Ледовые занятия состоялись в январе (23/24) 2010 года в городе Каменец-Подольском. Скажу сразу, никто не ожидал такого поворота событий, а именно, морозы до -30. Синоптики обещали максимальное похолодание до -22 и это всех радовало. Но по приезду в Каменец около 7-ми утра, выйдя из поезда, все поняли, что минус далеко перевалил за отметку -22. А потому, этот рассказ — про героические приключения украинских ледолазов ;)
Итак, морозное утро 23 января. В 7 утра из киевского поезда высыпалось огромное количество непонятного народа с рюкзаками, веревками, в огромных тяжелых ботинках, страшных темных масках на лицах (ака балаклавы) и какими-то, прикрученными к этим рюкзакам, инструментами для убийства. А были это наши киевские ледолазы :)
В течении короткого времени наш народ рассосался по вокзалу и стал очень быстро перемещаться в направлении сосулек, причина: каждый хотел занять персональную из 8-ми пригодных для лазания сосулек. Средняя высота сосулек — 25-30 метров

Из них 5-ть видны с моста в Старый город. Шестая ещё дальше за ними и с моста не видна. И 2 водопада – возле бывшей плотины – в другую сторону от моста.

Один из них «Каскадик», а второй «С трубой». Который второй, представляет собой 2 стенки метра по 4-6 с промежуточной полкой.
* 1. «Дальний» — маленькая сосулька, удаленная от основных каскадов (с моста не вида).
* 2. «Столб». На неё нужно созреть и «попасть» в погоду. Представляет собой полый столб метров 6-8. Внутри струится вода. Высота метров 25.
* 3. «Суперкаскад». Он не достаёт до земли метра полтора. Скорее всего, нужно ждать лучшего оледенения.
* 4. «Для оторванных». Самый ближний к мосту. Говорят, никогда полностью не замерзает – сверху течёт вода.
С нижней страховкой на бурах – лазить не рекомендуется, лед хрупкий, ненадежный!
Итак веселое пати началось. Мороз около -25, снег скрипит очень грозно, нос и всё его содержимое, замерзает напрочь, дышать морозным воздухом тяжело, даже через бафф. На волосах, бровях и ресницах белоснежный иней. Самые стойкие и упертые ринулись прямо с поезда искать приключений на Каменец-Подольских сосульках, а те, кто мудрые — поехали сразу снимать теплые номера в гостиницах, потому как вечером у тех, кто упертые — были неимоверные проблемы с жильем, банально такой наплыв лазунов с Киева, что практически все гостиницы стразу переполнились.
Так как вся тусовка поделилась на отдельные небольшие «банды» :) пришлось поиграть немного в соревновательные гонки. Это значит, чья «банда» быстрее прибежит на место, тому и будет лучший персональный водопад. А тем, кто позже всех доберется до пункта назначения — достанется самая тощая и хлипкая сосулька или вообще не достанется и придется стоять в бесконечных очередях. Ну судите сами, как бедным 8-ми сосулькам принять на себе 100 человек! Из Киева мы выехали своей небольшой группой, 5 человек — Виталик, Натаха. Кирилл, я, Катя. Мы решили никуда не бежать, а пойти самым коротким путем. До сосулек мы добрались быстрее многих, но далеко не первыми. Были к сожалению заняты практически все сосульки, на каждой по 2-4 человека уже провешивали веревки. Но кто ищет — тот всегда находит. Мы нашли предпоследнюю от моста сосульку, которая вмещала сразу 3 маршрута разной сложности. Самый простой справа, по центру самый сложный и слева нечто среднее.

Рядом слева какая-то большая группа заняла самую красивую и длинную сосульку, метров 25, вертикальный натечный лед, красивый рельеф, несколько маршрутов для освоения.
Пока наши ребята вверху организовывали станцию, мы с Натахой координировали снизу, на какой маршрут лучше завешивать веревки. Холод стоял собачий. С детской наивностью мы ждали, когда же первые лучи солнца коснутся наших обмороженных щек и носов.
Итак, поехали! «Мы не волшебники, мы только учимся …. » :) Сразу хочу предупредить, кадров много, может простому обывателю этот фото отчет покажется нудным, но я пыталась сделать его для своих друзей и чтобы в кадр попало как можно больше народа, которые были с нами рядом, и разделяли также с нами всё отсутствие комфорта :)
Наконец нашей сосульки вместе с нами коснулись теплые лучи солнца. Погода стояла безветренная, а потому солнышко добавило свое позитивное действие, мы начали по-немногу отогреваться и даже раздеваться!
Отдайте мне опять сосульку, я хочу еще!
Первичная истерика начала утихать. Время близилось к 14 ч. Народ начал лазить уже как-то более нехотя, пропускать свои очереди, гонять чаи и травить анекдоты. Это говорило о том, что наступала общая усталость и вместе с тем, удовлетворение. Мышцы и мозг на морозе работают в 2 раза хуже, а потому и сил на восстановление полноценного функционирования приходится тратить гораздо больше.
На «втором дыхании» ….
В этот день я перепробовала много ледовых инструментов. Из всего количества однозначно выделила два вида — Cassin и Petzl. Касин — хорошая моделька, очень легкая, удобная, хорошо при ударе входит в лед, но совсем не годится для плотного льда, не хватает веса, либо нужно расходовать очень много усилий. Петцль — это пожалуй лучший вариант из всего количества опробованных мной инструментов. Относительно легкий, но достаточно тяжелый, чтобы не расходуя лишних усилий, вбить в плотный лед. Линзу не выкалывает. Я конечно не могу судить в достаточной мере, т.к. сосулька, по большому счету, не есть показатель для тестов в ледолазании. Такой лед в природе практически редко встречается.
Очень не понравились камповские инструменты. Слишком тяжелые, хоть и входят неплохо в лед, но древко у них бестолково «спроектировано», отбиваешь махом мизинцы. «Гривель Монстр» очень понравился — легкий, рубится в лед отлично, но немного неудобное древко. И смутила чрезмерная легкость… сосулька то течь снаружи начала к полудню, а если этот инструмент да на «утреннем» плотном льду попробовать, будет ли он также работать?
Под конец дня, нашлись и «извращенцы»…. Ну куда же без них ;) Глядя внимательно на следующие две фотографии, догадаетесь сами почему? ;)
День близился к концу… скоро темнеть начнет, а мороз опять усиливается, усталось накапливается, животные инстинкты к еде просыпаются. Пора закругляться.


Дальше был обычный вечер в теплой кампании друзей, бесконечные ужины в разных кафешках, экскурсия по старой крепости и ночь в ужасной дешевой гостинице. Ну я и говорила, что досталось под вечер, спасибо, что не не на вокзале ))
Утро, 24 января.
Выход на сосульки не слишком рано, около 9-ти утра. Бежим быстро, одеты слабо, практически не одеты.. термуха, а поверх флисы или полары, у некоторых виндстоперы. Инеем покрылись как-то слишком быстро и художественно. Похожи на спортивных дедов морозов и снегурочек. Бежим быстро, с рюкзаками на карьер, оттуда после полудня в город и на поезд. Мне становится жарко, я даже снимаю перчатки. Не могу понять, почему на нас как-то не ТАК смотрит местный народ, вроде скалолазно-ледовое сообщество они привыкли видеть частенько в этих краях…
Быстро прибегаем на место, занимаем самую красивую и сложную сосульку (та что была вчера слева от нас) и готовимся лазить. Я не могу понять, почему мне так сегодня холодно, лицо горит как от обожженное от огня. Начинаем лазить. Подтягивается еще группа наших знакомых, делимся пространством занимаемой территории, благо места на сосульке хватает на несколько маршрутов.
Я прохожу под вдоль скал дальше и понимаю, что народа лазающего сегодня практически нет. заняты всего 2 сосульки из восьми. Все испугались мороза и уехали обратно в Киев еще вчера.
Я не могу понять, что за ерунда происходит. Лезешь маршрут, а руки просто кончаются за доли секунд… забиваются и отмерзают. Сосулька ко всему специфическая оказалась… изнутри теплые потоки воды выходят на ружу и льются тебе на голову на всем протяжении ледового маршрута, а на улице мороз и когда ты лезешь, тебе за шиворот и за рукава течет вода и за доли секунд она замерзает на одежде, каске, очках. Эффект просто потрясающий! Веревка обледенела и встала «колом», страховать практически нереально, веревка застряёт в любом страхующем устройстве, банально примерзает, рукавицы обледеневают и проскальзывают по такой же обледенелой веревке.
И как маленькое отступление… не напрасно я так удивлялась своему состоянию и ощущениям… уже вечером, находясь в поезде, мне сообщили по телефону с Киева прогноз погоды в г.Каменец-Подольский.. в этот день (24 января) было -30 гр мороза, а так так мы находились возле речки и там большая влажность, то думаю, минуса было немного по-более чем в городе, по моему, жесть! :) Но мы сделали это.
Извращенец …. см.внимательно фото ;) Но все же получилось и без единого нагружения веревки, хотя злые языки пошутили над Кириллом: «А без кайла, но в кошках пролезть, слабо?» :)
Проходя мимо, сфотографировали «монстров» ледолазания =)) Водопад наз. «Столб»
Ну вот, вроде никого не забыла, обо всем написала… Дальше было нашествие на «Тараса Бульбу» и праздник живота. Поезд, Киев и масса впечатлений…. Спасибо всем, кто осилил этот почти бесконечный бред :)
(с) Boffin, 2010 г.
Источник статьи: Проект ALP
Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!
Спасибо, отчет просто потрясный!!! Завидую вам!
Здорово!
Ых жалко Каменец далеко от Николаева, там бы полазить класно было.
Из Николаева ближе всего в Южноукраинск.
Там тоже сосульки должны быть.
Мы собираемся.
Отлично погуляли, хорошие фото! А сколько реально было намерзших сосулек, которые пригодны для лазания?
Штук пять точно
Да не извращенец я…
Просто кошки лень одевать было:)
Да нормально налазились. Мы наверное опять едем, только наверное в понедельник, что бы не участвовать в вавилонском столпотворении.