
Сборы состоялись в июле 2009 г. в альп-лагере «Шхельда» при участии СК «Грэта».
Стартовали 12 июля с Пятигорска в сторону альп-лагеря «Шхельда». По дороге раз пять останавливали люди в военной форме для проверки документов. Причина — на Кавказе введен военный режим.
При въезде в Шхельду у нас (украинцев) возникли небольшие проблемы с пропусками. Пришлось ночь ждать в поселке Эльбрус, (начало ущелья Адыл-Су, возле бивуака и кафе Сакля). Днем все урегулировалось организаторами альп сборов и нас забрала машина до пропускного пункта Шхельда. Вечером этого же дня мы ушли на Зеленые стоянки в ущелье Адыл-Су для выхода в 5 утра на первый наш маршрут.
Джантуган впереди — наша первая гора в ближайших планах.
Джан — мечта всех альпинистов новичков, красивая и сложная.

Ущелье Адыл-Су. Впечатляет своей грациозностью и обилием ледопадов. От лагеря «Джантуган» по туристической тропе идти до «Зеленых стоянок» не более 1,5 ч.

«Зеленые стоянки», ущелье Адыл-Су:

Утро, день второй. Московское время 03.30
Состав группы — 4 человека. Руководитель: Вышегородцев Алексей (г.Тольятти).
Маршрут 2А по Вгр. (г. Джантуган 4012 м).
Выход на маршрут в 5 ч. Связь по рации с базовым лагерем каждые 2 часа. Погода на выходе безоблачная, штиль, небо чистое. Будем верить в то, что у нас все сегодня получится.
Идти тяжело на подходах, ночь для меня и Леши была полностью бессонной. 4 человека в 2-х местной палатке.. тесно, высота, полное отсутствие аклемы — факторы, которые не в нашу пользу. Проходим в связках закрытые ледники и рантклюфты.
Джан ощущается так близко …

Дальше маршрут проходит сыпучим кулуаром крутизной 45-50 гр. Идти нужно близко друг к другу, чтобы камни не успевали разгоняться.


Предвершинный снежник:
Идти всем тяжело, «горняшка» накрывает каждого участника в большей или меньшей степени. У ребят первичные признаки — слабость, сонливость. У меня в довесок — сильная тошнота и головокружение. Набор высоты 4000 за сутки без акклиматизации, бессонной ночи и усталости с поезда — дали о себе быстро знать. Желание остаться прямо тут на снежнике и дальше никуда не идти. Каждый шаг вызывает кучу мучений и усилий. В голове крутится мысль — я должна это сделать.. через не могу.. а посмотри же какая красота вокруг!

И вот первая станция, первая веревка. Леха вешает перила. Я сплю на станции. Слава страхует.
Через 10 минут меня будит Слава, давай.. твоя очередь «перилить». Я долажу до R2, состояние немного улучшилось после 10-ти минутного сна. Но погода начинает резко портиться. Дождь, град, гроза.. туман. Леша руководитель, ему решать.. вниз или все же ? До вершины остается всего 1,5 веревки. Леха принимает решение идти до конца, все единогласно его поддерживают.

Первым на вершину выходит связка Алексей-Анжела. Вторыми — Слава-Татьяна, т.е я.
По сыпухе я лезу на 4-х конечностях от бессилия, Леха кричит сверху, что до вершины осталось 5 метров. Я заставляю себя встать на ноги, как же так мол.. на вершину и на четвереньках.. Ридна Украина мне не простит этого :)
И вот она Вершина!

Дальше спуск по пути подъема. Дюльфер в 3 веревки, потом пешком.

Да Джан.. нелегко для начала ты нам дался… спасибо, что отпустил.
Весь следующий день у нас была дневка в «Шхельде», гарячий душ, ужин и подготовка к следующему маршруту.
День четвертый. Зеленые стоянки. Ущелье Адыл Су. Выход в 5 утра по московскому времени.
Маршрут 2А С гр, Виатау 3742 м.
Состав участников — 2 человека. Руководитель: Иващенко Сергей (Киев), участник: Татьяна Сенченко (Киев).
Расклад идти на маршрут в любую погоду.
На гребне нас застает гроза с дождем, ледорубы жужжат и бьются статикой через мокрые перчатки. Я задаю вопрос Сереге, решать тебе, вниз или к вершине. Осталось 2 веревки. Я готова идти вперед, хотя состояние неоднозначное, мороз по коже временами пробегает. Сергей принимает решение идти вверх.


До вершины не так уж много осталось, но самый неприятный момент — это пройти «Психологическую стену».
У нас все получается. На вершине мы около 12 ч. Сильный холодный ветер, на нас надвигается фронт.
Снимает записку «минчан» и пишем свою. Через 10 мин на вершину поднимаются «харьковчане». Коллективное фото и спуск по 1Б.



День следующий. Маршрут 2Б Ю гр., Виатау 3742 м.
Выход в 4.30
Состав участников 4 человека. Руководитель: Иващенко Сергей (Киев). Две связки: первая- Сергей (Киев)-Анжела (Иркутская обл.), вторая: Андрей (Краснодар)-Татьяна (Киев).
Выход также, предусмотрен при любых погодных условиях.
Связка:

Подходы:
Начало маршрута:


Маршрут в основном по осыпному гребню, с элементами 3-ешного лазанья:



Две веревки до вершины:

С горой всех!



Спуск пешком по 1Б.
——————————————————————
Вечер этого же дня. Возвращаемся с Виатау и ждем 2 часа ребят с нашей команды (Алексей и Сергей), которые утром вышли по маршруту 3Б на Джантуган. Руководитель Александр Курбангалей. Контрольное время 18 ч. истекает, уходим в базовый лагерь Шхельда.

Утро следующего дня. 12 ч по московскому времени.
Наши мужики до сих пор не вернулись с маршрута, связи нет. Отправляем 4 человека за ними. В 14 ч. возвращается состав группы из 3-х человек и 4-ро командированых на поиски. Причина — ребята поймали «холодную» на высоте 4 тыс. Связи не было по неизвестным причинам. Все живы и здоровы, хотя огромный респект вам, ребята за пережитое там.
День следующий. Выход в 6 ч. в ущелье Шхельда. Цель — Ушбинский ледопад, Ушба.
Заброска на 5 дней. Состав участников — 7 человек. Инструктор — Александр Курбангалей (Волгоград), непосредственный руководитель группы — Иващенко Сергей (Киев).
И опять непогода… Километры утомительной морены.




На горизонте Ушбинский ледопад:
Подходим к «Немецким стоянкам». Там будет наш первый штурмовой лагерь. Температура понижается до нуля, опускается туман, начинается дождь.


Ночь была сырой и холодной. Палатки ставили прямо в снегу, спали в мокрых спальниках и сушили вещи прямо на себе. Место для стоянки выбрали не самое удачное — была небольшая опасность схода камней. Но до «немецких стоянок» было ходу еще час как минимум, а время было уже позднее. Идти по леднику в темноте, не было ни малейшего желания. А также. усталость от километровой утомительной морены, сказывалась на всех. За ночь на соседних горах сошло 3-4 сильных камнепада.

Утро. Выход в 6 ч.
В планах пройти ушбинский ледопад и выйти на «подушку». Там будет наш второй штурмовой лагерь.

Двигаемся 3-мя связками по леднику Шхельда:



Я в связке с Сашей инструктором. Иду первой. Начинаю понимать, что Саша по каким то причинам не может идти. Выясняю причину — травма колена из-за вчерашнего падения. Подходим к ледопаду, начинается совещание для принятия решения.

Проходит 30 минут. Руководство принимает решение возвращаться в базовый лагерь, чтобы не подвергать риску всю группу в случае, если Саше станет на верху хуже и придется проводить спас работы. Я и Леха за решение — идти дальше и тянуть Сашу по возможности вверх. Мнение остальных участников — возвращаться. Окончательное решение принимает Саша и Сергей. Они руководители — их мнение окончательное.


Нужно всегда уметь вовремя отступить, горы как стояли, так и будут стоять. значит еще не время…
Депрессия накрывает всех очень скоро.. Время возврата в базовый лагерь — 17 ч этого же дня.
Ушба — в переводе с местного наречия — гора Ведьма. Не пустила, значит так надо было. Спасибо, что отпустила.

Утро следующего дня. Выход в 12 ч. Уходим на перевал ВЦСПС. Цель: гора МНР (Монгольская Народная Республика), высота 3870 м.
За 5 часов поднимаемся по утомительно длинному перевалу ВЦСПС на «теплые стоянки». Разбиваем лагерь. Впереди открывается наша гора МНР, 3-ри остроконечных вершинных пика:
Утро. Выход в 5 утра. Состав участников — 6 человек. Маршрут 3А с Ю по В кул.

Руководитель: Иващенко Сергей (Киев).
Подходы по леднику, вход в сыпучий кулуар крутизной до 60 гр.
Дальше траверс по 70 гр льду до скальной стенки. R1 на жандарме дополнительная точка страховка через закладку в скальной щели. Первым проходит Сергей с ледовым инструментом. Вешает перила и организовывает R2. Далее по перилам проходят траверс все участники группы. Времени заняло около часа, довольно долго. Причина — большой состав группы для участка маршрута такой сложности.
Эльбрус в облаках:

Пошла первая веревка. Руководитель идет лидером. Лазанье уровня 5с+ по мокрым скалам.





Прохождение 2-й веревки:


Рельеф сыпет постоянно, приходится время от времени уворачиваться от камней. Моя очередь жумарить. Андрюха и Сергей остаются на станции. Я цепляю жумары и не могу решиться пару минут. У меня нехорошее предчувствие. В конце концов я начинаю движение по перилам в узком кулуаре. Отойдя от станции на 5 метров, я слышу сверху команду «Камень!». Привычно опускаю голову и вжимаюсь всем телом в скалу. Деться на веревке мне некуда. Через секунду я слышу жуткий грохот камнепада. который отдавал эхом на все ущелье. Мне показалось, что он сходит как раз в наш кулуар. Я поняла в ту минуту, что это конец… Если спросите, что я чувствовала тогда — отвечу коротко — не страх. а ужас … Молчаливый и смиренный ужас перед неизбежным.
Это продолжалось 2 минуты. Вскоре все утихло. Я поняла что камнепад сошел в 2-3-х метрах от нас, в соседнем кулуаре.
Я спросила у ребят на станции, все ли в порядке у них, ответ был положительным. Руки продолжали еще дрожать и добавилась жуткая слабость. Я выхожу на R3.


На станции стоит Анжела, которая все это видела. В ее глазах тоже чувствуется неоднозначное чувство от увиденного.
Ее очередь перилить. Анжела вешает жумар на веревку, и вдруг, конец веревки остается у нее в руках. Выясняется, что от камнепада у нас перильную веревку перебило в 3-х местах. Серега скидывает вторую, Анжела связывает конец перебитой и целой, начинает жумарить. Дальше вытянули статику и провесили перила остальным.

Еще две веревки сложного лазанья и мы на вершине. Изможденные морально, обессиленные технической работой на высоте да и еще по многим причинам.. мы просто уставшие, но счастливые.

Спуск дюльфером по 2А:
Думаю, что гора в этот раз нас пожалела и отпустила. Значит еще не время.
МНР, 3870 м

Спасибо всем, кто участвовал в этом восхождении, и прежде всего Сереге — нашему руководителю. Мы сделали это и остались живы, а остальное не важно.


——————————————————————
На следующий день в наших планах было идти 3Б на МНР. Я и Леха отказались. Мне был необходим день отдыха перед Эльбрусом, а Лехе уезжать домой.
Дневка в лагере Шхельда. Утро следующего дня. Посвящение новичков в альпинисты, вручение значков и альпкнижек. В 12 ч. за нами приехал автобус и нас вывезли в Азау. Ждем до 16 ч. Затем подъемник до бочек и пешком с рюкзаками до скал Пастухова, 4700 м. Там наш штурмовой лагерь, ночевка и в 2 ч. выход на Эльбрус.

Продолжение — см. отчет о восхождении на Эльбрус.
Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник материала: Проект ALP
Как вам повезло, что успели зайти на Джантуган — он уже тоже закрыт, как и многие другие вершины на Кавказе, никак не могут границы поделить … Нет слов просто, обидно до боли в душе, что кислород нам перекрывают какие-то грязные политики …
Дорогая Татьяна. С большим интересом прочитала ваш рассказ о восхождении на кавказские горы, особенно на Пик МНР. Пишу вам из Монголии. Смогли бы дать мне свой e-mail address. Хочется побольше узнать подробности об этом пике. С уважением, Оюуна
Перевал всё-таки ВЦСПС — последнюю буквочку Вы пропустили. МНР-ов тоже три — ЮЗ, Центр и СВ. Ваше восхождение было на ЮЗ, я ходил эту тройку ещё в 1983г. А 3Б — это, очевидно траверс? Мы, кстати, тоже не пошли на него из-за непогоды и спасаловки на пике Авиации.
Перевал всё-таки ВЦСПС — исправила, спасибо, а то многа буквачек запуталась :)
«А 3Б — это, очевидно траверс? » — неа, это 3А и траверса там 10 метров по льду. В начале по осыпному кулуару, потом короткий траверс по льду (http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/IMG_4909.jpg) и потом по стене веревки 3-4. Но нам потом сказали, что 2 веревки мы вылезли по пятерке, от того было до предела сложно (первые метров 40 вертикальный внутренний угол), потом еще 40 м такого же геморроя. Ну нет такого на кавказских тройках вообще.
Нам потом спасатели шхельдинские сказали, что это одна из самых сложных троек бывшего СССР, хотя она и очень короткая.
Но есть и другие мнения — мол мы вылезли как я сказала выше, на кусок пярошного маршрута. Вот на том «пятерошном» участке нас чуть не убило камнепадом. Веревки побило в нескольких местах. Концы были аж оплавленные, может фото найду, выложу :)
А это первый пятерошный кусок, угол крутизны как всегда, на фото не видно:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/IMG_0409.jpg
Вот еще нашла фотку:
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/09/IMG_4913.jpg
Это первый ключевой участок после R2. На фото не видно, как рельеф «стоит» и местами немного нависает.
В скальниках такое лезется очень даже неплохо, а в ботинках Сереге (нашему инструктору) было видимо не очень легко.
Татьяна, я имел в виду ту 3Б на которую Вы собирались, но не пошли. Там 3 штуки 3Б — два траверса — от СВ к ЮЗ, от ЮЗ к СВ и Центральная МНР с юга. Кстати, 3А на СВ МНР довольно простая, не в пример пройденной Вами. А вот «пятёрок» на МНРы нет — самый сложный там 4Б через «бутылку» на Центральную.
А, поняла.
Странно, тогда откуда такие многочисленные версии, что мы попали на пятерку? :)
А может быть там сложность маршрутов, как например на нашем Парагельмене и категория занижена? Т.е. на Пельмене тройки, как боевые пятерки на Форосе.