Альпинистам часто задают такой вопрос, в ответе на который хотят услышать прежде всего объяснение — что же толкает человека на такой риск, ради достижения высокой цели? На этот вопрос всегда сложно ответить однозначно. В этом очерке собраны мнения и взгляды на жизнь от разных людей, которые в своей жизни взошли не на один десяток вершин и привыкшие рисковать не только своей жизнью, но и ради спасения жизней своих товарищей.

PM: Этот вопрос я подглядел в супермаркете: что заставляет альпинистов идти на такой большой риск?

SM: Честного, односложного и рационального ответа не существует. Почему человек не путешествует вдоль шоссе, ведь это удобно и не сулит неожиданностей. Почему люди влюбляются? Все по той же иррациональной причине, порой абсолютно невыгодной, которая предполагает, что человек не может и не должен противиться сильным эмоциям, влечению, удовольствию, желанию открывать и открываться любви, страсти, восторгу или чему-либо еще, например, желанию залезть на высокую ледяную гору. Давайте не будем углубляться в самокопание, чтобы найти ответы на эти вопросы. Не стоит выносит вердикт самим себе. Разве наши матери искали объяснение желанию иметь детей? Мы же не думаем, что они сделали это лишь потому, что им так было удобней. Они делали это чтобы почувствовать жизнь, стать счастливыми и через это осознать себя. Почему я должен тратить драгоценные мгновения своей жизни на то, чтобы объяснить некоторым людям, что мы идем в горы не для того, чтобы там умереть. Мне кажется, альпинистам стоит обособиться о тех, кто действительно желает этого — лжегероев, которые вместо того, чтобы избегать ошибок, сломя голову мчатся навстречу неприятностям, тем самым привлекая к себе внимание. Необходимо принимать во внимание эту разницу. Прежде всего это должны учесть СМИ, для которых подобные экстремалы являются лакомыми кусками.

http://climbing-translated.blogspot.com/2010/11/simone-moro.html

— Дурацкий вопрос, который все всегда задают: зачем ты ходишь в горы?

На этот вопрос я даже не знаю ответа. Классический ответ — это образ жизни. Кто-то катается на велосипеде, кто-то ныряет, я хожу в горы. Сказать, зачем – потому, что мне это нравится. А вот попытаться ответить для себя… Я много раз задавал его себе сам, но ответ мне пока неизвестен. Мне это нравится, я это могу, а глубже копать.., даже не знаю… Ответа, как такового, наверно, не существует.

Паша Киричек: Каждый решает сам для себя, зачем он ходит в горы.

http://vertical.kiev.ua/content/view/571/1/

 Нужна ли женщине вершина?
Вершина женщины — мужчина.
Капризных, романтичных дев
Равнинный не влечёт рельеф,
Не манит их и не влечёт
То, что лежит или течёт,
Их точит, мучает, живит
Лишь только то, что вверх торчит…

Северо-Западная стена, пик 6250 м

ПОЧЕМУ Я ХОЖУ В ГОРЫ

Дмитрий Ремизов

Я присел на удобный кожаный диванчик, стоящий перед большой дверью. Мне, собственно, было достаточно все равно, возьмут меня на работу или нет. После разговора с руководством у меня не было никаких неприятных эмоций по поводу этой организации, но работать здесь почему-то не хотелось. Мне показалось, что «шишкам» я понравился, и вот теперь оставался лишь разговор с местным штатным психологом.

Вскоре меня пригласили в кабинет. За большим столом сидела молоденькая девушка. Думаю, она окончила институт совсем недавно: год или два назад. Она поздоровалась, пригласила меня сесть. Атмосфера, как и при разговоре с руководством, мне показалась дружелюбной. Я устроился в кресле напротив поудобнее.

Девушка начала задавать мне вопросы. Это была ее стандартная работа. До меня здесь сегодня побывало более десяти человек. Я отвечал охотно, не вдаваясь глубоко в суть разговора. Результат тестирования был мне безразличен, работать в этой организации у меня большого желания не возникло, хотя и отказываться казалось неверным.

Разговор с психологом строился легко. Я однозначно отвечал, что и требовалось. Она спрашивала согласно утвержденному плану. Думаю, я ей был симпатичен. Мне же она определенно нравилась.

Закончив процедурную часть вопросов, она, отложив бумажки, перешла к «неформальному» общению. «Что нравится в жизни, чем увлекаетесь» — спросила психолог. Я стал перечислять. Когда я сказал: «люблю ходить в горы», она встрепенулась:
— Ну а почему, почему Вы туда идете?
— Я не знаю точно, это, наверно, сугубо личное.
— Почему же личное — улыбнулась она — я знаю, почему Вы туда идете.
— Почему? Скажите, пожалуйста? — Живо заинтересовался я.
— Нет, не скажу? Вы должны это сами сказать.
— Но я не знаю! Что же мне говорить?
— Зато я знаю! У меня муж в горы ходит! Я знаю, зачем туда идут!
— А мне Вы так и не скажите?
— Нет.

В нашем разговоре произошла пауза. После мы перешли на другую тему, а вскоре я покинул кабинет.

Психолог был последним человеком, с которым нужно было пообщаться претенденту на работу в этой организации. Я отметился на охране и покинул здание. Идя к метро, я раздумывал над разговором с девушкой.

Она думает, что знает, зачем я туда хожу! Почему психологи думают, что они знают, зачем люди ходят в горы! А если знают, почему об этом не напишут. А, может, и писали уже! Да нет же, бред какой. Я же сам не знаю, даже примерно. Откуда им-то? У них там все поделено на квадратики, в которые надо оценки проставить. Амбиции, мол, желание доказать, спортивное превосходство, … что там еще они могут придумать? Стремление к лидерству, стремление показать собственное «Я». А может еще комплексы, заработанные в детстве. Скажем, необходимость делать подвиги, доказывая, что ты самый лучший на этом свете.

Да чушь все это! Это все хорошо в отчеты и таблички ложится, а вот на реальную жизнь попробуй примерь! Это как все было бы просто: отучился на психфаке и любое явление, любую проблему по полочкам разложить можно! О как! Да нет, жизнь слишком сложная штука, не верится мне что-то…

Я неторопливо шел по улице. Вокруг меня распускалась весна. Как я люблю это время! Тоненькие ручейки, бегущие из последнего снега, светились на солнце миллионами маленьких искорок. На деревьях набухали почки, и в воздухе витал сладкий запах весны. Прохожие вокруг меня были какими-то необычно приветливыми. Они, кажется, чувствовали то же, что и я. После долгой зимы так приятно просто пройтись.

Сегодня мне некуда было спешить, и я неторопливо шел, перебирая в уме свои воспоминания. Та девушка — психолог — она мне чем-то понравилась. Мне и вправду стало интересно, а зачем же я, собственно, хожу в горы? Какая тайная причина заставляет меня туда ездить? Для чего я рискую жизнью?

Предположим, я что-то себе доказываю, например, что я все могу, что мне это по плечу? Но с точки зрения понимания собственных возможностей я уже преодолел достаточно, чтобы считать горы пройденным этапом. Первый год, второй, третий можно что-то доказывать или понимать. Но не девять же лет! Горы теперь для меня больше похожи на рутинную работу, чем на какое-то доказательство.

Может быть, я просто доказываю окружающим свое превосходство? Да нет, вроде нечего мне доказать. И разве может быть вообще превосходство одного человека над другим? Все люди разные и цели у них разные, так как же, позвольте, можно с помощью хождения в горы что либо доказать? К тому же, я почти не разговариваю с окружающими меня людьми о горах. Мои диалоги с друзьями после завершения сезона стали короткими:

— Все в порядке? Пострадавших нет?
— Все нормально.
— Ну и отлично.

Какое же здесь доказательство? Да и рассказывать о горах кому-либо желания тоже нет. Все «подвиги» укладываются в сухие цифры категорий. Понимаешь, что ты не первый и не последний. Я знаю, что до первого мне уже не допрыгнуть, да и желания никакого нет. Последним я стану, бог даст, тоже не скоро. Какое же тут доказательство? Сходил и сходил. Кому надо узнать как, отчет прочтет.

А может, я хожу ради спорта? Ради участия в чемпионатах? — Во мне все не унималось желание поглубже в себе разобраться. Да вроде нет. Спорт это хорошо, конечно, я не против. Но зачем же так далеко уезжать, да еще и подвергать себя опасности? Можно, в конце концов, заняться бегом, плаванием, катанием на лыжах. А для пущей безопасности можно в шахматы играть. Везде ведь спорт! Да нет же, наивность какая. Чтоб из-за спорта тратить столько денег, столько лишаться, рисковать. Нет, не ради спорта я это делаю.

Может, я хожу из-за комплексов? Не похоже. Мне было бы проще доказать свою состоятельность зарабатывая деньги, или, например, писать научные и не только публикации. Я ведь все это и так делаю, а мог бы еще больше успеть, если бы от гор отказался. Если уж говорить о комплексах, они, видимо, у меня есть, как и у любого человека. Но зачем же выбирать такой извращенный путь борьбы с ними? Вот если бы кроме гор ничего в жизни не было бы, тогда ладно, а так есть много других путей самореализации.

Может быть, я просто пленен красотой гор? — Все не успокаивалось мое внутреннее «Я». Да, безусловно, это так. Но ведь для того, чтобы любоваться их красотой гораздо удобнее приехать на базу отдыха и ходить себе налегке с фотоаппаратом. Конная прогулка по Алтаю, что же может быть лучше? Зачем сложные маршруты ходить? Тяжелая работа на маршруте мешает созерцанию красоты. Нет, если бы во мне было лишь желание любоваться пейзажами, я бы не ходил спортивных маршрутов.

Так почему же, посему же я делаю то, что делаю??? Кто может ответить?

И тут мне показалось, что будто бы я что-то услышал в своей голове:

— Да ты просто любишь туда ходить! Ты любишь эти горы! Вот и все!
— Гениально! — подумалось мне. Ведь человеку свойственно любить. И это чувство может распространяться не только на любимого человека, но на что-то еще. Именно из-за любви люди способны пожертвовать всем, что имеют, способны рисковать, способны на необъяснимые логикой поступки. Как же теперь ясно! И риск, и траты, и непонимание в семье, и проблемы на работе — я просто люблю туда ходить! Другого объяснения не нужно! Как все просто! Почему люди разводят домашних животных? Почему они смотрят фильмы? Почему они купаются в море? Почему они ходят на концерт? Почему они любят выезжать на природу? Почему они участвуют в автогонках? Почему они катаются на сноуборде? Ведь с точки зрения физиологического существования кроме работы и магазина современному человеку ничего не нужно. Однако люди делают еще много чего, что никак не способствует физиологическому существованию, а даже иногда и вредит ему. Это просто потому, что они люди, а не машины. Им это нравится, Они это любят. И каждому — своё.

Я для себя ответ нашел! Я хожу в горы, потому, что люблю это делать. Пусть теперь психологи раскладывают все по полочкам.

Крайне довольный собой, своими выводами и окружающим миром я продолжил свой неторопливый путь по расцветающему городу.

Через две недели мне позвонили:
— Как Вы насчет работы в Нашей организации? Мы Вас берем.
— Нет, не надо, — сказал я — извините, я передумал.

В то уже давно прошедшее время, я еще стеснялся лишний раз позвонить по телефону.

http://www.westra.ru/stories/remizov/why/

Зачем люди ходят в горы? Упрощенная версия V.2

От admin

5 комментариев для “Зачем люди ходят в горы?”
  1. Вот, наконец-то!
    Именно так я и отвечаю — Любовь.
    Можно ли ее разложить по клеточкам, дать объяснения, чем-то обосновать?
    Пусть этим занимаются психологи, а я буду Любить :)

  2. Мне очень часто задают вопрос: «Зачем ты ходишь в горы?» Ни на один подобный вопрос я не могу найти точный ответ. Но когда ты стоишь на вершине «своей» горы, в эти минуты тебе кажется, что ты знаешь ответ на все вопросы в мире – ради этого стоит жить!

  3. Ещё высцкий спел замечательную фразу: «И вот ты на вершине. Ты счастлив и нем. И только немного завидуеш тем, другим, у которых ВЕРШИНА ещё впереди…»

Добавить комментарий