Начинали все со строительных касок, рассчитанных, как известно, на защиту от падения сверху мелкого строительного мусора и больше ни на что.
Это касается:
а) самой пластмассы — многие строительные каски раскалываются при деформации и ударе;
б) системы амортизаторов — они рассчитаны только на удар сверху, при ударе сбоку и сзади, да и спереди — каска упирается в голову;
в) системы крепления — ремни не мешают каске смещаться по голове в любую сторону.
То есть — какова цель, такова и конструкция. Вполне целям, кстати, удовлетворяющая.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАСКИ
Более всего лично меня тревожили два момента:
а) практическая незащищенность височных и затылочной долей при нормальном расположении каски на голове.
Внимательное изучение литературы и сообщений о НС в альпинизме может дать несколько случаев поражений рикошетами в эти места, а также склонившихся к рюкзакам или просто наклонившихся — при этом затылок и основание черепа остаются незащищенными абсолютно.
б) практическая 100% вероятность потери такой каски в первые же мгновения при падении кувырком.
Существовал даже такой тест: если каска закреплена на голове нормально, она должна выдержать по крайней мере три кувырка через голову, не съехав с головы. Проверяли — неважные результаты получались со строительными касками. Мягко сказать.
ЗАКРЫТЫЕ ШЛЕМЫ
В середине 80-х в СССР специальных касок для гор и пещер просто не существовало. А строительные по безопасности явно не устраивали. Тогда я обратился в смежные виды деятельности, где защита головы — актуальная необходимость.
Это — парашютный спорт, горнолыжный спорт, мотоспорт.
Во всех этих видах никто не опасается падающих сверху камней и предметов. Защита предназначена именно от ударов кувыркающегося после падения тела о рельеф.
Что принципиально аналогично ударам падающих камней со всех направлений — во все зоны головы: виски, затылок, лицо (защита за счет выступающих контуров и наподбородников).
И что важно — частично передает удар в голову через шлем — на плечи, предохраняя шею — наиболее травмоопасное место при тяжелых ударах даже не острых предметов.
То есть, в смысле максимальной безопасности, закрытые шлемы гораздо совершеннее касок. И те, кому приходится думать о реальной защите, никогда не наденут каску.
С переходом на SRT я перешел на шлемы — и сам, и в клубе всячески поощрял их покупку, даже закупал партиями.
Почему? Помимо того, что в шлеме чувствуешь себя куда более защищенным, мне надо было избежать даже намека на любую аварию. Что бы с нами ни случилось, это было бы использовано для борьбы с SRT, и так бывшей вне закона.

Кстати, мотошлемы раньше были из вязкого скользкого пластика типа полиэтилена, не такие навороченные как современные.

Потом появились более компактные «Сальво» — горнолыжные.


Впечатления по комфортности.
Минусы:
— Глушит. Но с этим очень легко справиться. Вырезаешь амортизатор напротив ушей до пластмассы, чтобы ухо полностью входило в отверстие, а в самой пластмассе сверлишь несколько отверстий. И все.
— Жарко. Если в сухой пещере, это чувствуешь. В теплой типа Кугитанга или Израиля — вообще труба. Именно потому я положил свой шлем на полку и хожу в дюралевой каске, хотя она имеет ценность только как раритет. Но если в мокрой и холодной, шлем работает прекрасно.
— Некоторым тяжеловато с непривычки, но это слабая городская шейка, это не серьезный минус. Везти, правда, больше веса.
— Размер. В узости пролезать трудно, но это только мотошлемы, горнолыжные лишь чуток шире обычной каски.
Плюсы:
— В таком шлеме тепло — не нужны подшлемники, шапочки, что в холодной пещере приятно. Защищает от ветра, не так стынешь.
— Часто при движении вдоль водопадов закрытый шлем вполне заменяет обтюратор гидры, достаточно чуток втянуть голову в плечи, и брызги не попадают на шею, щеки, в уши.
— Удобно отдыхать. В любом месте и точке можно положить голову на камень, глину, стену и точно ничего на голове не вымочишь и не испачкаешь. Даже спать в нем хорошо.
— Хорошо сидит на голове. Когда шланг карбидки становится жестковатым от холода или цепляется, он стремится сдвинуть каску. Со шлемом этот номер не проходит.
В СПЕЛЕО
Простой анализ повреждений при НС в спелео дает понимание, что менее всего следует опасаться падающих сверху камней. Бывает, конечно, но серьезный камень просто ломает человека, никакая каска не поможет.
Пример: гибель ленинградца Лонинова в Предколодце Снежной.
Гораздо больше травм мы получаем именно от ударов головой из-за случайностей или в результате не контролируемого падения.
Пара случаев из практики:
…Год этак 1974. Быстро идем по штреку в Подмосковных Сьянах, выходим из Колонного на Централку, я первый, за мной сзади еще четверо.
Вдруг сзади звук сильного удара, какой-то шум. Оборачиваюсь, бегу назад. Посреди хода лежит в серьезной контузии Таня.
Штрек, как водится, то высокий, то пригнешься, а тут участочек с прямым высоким потолком, поворот налево и сразу за поворотом на потолке ступенька сантиметров 30. Вот эта-то ступенька встретилась Таниной строительной каске, сбив ее на затылок и обнаружив под ней лоб. Обошлось, но неделю девушка ходила с этаким черным кровоподтеком в пол-лица, шокируя весь институт.
…Год 1990. Пантюхинская. Единственный из 3-й донной группы керчанин Володя Салимов был в строительной каске. В Первом меандре за сифоном на -600 срывается из распора и метра 3 скользит спиной по стенке, инстинктивно пытаясь распереться. Стенка, понятно, не полированная. Каска на носу, на голове скальпированная рана, много крови, но не опасно. Именно после этого падения мы и потратили 100 метров веревки на стационарные перила в широкой части меандра. До сих пор, наверно, там.
СОВРЕМЕННЫЕ КАСКИ
Попытка найти компромисс между максимальной степенью защиты и комфортом. Именно компромисс, так как полноценно на двух седлах не усидишь.
а) Реально усилена система крепления — минимум в 4, а то и в 6 точках к каске. Так что кувыркаться можно с несколько большей надеждой на то, что каска останется на голове. Но только с надеждой, так как каска при ударе слетает с головы — читайте описание аварии.
б) Более современные материалы, уверяют, что лучше.
в) Легкие.



г) Хорошая вентиляция, что иногда плюс, иногда минус.
д) Удобные крепления под тряпичные налобники.
е) Сделано эротично, приятно :)
Так что есть из чего выбрать. Но надо отдавать себе отчет, что по уровню безопасности все эти каски уступают закрытым шлемам.
ерзание на голове, открытые височные и шейно-затылочные зоны, весьма хилые амортизаторы, если сравнивать с шлемами, где удар перераспределяется по всей поверхности головы.

Тут затылочно-височные доли закрыты надежнее, распределение удара на голову — по поверхности, а не по ободку и тройке ремешков, а дырки сверху можно и заткнуть, чтобы вода не заливала
Ну, в общем, именно по этой причине, уже работая в спасотряде, я заказал одному мастеру-самодельщику изготовить на весь состав композитные закрытые шлемы типа мото. Оно спокойнее, когда за личный состав отвечаешь.
Конечно, каски — тоже в определенных условиях вполне оправданы. Вон Молодя Мальцев в своей книжке вообще хождение без касок проповедует — типа, без нее надежнее, так как беречься начинаешь больше, а за все время никому у них там на Кугитанге ничего на голову еще не упало :)
Большинство всегда будет в первую очередь думать о комфорте, а только потом о безопасности, мотивируя этаким изящным ходом-подменой, что комфортность — это тоже безопасность.
Но главное, чего бы хотелось достичь — это понимания, осознанности выбора того, что мы носим на своей голове.
Автор статьи: Константин Серафимов
Источник: alp.org.ua
Шлемы — отличная штука, только вот с удобством беда.
…. И со слышимостью команд ;)