Маршрут назван в память об одноимённом сторожевом корабле ЧФ, который в 1988 году при помощи навала выдворил крейсер «Йорктаун» из советских территориальных вод на траверзе Ялта-Форос. После списания в 2007 году, отказался идти на слом и предпочёл затонуть.

Массив: Мердвень-Каясы, Крым
Уточнённая длина маршрута: 450 метров
Первопроходители: Ю. Круглов (Севастополь), А. Жилин (Севастополь-Одесса), А. Буд-Гусаим (Севастополь-Одесса)
Дата прохождения: 22 ноября 2012

Сложность: максимальная VI+, минимальная – I. Суммарная сложность определится после нескольких прохождений.

Схема маршрута “Беззаветный”. Фото большого разрешения
Логичная линия «Беззаветного» хорошо видна издалека. Фото большого разрешения

Подход
От стоянки под скалой Хергиани (горная школа “Категория трудности”) по тропе пойти 100 метров на восток к большой сосне под правой частью скалы Хергиани (так называют нижнюю часть массива Мердвень-Каясы). Начало маршрута – в пяти метрах правее сосны по явно выраженному развёрнутому внутреннему углу.

R0-R1
По углу вверх лазанием вверх 50 метров. Страховка на закладных элементах мелкого и среднего размера. Последние 5 метров – по правой стене угла, там где он совсем разворачивается, аккуратное лазание к большому можжевельнику. Здесь пункт R1. Сложность – V к.с.

Участок R0-R1

Изначально эту верёвку мы пролезли в позапрошлое воскресенье с Толиком Буд-Гусаимом. Отличная щель внутреннего угла была местами забита толстым слоем земли и травы. Пришлось чистить по ходу движения. Земля была везде – и в ушах и в трусах. В тот день мы решили дальше не лезть, а спуститься, и попробовать заново уже по почищенному. Через пару дней мы вернулись – всё отлично лезлось лазанием. Лёша Жилин по ходу лазания почистил верёвку от живых камней. Теперь эту верёвку можно рекомендовать как тренировочную для трэд-лазания всем ученикам школы “Категория трудности” – примерно HVS/F5c. Внимание: находиться под началом маршрута когда его лезет связка – опасно. Живые камни там ещё есть.Нужно ещё штук пять прохождений чтобы окончательно зачистить этот участок. R1-R2

Перейти внутренний угол справа налево, выйти на скальный гребень и далее гребню вверх. Посередине участка возле дерева увидите старый стальной трос – остатки оборудованных петель для верхней страховки для лазания на скале Хергиани. Длина участка – 70 метров. Сложность – IV к.с.
Красивая верёвка. Местами гребень сужается до метра и проходится на трении. Пункт страховки R2 на маленькой полке с деревом. Прямо под вами виден лагерь “Категории трудности”.

Участок R1-R2

R2-R3
Вверх-влево по гребню до большого жандарма, который обойти справа по стенке с выходом на полку с большим можжевельником. Сложность – II к.с. Длина участка – 50 м.

R3-R4
По простым скалам, в основном пешком, идти вверх-влево по наклонной полке, держась её правой части, примерно 90 метров. Пройти скальную ступень, выйти на наклонную осыпную полку и по ней ещё 90 метров вверх-влево по окончания полки. Здесь возле большого дерева у основания широкой наклонной щели – пункт R4. Сложность – I к.с.

R4-R5
18 метров вверх-влево по широкой наклонной щели под карнизом в монолитной скале. Щель имеет переменную ширину от 15 до 25 сантиметров. Страховка большими камами, лучше – камалотами. Пункт страховки R5 на маленькой полке под карнизом на двух шлямбурах. Сложность – VI+.

Участок R4-R5-R6

Это одна из ключевых верёвок. Изначально щель была полностью заросшей травой и землёй, приходилось чистить по ходу движения. Теперь там чистая скала. Второе прохождение очень желательно – нужно оценить сложность участка, теперь, когда земля/трава не мешают лезть.

Анатолий Буд-Гусаим на участке R4-R5

R5-R6

Продолжить движение вверх-влево по щели шириной от 10 до 25 сантиметров. Есть один шлямбур в 8-10 метрах от пункта R5. Щель заканчивается небольшим карнизом, через который нужно перевалить аккуратным лазанием и через 5 метров подойти к единственному дереву – на нём пункт R6. Длина участка – 23 метра. Сложность – VI+.

Участок R5-R6. Алексей Жилин и Анатолий Буд-Гусаим на пункте R5

Этот участок – продолжение ключа. Щель на этом участке была забита травой, камнями и землёй. Всё очищено по ходу. Вообще, такого участка как R4-R5-R6 нет ни на одном маршруте Крыма. Отличная трэдовая щель в монолите, страховка большими камами. Второе прохождение поможет оценить сложность участка более точно.

Участок R5-R6

R6-R7
От пункта R7 вверх-влево 10 метров в основание огромного развёрнутого внутреннего угла. По левой наклонной стене угла 50 метров вверх с выходом на яйлу.

Получился длинный необычный маршрут, на котором присутствуют все категории сложности. До нас было как минимум две попытки пройти эту линию, но участок R4-R6, вероятно, отпугнул. Кстати, этот участок очень напоминает R3-R4 маршрута «Гиперборея« на горе Шаан-Кая.

Всем удачи! Просим повторить маршрут и помочь в уточнении категорий.

Источник статьи: kruglov.biz

От admin

18 комментариев для “Новый маршрут «Беззаветный», Мердвень-Каясы. Описание”
  1. «Маршрут назван в память об одноимённом сторожевом корабле ЧФ…» — неужели из этого нужнно делать вывод как Strange_R #1.
    Представим гипотетически, что они назвали маршрут в честь «Queen», — вы бы написали, что они восхваляют гомосексуализм?

  2. Ну если бы написали: «в честь группы Queen, солист которой был гомосексуалистом», то вывод был бы очевиден ) точно так же и с»в память об одноимённом сторожевом корабле ЧФ, который в 1988 году при помощи навала выдворил крейсер «Йорктаун» из советских территориальных вод» )

  3. «группы Queen, солист которой был гомосексуалистом»

    Кстати, неправда. Он был бисексуалом, т.е. он любил женщин, но решил попробовать и мужчину. Т.е. человек жил с большим размахом крыльев, хотел попробовать всё. Но клеить ему ярлык гомо*** — я не согласна.

    Кстати, очень хорошая группа, не в пример многим современных рок-исполнителям.

    Что касается самой темы, комментарии к которой мы пишем: мне лично название маршрута нравится, оно все-таки романтичное.

    Теперь хочется скорее услышать решение о присвоении маршруту окончательной категории сложности.

  4. да, само название особо ничем политически не выделяется, и можно было бы сказать что типа оно к недавнем событиям никакого отношения не имеет, но… но «мы-то знаем…», спасибо намёку первого же предложения. могу предложить ещё набор аналогичных названий для будущих маршрутов: «Кузькина Мать», «Янки го хоум», «Вьетнам», «Пиндосокос» :)

  5. boffin :
    Что-то все так любят хаять названия новых маршрутов, а вот ходить их будут часто и с удовольствием.

    скале пофиг как её назовут, хоть Болван, лазить будем всё равно. но как по мне давать такие названия всё равно что каждый раз делая первопроход, писать вниз на маршрут с яйлы и выкладывать видео. ходить-то будут, но и крутить пальцем у виска тоже. Болван кстати и то без подтекста т.к. просто созвучен с оригинальным названием.

  6. 2petya
    да-да-да, эдакий изысканный троллинг «захватчиков». :)

    фигня в том, что склоку с ХВ через год забудут, а название останется.

    а маршрут необычный, понравилась вязанка больших камов на развеске (эта фота у Круглова на сайте, в статье о прохождении маршрута)

  7. Судя по фото, маршрут красивый и интересный.
    Щель особенно.
    А что кое-кто из авторов имеет несколько специфические пристрастия притягивать политику даже к названиям маршрутов … ладно, не будем в это углубляться.
    Главное, что маршрут хороший.

  8. Первая веревка: V, 50м. Верхний карниз: V+, А1, 55м (карниз прошли лазанием в одну веревку без промежуточной станции. Сложность лазания 6б-6с. Снаряжение-8 оттяжек, 3 гексы и 5 крупных камов). Рельеф нависания — находка!!! Середину маршрута обошли пешком по полкам

Добавить комментарий