хватило!

Добавить комментарий