Не так давно на сайте поднималась серьезная тема «Зачем люди ходят в горы?«. Отвечали на этот вопрос альпинисты, которые в этом спорте уже достигли немалых высот. Ответы были разные и достаточно обоснованные для того, чтобы поверить в то, что горы — это настоящее испытание трудностями, непогодой и другими природными стихиями, с которыми может справиться только сильный духом и выносливый человек. А теперь давайте отвлечемся от высоких истин и спустимся на землю обетованную, в суету больших городов и душных офисов, а ответ придет сам собой.
|
Что может случиться с человеком за одни сутки в большом городе?
*** Ночь кошмаров ***
Пришел с ночной смены в 12 ночи, выпил чая с мятой, упал в кровать, обнял толстую и мягкую …. подушку. Сладко спал, пока не приехали в 2 ночи большие грузовики — разгрузили песок и плитку для укладки бульвара перед очередными выборами. После 2-х часовой разгрузки водители грузовиков решили поднять свое настроение тем, что разгоняясь на узкой дороге, на скорости прыгали через «лежачих полицейских», при этом шумно и весело гремя пустыми кузовами.
Закрыл окно, чтобы шума было меньше. Через час проснулся от невыносимой жары, т.к. на улице как никак июнь месяц. Открыл окно. Время 5 утра. По моей улице проносятся мотогонщики: один, второй, третий… а вот проехала какая-то машина с подорванным глушителем, соответственно от ее шума включились сигнализации у всех машин, припаркованных в радиусе 500 метров. Пока хозяева проснулись и повыключали «сирены», прошло еще минут 10-15. А через пару минут какая-то веселая детвора накидала петард на парковое аллее, куда мои окна кстати и выходят. Замечательно, когда в душе всегда праздник и хочется салюта …… даже в 6 утра.
Ровно через 2 часа мой мозг начинает раздавать всему организму нервные импульсы от совершенно бесчеловечного шума — на улице кто-то работает с бензопилой.
Лежу и ворочаюсь час, второй. «Газонокосильщик» не умолкает, при этом, судя по всему, толчется на одном месте, т.к. удаление шума от моего дома не наблюдается.
10 утра. Выхожу с «не литературными словами» на улицу, подхожу к «газонокосильщику» и спрашиваю: «Что ты делаешь с бензопилой в 8-мь утра?» На что он мне совершенно невозмутимо отвечает: «Стригу кусты.» Моему удивлению нет предела.. О_о кусты и бензопилой! …. Где же те старые добрые времена, когда кусты стригли большими садовничьими ножницами?!
Прошу прекратить это безобразие, иначе вызову милицию, на что получаю еще более неоспоримый ответ: «А что я могу сделать, мне шеф сказал сказал — стричь отсюда и до обеда… А по поводу милиции, то вызывайте, по новым законам, шуметь можно с 8-ми утра….»
*** День препятствий ***
12 утра. Пью таблетки от головной боли и выхожу опять на работу. В транспорте на меня два раза падали упитанные бабульки, один раз заехали в глаз (правда случайно), три раза ставили сумки на голову, после чего все же пришлось уступить место кому бы то ни было, потому что сидя ехать в такой давке было просто опасно.
Перед самым офисом попал в большую автомобильную «тянучку». Пришлось выйти из маршрутки и пойти к работе пешком. Пока шел, с этажа какого-то дома выкинули мусор на пешеходный тротуар, хорошо, что не на голову.
13.30 ч. В офисе получаю выговор за опоздание и штраф с вычетом части зарплаты. На объяснения типа «попал в пробку на дороге», получаю совершенно феерический ответ: «Купите вертолет …»
18 ч. Окончание рабочего дня. У меня назначено на вечер три очень важных дела, которые нужно каким-то образом совместить в одно целое и за короткий срок все успеть: свидание с девушкой, проводить родственника на поезд, забрать срочную посылку с почты.
Первым делом еду на вокзал провожать брата в далекую заморскую страну, не увидимся уж теперь пару лет. Очень трогательный должен был быть момент, но не тут то было!
Пока ехал на такси к вокзалу, опять встрял в дорожную «пробку» …. простояв с пол часа на одном месте, начал задумываться о вертолете… но для начала — об ограблении банка или.. на худой конец, своего шефа.
К поезду я опоздал, брат уехал не попрощавшись со мной. Хотел заплакать от обиды, но не смог, т.к. плакать не умею, хотел грязно выругаться, тоже не смог, т.к. не знаю грязных слов. Морду что ли набить водителю такси? Так и он не виноват … Блин….
Мчусь за посылкой срочной, сегодня последний день, когда я могу ее забрать, иначе будет очень поздно и чревато последствиями, которые негативно отразятся на моей дальнейшей работе. Еду в маршрутке через мост на другой берег города. Попадаю в аварию, а точнее, у нашего транспортного средства пробило колесо и машина въехала на обочину. Всех пассажиров выгружают и предлагают «ловить» другой транспорт, но вот про такой нюанс, как запрет остановки на проезжей части моста, наш водитель забыл. Все пассажиры, в том числе и я, топаем пешком 1 км до места, где остановка разрешена.
20.59 ч. (за минуту до закрытия) стучусь в двери почтового отделения и слезно прошу, чтобы мне открыли, т.к. я должен получить свой срочный багаж. Мне конечно же отказывают, т.к. в нашей стране с точностью до секунд «работает» только неоспоримое окончание рабочего дня.
21.10 ч. Звоню своей девушке и прошу перенести сегодняшнее свидание на час позже, т.к. из-за непредвиденных обстоятельств не успеваю к назначенному времени. Получаю отказ и предложение встретиться как-нибудь в другой раз, а еще лучше, в другой жизни.
Так закончился еще один замечательный день в моей жизни.
*** Ночь ненависти ***
Очередная ночь прошла с повторениями предыдущей, с одной лишь разницей, что «газонокосильщик» больше не стриг кусты, а перепрофилировался на травку, которой я так и не увидел в ближайшем палисаднике, покрытым голой землей.
Утро, солнечное и погожее. За окном шумно ездят машины, дети взрывают петарды, газонокосильщик бреет землю, в двери ломятся адвентисты «седьмого дня» с предложением «вступить», а председатель нашего дома собирает деньги с жильцов на покраску мусоропровода.
По дороге в офис попадаю в очередную «пробку», а в офисе меня тут же окружают стопитсотдва сотрудника с разнообразными просьбами, начиная от «помочь почистить компьютерную мышку», заканчивая гневными криками главного бухгалтера с требованием восстановить пропавшую волшебным образом базу данных за последний квартал.
*** Эпилог ***
Тихий летний вечер. Еду домой, собираю рюкзак, отдаю своего попугая соседке на попечение, дарю горшок с любимым кактусом девочке этажом ниже, оставляю ключи от квартиры и ноутбук другу и еду на вокзал. Беру билет в один конец — это билет не просто в большие и далекие горы, это билет в новую жизнь ….
А в наушниках звучит «Tiefblau», что означает «темно-синий».

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
* История основана на реальных событиях, но не пренадлежит одному конкретному человеку
Источник статьи: Проект ALP
Так и есть — надо уезжать с больших городов. Там невыносимо.
Да, тысяча раз да. Сам пришел к такому выводу, к сожалению, раньше этого не понимал…
Да, хорошо написано, все так и есть. Большие города — это гробы.
Проникновенно ) И фотка под стать тексту… Только удивился авторству: Таня, ты правда автор сего или только разместила от своего имени?
Дима, если бы я была не автором, зачем бы я подписывалась своим именем? :)
Это просто мой выдуманный лирический герой, которому, кстати сказать, имя пока так и не придумала :)
И да, тут некоторые мои друзья просят продолжения истории, только с хорошей концовкой, а то говорят, жалко человека, что судьба у него такая тяжелая :) Нужно будет написать следующую часть рассказа, но с веселым «хеппи эндом» ;)
Это было первым объяснением гендерного несоответствия, питавшего моё недоумение )) А имя ему придумать неприменно надо! :) Я тоже за продолжение — с весёлым «хИппи-эндом» ;) Дерзай, жду с нетерпением.
Ок, как музу поймаю за хвост, напишу продолжение, уже с именем главного героя :)
За это я и люблю этот сайт, что он дает повод поразмыслить каждому о своем и вспомнить или помечтать о «новой жизни». И каждый может придумать или вспомнить свой счастливый конец (happy end).
Но все же желаю, вам, Танечка, отвлечься от всех негативов и поймать «музу за хвост», чтобы порадовать продолжением, а мы порадуемся все с вами.
С уважением!!!. Людмила.
История интересная, близкая к реальности, и достаточно проникновенная. Но вот подвох в том, что вот такой вот «билет в один конец» — это бегство, бегство от жизни. Получается, человек живет завтрашним днем, а сегодняшний пропускает. Т.е. в горах хорошо и все просто (хоть это и правда), а в мирской жизни все плохо. Плохая работа? Смени. Достали пробки? Смени город, найди работу ближе к дому. Страшно? Да, но жаловаться на то, что какая плохая жизнь в городе… Ведь для этого нужно что-то делать, а жаловаться проще!
Ведь работу в душном офисе сам выбирал? Никто же не заставлял? Так чего же теперь на жизнь пинать?
Вот такие мои мысли. Самого такие мысли, пока не сменил работу с «душного офиса с 9 до 6» на любимую, свободную. Было страшно, но это было сделано и жизнь изменилась.
Strannik, ну это не так просто. Я вот, например, и много работ сменила, и от офисов отказалась — теперь только на себя работаю, и города меняла. Все оно не то, любой большой город — это зло: шум, суета, пыль, куча болячек и инфекций. Дышать в городе просто нечем и с каждым годом наша экология все хуже и хуже.
Просто есть такой тип людей, которые выбирают «чистый образ жизни», поэтому и уезжают жить в горы.
Я бы с удовольствием прикупила кусок земли где-то в селе Закарпатья, на склонах какой-нибудь горы, построила бы избушку, провела туда интернет и жила бы в свое удовольствие :) Но пока не получается реализовать свою мечту.
А продолжение этой истории нужно как-нибудь дописать ;)
Ну тут уже вопрос во внутреннем мире — кому-то может быть хорошо и в фавеллах Сан-Паоло, а кому-то плохо даже на Бали!
Я тоже за чистый образ жизни и тоже не очень люблю большие города именно по той же причине.
То, что ты что-то делала уже отличает тебя от многих других, которые не сделали ничего:)
На самом деле, купить домик в Карпатах (или в Крыму) не так-то сложно, и цены — не киевские! Вот например, в Крыму, недалеко от Белогорска, в горах, с чистым воздухом и отсутствием суеты домик с землей и садом — 10 тыс $. Это не так много даже по Одесским меркам, не то что по Киевским! Сам сейчас мониторю этот вопрос:)))
А на счет переезда в более чистое место — не обязательно сразу покупать! Можно, например как я, перезимовать 3 месяца в Судаке, в тишине, без суеты и туристов, полазать, походить по горам… Это очень круто и хочется обратно:)
«Сам сейчас мониторю этот вопрос»
Ты мне это, черкни на мыло ;) Продолжим в приватном порядке разговор.
Написал)