Гренландия

Этим летом братья Николас и Оливье Фаврессе (Nicolas и Olivier Favresse), их бельгийский друг Шон Вильянуэва (Sean Villanueva) и американский скалолаз и фотограф Бен Дитто (Ben Ditto) прошли цепочку новых маршрутов на западном побережье Гренландии. Чтобы добавить необычности маршрутам, они использовали плавучий базовый лагерь; британский моряк Боб Шептон (Bob Shepton) разместил экспедицию на своей 10-метровой яхте Dodo’s Delight.

Несмотря на неисправный двигатель, Шептон прошёл 300 миль (около 483 км) в первую неделю июля по заполненным айсбергами фьордам до Sortehul Fjordin. Там экипаж обратил свои взоры на Красную Стену (The Red Wall), склон усеянный красным лишайником и чайками. Скалолазы разделились на две команды — одна команда в составе Николаса Фаврессе и Бена Дитто и вторая — Оливье Фаврессе и Шон Вильянуэва. После того, как команды вышли на стену из их плавучего базового лагеря, им понадобилось 20 часов, чтобы проложить два маршрута, каждый длиной в 400 метров — Seagull’s Garden (Сад Чаек) и Red Chili Cream Cracker.

Скалолазы договорились, что Шептон высадит их возле Упернавика, на острове, где они увидели заманчивую скальную стену. Пока Шептон отсутствовал пять дней, требовавшихся на ремонт двигателя, скалолазы проложили ещё один новый маршрут — Brown Balls (Красные Шары) (400 м), который идёт наискосок вправо по серии угловых щелей к ключу маршрута, на котором в ключе маршрута требуется прыжок с последующим хватом за ТРАВУ (!).

С 12 по 22 июля команда прошла по ещё одному новому маршруту, The Devil’s Brew (Напиток Дьявола) (850 м), на Стене Чаек (Seagull Wall). Маршрут, на котором постоянно встречаются заполненные мхом и губкой трещины, покрытые лишайником отрезки, серии участков для «off-width» лазания и даже есть свой «встроенный душ», The Devil’s Brew стал наиболее необычным и рискованным маршрутом лета для спортсменов. Участники команды рассказали, что восхождение по этому маршруту стало для них «непревзойдённым прекрасным опытом, требующим полной отдачи, ни на секунду не дающее расслабиться, при этом проходило по граниту отличного качества». Команда установила три лагеря на полках во время восхождения и дошла до вершины свободным лазанием, не оставив никакого снаряжения на стене.

5 августа скалолазы отправились в 1500-километровое путешествие к южной оконечности Гренландии — фьордам Cape Farewell при плохой погоде и неспокойном море.

27 августа команда опубликовала обновление о статусе экспедиции, в котором сообщали о вершине которую они нашли, после чего взошли на неё. После того, как ребята поймали «холодную» на вершине и в полной мере насладились северным сиянием, обе команды спустились обратно на яхту, что в общей сложности заняло 36 часов на всё восхождение и спуск. Они поднялись по двум разным маршрутам на вершину, которую они назвали Shepton Spire (450 м), по иммени их шкипера — Боба Шептона.

Далее они заметили ещё одни интересные скалы на острове Quvernit. Команда направилась к грушевидной скале на которой были вертикальные трещины; скалу назвали Close Call Wall (550 м), однако скалолазы, видимо, не знали, что в 2004 году швейцарско-немецкая команда поднялась на вершину другим маршрутом и назвала её Angagoq Tower.

После восхождения команда снова разделилась на две группы чтобы одновременно пройти по параллельным маршрутам на левой стороне стены — Бен Дитто с Николасом Фаверессе и Шон Вильянуэва с Оливье Фаверессе. Предположив, что им предстоит щелевое лазание, они не взяли с собой большие закладки и камалоты, однако выяснилось, что оба маршрута представляют собой 14 верёвок «off-width» лазания. Один из маршрутов они назвали Chloe, в память о 23-летней бельгийской скалолазке, которая разбилась на l’Aiguille Noire de Peuterey в Италии 21 августа.

Обе группы достигли вершины прямо перед сумерками и снова остались на холодную ночёвку. На следующий день они прошли траверс по северному гребню. Братья и их партнёры вернулись на лодку через 38 часов после выхода.

2-го сентября они начали своё путешествие через Атлантический Океан. Восемь дней спустя они вышли на связь и сообщили, что встречный ветер и ураганные погодные условия серьёзно задерживают их путешествие; они повернули на юг в надежде поймать нужный ветер, который приведёт их домой.

Перевод: Проект ALP

От admin

Добавить комментарий