Пожалуй, каждый человек на земле помнит свою Родину, т.е. то место, где он родился и, возможно, вырос. О своей Родине всегда вспоминаешь с самым нежным чувством и трепетом в душе. Но возможно ли такое, чтобы у человека было две Родины? Возможно, если есть второе рождение, пускай и в образном понимании.
К своему второму рождению я причисляю альпинизм, потому как альпинизм для меня не спорт, а образ жизни. Впервые я узнала, что такое настоящий альпинизм, именно в а/л «Шхельда». До этого у меня был туристический поход по горному Алтаю, горная тройка по Западному Кавказу и «значок» после восхождения на вершину Фишт (Западный Кавказ) по маршруту 1Б к.с.
В Шхельду впервые я попала в 2009 году. Там я закрыла 3-й разряд. За две недели я успела сходить три двойки (Виа-Тау, Джантуган), тройку на МНР и после зайти на Западную вершину Эльбруса. Для меня это был мой первый альпинизм. С тех пор я влюбилась в этот район и побывала за 3 года еще в нескольких районах Кавказа, но Шхельда в моих воспоминаниях по-прежнему остается самым душевным и родным местом на Кавказе.
Кстати, название статьи у меня появилось тоже не случайно. Я вспомнила, что Шхельду часто называют «колыбелью альпспорта» или «колыбелью альпинизма», поэтому мне и пришло в голову название «Колыбель МОЕГО альпинизма», т.к. это было началом моей новой жизни, началом новых перемен и началом увлеченности альпинизмом.



И вот, спустя 3 года, я вновь попала в этот район. Чувства, которые я испытала, бродя по знакомым местам, описать словами невозможно. Можно сказать лишь одно — я вернулась на свою вторую Родину. Ничего не изменилось за три года, разве что ледники немного сдвинулись и снега больше в межсезонье.

На базу а/л «Шхельда» мы приехали 5 мая. Удивило, что людей, кроме пары человек из администрации, сотрудников спасательной службы и 2-х поварих, никого нет, мы были единственными и первыми, заехавшими в этом году гостями. Та же картина на базе «Джантуган» — несколько человек из администрации и сторож. Все жилые помещения, которые когда-то были полностью заселены отдыхающими и альпинистами — пусты, на подъездах к базе дороги тоже пустые, кафе и бары закрыты, на туристических тропах ни одной человеческой души. Насколько я могу помнить рассказы про Шхельду, там всегда, даже весной, было много отдыхающих. Что же случилось? Это межсезонье или все те же последствия КТО?





Первое, что мы сделали — разместились в одноэтажных коттеджах на территории а/л «Шхельды». Стоимость за номер (2-х или 4-х местный) — всего 100 рублей с человека в сутки.
После засселения и размещения в своем скромном жилище, я сходила в здание, где размещается шхельдинский спасотряд. Поговорила с Владимиром Гончаром о том, куда можно было бы сходить в это время года, не имея при этом скального снаряжения (только ледовое). Выбор остановился на ледовой двойке в районе МНР, т.к. в других ущельях лавиноопасно, ну и половина гор закрыта, т.к. находятся они на границе, либо требуется скальное снаряжение.
Сообщив о планах своим компаньонам, поняла, что мою идею никто не поддерживает, то ли по лени природной, то ли из-за усталости, полученной из-за длительного пребывания на Эльбрусе без акклиматизации. Вообщем, планы из альпинистких перевоплощаются в чисто туристические — походить по ущельям района.
На этом и сошлись.
Утро следующего дня. Выход на ледник Кашкаташ (долина Адылсу), с балкарского название переводится как «лысые камни». Очень давно этот ледник был самым «ледовым» местом в этом районе. Сейчас от ледника осталась почти половина. На Кашкаташе раньше проводились ледовые занятия и соревнования по ледолазанию.
Подходы на ледник Кашкаташ начинаются от базы «Джантуган», сначала по лесной тропе, затем по карману морены. Чем больше мы набирали высоту, тем больше было снега. В кармане морены лежал старый лавинный вынос, идти по такому снегу легко — не проваливаешься. Но как только выходишь на рыхлый снег, покрывающий морену, начинаешь проваливаться по колено, а порой и по пояс.






Ну чем себя еще порадовать, если не идешь маршрут на гору? Конечно же, ледовыми занятиями! :)




Дальше по леднику нужно идти связавшись, т.к. снега в межсезонье много и трещины все засыпаны. Моя цель — подойти к большим серакам, мне кажется, что там можно найти достойные стенки, чтобы поледолазить немного.



Стоя перед совершенно вертикальной ледовой стенкой, которая в верхней части даже немного нависает, я начинаю думать о том, что тут бы ледовую тяпку, хоть одну. Но у меня простой ледоруб, правда с наточенным перед выездом клювом. Модель довольно агрессивная, как для ледоруба — Grivel Jorasses, значит как-то пролезу. :)



Кстати, если говорить о тренировках на сосульке, например в Каменец-Подольске, то этот серак мне дался намного труднее. На сосульке лед крепкий, сцепление с ним хорошее, ко всему любая сосулька имеет хоть небольшие, но натеки, которые могут работать как зацепки. А тут просто гладкая вертикальная стена, покрытая раскисшей массой, и которую ко всему прочему, еще нужно глубоко прокопать лопаткой ледоруба, прежде чем вкрутить бур. А на это уходит больше сил.




Теперь пару слов о кавказских домашних животных. По причине того, что я часто езжу на Кавказ, то могу с твердой уверенностью заявить, что местные жители в основном разводят коров (мясо, молоко, творог), баранов (шерсть, мясо), куры (яйца, мясо), в некоторых районах лошадей — извоз. Но вот что делал в Шхельде як??? Придя в лагерь, я незамедлительно поинтересовалась у местных женщин. Ответили, что держат исключительно на шерсть. У меня аж от души отлегло, ну хоть его не съедят :)


День второй. Прогулка в «Улыбку Шхельды».
С улыбкой конечно я не вернулась назад, но пройдя по родным местам «альпинистского детства», заряд позитивной энергии получила, с чем и уехала домой, унеся в душе горный дух Кавказских гор.















Для меня все горы домашние, я среди них чувствую себя в безопасности — они не предают, не унижают и не лгут. А то, что убивают иногда — это дань за безумное удовольствие.
Автор статьи: Сенченко Татьяна (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
красотища !
«Та же картина на базе «Джантуган» — несколько человек из администрации и сторож. Все жилые помещения, которые когда-то были полностью заселены отдыхающими и альпинистами — пусты, на подъездах к базе дороги тоже пустые, кафе и бары закрыты, на туристических тропах ни одной человеческой души. »
хозяева могут передать горячую благодарность своим же родственничкам, устроившим на Кавказе войну и бандитизм…
И чего турысты перестали ехать туда, где могут ограбить и убить на раз-два ?
Во дурные.
А природа прекрасна, да.
Evgeniy, ну они же не виноваты в том, что кучка бандитов занимается своими внутренними разборками и бросает этим тень на весь Кавказ.
Уродов во всех странах хватает.
А можно ли ездить на Кавказ в Грузию? Там вроде все тихо-спокойно…
Все уже везде спокойно, просто ехать в Грузию не очень логично — те же горы, только в два раза дороже.
если самолетом — дороже.
а транзитом через РФ — геморно.
а горы — как сказать… другие. все горы разные. Там сейчас все гораздо более дико (не считая Казбека конечно) — тропы позарастали, маршруты поменялись наверное до неузнаваемости — по сути совершенно новый район.
а про разницу в отношении я воообще молчу.