Не так давно я написала статью о бесплатных местах для скалолазных тренировок в г.Киеве. В статье большое внимание было уделено излюбленной многими стене «Зеленого театра», а также, безопасности на тренировках. Но время идет, людей на «Зеленку» тоже прибывает с каждым месяцем все больше, а горький опыт своих и чужих ошибок, к сожалению, ни чему не учит.

Хочется еще раз сказать пару слов о БЕЗОПАСНОСТИ даже на таких простых тренировках, с виду вроде и не опасных, как, например, стена Зеленого театра, которая находится неподалеку от м.Арсенальная.

В прошлой статье про тренировки на Зеленке был такой текст:

«Тренироваться на Зеленке необходимо обязательно в каске! После 2000 года стена стала сильно разрушаться и периодическое непроизвольное выпадение отдельных кирпичей – явление тут частое. А также, в верхней части Зеленки, как правило, нередко собирается неформальная молодежь и существует возможность «случайного» падения пивной бутылки на голову.»

Я часто в теплое время года прихожу тренироваться на Зеленку и, к своему удивлению, наблюдаю как молодежь тренируется без касок. А иногда девочки и мальчики с пивом (не имеющие отношения к скалолазанию) часто сидят прямо под стеной, в тот момент когда сверху кто-то лазит и может скинуть непроизвольно камень или уронить карабин, жумар. Самое печальное то, что людям каждый раз объясняется, что НЕЛЬЗЯ тут находится без касок! Стена старая и сильно разрушенная, рельеф от времени стал хрупким и в каждую минуту можно ожидать падения очередного кирпича, возможно и на голову. Одни реагируют молча, с улыбкой и продолжают тренировку дальше. Другие — даже очень агрессивно, потому что у них есть инструктор и ему виднее. А инструктор этот — всего-лишь учитель физкультуры, а его «горе-скалолазы» — ученики, которые проводят занятия по физкультуре на стене Зеленки и отношения к альпинизму/скалолазанию, как потом выясняется, никто из них не имеет — чистое любопытство и приобретение полезных (ли?) навыков.

А еще, больше всего, огорчает тот факт, что многие молодые папы и мамы приобщают к тренировкам на Зеленке своих маленьких детишек. Это конечно замечательно и позитивно, но дорогие родители, одевайте хотя бы на своих детей каски, если вам не жалко своих голов!

И все они без касок …

Лично я не раз наблюдала, как сверху на тренирующихся падали камни разной величины. Благо, что им всем повезло — отделались незначительными ушибами или просто успели увернуться. Но не всегда так. Вчера у меня получился разговор у той же стены Зеленого театра с одним из инструкторов туристического горного клуба «МКС». Владимир мне рассказал, что не раз наблюдал картину менее удачную, чем описала я. Иногда, упавшие сверху кирпичи сильно травмировали людей. Если присмотреться поближе, то можно сразу понять, насколько рельеф стены разрушен и камнеопасен:

Если даже кирпич сам не упадет или его не скинет кто-то над вами, то его можно просто зацепить случайно собственной веревкой:

Это нарекание не только в адрес тренирующихся на стене Зеленки, но и многим тем другим, которые пренебрегают правилами безопасности в других популярных местах для тренировок. И это касается не только города, но и простых выездов на скалы. Не все, даже оборудованные скалолазные маршруты, являются полностью безопасными. Иногда можно ожидать «неприятностей» там, где их меньше всего ждешь.

Надеюсь, что моя небольшая статья хоть немного заставит задуматься тех, кто часто посещает тренировки на известной киевской Зеленке.

Текст и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

От admin

5 комментариев для “Еще раз о безопасности на тренировках”
  1. Спасибо, Таня, напомнила, и мне стало стыдно, что больше четверти века ленюсь брать каску на Зелёнку, несмотря на очевидность опасности. Попробую при следующем посещении стенки побороться с ленью:-)

  2. Увидел фотки, и чуть ностальгия не нахлынула :)
    Тоже начинал на кирпичах, в 80-х посмотрел по телеку в Клубе Кино Путешественников «Жизнь на кончиках пальцев» про Патрика Эдлинжера, и «заразился», потом пошли стенды, и «зелёный театр» ушёл в прошлое, но поначалу, времени проводил там много, по утрам в одиночку приходил встречать рассвет, разминался, траверсы лазил, ну, и, естественно, насмотревшись на Патрика, лазил по кирпичам вверх без страховки, сначала самые простые, потом те, что считались сложными :). Да уж, пробило на воспоминания :), а сыпалась стенка и тогда тоже, и потому лезть всегда приходилось аккуратно

  3. вопрос безопасности, это первое, что нужно усвоить. 2 недели назад в Денешах над скалами стояли весьма интересные ребята… за 3 дня, что мы там были они не лазили ни разу, хотя веревки, скальники, саряга у них были… короче курили и пили и вот… в один прекрасный момент со скалы упала кружка с кипятком))) Очень было весело. К счастью никто не пострадал
    З.Ы.
    Стоит проявлять особое внимание даже к людям, которые вроде все должны понимать(опасность случайного спуска камня, кружки, котелка, полена, топора например) т.к. сами лазят, вроде как… Но ниХР/ЕНА не соблюдают элементарных ПТБ.. это прискорбно(

  4. У нас на стенде в НАУ частенько новичковые группы роняют на головы другим восьмерки или карабины, тоже прискорбный факт — если с высоты 10-15 метров на голову без каски упадет такой железный девайс, то может быть серьезная травма.

Добавить комментарий