
Вчера вернулась … сижу и много ем… не знаю, как в человека весом 45 кг могут вмещаться килограммы еды в течении часа, двух, трех ….
Итак. Западный Кавказ. Архыз. 2008/август. Длительность 12 ходовых дней.
Состав команды 5 человек:
Артем Борисович (председатель запорожского альп-клуба «Горизонт», он же инструктор/шеф), Юра (г.Запорожье) — (см. слева на право)
Тарас (г.Львов)
Саша (г.Киев)
я/boffin (также завхав) (г.Киев)
*******
Маршрут (горная 3 к.с.):
24.08
Река Белая, Базовый лагерь (1700)
25.08
Переход под перевал Дорбун (1А, 2950)
выхов в долину реки Азимба
26.08
Перевал Азимба (1Б, 3100) + ледник Аманауз (2А)
27.08
Река Аманаус (спуск), река Псыш (подъем) — ущелья
28.08-29.08
Река Псыш, ледник Пшиш (3000), подход под вершину г.Пшиш (3790) *** 2-е суток восхождение
30.08
Ущелье Пшиш (спуск) и подход под ледник Токмак (2А*, 2600)
31.08
Перевал Токмак (2А, 3050), ледник Буша (2750)
01.09
Ледник Буша, перевал Связной (1Б, 2900), перевал Чучхур (1А*), выход на «Зеленые озера»
02.09
Перевал Холодовского + перевал Славутич (1Б, 3000), река Ак-Айры (2500)
03.09
Река Ак-Айры, Ущелья София, выход в Архыз
04.09
Трансфер в Невинномысск
Выезд с Киева 21 августа. Поезд Киев-Запорожье.
Прибытие в Запорожье в 6.49 утра. Скучаем 2 часа на главной площади, ждем автобус, заказанный «Горизонтом» до Архыза.
Наконец-то приехал транспорт. С нами параллельно грузятся еще 4 группы (единичники).
Сейчас поедем.. не хотим пока верить в то, что почти сутки тут будем жить. Надеюсь, что при «выносе» тел, нас таки раскрючат, разлепят и соберут заново :)
В Архыз прибыли 23 августа в 5 утра. Артем сказал что у нас на все про все есть 3 часа. Можно немного поспать, поесть и почистить зубы ;) Мы, как порядочные «троешники» развернули карематы, спальники и отключились за 5 минут. «Единичники» еще долго шумели, пили пиво на поляне, ели и бродили по лесу.. ну а им то на маршрут через 3 часа не выходить.
Выспаться мне так и не удалось. Через час я проснулась с воплем «Шурик, он меня жует!!!!» Над моим лицом склонилась морда жЫвотного, которое с причмокиванием жевало мой желтенький спальник!
В 8 утра пришлось подниматься и собирать снарягу, подгонять кошки, проверять системы, перепаковывать рюкзаки с едой.. и непременно.. чистить зубы! ;)
А еще через час нас увезли на «комфортабельном» люкс-пазике в базовый лагерь.
Посвящение меня в в завхавы (половником ):
Выход на маршрут. За пол дня мы набрали высоту довольно быстрым темпом с 1700 м до 3000 м. Инструктор предупредил, что сегодня будем гнать, а в связи с быстрым набором высоты без предварительной акклиматизации, может у кого то случиться мелкие неприятности, в виде первичных симптомов «горняшки». Меня накрыло около 2 ч дня на высоте приблизительно 2900-3000 м. Жуткая тошнота, головокружение и слабость в мышцах. Тошнота длилась 30-40 минут. Прошло все на обеде после кислого чая, пару кусков еды и конечно же, само убеждения.
Привал… и у меня опять мысли, ну почему я не сплю сейчас в мягкой, теплой постели, а иду с рюкзаком в пол своего веса по каким-то горам?!
Скоро солнце будет садиться. И в лучах уходящего солнца крошечный человек с рюкзаком. А земля все дальше и дальше от горизонта.
Первая наша ночевка будет тут, название озера не помню, но очень красивое и холодное.
«Заячьи уши»:
После ужина мы ушли на обрыв склона пить чай и любоваться закатом солнца, ласкающего холодные вершины гор. Так закончился первый день маршрута. Высота около 3000 м, спалось всем плохо, видимо акклиматизация не прошла еще.
День второй:
Вид на озеро сверху: место нашей первой ночевки.
Уходим на первый перевал Дорбун (1А, 2950), выход в долину реки Азимба.
А нам туда ….
Спускаемся по несложной сыпухе. Животные.. красивые.
А вот и первый снежник… трогаю руками, бегаю ногами.
Подходы к леднику **** (1Б)
Тренировочный выход (организация станций на льду, использование страховки, закрепление пройденного материала .
Тренировочные занятия окончены. Прошло 2 часа. А теперь под рюкзаки и вверх, предстоит много работы.
Тарас и Шурик идут крайними в связке. По ходу успеваю делать фото сессию, несмотря на недовольство Артема Борисовича в мою сторону по поводу моего занятия не к месту и в данной ситуации:
Лагерь для второй ночевки.
Чай, ужин и отбой. Завтра на повестке дня перевал 1Б (Азимба) + Ледник Аманауз (2А)
День третий.
Дисциплина с первого дня у нас была жесткая, как в армии. Подъем в 5 утра, выход не позднее 6.30, как правило в 6 ч. Если кто-то что-то не успевал, то ли поесть, то ли попить чай, сходить по нуждам, это были его проблемы. Борисыч поднимал группу и выходил из лагеря, а отставшему приходилось сломя голову с высунутым языком догонять. На подходах к опасным участкам, Борисыч тормозил всю группу и дожидался отстающего, после чего, догнавшему предстояло выслушать много » инструкторского позитива».. ;) Потому дисциплина в команде с каждым днем, а то и часом, становилась почти образцовой. Скажу не кривя душой, для меня как для девушки, не было ни единой скидки, кроме уменьшенного веса рюкзака, в соотношении с мужским.
Итак, о хорошем поговорили, теперь о прекрасном ;)
С самого утра к нам в лагерь прибегали наглые пушистые морды — турики, искали видимо остатки съестного.
Уходим на перевал Азимба (1Б), предстоит неприятная сыпуха и прострел камней в кулуаре. Позади остается наш ледник:
И опять подходы по леднику. Идем на перевал Азимба. За ним ледник Аманауз.
На перевале находим записку. Пишем свою.
«А теперь, нам вон в ту задницу вниз.. идти быстро, т.к. прострел со всех сторон, дистанция между людьми не более метра, чтобы спускаемые камни не разгонялись на скорость.. а кто не умеет ходить по сыпухе быстро — придется учиться еще быстрее, кто имеет возражения, молчать и идти строго за мной, Татьяна пойдет второй… »
Спустились. Одеваем системы, развешиваем по полкам железо, точим кошки об камни и зубы об конфеты :)
Ледник Аманауз (2А):
Аманауз (вид снизу):
г. Пшиш (3790). Завтра нам предстоит начать восхождение на неё.
А мы возвращаемся в базовый лагерь за продуктовой заброской на второй круг. Первый мы прошли. Отмылись, отъелись, послушали гитару, и обрадованые тем, что завтра полудневка, ушли спать.
День четвертый.
Полудневка в базовом лагере. Вторая половина дня, заброска продуктов в лагерь №2 у подножия г.Пшиш. Ночевка под Пшишем.
День пятый.
Подходы. Подъем на пред вершинные склоны Пшиш. Памятная табличка погибшим в 1988 г. (к сожалению, она не единственная)
Часть продуктов и вещей оставляем в лагере. На восхождение уходим с облегченными рюкзаками. Получится у нас или нет? Должно все получиться, несмотря на «веселую» славу этой горы. Она просто обязана нас как впустить, так и отпустить, потому как не время еще.
Под ледником решаем разбить лагерь для ночевки.
Неуютные, холодные стены Пшиша.
Закат солнца и поздний ужин. Отбой.
День шестой:
Восхождение на Пшиш.
В 5-ть утра пропищал маленький китайский будильник, но сна практически не было всю ночь, потому услышать его и вылезти на мороз из палатки не составило большого труда. Скальные гребни были умыты лучами утреннего солнца, а потому выглядели более приветливыми, чем вчера в сумерках.
Медитируем после кофе со сгущенкой. До выхода остается 30 минут. Подъем начали по правой стороне ледника.
Ледник пройден. Теперь по снежнику к скалам и наверх. Тарас полез вешать перила. Первая станция и Шурик за Тарасом на страховку.
Крайняя станция. Узкая полка, сверху сыпет и сыпет. Опять слышим «Камень!» Вжимаешься в скалу всем телом как в родную, голову опускаешь, глаза закрываешь и ждешь.. а сверху грохот из чемоданов разной величины. И опять я спрашиваю у Юрки: «Пронесет?» «Пронесет обязательно, бо не время еще…»
И вот наконец-то долгожданный вершинный гребень! Не знали мы где именно та вершина. То что мы увидели — это снежно- скальный «цирк». Искать Вершину без описания и с приличным недостатком времени, как то не хотелось, да и Артем бы не дал этого сделать. Решили удовлетвориться тем, что есть. Нужно уметь проигрывать, как и выигрывать. И четко различать границу между «нужно» и «можно».
Мне очень часто задают вопрос: «Зачем ты ходишь в горы?» Ни на один подобный вопрос я не могу найти точный ответ. Но когда ты стоишь на вершине «своей» горы, в эти минуты тебе кажется, что ты знаешь ответ на все вопросы в мире — ради этого стоит жить!
Начинаем спуск:
В лагере были в 18 ч. Все прошло хорошо, без травм и потерь. ну кроме одного ледобура и улетевшего Сашкиного бафика. Артем сказал, что мы отдали дань горе, спасибо что она нас отпустила. Артем Борисович прокомментировал наше восхождение как 3А-3Б. Но т.к описания не было, классификатора категорийности данного маршрута — так же, то пришлось выносить вердикт с головы.
День седьмой.
Крайняя ночевка под Пшишом. Утро не погодится. Над вершинами повисла «обезьяна» и так и провисела еще пару суток. Мы быстро спускаемся вниз. Подходим под ледник Токмак. Из-за переправ через реки, у меня напрочь промокают трекинговые ботинки, у ребят горные добротные — остаются сухими внутри. Понимаю, что завтра на леднике мне будет весело в мокрющей обуви, но смиряюсь молча. Это все из-за нищеты, а не из-за понтов ;)
Разбиваем лагерь, мы стоим прямо под ГКХ, красота и величие.
Темнеет, а значит отбой, завтра в 5-ть опять подъем.
День восьмой.
Над ГКХ повис циклон. Непогода, дождь, штормовой ветер. Вынужденная дневка.
Палатка-двушка на троих. В тесноте, да при деле. Тарас всех обыграл быстро, пришлось его засылать в синюю инструкторскую палатку для шашкового турнира. Серая палатка выступает против синей! Битва на карманные сухари. :)
День девятый.
Подъем на ледник Токмак (2А*). Перевал Токмак. Ледник Буша. Перевал Связной (1Б), перевал Чучхур (1А*), выход на «Зеленые озера». Ночевка.
Ледник Токмак, предстоит долгая и тяжкая работа на не один час. Артем сказал, что еще пару месяцев назад он не был таким «порванным», т.е. нам будет труднее, чем тем, кто ходил его в начале лета.
Наконец мы на перевале Токмак. Шеф всех поздравляет и перевальная шоколадка. Снимаем записки и пишем свою.
Далее спуск по леднику Буша. Интересно, он сам то знает, что его именем назван какой-то ледник на Кавказе? ;)
г. Токмак в облаках:
Видовые фото:
Подходы и перевал Связной (1Б)
А теперь пусть весь мир отдохнет.. ляпота то какая!
Спускаемся по безымянному леднику в долину «Зеленых озер»: Скоро горячий чай, еда и теплый спальник. Спуск по несложным скалам, страховка ледорубом.
День десятый.
Перевал Холодовского + перевал Славутич (1Б), река Ак-Айры.
Сегодня крайний день на высоте, дальше только спуск в зеленку и километры сыпухи!
Прощальный взгляд на Пшиш:
Все, зеленка и возвращение в базовый лагерь.
День одинадцатый.
Река Ак-Айры, Ущелья София, выход в Архыз. Ну вот вроде бы и все.. базовый лагерь, Архыз.
День двенадцатый.
Трансфер в Невинномысск, .. поезд.. Киев….
Огромное спасибо всем тем, кто был со мной в этом походе! Я считаю, что мы неплохо поработали, жаль, что так мало. Отдельное спасибо Артему Борисовичу за выдержку и терпение. А также, всем остальным ребятам. Мы это сделали вместе!
Автор отчета: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
Интересно, как сам побывал! А о каком Буше спрашивали? А надеюсь, что не о америк. президенте? Ледник Буша = это Ник. Адольф. Буш 1869-1941 — исслед. Кавказа