В эту поездку на лед получилось полазить в нескольких моделях кошек. Новыми были для меня Киборги BD. Использовал их с одним передним зубом (монопоинт). Пробовал сравнить ощущения от передвижения по каскадному льду с Сабретусами («Sabretooth» BD), а также со старой моделью платформенных Кассинов (Cassin). В последних проходил 3-4 ледовых сезона, пока не сточил и не сломал в ноль.Сразу могу сказать, что Киборг выиграл по всем параметрам, хотя удалось усмотреть и небольшой минус. Но обо всем по порядку.

Я давно уже хожу с монопоинтами. Их преимущества очевидны: более точная постановка ноги, возможность использовать на микстовом и скальном рельефе, меньшее разрушение льда, возможность ставить ногу в дырки от инструмента, очень удобно, если нужно вращать колено (в двузубом варианте это вообще невозможно). Покупая стандртные кошки и переоборудывая их под монозуб, всегда приятно иметь в запасе два запасных клюва. При драйтулинге стачиваются они в ноль моментально. Явных минусов монопоинтов я не знаю, явных плюсов у двузубых кошек тоже не нашел.

Конструкция передних зубьев у Киборгов, на мой взгляд, очень удобна. Боковые зубья (ласточки) дают хорошую стабильность при постановке ноги. Передний «Т»-образный вертикальный зуб по длине и углу наклона самый удобный из того, что мне приходилось использовать ранее. Входит в обычный лед достаточно глубоко и в тоже время позволяет ходить по тонкой «натечке» без проблем. Все кроме переднего зуба сделано из нержавейки. У других производителей такого я не видел. Т.е. конструкция не так требовательна к немедленной просушке. Следов коррозии после использования вообще нет.

Теперь о минусе. Обнаружил я его случайно. Подогнать кошки под ботинок получилось легко, сидят они как влитые. Однако в один прекрасный момент подергал за передний зуб и обнаружил, что у него есть небольшой люфт 2-3 мм в вертикальной плоскости. Происходит вот что. Поскольку кошка не платформенная, то когда она одета на ботинок (у меня он 46 размера), жесткости конструкции в середине не хватает. Планка, при помощи которой подгоняется размер кошки, довольно гибкая. Когда встаешь на передний зуб планка все-таки немного прогибается, несмотря на жесткость ботинка. Может быть, этот эффект будет не так заметен на ботинках меньшего размера. При лазании по льду небольшой люфт никак не мешал, но он может быть более критичен для драйтулинга.

После большого удовольствия, полученного от хождения в Киборгах, решил я попробовать Сабретусы на том же каскаде. Надо сказать, был сильно удивлен. Мне всегда казалось, что разница между вертикальными и горизонтальными зубьями начинает ощущаться только на жестком (перемороженном) вертикальном льду. На самом деле это не так. Разница есть и очень большая даже на мягком льду. Постановка ноги соврешенно не та. Постоянно появляется желание перебить кошку. Вобщем, даже не знаю как раньше в них ходил каскады. Настоятельно рекомендую всем оставлять кошки с горизонтальными зубьями для лета и обычных альпинистских маршрутов.

Источник статьи

От admin

Добавить комментарий