Размышления руководителя горного похода 5 к.с. по Центральному Тянь-Шаню. Терскей, Ак- Шийрак, Киргизия. Июль 2011 г.

Я стою по колено в море. Еще июнь, но вода уже теплая. Вода омывает колени. Я смотрю на горизонт и думаю, что совсем скоро начнется мое путешествие. И там не будет интернета, дома, кухни и прочего. Лишь одно будет там, чего нет здесь-мечта. Солнце светит настойчиво, стоит городская жара. Настроение-«поскорей бы в бой». Впереди мечта…
Я иду по тропе. Трава по колено. Местами встречаются крупные камни тоже по колено. Тропа уходит вверх. Солнце яркое, но нет навязчивой жары. Настроение улыбчивое. Впереди видны ледники и хребты….

Я стою по колено в реке. Очередная переправа. Ноги понемногу сводит. Скорей бы на тот берег. Вода чистая и холодная. Сил много. Впереди уже освещает ледник утреннее солнце….

Переправа

Я держусь за скалы обеими руками. Что бы достать следующую зацепку надо еще пол метра. Переставляю ногу в скальную расщелину. Нога соскальзывает. Чтобы стать ровно и дотянуться, ногу приходится запихивать вместе с коленом. Немного неудобно и даже больновато, но зато я дотянулся до зацепки- до выхода на хребет осталось немного. Он уже виден наверху. Настроение такое же, как у напарника по связке….

Я стою на вершине. Точнее не на самом верху, а совсем рядом, в паре метров. На сам пик, макушку нельзя-там карниз, который может отвалится под моим весом. Это максимум куда можно выйти- высшая точка так и остается рядом. Она мне по колено-не выше. Хребет резко обрывается и влево, и вправо. Вид безграничен и поражает воображение. Чувство счастья,чувство восторга! Хочется кричать, но воздуха маловато и дыхание после подъема еще не восстановилось. Впереди спуск. Он опасней подъема, но это мелочи. Настроение: «Море по колено!». И действительно, чувство эйфории и экстаза затмевает усталость. Впереди и позади горы. Я стою на вершине- счастливый и усталый…

Вершина!

Я стою по колено в снегу. Снег раскисший — скоро вечер. Я делаю шаг, задирая ногу и продавливая снег. Движения медленные и усталые. После каждого шага надо сделать пару вдохов. Позади уже перевал и больше 20 часов физического и технического труда. Не прибыльной работы, а тяжкого труда. Я делаю шаг и проваливаюсь не по колено, а почти полностью: ноги где-то болтаются в пустоте, вешу на рюкзаке. Связочная веревка немного натягивается. Я цепляю передними зубьями что-то и выталкиваюсь наверх. Выползаю, тяжело цепляясь за все, что у меня есть. Подо мной бездна, ни конца, ни края, только темнота… Настроение не очень. Скорей бы вниз…

Я делаю шаг и погружаюсь по колено в ванну. Еще шаг и это последняя ступенька. Вода не теплая, вода горячая и немного газированная. Первый раз я купаюсь в горячих источниках. Этот источник- половина пути до цивилизации вниз. Впереди город, еда и отдых….
Я стою по колено в Иссык-Куле. Это не море, это огромное озеро и уходит оно за горизонт.Везде вдоль берегов хребты гор. Картина убивает воображение…
Я стою по колено в Иссык-Куле. Очень даже предельно счастлив. Позади поход. Позади мечта. Впереди жизнь, целая жизнь…

Автор рассказа: Павлов Александр (г. Одесса, т/к «Романтик»)

Материал предоставлен автором для: Проект ALP

От admin

15 комментариев для “Горный поход 5 к.с. по Центральному Тянь-Шаню. Июль 2011 г.”
  1. Летели Киев — Алма-Аты. Так оказалось на много дешевле чем до Бишкека. а там на машинах до Каракола (бывший Пржевальск). Ну а в сам район на заказной вахтовке.
    Цена получилась доступная) это нас порадовало)) Хотя как оказалось на машинах можно было еще сэкономить достаточно….

  2. Просьба к автору. Подпишите, пожалуйста, фотографии, если можете. Хотелось бы знать названия вершин, перевалов, хребтов, которые запечатлены или пройдены группой. Я когда-то давно был в альплагере Ала-Тоо, может что-то знакомое на фотографиях окажется.

  3. Подписываю:
    1 приток Кельтора
    2 Озеро Алла-Куль
    3 ледник Металлург (Терскей)
    4 Северная ветвь ледника Петрова (Ак-Шийрак)
    5 Ледниковое озело Петрова. (Ак-Шийрак)
    6 Склоны пика Бригантина. (Терскей)
    7 Аренкин Виктор — председательнашего клуба 2009-2011
    8 на пике Джигит (5120). на фоне пик Каракольский 5250. (Терскей)
    9 Иссык-Куль с пика Джигит
    10 перевал Ульяновцев (Терскей)
    11 район ледника Орой (Ак-Шийрак)
    12 Кумтор
    как-то так вроде)

  4. Автор был «по эту» сторону объектива))
    А по поводу спасслужб — МЧС там не хуже чем на Кавказе. И вертолет есть.
    А вот вопрос страховки и официальной регистрации остается старым для каждого лично. Но из опыта никаких проблем в договоренностях с ними не замечено. Все для людей. Единственная реальна проблема — полное отсутствие мобильной связи в районе.

  5. смог)
    нитка похода: а/л Каракол – оз Ала-Куль – пер Такытор 3700 – пер Экитчат сев 3800 – д/р Кельтор – ледник Бригантина – пер Бригантина 4400 – пер Эпюра 4700 – ледник Кельтор зап (Джигит) – пер Онтор 4000 – пер Джигит 4760 – пик Джигит (5130, рад)) – ледник западный Каракол – пер ФКТ ,4500 – ледник Металлург- д/р Чон-Борду Южн – д/р Ирташ – д/р Сарычат
    – д/р Орой-Су – ледн Орой – радиально(пик Пермь (5120, рад)+ пик Орой (5150)) – пер Казахстан (Дружба) 4700 – ледн Джаман-Су – пер Джаман-Су сев 4520 – л Петрова – оз 3500 (язык ледника Колпаковского) – ледн Колпаковского – пер Ульяновцев 4600 – д/р Карабаткак – ФГС – пос. Чон-Кызыл Су(ДжилиСу)
    всего 24 дня и 170км

    После похода трое еще раз зашли в район и прошли траверс Пик Каракольский — Пик Джигит, 5Б. (перевал Джеты-Огуз-пер Зап Плече Каракола — Пик Каракольский 5250м — пик Слоненок — пик Фестивальный — Пик Джигит 5120м — пер Эпюра)

    постараюсь до НГ доделать отчет и выложить в интернет.

  6. Спасибо :)
    Я вижу, что горный туризм буквально за 4-5 лет сильно изменился. Я в 2008 году начинала как горная туристка с категорийных походов. Так вот тогда еще не принято было ходить на вершины, только по перевалам. Собственно, из-за этого мне туризм сразу и не понравился, потому что инструктора на вопрос «А зайдем ли мы на какую-нибудь вершину?», отвечали однозначно «Нет! Это вам в альплагеря, там по вершинам будете ходить». Прошло несколько лет и практически все мои знакомые туристы ходят в горные походы, но при этом делают радиальные выходы с восхождениями на вершины.

  7. boffin :
    Я в 2008 году начинала как горная туристка с категорийных походов. Так вот тогда еще не принято было ходить на вершины,

    Туристские группы, совершающие походы с восхождениями на вершины по сложным маршрутам, были до твоей первой поездки в горы.
    http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3316

Добавить комментарий