В горных походах выше II к.т. или на альпинистских восхождениях, работая на скальном рельефе, для обеспечения страховки не обойтись без промежуточных точек страховки. Для этого можно использовать естественные особенности данного рельефа (рёбра, выступы, отколы, жандармы и т.п.). За них закладывают верёвку во время лазанья.
На гладких крутых стенах для промежуточной страховки принято использовать разного рода закладные элементы и френды. Но скалы есть скалы, и здесь часто встречаются места, где невозможно ни вставить френд, ни положить закладку. Вот тут-то и приходят на помощь крючья. Если крючья рановато списывать со счетов, значит надо учиться ими пользоваться и иметь хоть какую-то информацию о конструктивных особенностях разнообразных приспособлений именуемых одним словом — крючья.
Крючья классифицируются по материалу, профилю поперечного сечения, конструкции ушка с опорным элементом, по форме используемой в скале трещины. Прочность скального крюка определяется его качеством и динамическим взаимодействием со скалой, которое определяется свойствами породы и конфигурацией трещин.
Для изготовления крючьев используются различные марки стали, титановые сплавы. В зависимости от материала изготовления крючья делятся на «мягкие» и «твёрдые». «Мягкие» крючья входят в трещину, повторяя все её изгибы в толще породы, тем самым, обеспечивая надёжность сцепления крюка со скалой. «Твёрдые» крючья, сделанные из пружинистых сталей и закалённых титановых сплавов, при забивании стёсывают края трещин. Но зато крючья из высокопрочных сталей допускают упругие деформации в 2-4 раза больше, чем «мягкие», их несущая способность в твёрдых породах увеличивается в 1,5 -2 раза. Иногда бывает и обратный эффект. Крюк либо не хочет лезть в трещину, так как он очень жёсткий и не может повторить все изгибы трещины, стесать их тоже не может, так как порода камня попалась очень твёрдая, либо, действуя как клин, просто разрывает камень, ломая тем самым трещину. А «мягкий» крюк, наоборот спокойно входит в толщу камня, повторяя все изгибы, не разрушая скалу, обеспечивает хоть какую-то страховку. К сожалению, при повторном использовании «мягких» крючьев накладывается влияние предыдущих забивок, и качественно забить искривлённый крюк бывает сложно. «Твёрдые» крючья такой проблемы не имеют.
Принято считать, что на монолитных скалах, где трещин мало и они не очень извилисты, следует употреблять только «твёрдые» крючья. В хрупком известняке «твёрдые» крючья сильно разрушают породу. В известняке трещины уходят в глубину массива, круто изгибаясь, здесь целесообразнее применять «мягкие» крючья. Примерное соотношение на маршруте: две трети от общего количества крючьев — «твёрдые», остальное — «мягкие».

По своей конструкции крючья делятся на вертикальные и горизонтальные:
- Горизонтальные крючья — забиваются в поперечные трещины ушком вниз. В исключительных случаях их можно забить и в вертикальные трещины, но удерживающая способность крюка при этом уменьшается.
- Вертикальными крючьями пользуются редко, и, если бы это зависело от нашего желания, ими не пользовались бы никогда.
Какую величину рывка может выдержать крюк?
ТАБЛИЦА НАГРУЗКИ КРЮЧЬЕВ:
- Профиль трещины Мягкий Твёрдый
- В вертикальной трещине 200-1000 кг. 300-1500 кг.
- В горизонтальной трещине 500-1200 кг. 1000-2000 кг.
Забивка крюка — сложная наука, изучаемая не по книгам. Умение хорошо забивать крючья достигается, по меньшей мере, таким же опытом, как и умение хорошо лазить. Дребезжащий жестяной звук при забивке говорит о том, что крюк сидит плохо. Если же с каждым ударом тон повышается, крюк «поёт», то можно предположить, что он забит надёжно, хотя и здесь бывают исключения. По возможности нужно вбивать крючья в поперечные трещины, где нет наклона наружу, чтобы крюк не работал на вырыв.
Прежде чем бить крюк молотком, нужно чтобы он вошёл в трещину от руки, твёрдый — примерно на две трети рабочей длины (прежде всего в гранитах), мягкие — несколько меньше. Правильно забитым считается крюк, упершийся кольцом в скалу. Лучше забить до конца короткий крюк, чем длинный — только наполовину.
На маршруте могут встречаться ранее забитые крючья. Их можно использовать, предварительно убедившись, что они сидят в трещине хорошо. Для этого надо подбить их молотком, услышав характерное пение, можно допустить, что крюк — надёжен. Но всё равно, как правило, способность таких крючьев переоценивается.
При забивании и использование ранее забитых крючьев, необходимо иметь в виду их назначение — для страховки или для движения. Если ниже налажена надёжная страховка, то для движения достаточно, чтобы крюк выдерживал нагрузку чуть больше веса тела — 120-150 кг., а для этого расстояние между забитыми крючьями на вертикале, желательно чтобы не превышало 2-3 метра. Чем положе наклон скалы, тем больше это расстояние.
Необходимо изучить трещину и убедиться, что она залегает в монолите и, что крюк не отколет плиту или блок от кажущегося монолита. В связи с этим не допускается забивка в одну и ту же трещину более одного крюка.
У стальных классических лепестковых крючьев есть один существенный недостаток — они тяжелы. Нет, конечно, один отдельно взятый крюк весит грамм сто-сто двадцать. Но, учитывая различный характер трещин, встречаемых на маршруте, приходится брать не менее десятка крючьев разного размера и назначения. При преодолении трудных маршрутов (или перевалов 2Б-3Б к.т.) рекомендуется иметь запас разнокалиберных крючьев для разных трещин из расчета 5-10 шт. на каждого члена группы. А это уже в пределе одного килограмма веса на человека. В сложном походе, где расчет веса рюкзака идёт на граммы, любыми способами изыскивается возможность уменьшить вес снаряжения.
В последней четверти прошлого века была успешно решена задача облегчения крючьев. Сначала их стали изготавливать горячей штамповкой из листовой стали потом из титана, и наконец был изобретён универсальный профильный крюк, получивший в народе название «швеллер», хотя в конструктивном плане это может быть и дутавр. Как правило такой универсальный крюк изготавливается из твёрдых марок титана ( ВТ-5 и выше ).
В горных туристических походах практически любой категории сложности, при прохождении перевалов чаще всего требуется организовать страховку на сильно разрушенных скалах с обилием широких трещин. Небольшой набор титановых швеллерных крючьев различных размеров позволит быть готовым практически к любой непредвиденной ситуации. Швеллер потому и называется универсальным, что может забиваться как в вертикальную, так и в горизонтальную трещину. Его можно использовать как дополнительную точку опоры, встав на него ногой, или оперевшись рукой. Длина швеллера и его конструкция позволяют забивать один и тот же крюк в трещины различной глубины. Забив крюк до упора, карабин необходимо вщёлкивать в ближайшее к скале отверстие. Чтобы выбить крюк его надо предварительно раскачать в трещине, попеременно ударяя молотком то с одной, то с другой стороны, потом, используя экстрактор молотка выдернуть его из трещины. Если крюк сидит в трещине настолько хорошо, что указанным способом вытащить его не удаётся, можно использовать выдергу из цепочки карабинов. Три, реже четыре, карабина последовательно вщелкиваются в крайнее отверстие крюка в последний карабин вщелкивается молоток, резкими рывками в одну и другую сторону крюк вырывается из трещины. Для этой цели можно использовать оттяжку или репшнур (если не жалко конечно).
Второй в связке выбивает только те крючья, которые забил его партнёр. Если такая «добыча», как старый крюк, оставленный другими восходителями, доставляет ему радость, он может, в крайнем случае, выбивать только те крючья, которые не использовал при лазании товарищ. Оставленные ранее на маршруте крючья выбивать нельзя; в крайнем случае, если крюк кажется ненадёжным или опасным, надо заменить его другим. Таков неписаный закон горного братства.
После похода или восхождения крючья тщательно осматриваются на наличие микротрещин, разрывов и других опасных деформаций. Выбракованные крючья в целях безопасности лучше больше не использовать.
Автор статьи: Дмитрий Пожарский
Материал подготовлен: Проект ALP
Источник статьи: vgora.ru
Спасибо, хороший материал. Коротко и понятно всё написано .. Будет полезно прочесть новичкам и не только …
Несколько дополнений
1. Тема якорных крючьев не раскрыта (смотрим здесь — http://alp.org.ua/?p=11925 )
2. На альпинистских маршрутах хорошим тоном считается не трогать крючья первопроходцев. Все остальное периодически чистят
3. 5-10 крючьев на человека? это примерно 40 на группу 6 человек. В среднестатистической пятерке столько не нужно. Разве что идти несколько сложных скальных перевалов на спуск.
Если столько нужно на подъем — имеет смысл задуматься о применении закладок и френдов.
4. Титан конечно дает выигрыш в весе, но
довольно капризный и чувствительный к митротрещинам и нарушениям технологии при обработке.
При этом мягче стали (понятно, что и «титан» и «сталь» — это разные сплавы с очень разными свойствами, но твердый титановый сплав будет мягче твердого стального)
5. Про «универсальность» — все имеет свою область применения. С таким же успехом универсальным можно назвать якорный крюк.
Хотя тот титановый швелер, что на картинке — действительно был весьма неплох.
6. В качестве выдерги иногда применяют стальную цепочку.
Да, статейка весьма устарела в актуальности… но полезного еще много можно из нее выудить, например про то, как и куда нужно забивать крючья.
Ну почему «был»… http://old-school.krukonogi.com/channel_pitons.html
Кстати стоит сказать, что штука очень надежная в плане забивки и как таковой конструкции самого крюка. Но есть одно НО — очень трудно выбивать хорошо забитый швеллер.
Про камхуки — нет новой информации, где или как их купить у нас? Год-два назад мои поиски ничем не увенчались — может, что изменилось? Подскажите, пожалуйста, если у кого-то есть информация