Спускаясь со страховочной веревке, обезвоженный, но зато довольный собой, я увидел ледоруб, который мгновенно появился и сразу же вонзился в хрупкий лед, между ледяной крошкой и расплывшемся в улыбке лицом Мета, который затем перетащил его на выступ на столбе. «Неплохо! Ты выглядел очень уверенно на веревке! — сказал он, пристегиваясь к страховке…

186453

Страх и стресс

Мы видим, как лебедь плавно и грациозно плывет по гладкой поверхности озера, а под водой его лапки работают как мотор, но этого никто не видит, вот так же и у альпинистов, которые поднимаются по льду. На вид спокойные, сосредоточенные, для них установка каждого инструмента — как упражнение в точности, сопровождающее каждое маленькие движение вверх. Но в этот момент в голове альпиниста происходит напряженная борьба — необходимо обработать огромный объем разной информации, при этом оставаясь сосредоточенным на восхождении.

После выхода из зоны комфорта в царство чего-то неожиданного, где есть воображаемый или реальный шанс упасть, альпинист сталкивается с психологическими конфликтами и физическими потребностями. Всё это можно назвать одним словом. Стресс.

Если стресс небольшой, то альпинисту это может пойти на пользу, и его продуктивность во время восхождения возрастает. Но если же альпинист не может справиться со стрессом, то это приведет к обратным последствиям. В лучшем случае он спустится с веревки, в худшем — останется висеть на ней, ожидая когда страх выпрыгнет из глубины его сознания, будет подавлять и сковывать дальнейший прогресс, доведя до приступа паники. Эта статья описывает связь между физическим и моральным состоянием альпиниста, совершающего восхождение по льду, и дает очень простые подсказки, которыми легко воспользоваться, чтобы преодолеть физический и моральный страх во время восхождения, и помочь сосредоточиться.

79608
На Nuit Blanche(W16), ледопады Аржентьера

Бей или беги

Страх возникает из-за многих вещей, но в альпинизме самый распространенный — это страх падения, что довольно опасно, особенно в ледолазании. Недавние усовершенствования в экипировке для ледолазания показывают, что защиту от льда можно установить легко и быстро, так же с помощью нее можно определить состояние льда, что делает экипировку еще надежнее. Но тем не менее, факт остается фактом, и упасть во время восхождения по льду, со всеми железными инструментами, висящими на тебе, гораздо более травмоопасно. Так что теперь вы понимаете, что страх упасть при подъеме по льду — является вполне обоснованным.

Человечество выработало механизм выживания, который называется «бей или беги». Когда нам грозит опасность, мы очень быстро, буквально моментально оцениваем угрозу, и определяем — сможем ли мы ее преодолеть, то есть «бить» или нет, и он нее нужно спасаться «бегством». И в этом нет ничего страшного, если вы убегаете, например, от кучки сумасшедших, которые хотят вашу голову в качестве украшения на стене, но это неудобно, если вы истощены, и прикреплены скобками к своей веревке, со всеми инструментами и страховками.

Пока мы решаем, остаться и драться, или делать ноги, наш организм вырабатывает огромную дозу адреналина. Доза адреналина создает определенную физическую реакцию — знакомое нам учащенное сердцебиение, частое дыхание, и ощущение «бабочек» в животе. Но выброс адреналина на самом деле — палка о двух концах. Он может наделить нас невообразимой силой, что поможет в дальнейшем, или же заставит нас паниковать и нервничать.

Альпинист сталкивается с проблемой контроля состоянии возбуждения ЦНС, балансируя между положительным эффектом выброса адреналина и паническим состоянием.

Но не смотря на то, выбираем ли мы остаться и сражаться(продолжать восхождение), или бежать — это наш выбор, который обусловлен множеством факторов, например, успехами, которые мы делали ранее(например успешное восхождение по трудному маршруту), или провалы (страх перед подобными восхождениями в прошлом), нынешнее эмоциональное состояние(испуг/расслабление в зависимости от ситуации), уверенность в себе(я смогу!), и то, как мы нацелены на восхождение(и физически и духовно). Но тем не менее, мы можем решить начать восхождение, но на полпути столкнуться с эмоциональным кризисом и в итоге изменить свои намерения. Так как же справиться с этим?

188004
Диаграмма №1

Важные навыки ледолаза

Вот 4 различных аспекта ледолазания:

Физический — наша сила и выносливость.

Технический — навыки альпинизма, умение использовать снаряжение и экипировку, защищающую от льда.

Тактический — где лучше установить страховку, ключ, где отдохнуть и т.д.

Ментальный — что происходит у нас в голове, и как с этим справиться.

Диаграмма №1 показывает, что наши умственные навыки, т.е. способность побороть стресс, соединяет все остальные элементы вместе. Наш мозг контролирует, как работают все остальные аспекты, ну или не работают. Каждый элемент в этой цепочке имеет мгновенное и непосредственное влияние на другие элементы. Каждый элемент имеет отношение к мозгу и прямое влияние на эмоциональное состояние, так же как и всё, что происходит в мозге, сразу отражается на физическом состоянии, потому что все элементы взаимосвязаны.

Так что при ледолазании даже самый слабый элемент имеет сильное действие на общее состояние, так как наши слабости тянут нас назад больше, чем сильные стороны тянут вперед. Определив, что именно мешает вам сосредоточиться и совершить восхождение, вы увеличите свои шансы на удачу.

Но вот в чем загвоздка. Некоторые ледолазы считают, что они были приведены в изнеможение во время восхождения, потому что они были недостаточно сильны. Если ближе рассмотреть причины, то становится понятно, что изнеможение наступило не из-за того, что у кого-то были слабые руки, а из-за того, что они переволновались, то есть позволили стрессу отнять у них лучшее, что заставило их, например, держаться на инструменты слишком сильно.

То, что я напишу дальше — очень простые и легкие техники, касающиеся технического, тактического и ментального аспектов ледолазания. Они позволят оставаться расслабленным, сохранять спокойствие, и быть сфокусированным во время ледолазания, что дает возможность использовать физиологические ресурсы более эффективно, что, в свою очередь, повысит шансы на безопасное, не напряженное и успешное восхождение.

188005
Фил Сендерсон демонстрирует, чего ему стоило (физически и морально) высоко техничное ледолазание.

Технические подсказки

Существует важная техника, которую иногда упускают из виду новички, она поможет достичь состояния железной фокусировки.

Несмотря на многочисленные плюсы защиты от льда, сама природа льда говорит о том, что иногда защиту тяжело вбить, это требует очень много усилий, и есть большая вероятность попасть в больницу, если упасть со всей этой металлической конструкцией на землю. Поэтому основной идеей ледолазания является расположение инструментов в максимально подходящем для этого месте. Лучше потратить время на поиск подходящего места, чем установить инструмент куда попало, а потом, во время установки следующего, думать, хороши ли держится предыдущий. И есть очень большие шансы, что место для следующего инструмента будет выбрано тоже неудачно, так как вы постоянно беспокоитесь за предыдущий. И это будет длиться пока а)вы не завершите маршрут/устроите отдых, или б)ваш инструмент не вылетит, а вы сорветесь вниз.

Выбрать правильное место — это главное при подъеме на веревке. Убедитесь, что место достаточно твердое, так как это — ваш якорь, который потом сыграет вам на руку.Однажды я видел, что случилось с моим другом, когда он был на выступе льда. Лед, на котором находилась его нога, рухнул. Он упал на свои инструменты, которые, к счастью, были расположены удачно. Из-за выброса адреналина в кровь, он довольно быстро набрал высоту, и восстановил «контакт» со льдом. Он забрался гораздо выше предыдущего места установки ледобура.

Психологические подсказки

Не смотря на то, что хорошая техника — это главное в безопасном ледолазании, постоянная сосредоточенность и отсутствие напряжения даст возможность использовать техники по максимуму. Когда мы пугаемся, тело приходит в напряженное состояние, что отражается на физических способностях координации.

У ледолазов это чаще всего проявляется в том, что они начинают сжимать свои инструменты сильнее, что приводит к перенапряжению предплечий. Это влияет на способность устанавливать инструменты правильно, так как сразу чувствуется слабость в руке. Чем хуже выбирается месторасположение инструментов, тем более напуганными становитесь вы сами. На ногах это так же отразится, вы будете стараться воткнуть передние зубья кошек в какое угодно место, лишь бы оно было более менее надежным.

Чтобы сохранять спокойствие и справляться с перевозбуждением, ледолазу стоит использовать базовый набор психологических приемов.

186261
Ледолазание на замерзшем водопаде возле города Тырныауз, Эльбрус.

Дыхание

Маленький эксперимент…

Возьмите ручку или карандаш в руку. Начните крутить ручку/карандаш между большим пальцем и остальными, убедитесь, что делаете это с одинаковой скоростью.

Теперь задержите дыхание как можно дольше, и продолжайте крутить ручку.

Вы заметили, что крутить ее стало труднее, и изменилась скорость?

Как бы вы описали ваше эмоциональное состояние во время задержки дыхания?

Еще один небольшой эксперимент.

Продолжайте пальцами делать тоже самое, что делали в предыдущем упражнении.

Сядьте как вам удобно.

Представьте себе длинную нить, привязанную к макушке. Теперь представьте, что за эту нить аккуратно тянут, и ваша голова поднимается вверх.

Далее, сделайте глубокий вдох носом, и медленно сосчитайте до четырех(пока вы делаете вдох, представьте шар внутри своего живота, который медленно и аккуратно опускается вниз живота, когда вдох уже сделан).

После вдоха медленно выдохните через рот, снова сосчитав до четырех.

Вы заметили, что крутить ее стало труднее, и изменилась скорость?

Как бы вы описали ваше эмоциональное состояние во время задержки дыхания?

Что вы думаете об этом упражнении, по сравнению с предыдущим?

Вы должны были заметить, что при выполнении первого упражнения, когда вы задержали дыхание, вы стали крутить ручку быстрее и более прерывисто, так как недостаток кислорода — это стресс. Во время выполнения второго упражнения скорость и манера вращения ручки должна была остаться неизменной, потому что вы были расслаблены.

Задерживаете ли вы дыхание, когда совершаете восхождение?

На этот вопрос нет очевидного ответа. Исходя из своего опыта преподавания и тренировок будущих альпинистов, могу сказать, что большинство из них задерживают дыхание во время движения, ну или просто дышат не глубоко, что в конце маршрута приводит в одышке. Не из-за того, что маршрут был тяжелый, а потому что они неправильно дышали, или совсем не дышали.

Контролировать эмоциональное состояние с помощью дыхания очень просто. Глубоко и правильно дышать учат при занятиями боевыми искусствами и медитации.

Вы можете применять эту дыхательную технику во время восхождения, если вы дошли до момента, когда понимаете, что дыхание стало сбитым и неровным. Делайте упражнение с глубокими вдохами, и считайте до четырех.

Так же можно координировать движения с дыханием, но для этого нужно много практиковаться. При движении выдыхайте через рот. Совершайте движение во время выдоха. Восстановите равновесие, вдохните, и на следующем движении выдыхайте. Сначала вам будет неловко, но чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться, и движения станут ровными, спокойными и плавными.

Внутренний диалог

Представьте, что во время восхождения ваш друг, страхующий вас, постоянно кричит на вас, говорит, что вы полное ничтожество, что расположение инструментов ужасное, подъем очень тяжелый, а вы слабак. Как вы думаете, как это отразится на вашей способности подниматься?

А теперь представьте, что ваш друг говорит, что вы молодец, что места для расположения инструментов очень надежные, и всякие слова, воодушевляющие вас. Как вы думаете, как это отразится на вашей способности подниматься? Гораздо более положительно, ведь так?

Я не говорю, что вам обязательно следует тащить своего друга за собой, и заставлять его кричать подбадривающие слова, но у вас в голове есть голос, который вы слышите постоянно во время восхождения. Многие слышат в свой голове лишь негатив, например, что может произойти с ними в случае обрыва страховки — это имеет тот же негативный эффект, как если бы с вами был друг, который постоянно обескураживал вас и настраивал на провал.

Внутренний диалог — это очень простая, но в тоже время, мощная техника. Вы сами управляете этим голосом, и вам решать, что вы хотите слышать. Так что советую про себя проговаривать такие слова —

«Молодец, у тебя все получается!»

«Очень хорошее место для установки инструмента. Прекрасно! Теперь давай, установи следующий инструмент, хорошо, теперь ставь ногу. Сделай выдох и расслабься. Замечательно!»

«Не забывай дышать — отлично»

И так далее. Суть в том, что нужно выделять например хорошую технику, позитивный настрой, и хвалить себя за это. Можно делать это про себя, а можно проговаривать вслух. Как вам больше нравится.

188006
Фил Сендерсон выглядит уверенно и расслабленно на маршруте в Норвегии.

Тактические подсказки

Я полагаю, что многие просто прогуливаются к началу маршрута, осматривают небрежным взглядом, а затем просто начинают восхождение. Но стоит уделить побольше времени этому, хорошо прицениться. Так вы лучше изучите маршрут и выберите самую подходящую стратегию и взвесите свои шансы на успешное восхождение.

Так что прежде чем не глядя бросаться на стену, приглядитесь повнимательнее, можно даже воспользоваться биноклем, чтоб разглядеть маршрут еще лучше. Очень важно правильно выбрать маршрут и тактику, которая поможет вам его одолеть.

Где находится самый крепкий лед?

Теперь вы ищите лед, в котором достаточно мест, подходящих для установки инструментов и ледобуров. Какой лед считается хорошим? Это лишь мое мнение, но нужно искать лед синего цвета. Чем белее лед — тем больше в нем воздуха, тем хуже он подходит для установки инструментов.

Где можно устроить отдых чтобы отряхнуться и установить страховку?

На пути встретятся участки с отвесным льдом, которых нельзя избежать, нужно постараться безопасно преодолеть их, или продолжать движение вперед и быть готовым ко всему…

Определив места, где можно устроить отдых, можно разделить веревку на секции. Это позволит вам точно знать, что вы физически достаточно отдыхаете во время восхождения, а психологически вам будет легче преодолеть расстояние, когда оно поделено на секции. Как говорится —

«Как вы съедите целого слона?

-По маленькому кусочку…»

Какие существуют опасности?

Проверьте, что находится над предложенным вами маршрутом. Например, другие команды альпинистов(Мое личное правило — никогда в жизни не совершать восхождение по чьим-то следам, если только я не уверен на 100%, что это абсолютно безопасно. Падающие обломки пород могут вас убить), сосульки, которые легко могут упасть, лавины и т.д. Все это должно быть учтено перед началом восхождения.

Итог

Лед, замерзший из водопада или чего-то подобного — опасен. Во время восхождения с защитой нужно сохранять спокойствие, в лучшем случае ее правильная установка в подходящем месте отнимет много сил и терпения. Паника и суета на таком маршруте может иметь тяжелые последствия.

Поэтому очень важно сохранять спокойствие и концентрацию. Развивать психологические техники контроля эмоций так же важно, как и научиться пользоваться различными новыми приспособлениями для ледолазания.

Так что в следующий раз сосредоточьтесь на поиске подходящего места для инструментов и, сконцентрируйтесь на дыхании и пускай внутренний голос подбадривает вас.

Топ подсказок для ледолазания

  • Убедитесь, что вы устанавливаете инструменты в подходящем месте.
  • Использование таких техник как глубокое дыхание и внутренние диалоги поможет расслабиться во время восхождения и правильно распределить силу, т.е. вы не будете слишком сильно держать свои инструменты.
  • Перед восхождением тщательно ознакомьтесь с маршрутом, спланируйте, где вы сделаете отдых, где установите страховку и т.д.
143219
Джордж МакЭван

Об авторе:

Джордж МакЭван живет в городе Авмор в Шотландии и является старшим инструктором в тренинговом центре Glenmore Lodge(the National Outdoor Training Centre), и ответственным сотрудником в Association of Mountaineering Instructors (AMI).

Джордж занимается альпинизмом более 20 лет. За это время он стал первопроходцем по многим маршрутам в Великобритании, Европе и Непале.

Больше всего восхождений совершил в Французских Альпах возле Мон Блана, и зимой и летом. Так же совершал восхождение в Ново Зеландских Альпах. Экспедиция в Лангтанг, Непал — первое восхождение на North Ridge на северной стене горы Найа Канга в 1989. Вторая Британская Экспедиция в Тянь-Шань, попытка покорить южную стену Хан-Тенгри в 1993.

В последние несколько лет он занялся ледолазанием по замерзшим водопадам, благодаря чему он побывал в Канаде, Колорадо, Франции, Италии, Австрии и Швейцарии.

Хоть он и продолжает увлекаться альпинизмом, ледолазание стало его страстью.

Фото: George McEwan Collection, VladimirKopylov, Jonathan Griffith, Urban Golob, Feb 2007

Источник: alp.org.ua

От lera

Добавить комментарий