В этом обзоре я постараюсь перечислить наиболее популярные ледолазные районы Украины, в частности это сосульки и замерзшие водопады. Также, тут будет упомянуто про малоизвестные места, где можно немного поледолазить, если вдруг вы окажитесь неподалеку или просто появится желание потренироваться там.

Начну, пожалуй, с самого популярного ледолазного района Украины — Каменец-Подольский.

Каменец-Подольский — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района. Каменец-Подольский находится в южной части Хмельницкой области на берегах реки Смотрич. Современный город — это второй по величине промышленный центр в области после Хмельницкого.

Зимой в каньоне замерзают водопады, и сюда ездят альпинисты и ледолазы со всей Украины. Высота сосулек и замерзших водопадов — достигает 30 метров. Станции страховки организовываются сверху за деревья.

Сосульки в Каменец-Подольском

Пять сосулек хорошо просматриваются с моста, который ведет в Старый город. Шестая сосулька — ещё дальше за ними и с моста не видна.

Есть еще два водопада: один возле бывшей плотины (в другую сторону от моста). Один называется «Каскадик», а второй «С трубой». Который второй, представляет собой 2 стенки метра по 4-6 с промежуточной полкой.

1. «Дальний» — маленькая сосулька, удаленная от основных каскадов (с моста не вида).

2. «Столб». На эту сосульку нужно созреть и «попасть» в погоду. Представляет собой полый столб метров 6-8. Внутри струится вода. Высота метров 25.

Сосулька «Столб»

3. «Суперкаскад». Этот замерзший водопад не достаёт до земли метра полтора. Скорее всего, нужно ждать лучшего оледенения.

Замерзсший водопад «Суперкаскад»

4. «Для оторванных». Самый ближний к мосту. Говорят, что никогда полностью не замерзает – сверху течёт вода.

Подробнее о районе можно прочесть тут:

«Январские сосульки». Ледолазание в Каменец-Подольском

Сосулька в Каменце. Ледолазание, декабрь 2009 г.

 Еще один довольно популярный ледолазный район Украины — Кривой Рог.

Ледолазный район в Кривом Роге -это затопленный карьер. Специфика карьера — чередование «стенка-полка», поэтому высота вертикальных сосулек — около 6 м. Но длина маршрутов может быть до 25 м. Например, на фото: 15 м лед + 10 м скалы.

Каскад «Значкист»

Сами скалы довольно непростые — гранит с бедным рельефом.

Каскад «Новичек»
Варианты маршрутов

Подробнее о районе можно прочесть тут:

Ледолазание в Кривом Роге. Ч1

Ледолазание в Кривом Роге. Ч2

Ледолазание в Запорожье.

Сосулька в Запорожье образуется из каскадов небольших водопадов на склоне карьера.  Как правило, она намерзает за 1-2 недели сильных морозов. Мы расскажем о 2-х наиболее крупных сосульках, которые пользуются популярностью у ледолазов.

Фотоматериалы: Елена Таранцева

Первая крупная сосулька достигает высоты около 15 метров и крутизны до 70 гр, шириной около 5-6 метров. На ней одновременно может тренироваться не более 3-х участников, и при этом они будут обильно посыпать друг друга льдом. Плюсы этой сосульки в том, что она достаточна вертикальная и не обращена к солнцу, что позволяет ей простоять дольше других при наступлении теплой погоды. Станции страховки организовываются сверху за деревья.

Обе сосульки расположены в одном карьере, в 15-ти минутах ходьбы друг от друга. Сам карьер находится очень удобно — практически в черте города. От конечной остановки трамвая до него идти около 30 минут. Спуск в карьер – дюльфером по веревке.

Вторая сосулька — это мощный каскад замерзшего водопада. Высота около 20-22 метров, крутизна от 30 до 90 градусов, ширина каскада до 20 м.

Каскад имеет две ступени — стенки, нижнюю около 4-5 м и верхнюю около 10-12 м, между ними более пологий участок крутизной 30-40 градусов. Страховку можно организовывать на бурах. Веревки 50 метров хватает впритык.

Из минусов этой сосульки можно отметить только то, что она полностью обращена к солнечной стороне. Даже при температуре -15, но в солнечную погоду сосулька «течет» и также необратим процесс вытаивания буров. Поэтому, лазить на этой сосульке лучше все же с зевешиванием верхней страховки.

Ледолазание в Виннице.

В самом центре города, на скалах ниже детской поликлиники №1 (от ул.Козицкого к Южному Бугу).
Для начинающих ледолазов — отличный вариант. Вертикальные участки 10-15 метров.

Для тех, кто решит попробовать Винницкие сосульки, совет- возьмите с собой ножовку, нужно почистить скалы от сухих веток. И не забудьте каску- можно скинуть пару-тройку камней сверху. Лед хороший, не рыхлый. Есть 3-4 хороших места завесить верёвку.

Скалы за тиром рядом с Динамо
Скалы за тиром рядом с Динамо

Есть ещё отличные сосульки на скалах за тиром, рядом с Динамо. Они находятся прямо за огороженным стрельбищем, поэтому нужно заранее договариваться с охраной тира.

Скалы Каспича
Скалы Каспича

Подробнее о районе можно прочесть тут:

Ледолазание в Виннице

Ледолазание в Кременчуге.

Гранитный карьер неподалеку от Кременчуга, называется Крюковский. От ж/д вокзала туда ездят маршрутки. От маршрутки идти минут 10-15 пешком в обход главной проходной по полю. Обычно обходят проходную справа.

Карьер действующий, поэтому какая-никакая охрана там есть, лучше вести себя тихо и далеко в карьер не заходить.

Фотоматериалы: Максим Колодяжный (г.Николаев)

Карьер в Кременчуге

Характеристика района: лед образуется из стекающих ручьев, получаются языки 2-6 метров шириной. Крутизна льда от 60 до 90 градусов, высота до 20 метров. В некоторых местах можно лазить с нижней страховкой, наверху растут деревья, за которые можно организовать верхнюю страховку.

* Совет: возьмите с собой метров 20 веревки под увязку станции (можно из кусков), а также стальной карабин.

 Ледолазание в Днепропетровске.

Между поселками Старая Игрень и Игрень в низиной части речки Самара находится заледенелый водопад. Для спортсменов-ледолазов, альпинистов и просто любителей полазить, это место подойдет для хорошей тренировки. Тут можно опробовать различную технику: полноценный микст, ледолазание и драйтулинг.

Высота замерзшего водопада — 12 метров, и 5 — в ширину.

Фотоматериалы: Оля Бежко (ЭЦ Вертикаль)

Ледолазание в Южноукраинске.

На реке Южнуй Буг, в 5-ти км от Южноукраинска, есть населенный пункт Ивановка. На берегу реки сточные воды во время сильных морозов замерзают и образовают неплохую сосульку.

Фото и видео: Маркевич Петр (Одесса)

[vimeo]http://vimeo.com/9167831[/vimeo]

Ледолазание в Крыму.

Водопад Учан-Су, высота — 98 м. Особенностью этого водопада является реальная опасность лазания, если погода была недостаточно морозной. А как известно, в Крыму долго не держатся сильные морозы.

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су находится в 8-ми километрах от Ялты. Этот самый высокий в Крыму и на всей Украине водопад.

Река Учан-Су берет начало в горах на высоте 1233 метра под обрывом Ай-Петринской скалы, а на высоте 390 метров спадает вниз водопадом высотой 98 метров.
У самого большого уступа — статуя орла. Декоративный орел венчает на самом деле небольшую водозаборную постройку. Вода от нее поступает в водохранилища на горе Могаби.

Река Учан-Су ниже по течению образует еще два водопада поменьше, стекает к Ялте и впадает в море в самом ее центре. Ниже водопада река меняет свое название на Водопадная.
* Для справки: Впервые по этому водопаду зимой поднялся Юрий Лишаев. Это был 1986 год.

Ледолазание в Бортничах (Киев).

И вот еще одна необычная искусственная сосулька находится на окраине Киева. Расположена она в районе Бортничи.

Бортничи — это бывший посёлок, историческая местность в Киеве, с 1988 года в составе Дарницкого района города. Расположены на юго-восточной окраине Киева (проезд — по улице Светлой).

Подробнее о районе можно прочесть тут:

Сосулька в Бортничах

Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!

От admin

5 комментариев для “Ледолазные районы Украины — сосульки и замерзшие водопады”

Добавить комментарий