Пару лет назад компания Ortik (Португалия) выпустила новый инновационный продукт для альпинизма — штурмовую облегченную мини-палатку Tupek. Эта палатка примечательна тем, что имеет супер легкий вес (630 гр.!) и компактные размеры, может устанавливаться даже на самой маленькой скальной полке, на снежном склоне и просто на равнине. Пару месяцев назад я приобрела эту палатку (сразу хочу сказать, что в Украине ее купить не представляется возможным). Палатку мне прислали из России. И вот только на прошлой неделе у меня появилась возможность предварительно протестировать это снаряжение перед летним сезоном в больших горах.
Назначение мини-палатки Tupek:
2-3-х дневные восхождения в больших горах, на случай холодной ночевки или внезапной непогоды, заставшей на горе. Палатку можно использовать как ночлег в сложных горных условиях, так и как «гермомешок» для 2-х человек на случай пережидания непогоды на восхождении.
Технические характеристики:
Вес мини-палатки: 630 гр. (предыдущая модель «Tupek Shelter» весила 795 гр.).
Размеры:
- a – 230 см / 90,5 в
- б – 80 см / 31,5 в
- c – 65 см / 25,6 в
Материал:
- 70 D / 190 T нейлоновый «ripstop»
- Силиконовая внешняя поверхность
- 1500 мм PU внутренняя поверхность
- 70 D / 210 T нейлон
- 1500 PU пол
Каркас:
Алюминиевые или карбоновые дуги — как дополнительная опция, к общей стоимости палатки еще плюс 55 евро.
Общие характеристики по установке:
Палатка не имеет дуг. Установка довольна проста, но нужно выбрать наиболее оптимальный способ растяжки палатки, в зависимости от рельефа местности — на веревочных растяжках, на трекинговых палках или ледорубах. Но об этом чуть позже.




А теперь о том, как же проходило предварительное тестирование.
Даты проведения теста: 3-4 ноября, район: скальный массив Дениши (Житомирская обл.)
Для установки мы выбрали место неподалеку от скал в лесу в 20-ти метровой близости от реки Тетерев. Сразу хочу сказать, что время и место для тестирования не очень удачное — большая влажность и полное безветрие при температуре воздуха около +7 гр. Судя по всему, это усугубило большое количество конденсата, который и так свойственен в избытке для однослойных палаток. Вентиляционных отверстий у Tupek я бы сказала в достаточном количестве, но вот сама вентиляция улучшается при правильной установке палатки и как можно большем ее растяжении.
Установка палатки Tupek Ortik
Нестандартный способ: палатка имеет один боковой вход и расстегивающееся (на липучках) дно. Второе необходимо на случай необходимости, как можно более быстрой установки палатки, в случае сильной непогоды. Это выглядит так: два человека (стоя лицом друг к другу) накидывают на себя палатку и через расстегнутое днище попадают во внутрь. Затем садятся на пол, застегивают днище и начинают установку до той стадии, пока палатка не примет форму, комфортную для нахождения внутри нее.
1) Классический способ. Первый этап: раскладываем палатку на как можно более ровной поверхности. В комплект палатки входит 6 штук ультра-легких колышек. Растягиваем по периметру днище палатки (имеется 8 оттяжечных петель) на колышках.


Колышки имеют довольно оригинальную форму, которая позволяет более крепко держаться в любом рельефе, будь то земля, снег или каменистая почва.
2) Второй этап: находим по обе стороны «крыши» палатки две длинные растяжки (по 2 метра приблизительно) и закрепляем на рядом стоящих деревьях. Если это скальный рельеф, тогда закрепляем оттяжки на скале путем привязывания к забитым в скалу крючьям или другим закладным устройствам.
Также, на «крыше» палатки есть две петельки (в старой модели три). Если вы прихватите с собой дополнительных два репшнура (4 мм) по 2-3 м в длину, то можно корпус растянуть до совершенно комфортной формы, смотрите картинку-схему ниже:

Мы же тестировали палатку в лесной местности, поэтому растяжку делали за деревья на 2-х растяжках, т.к. дополнительные репшнуры не прихватили.

Сразу хочу сказать, что на 2-х растяжках палатка не будет удобной для нахождения внутри, т. к. верх палатки будет лежать на головах у находящихся внутри. Поэтому требуется дополнительная растяжка через две петельки, о которых я уже упоминала выше.


Как вы уже могли заметить, палатка крепится по бокам к 4-м трекинговым палкам (вторую пару палок у нас заменили крепкие и ровные ветки деревьев).
Способ крепления корпуса палатки на палках/ледорубах, как показано на схемах ниже, у нас не получился. Причина банальна: в таком положении палки стояли не долго. Если лечь в палатке и начать ворочаться, то палки сразу падали нам на голову.


Поэтому пришлось крепить палатку, как на моих фотографиях. Для этого по бокам на внешней стороне тента имеются специальные петли.


Ну вот вроде бы и все, палатка готова для вселения в нее.
Теперь о других достоинствах и минусах палатки Tupek Ortik
Палатка, как уже упоминалось, имеет ультра легкий вес — 630 гр, и это при том, что вместительность 2 человека. Если говорить о просторности нахождения в ней двум людям, то палатка довольно тесная в ширину. Спать можно либо «валетом», либо голова к голове, но обоим на боку. В длину Tupek довольно вместительная (2.30 м), поэтому Денис при своем росте 190 см вполне уместился. В ногах поместилось также два полупустых рюкзака.
Еще важное напоминание: в палатку нужно два каремата, т.к. одного по ширине будет мало. Приблизительно нужно 1,5 каремата — это либо два узких, либо один широкий и еще отрезать специально для таких случаев от второго половину. Самый дешевый коврик — это Ижевский. Думаю, что вполне возможно порезать один каремат под такие цели, чтобы сэкономить в весе.
Швы у палатки проклеены и не пропускают влагу извне.

Вентиляционных отверстий у палатки имеется 5 штук. Это 4 коротких рукава наружу (два с одной стороны и два с другой), которые затягиваются шнурком на случай сильного ветра. Пятый рукав (он же собственный чехол для упаковки палатки) закрыт сетчатым материалом.

Еще одно полезное назначение этих «рукавов». Представьте себе, что вы ночуете на горе в плохую погоду. Вдруг среди ночи вы понимаете, что палатку занесло снегом и нужно вверх очистить от тяжелого слоя снега. Это можно сделать не выходя из палатки — достаточно просто просунуть руки наружу через эти рукава и скинуть снег с тента палатки.
Что касается продуваемости палатки: я не могу с уверенностью сказать, что при сильном ветре тент будет совершенно не продуваем или наоборот. В лесу, где тестировалась моя палатка ветра не было, только лишь под утро подул слабый ветерок, который не продувал палатку. Но по моим ощущениям, палатка даже при сильном ветре не будет слишком вентилируемой.
Ну и самое, пожалуй, приятное — это цена. Стоимость данного продукта в Европе — до 90 Евро. Мне она обошлась за 107 евро.
Теперь о минусах палатки, которые я смогла отметить для себя:
1) Очень тесная в ширину, если спать «голова к голове»;
2) Слишком много собирается внутри конденсата. Под утро со стенок палатки просто текли ручьи и вся одежда, спальники, рюкзаки — все было насквозь мокрое, хотя все вентиляционные отверстия были открыты полностью. Но на сколько мне известно, все однослойки конденсируют больше, чем двуслойки. Мне кажется, что количество конденсата внутри палатки усугубило то, что была 100% влажность и полное безветрие. Назначение палатки штурмовое, соответственно, на высоте нет такой влажности и всегда есть ветер или мороз. Поэтому, дальнейшее тестирование будет проводиться непосредственно в условиях, предназначенных для этой палатки — горная местность и высота.


Ну и в заключении хочется сказать: я считаю, что палатка Tupek от фирмы Ortik — идеальный бюджетный штурмовой вариант для экстремальных условий на горе. Как говорится, за небольшие деньги и при таком малом весе, палатка отвечает всем требованиям, необходимым на 2-3 дневном восхождении или в случае холодной ночевки, или внезапной непогоды.
Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник материала: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
я для установки на трекпалках изнутри, как на фирменных картинках — есть какие-нибудь крепления, кармашки и т.п.?
Вот не нашла, потому и не смогли установить так. Фирменные картинки — это модель 2-х летней давности, у меня модель 2012 года, в которой есть петельки для крепления на трек-палках снаружи. Возможно разработчики поняли позже, что внутри крепить палатку на палках — неудачный вариант.
По поводу конденсата — если полностью закрывать вход, однозначно будет, особенно если вдвоем.
По опыту моей однослойки (классический домик), не смотря на то, что там по торцам частично сетка — конденсата мало, только когда в палатке один и когда ветер. А в этой вентиляция однозначно хуже.
Я думаю, что тут вентиляция не сколько для борьбы с конденсатом, сколько для притока свежего воздуха.
Да, конденсат — это огромный минус. Но меня привлек, как уже говорила, вес и цена палатки. В любом случае, лучше быть мокрыми, чем околевшими от мороза и ветра :)
Но все же, очень хочется надеяться, что на высоте при ветре не будет столько влаги в палатке. Это, кстати, мы с тобой и проверим следующим летом ;)
Я не представляю как можно выполнить это действие: «два человека (стоя лицом друг к другу) накидывают на себя палатку и через расстегнутое днище попадают во внутрь. Затем садятся на пол, застегивают днище и начинают установку до той стадии, пока палатка не примет форму, комфортную для нахождения внутри нее.», т.е. растянуть палатку находясь внутри нее.
Это экстремальный вариант, на рюкзаках, по типу «гермомешок» для двоих :)
Как на этой картинке, только без растяжек «крыши»:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/05/3332.jpg
Хотя, такой способ мне представляется тоже очень сомнительным.
кстати, как вариант использования — пересидеть дождь. с куском полиэтилена такое исполнялось неоднократно, палатка думаю по любому удобнее будет
Угу, я тоже так подумала, когда покупала ее, потому что полиэтилен от сильного ветра плохо спасает.
Спасибо за статью! а можете дать контакты кто можете такое привезти (готов оплатить доставку в разумных пределах)? Ткань вообще крепкая? Палок для распорок конечно не будет на стенном восхождении — если 2 человека сядут как там рисуют она не трещит по швам?
Для serg:
Платка очень прочная, пошив тоже качественный. На счет прочности можете не переживать вообще.
Относительно контактов. Напишите мне в личную почту, думаю мы сможем решить этот вопрос: [email protected]
Спасибо за статью. Если честно, вижу только два существенных плюса: цена и вес. При таких параметрах у этой палатки очень большая парусность и использование ее в экстримальных условиях будет крайне проблематичным (ее просто повалит ветер). Стоит ли на столько переживать за вес и жертвовать комфортом и безопасностью. Может лучше взять что-то «двухслойное» с полноценными дугами и не плавать в конденсате в поваленой палатке? «Влажные» спальник и вещи не лучший вариант в экстримальных условиях.
Для Дмитрий:
Если идешь в двойке 2-х дневный комбинированный маршрут, то поверьте, там каждый сэкономленный грамм на вес золота — очень много снаряжения (ледовое, скальное), еда на пару дней, одежда. спальники… etc.
На счет повалит ветер, вряд ли, если закрепить палатку на растяжках, которые будут крепиться к скале крючьями. А на счет конденсата — согласна, но будем надеяться, что на высоте его будет меньше.
это по сути экстремальная палатка. можно рассматривать как двухместный биви :)
в первую очередь на случай неплановой холодной ночевки