
Всё началось почти год назад с меня и моего друга москвича. Сидели мы зимним холодным утром за своими компьютерами, грустно так стало, решили подумать о лете.. куда поехать или пойти может в поход. Надумали сначала в Карелию, но потом пришли к одному мнению, что там много комаров и болот. Т.е. поход можно организовать только в виде сплава по озерам Карелии. Да и была я не раз в Карелии. Вот и решили подумать про пеший поход по горному Алтаю.
Собирались пол года, закупали снаряжение, кто-то даже успел потренироваться на Карпатских горах, собрали группу и …. под самый конец у меня срываются планы, я не могу ехать! Народ как то приуныл, друг тоже начал депрессировать, но билеты у всех участников (кроме меня) были уже на руках. И я подумала о том, что свою мечту так просто не догнать, а потому нужно что-то делать. И я с большим трудом, все же нашла билеты.
Ехали нас с Киева двое. Сначало грязным поездом Киев-Астана, в вагонах окна не закрывались а потому, по приезду в Ртищево (Саратовская обл.) я застудила мышцу на плече и меня перекосило окончательно, а оставалось всего пару суток и потом нести 27 кг за плечами 2 недели. С жутчайшей болью я просидела с напарником с Киева 10 часов в Ртищеве. Утром залезли на Новосибирский поезд и поехали.. ехали 2,5 -е суток, меня все подряд лечили какими то мазями, таблетками.. но мне от этого не было легче.. только еще хуже.. жара жуткая, сквозняки в вагоне опять таки. На 3-и сутки я почувствовала себя лучше.
В Новосибирске нас встретили Челябинские друзья. Выпили пива, поели, завалились в тамошнюю баньку и всё как рукой сняло. В 19 вечера за нами приехала машина и нас повезли на базу Тюнгур. Ехали всю ночь буквой Z.
// А теперь комментарий: никогда не доверяйте агенствам, которые предлагают вам через интернет комфортную доставку в Тюнгур с Новосиба, Барнаула или Бийска, дальнейшую регистрацию в МЧС и на погранзоне. При этом стоимость машины от Новосиба нам обошлась 1200 уе туда и обратно. Повезло, что нас было 10 человек. Получилось на каждого по 120 уе туда и обратно.
Во-первых, ни какой регистрации нам не организовали + остановки, извините по нуждам, были крайне редко. Во-вторых, на самом деле машина ловится прямо в Новосибирске, за 200 уе можно найти до Тюнгура и на всю толпу, итого вам туда и обратно на группу всего 400-500 уе обойдется.
***
На погранзоне нас всех зарегистрировали, а нас двое украинцев, отправили на дополнительную регистрацию в Усть-Кокс, как иностранных граждан.
// Внимание всем с Украины! Не относитесь к этой регистрации безалаберно, потом будут очень большие проблемы и не верьте тому, что вас могут зарегистрировать на самой базе Тюнгура. Они это делают не всегда и с ошибками.
Вообщем водитель наш отказался по дороге завезти нас на регистрацию, хотя в договоре (устном) все это оговаривалось! Сказал, мол не волнуйтесь, вас там тур агенство зарегистрирует в самом Тюнгуре. Но в Тюнгуре нас никто не регистрировал, сказали вы не по путевкам же, а потому платите деньги (200 грн. с человека получалось), но денег у нас небыло.
По приезду в Тюнгур нас в прямом смысле слова выковыривали с машины и распутывали конечности этой сплошной окочуревшей массы, дабы разделить каждого по отдельности =)
После 4-х суток «Ацкого» поезда и бесоной ночи в маршрутке, мне было идти на первый перевал очень и очень не весело… но я улыбалась.
Вид с базы Тюнгур:
Мы пошли на первый перевал, все просто, если бы не яркое палящее солнце, слабость после 5 суток мучений и бессоный ночей (летайте в Новосибирск самолетами! И тяжеленный с непривычки рюкзак.
Начали подъем по протоптанной тропе.
Через некоторое время я натерла сильно себе ноги «берцами», которые брала исключительно потому, что говорили на Алтае много болот и грязи после дождей, все это не так.. не верьте. Одеваете нормальные кросовки для постоянной ходьбы, а запасными берете трекинговые босоножки. Бахилы (фонарики) прихватите на случай грязи, а идти по этим же болотам можно в трекинговых босоножках с бахилами, если холодно, то теже кросы с бахилами, ну а грязь потом отчистится. Т.е. не носите лишней тяжести с собой, если на Алтае лето, то не так все уж и страшно, а мои берцы по 1,5 кг каждый все равно пригодились только раз, а так все время носила их лишним весом. Некоторые берут резиновые сапоги, но это если ультра легкие, тоже как вариант. Вообщем тут уже думайте сами.
А впереди всё ближе наша цель.
Первый наш лагерь.
После ужина и 100 гр коньяка на каждого за первый удачный день маршрута, мы с Михаилом с Челябинска решили штурмовать эту горку, но уже быстро темнело, а ближе к вершине было опасно подниматься в темноте, потому мы решили перенести эту затею на утро.
Теперь по комарам и мошкам.. нас так ними запугивали с самого начала маршрута. Все это не так критично, комарье конечно есть, но меньше чем в Карелии и намного.
Достаточно взять с собой тюбик с мазью против насекомых, намазаться после захода солнца и потом ближе к 22 вечера комары пропадают практически. Клещей мы там не встречали. Змей, волков и медведей тоже, только полосатых бурундучков. Зверье бежит летом от туристических троп, как от огня. Тем более, в июле-августе на Алтае начинается охотничий сезон, а потому звери уходят далеко в тайгу. И не надейтесь вообщем, что вам встретится медведь и скажет: «Превед!»
Утро следующего дня.
Собрались быстро, позавтракали, про штурм горки забыли, просушились от конденсата и сорвались дальше. Все ближе наша цель, там далеко за хребтами красавица Белуха и знаменитая Акемская стена.
По пути рекомендую очень обратить внимание на скальные выступы, где есть рисунки на камнях, художества старинные, какого века не знаю.. узнала о них потом, потому как в этот момент была занята выбором места, с которого можно было бы сфотографировать против солнца соседние холмы, а Мишка москвич в этот момент успешно делал из меня северного оленя, потому тоже не понял, почему возле скальных выступов крутится столько народу.
Возле скального участка тут же есть неплохая беседка, где можно сделать привал на обед. А дальше открываются вот такие вот виды.
Дальше мы шли в сторону Кучерлинского озера, вдоль р. Кучерла. По тропе мы вышли на небольшой кемпинг, возле которого открывается живописный водопадик. Возле кемпинга можно сделать ночевку, но есть один минус там много людей ходит и он часто занят уже туристами.
Первую нашу стоянку мы сделали возле водопада Кучерла кажется так он называется, но могу очень ошибаться.
Скажу одно, что его очень далеко и отовсюду с кучерлинских мест видать, а потому он нам сослужил хороший ориентир, когда мы на пару суток заблукали, пойдя по маршруту, не отмеченному по карте.
Мне много говорили о том, что на Алтай нельзя ходить маленьким составом.
// Комментарий: не верьте этому мнению! На Алтай нужно и можно ходить с тем, кто тебе по душе, хоть вдвоем, хоть в одиночку. Алтай – он живой и не прощает грязных мыслей, корыстных целей и не принимает не чистых душой людей. Если тебя Алтай принял – тебе повезло.
Ушли втроем: я, Василий (Киев) и Миша с Челябинска, опытный походник, водил группы по Таганаю и просто отличный человек.
Остальной состав группы, ушли своим маршрутом, как и запланировали.
День третий. По пути к Кучерлинскому озеру.
И позади остается последний наш совместный лагерь. И мы трое ушедшие по незнакомому маршруту.
Река Кучерла, дальше озеро Кучерлинское. Уже осталось км 3-5
Выйдя к озеру, мы встретили группу альпинистов, которые шли на Белуху, мы поинтересовались у них, относительно дальнейшего маршрута и возможных радиалок с заходом к Акемской стене и Белухе.
Мы узнали, что можно уйти левее от озера, на перевал Рига-Турист (1Б), довольно сложный перевал и красивый, так вы быстрее выйдете к томским стоянкам и потом Белухе, но тогда вы не увидите наиболее живописный перевал Каратюрек (1А, 3100 м)
Но второй путь более красивый и долгий. На Ригу турист от озера начинать маршрут по стрелке, т.е в начале будет довольно крутой и долгий подъем по лесу, потом перевалить за гребень и дальше уже к перевалу:
Мы посоветовались и решили все же идти на Каратюрек, там открываются самые великолепные виды во всех сторон.
А теперь внимание! Если вы стоите спиной к озеру, то вам нужно подниматься дальше по маршруту вверх по склону, там с озера видна избушка на самом верху. Когда вы по ней выходите, то видно три тропы, ведущие к Кедровым стоянкам. Мы хотели идти по самой короткой, т.е нам инструктор той группы сказал держаться правого «скальника», эта тропа мало хоженая, но она просматривается, средняя та, по которой мы пошли и заблукали.. она не хоженая вообще, довольно сложная и крутая. Движение на всем участке до кедровника долгое, идти как минимум день, тропа часто теряется и разветвляется в тупики, «курумники» (на Кавказе – «морены») мешают нормальному движению, крутые лесистые склоны, палатку поставить абсолютно негде, два маленьких ручья только в начале тропы и в середине пути как раз перед крутым взлетом (45 гр) по сыпухе.
На пути периодически встречаются на кустах красные ленты (это нас и сбило с толку, думали указатели какие то, а оказалось местные проводники вешают, чтобы волков отпугивать).
Идти нужно было по левой хорошо протоптанной конной тропе.
Легендарное Кучерлинское озеро:
Шли долго, часов до 21 вечера, увидели ручеек как раз перед крутым подъемом на горку и наконец то хоть какое то удобное место для палатки. Больше идти не хотелось, хотя в планах было сегодня дойти до Кедровых. Но Мишка сорвался и ободрал руку, Васька вывихнул плечо да и есть всем хотелось и спать. А утром решили, что по веревке будем поднимать рюки вверх.
По пути с нами случился небольшой конфуз, до сих пор не знаем кто или что это было, духи Алтая
Я первая услышала около 20 ч вроде голос женский в чаще леса, крикнула, есть тут кто, мол мы заблукали, помощь нужна.. а в ответ молчание, тогда я свистнула пару раз, мне в ответ совсем рядом тоже кто-то ответил свистом и опять молчок. Мишка пару раз тоже свистнул и спросил, есть кто живой, в ответ еще один свист и все.
Наша стоянка (высота ~ 1700 м), утро.. день четвертый и не понятно, как мы втроем и с таким количеством вещей умещались в одной 2-х местной палатке.
Быстро позавтракали, собрались, удачно прошли крутенький подъем и через часа два наконец вышли на нормальную протоптанную тропу и встретили первых людей за 2- е за двое суток. Нам сказали, что мы правильно идем теперь, прямо на кедровник к перевалу.
Кстати, медведей на Алтае можно встретить даже в таком вот виде
Дальше мы вышли на плато кедровника, нам открылись великолепные виды, глядя на которые ты понимаешь для чего живешь.
И вот мы наконец-то у Кедровых стоянок! А вот та гора вдалеке, нам туда завтра. Это перевал Каратюрек.
Стоянок на Кедрах очень много и все хорошо оборудованы, кострища аккуратные, утоптанные места для палаток, дров много, часто сами же туристы оставляют их горкой нарубленными. Но есть одно НО, спуск к воде вниз проблематичный немного. Ночью без фонариков ходить туда не рекомендуется.
Утром мы никуда не вышли, потому что ночью была сильная гроза и ураганный ветер, а утром туман. В туман и непогоду на Каратюрек не советуют идти. Мы сушились сутки на кедрах.
На Каратюрек мы ушли на 6-й день нашего маршрута. Но с погодой нам не повезло тоже, на подъеме спускались люди и предупреждали, что там ураганный ветер, снег с дождем, сдувает со склона, нужно быть внимательным на опасных участках.
Снизу мы видели низкие свинцовые тучи, я поняла еще в 9-ть утра, что нам будет не сладко и нужно было спешить, не было больше времени «загорать». И мы ушли на гору.
Наверху стало действительно очень холодно и штормовой ветер не давал нам идти, ставишь ногу а ее отбрасывает в другую сторону + мелкий снег временами с градом. Одели на себя все было в рюкзаках теплого и пошли дальше.
Мы вышли на сам перевал. Ветер усиливался, Мишку немного прихватила «горняшка», начались головокружения и головная боль. Пока он отсиживался за скальным выступом и прятался от ветра, я скинула рюкзак и попросила Васю подержать меня за руку на краю сброса, чтобы порывом ветра не сдуло пока я буду фотографировать пейзажи.
Когда Мише стало легче, мы пошли дальше. И через 10 мин были уже на перевале, Ура! 3100 м и наш первый завтрак именно тут. Пока мы с жадностью поедали окоченевшими руками дневной поёк, нам открывались красивейшие виды. Жаль, что Белуха так и не показалась из-за облаков.
Неизвестная красавица:
А там вдали Акемская стена, ее немного видать
А снизу просматривается лента р.Акем
Спустившись с перевала, мы ощутили заметно повышение температуры до хорошего плюса. А я сделала сразу для себя выводы. Перед подъемом на перевал советую:
1) встать на ночевку в Кедровнике
2) выйти (если не будет сильной непогоды или грозы) в 10-11 ч. утра, за 2-3 часа (кто как ходит) зайти на перевал и за часа 1,5-2 ч спуститься к Акемскому озеру. Но встать придется на ночевку не на самом Акеме, а чуть выше, т.к. на Акеме станция метеорологов, а потому там много людей и будет неспокойно. Встать можно чуть выше, на спуске в кедрах перед станцией.
За водой ходить к реке, либо слева от тропы метрах в 50-ти есть ручей. У метеорологов можно купить любые продукты сигареты, спички, водку.. вообщем кому что А главное, там пекут отличные лепешки, горячие, сочные и вкусные.
// Предупреждаю, у метеорологов продукты втрое дороже, чем в магазинах городов, потому рассчитывать на закупки у них только в крайней необходимости.
Метео-станция и озеро Акем:
На Акемском озере мы простояли 3-е суток к сожалению, т.к. начались беспрерывные ливни, а к Белухе идти было нельзя. Мы сбегали к томском стоянкам, там несколько палаток альпинистов ждали погоды, в домике тоже человек 30 ютилось..
Вообщем, мы помокли 3 дня и поняли, что не сложилось в этот раз приблизиться к Белухе, а очень жаль, ради нее стоит еще приехать сюда.
Местные рассказывали, что в этом году на Алтае очень много смертей, человек 25 погибли. Пятеро из них погибли на Белухе, остальные по разным маршрутам. Со скальных участков или на переправах.
Суровая красота:
Утром на 10-й день мы уходим. У нас остается всего два дня до окончания маршрута.
Ушли по Акему вниз. Целый день шли по лесу по колено в грязи. Около 21 ч. нашли место под стоянку, упали.. пока развели костер пока поели, пока посушились – уже 2 ч ночи.
Сразу скажу, что без горелки в походах, делать нечего. Но тогда я этого еще не знала
Ночью с нами приключилась еще одна непонятная история.
В 3 ночи внезапно все трое услышали со стороны реки Акем женское пение, похожее на тенор.. но больше оно напоминало не человеческое, а нечто непривычное человеческому уху. Все это слышали, чувствовали также что за спиной постоянно кто-то есть, но продолжали естественно себя вести. Когда легли спать, все трое минут 20-30 слышали топот босых ног вокруг палатки, будто кто-то бегал. Я вообще спокойно себя чувствовала, я знала, что мы пришли с миром, а они нам помогают. Утром встали отдохнувшие и свежие. Быстро поели, собрались, досушились и пошли дальше. Погода нам улыбалась , наконец то за последние 3 дня.
Дальше начинались прижимы, очень вредная вещь, но пройти можно даже новичкам. Неприязнь этих прижимов возникала еще потому, что этой весной там девушка сорвалась, за ней парень-проводник бросился.. оба погибли.
Прижимы – это скалы, которые подходят близко к воде. Тропинки там нет, идешь просто по камням (курумнику). Камушки большие и все живые. Ставишь ногу на один, под ним начинают падать другие. Вообщем приятного мало и нужно очень аккуратно.
Дальше пол дня мы шли по дороге из сплошного грязевого месива, то вверх, то вниз.. ноги от такой ходьбы устают еще больше, если бы вы шли целый день на подъем:
И наконец мы вышли в березовую рощу, дальше конечная точка сегодняшнего маршрута, стоянка «Три березы», там продают лепешки и пиво! А почему «Три березы»? Потому что там действительно растет три больших березы.
Утро следующего дня, 12-й день.
Встали позже всех, около часа дня вышли, много времени потратили на отковыривание засохшей (по 2 кг на ботинке) грязи.
Прощай Алтай, мы еще вернемся!
По дороге встретили охотников, человек 10 мужиков с грозными лицами и серьезными ружьями. Мы спросили вы кто, Ответ: мы охотники. А на кого охотимся? Ответ: на все что движется.. тогда мы решили молча постоять
Виды с перевала:
До перевала дошли в принципе очень быстро, но чувство голода и усталости нас начало преследовать опять. И вот везение, на поляне МЧСники празднуют чей-то д/р.. ну сразу нас увидели, за стол усадили, накормили и решили подбросить до Тюнгура. А до Тюнгура ходу еще не менее 5 часов.
Но недолго продолжалось наше матрасничество, через минут 30 езды случилось вот что:
Через мин 20 догнала еще одна группа из 3-х человек, тоже присоединились к спасению МЧС =)
Дальше пришлось своим ходом идти.
В Тюнгуре мы были уже затемно, около 21 вечера.
В лагере было очень много людей и палаток, мы свою еле втиснули между остальными. Потом был костер, гитара и общение с незнакомыми туристами и альпинистами, которые либо возвращались с маршрута, либо только выходили. В 4 утра кто-то громовым басом прокричал своей группе ПОДЪЕМ!!! и поднялись все Наша машина ожидалась в 11 утра. А потому мы в лагере оставались крайними.
За нами приехал другой водитель, повез на погранзону. Когда пограничники проверили наши визы, нас двоих киевских сразу сняли и сказали, чтобы мы вернулись 50 км назад в центральную погран заставу. Нам грозил штраф в лучшем случае, в худшем несколько суток до выяснения обстоятельств. Водитель отказался нас везти и высадили нас без денег на дороге, в чужой стране.
Дальше начинается долгая история (можно сказать) вторая часть похода — это автостоп русских дорог с Сибири в Украину, 12 долгих дней , из которых было всего 4-5 дней сна по 3-4 часа. Без еды и воды практически. Но это отдельная история ;)
На этом все!
Автор: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник: Проект ALP
Отличный отчет и фотки обалденные!!! Сразу на Алтай захотелось. Вот только конец путешествия не совсем веселый получился.
Спасибо за отзыв :)
ну вы даете!
столько приключений, тяжелый выдался поход. Интересно как вы добирались эти 12 дней.
хороший прием с комментариями.
> Интересно как вы добирались эти 12 дней.
Добирались на разных транспортных средствах, ночевали на обочине в палатке или в лесопосадочной зоне. Спать приходилось раз в 2 дня, потому что как правило, в машине не поспишь — либо сидишь неудобно, либо нужно развлекать водителя анекдотами, а иначе «автостоп» не получится, разве что за деньги ;) А когда с одной фуры вышел — сразу руку нужно понимать и ждать, когда остановится следующая. Иногда это затягивалось часами…
Вообщем, опыт автостопщика крутой, но больше повторять не хочется. Оно того не стоит, как для меня. Кому-то возможно и нравится такой вид туризма.
Хороший рассказ. Обязательно пойдем следующим летом.