Отчет о походе (н/к с элементами 2 к.с.) по Восточному Приказбечью, в районе массива Чаухи, пройденном в июле 2011 года. Поход был запланирован как акклиматизация перед восхождением на Казбек.

Маршрут похода: Казбеги (Степанцминда) — д.р. Сносцкали — д.р. Квенамтисцкали — пер. Чаухи Двойной (1А*, ок 3300) — д.р. Чаухи — пос. Джута — д.р. Джута — д.р. Шарованисцкали — пер. Кибиши Центр. (1Б, 3400) — лед. Кибиши (д.р. Кистинки) — пер. Кибиши. Зап (1А*, 3450) —  д.р. Кора — д.р. Сносцкали — Казбеги (Степанцминда).

Нитка маршрута на карте

Первоначально планировалось походить в районе Кельского вулканического плато. Однако оказалось, что из-за близости к оккупированной территории Южной Осетии район закрыт для посещения. Уже после нашего возвращения появилась информация, что туда попасть таки возможно — но это будет уже другая история :)

Восхождение на Казбек: Казбеги (Степанцминда) — метеостанция 3800 — плато 4200 (Казбекское фирновое плато) — в. Казбек 5033 — плато 4200 — Казбеги (Степанцминда).

Планирование похода и общее руководство — Алексей Бирюков.

Краткое впечатление от района:

  •  Очень тепло,чтобы не сказать жарко (хотя это возможно было связано с аномально теплой, по словам местных, погодой).
  •  Льда и снега практически нет, сохранились только небольшие леднички и снежники в самых верховьях долин.
  •  В верховьях долин практически нет воды — она тут же уходит под осыпные наносы, чтобы выйти уже в виде реки на несколько сотен метров ниже. Это довольно обычно в азиатских горах — но непривычно на Кавказе. И оказалось для нас неприятным сюрпризом — поднявшись на ночевку в верхний цирк первого перевала, мы вынуждены были топить снег из небольшого снежника.

Район малопосещаемый — туристы вернулись туда совсем недавно, а хозяйственная деятельность судя по всему резко сократилась — большинство кошей заброшены. В результате во многих долинах тропы позарастали, на месте кошей — заросли крапивы и борщевника. С одной стороны, производит впечатление дикого места с нетронутой природой, с другой — очень затрудняет передвижение.Исключение — долина Чаухи, где функционирует коммерческий палаточный лагерь.

В целом район не сложный (хотя в классификаторе есть перевалы до 2Б-3А, но это скорее чисто спортивные препятствия).

В описании «левый» / «правый» — орографически, если не указано обратное.

День 1.
Маршрут начали у слияния рек Сносцкали (Джута) и Квенамтисцкали, куда нас забросили на двух машинах. Перебродили Сносцкали (местами выше колена, течение умеренное) и уже на том берегу распределили продукты и перепаковались. Не обошлось без потерь — кое-кто из участников лишился трекинговой палки и тапка.

Брод через Сносцкали.

Дальше перешли на левый берег Квенамтисцкали и начали подъем вверх по ее пока широкой долине. Примерно через переход встали на ночевку.

Начало долины Квенамтисцкали

День 2.
Продолжаем движение вверх по долине. Вскоре река входит в каньон. Здесь мы не заметили тропу, которая круто поднимается по левому борту и идет дальше высоко над рекой. Мы же пошли вдоль реки: сначала по старому лавинному выносу на противоположный берег, и далее переходя с берега на берег в обход прижимов. Река не широкая, брод сложности не представляет, но скорость передвижения падает катастрофически.

Остаток лавины в долине Квенамтисцкали, начало каньона
Стрелкой показано направление тропы по левому борту Квенамтисцкали

В конечном итоге поднимаемся по крутому травянистому склону на правый борт — там некое подобие старой (или козьей?) тропы. И оттуда хорошо видна набитая тропа, идущая примерно на этом же уровне по противоположному берегу.

Подъем на правый борт Квенамтисцкали

Пройдя траверсом и форсировав примыкающий овраг, в конечном итоге спускаемся в реке, переходим ее и поднимается на тропу, скорее даже заброшенную дорогу. По ней мы идем до места впадения правого притока.
У слияния большая поляна, на которой раньше был кош. Теперь это ловушка для доверчивых туристов: поляна заросла крапивой, борщевником и прочей дрянью в человеческий рост, под травой местами скрываются развалины каких-то строений и камни. Мы мужественно форсировали поляну, правильнее такие места обходить стороной.

Долина Квенамтисцкали, место где был старый кош

Выше поляны снова переходим на правый по ходу берег реки — там угадывается продолжение дороги, по которой мы за пару переходов подходим к месту впадения притока из-под массива Чаухи.

Там тоже раньше был кош, сунувшись было в заросли по кое-как протоптанной тропе, мы вскоре поворачивам налево и выходим на правый борт потока из-под массива Чаухи. Там просматривается смутное продолжение тропы. Еще переход — и становимся на обед у ручья, вытекающего прямо из склона.

Подъем вдоль правого истока Квенамтисцкали
Впереди — массив Чаухи.

От места обеда спуск траверсом к реке, без тропы, и далее по берегу. Впереди видна высокая ступень, из которой вытекает несколько ручьев, дающих начало реке. Это еще одна ловушка :) — выше воды нет, она уходит сквозь рыхлые сланцевые наносы, чтобы появиться уже в середине долины.
Мы же поднимаемся на ступень, группа к концу дня растягивается. Наверху выполаживание, отличные места для палаток — но нет воды. Становимся на большой поляне недалеко от снежника. В конце лета его может и не быть.

День 3.

Перевал Чаухи Двойной (1А*, ок. 3300).

Расположен в отрогах массива Чаухи (Восточное Приказбечье), западнее в. Тиканадзе. По сути это связка перевалов: перевала 1А* в гребне между вершинами Тиканадзе и Сахарисцвери, и перевала 1А севернее в. Тиканадзе. Соединяет верховья р. Квенамтисцкали и д.р. Чаухи. Нам не удалось установить соответствие этого перевала с перевалами в классификаторе. Перевал Чаухи Западный (2А, 3300) находиться, скорее всего, восточнее в. Тиканадзе.

С места ночевки продолжаем подъем вверх по долине: еще одна ступень и мы выходим в верхний цирк, заваленный крупноглыбовой осыпью (древней мореной уже не существующего ледника). С юго-востока цирк ограничен вершинами массива Чаухи (3688), с северо-запада — изрезанный скальный гребень, в котором трудно выделить однозначную седловину. Где-то в этом гребне находится перевал Чаухи Западный (2А, 3300).
Поднимаемся на гребень в западном направлении, к хорошо заметной мелкосыпной седловине: сначала по гребешку, а затем по простому мелкоосыпному склону. С седловины по тропе — на вершину Тиканадзе (3365, названа в честь известного грузинского альпиниста Г. Тиканадзе, погибшего при спуске с в. Шхара в 1963 году). На вершине тур, памятная табличка. Прямо с вершины по северному гребню просматривается крутой спуск, висят спусковые петли (это альпинистский маршрут 2Б к.т.).
Сделали попытку пройти по гребню на восток, до следуюшей седловины. С нее в долину Чаухи спускается крутой скально-осыпной склон, сплошная развалюха: камнеопасно, проблематично организовать надежную страховку.

Массив Чаухи: слева склон в Тиканадзе, далее вершины Такаишвили и Рчеулишвили (справа),
на заднем плане вершины массива Чаухи Северная (Джавахишвили, Асатиани).

Спуск явно не для нашей группы. Возвращаемся на вершину. От нее на север отходит гребень, разделяющий долины Чаухи и безымянного правого притока р. Джута (впающего в нее выше р. Квенамтисцкали). Прямо от вершины гребень крутой (маршрут 2Б к.т.), однако дальше угадывается широкая седловина.
На запад от вершины отходит гребень, разделяющий долины Квенамтисцкали упомянутого притока реки Джута. Его южный склон средней крутизны мелкоосыпной (по нему мы поднялись), северный — крутой скальный, однако есть две седловины с которых спуск попроще.
Идем по гребню на дальнюю, более низкую седловину, и с нее спускаемся по кулуару в верхний цирк. В верхней части кулуара крутой снежник (под снегом местами лед), ниже осыпь по которой натоптана тропа. Как потом выяснилось, по этим кулуарам проходят спусковые маршруты с в. Тиканадзе.

На заднем плане — кулуар по которому мы спускались
Кулуар возле вершины Тиканадзе — явно видны спусковые следы.

Далее пересекаем цирк и по тропе с небольшим набором высоты выходим на седловину северного отрога, ведущую в долину Чаухи.

Путь прохождения перевала Чаухи Двойной. 1 — в. Тиканадзе; 2 — перевал Чаухи Двойной, 1-я седловина;
3 — перевал Чаухи Двойной, 2-я седловина

В начале идем по тропе траверсируя склон практически на юг, потом поворачиваем на северо-восток по травянистому отрогу. Спускаемся вправо к ручью — обед. Снова возвращаемся на отрог, а затем по поросшему рододендронами склону идем прямо к озеру, которое видно далеко в низу. Выше по долине Чаухи остается палаточный лагерь.

Спуск в долину Чаухи

Далее по тропе вниз по долине, становимся на ночевку на левом берегу р. Чаухи (тропа идет по правому).

День 4.
Перейдя реку (тропа идет по правому берегу), за переход спускаемся в поселок Джута.
Дальше идем вверх по долине р. Сносцкали (Джута) по дороге, минут через 20-30 подходим к месту впадения Шарованисцкали — притока из-под перевала Кибиши Центральный. Чуть ниже через реку Сносцкали перекинут швелер, брод также не составляет труда.

Переход через р. Джута (Сносцкали)

Перевал Кибиши Центральный (1Б, 3400).
Расположен в ГКХ, Восточное Приказбечье, между в. Кора и 3665,4. Соединяет д.р. Шарованисцкали (д.р. Сносцкали или Джута) и лед. Кибиши (д.р. Кистинка).

Южный склон перевал Кибиши Центральный

На противоположном склоне четко читается тропа, поднимающаяся серпантином на левый борт долины реки Шарованисцкали и дальше уходящая траверсом склона в верховья долины. Как и многие другие боковые притоки, р. Шарованисцкали имеет крутое падение и в нижней части течет в каньоне.

Начало подъема на левый борт долины Шарованисцкали
Подъем на левый борт долины Шарованисцкали. Сзади — долина Джуты.

За пару переходов набираем высоту и начинаем траверсировать склон. Трава становиться выше, но незадолго перед нами прошла группа — идем по их следам.
Вскоре проходим родники — заболоченные котловинки с ручьями, верхний имеет слабую минерализацию. Тропа продолжает траверсировать с набором высоты склон и через какое-то время практически пропадает.

Подъем по долине Шарованисцкали. Впереди виден средний цирк и выше — морена, закрывающая седловину перевала Кибиши Центральный.

Спускаемся траверсом к реке и продолжаем идти вдоль воды. Выше — по снежнику (лавиннй вынос), перекрывшему реку на сотни метров. Впереди видна высокая травянистая ступень, из которой вытекают ручьи дающие начало реке  Шарованисцкали (такая же картина, как и в предыдущей долине).


Выше с водой явно напряг, но нам нужно подойти ближе к перевалу. Поднимаемся на первую ступень, там широкая терраса покрытая осыпью. Место под палатки найти можно, но ни воды, ни снега нет.
Приходится подниматься на еще одну ступень (крупная осыпь, концевая морена практически исчезнувшего ледника).
На следующей террасе  — больной снежник, покрывающий остатки ледника, ручей. Становимся на ночевку на краю снежника. С ночевки шикарный вид на массив Чаухи.

Ночевки под перевалом Кибиши Центральный, на заднем плане — массив Чаухи.

Слева (в западной части перевального цирка) видна седловина в долину реки Кора.

День 5.

Под перевальный взлет подходим по осыпям и снежникам, затем подъем по сильно разрушенным скалам, в верхней части скально-осыпной кулуар (уклон 40-45, всего около 100 м.).

Подъем на перевал Кибиши Центральный
Подъем на седловину перевала Кибиши Центральный

Седловина перевала широкая осыпная. С юга — некрутой (уклон ок. 20) ледник Кибиши, в верхней части покрытый снегом. Трещин нет. Дойдя до льда, надеваем кошки — лед подтаял на солнце и довольно скользко.

Южный склон перевала Кибиши Центральный, ледник Кибиши
Ледник Кибиши, долина реки Кистинка.

Идем по леднику, смещаясь к левому борту, затем выходим на морены. Первоначально планировалось прохождение перевала Лекарт, однако начали подъем в ближайший цирк, куда можно пройти практически без сброса высоты. Чтобы попасть в цирк перевала Лекарт, нужно спустится ниже и обойти скальный отрог.

Спуск по леднику Кибиши. 1 — путь подъема к пер. Кибиши Западный, 2 — направление подъема к пер. Лекарт.

Перевал Кибиши Западный (1А*, 3450).

Расположен в ГКХ, Восточное Приказбечье, северо-западнее в. Кора (3632). Соединяет д.р. Кора (приток р. Сносцкали) и д.р. Кистинка.

Восточный склон перевала Кибиши Западный

Поднимаемся по пологой осыпи, потом по снежнику и выходим на седловину. Как оказалось — перевал Кибиши Западный.

Седловина перевала Кибиши Западный.

Седловина находиться в углу огромного осыпного цирка, левее видна седловина к истокам Шарованисцкали (в цирк, где мы ночевали).

Седловина перевала в долину Шаровнисцкали

Спуск с перевала — крутой (до 30) снежно-осыпной склон,…

Западный склон перевала Кибиши Западный

… который выводит на широкую осыпную ступень. Там мы обедаем. Далее предстоит спуск по крутым крупным осыпям (морена исчезнувшего ледника) на дно осыпного цирка.

Верхняя часть долины реки Кора. Вид с морен под перевалом Кибиши Западный.

Тут, можно считать, начинается долина реки Кора, но воды еще нет — она появится ниже.

Верхняя часть долины реки Кора. Самой реки нет — вода течет под осыпными наносами

Идем по линии падания воды, после того как появляется река — по ее правому берегу до водопада. Водопад обходим по крутому травянистому склону правого борта долины,…

Долина реки Кора — обход водопада по правому берегу.

после чего спускаемся к реке и переходим на левый берег. Там, в удалении от воды, идем тропа. Через некоторое время тропа спускается к реке — ровная терраса, по-видиму старое место коша, есть ручей с чистой водой. Становимся на ночевку.

Долина реки Кора — вид с тропы в верховья долины. Отмечено место ночевки.

День 6.

Продолжаем движение по тропе, которая идет по левому борту в отдалении от воды.

Долина реки Кора — вид с тропы.

Проходим место старого коша — заросли выше человеческого роста, дальше снова продолжается тропа. Впереди уже видна граница леса, долина Джуты. Наша тропа выходит на крутой травянистый склон и там теряется. Спускаемся к реке — сначала крутой травянистый склон, затем заросли борщевника. Чуть ниже места, где мы вышли к реке, переходим на правый берег — и там находим хорошую тропу. Однако где находиться «правильный» переход с левого берега на правый, для нас осталось загадкой.
За 20-30 минут выходим к месту слияния Коры и Сносцкали, в самом конце пришлось дважды перебродить реку, обходя прижимы.

Долина реки Кора — впереди она впадает в р. Сносцкали (Джута). Виден мост — там дорога.

Здесь нас вскоре забрала машина: дальше вторая часть путешествия — восхождение на Казбек.

Автор отчета: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник материала: Проект ALP

От ls

Добавить комментарий